本文へ

花珠真珠のネックレスの加工

レス5
(トピ主 2
💍
トントン
手元に、花珠真珠のネックレスが2本あります。

・一本は結婚時に、両親から贈られた花珠真珠で、7.5~8mm位.

・もう一本は、主人がいずれ奥さんになる人にプレゼントしようと前々に購入していたという花珠真珠で6.5~7mm位のものです。

2本とも一生大事にする宝物です。・・・が、全くの偶然で長さも同じ・・・長さやデザインが違っていれば、使用目的を変えてできると思うのですが、もったいないことにほとんど活躍の場がないまま今日までしまいこんでいます.

2つとも花珠真珠という証明書はついていますが、両親から送られたものの方が照りがよく珠も大きく巻きも厚いです.

できれば、主人からもらったネックレスを加工してわずかにカジュアルデザインを変え、両方をできるようにしたいと思うのですが・・・

カジュアルに加工するのももったいないようなきもして、どうしたらいいのかわかりません.

なにか良いお知恵がありましたらご意見いただければ幸いです.

ランキング

レス

カジュアルに使うなら

041
ピー夏
カジュアルに使うなら真珠と真珠の間に 他の宝石やK18のボールなどを挟み込んで、 クラスプを華やかなものや個性的なものに 交換してはいかがでしょう。 クリッカーをつけるのも楽しいかも。

糸の長さを変えるとか?

🐱
kijitora
こんばんは。 素敵な旦那さまですね。(私もそんなプレゼント貰ってみたいです) もちろんご両親も、娘さん思いで素敵です。 ネックレスの長さが同じとありますが、両方ともプリンセス(42cmくらい)ですか? だったら、片方は糸の長さを変えてチョーカー(35cmくらい:首まわりに沿う長さ)にしたらどうでしょう。 長さが違うだけでも、印象が変わりますよ。 短くなった分、外したパール珠が複数個できるでしょうから、それを指輪やイヤリング(ピアス)にリフォームしては。 もとが同じネックレスなので色合いやグレードが揃った3点セットになるし、 カジュアルなデザインで作れば、フォーマル以外にも活躍の場がぐんと広がることでしょう♪

なるほど・・・!

💍
トントン トピ主
ビー夏様  早速ありがとうございます。「クラスプ」「クリッカー」という意味がわからず(ジュエリーについてかなり無知です)早速調べてみました。 クラスプ・・・随分いろいろな種類があるのですね。 前にもってきてもいいタイプですと雰囲気が随分変りそうです。 クリッカー・・・真珠のネックレスにつけるペンダンとのことをクリッカーというのですね!1つある手持ちのほかのものにも使えて確かにとても便利だと思いました。ゴージャスになりますね。 真珠と真珠の間に他の石を入れるのも(「デコパール」というんでしょうか)これも色々と出てきました・・・。 実は、通常のパールネックレスのほか、思いつくものがステーションパールのネックレスでした。(長さも長くできるかと思って) 厭きずに長く使えるか、どういう時にできるようにしたいのか、自分の服装やする時の状況なども考え合わせて考えてみたいと思います。 本当に助かりました。ヒントをいろいろとありがとうございました。

私ならそのままで

花散里
花珠って最高品質の真珠ですから、そのままが一番綺麗だと思います。色石やゴールドを挟むのはもったいない気がします。私ならクラスプだけを華やかなダイヤ入りに変えて、前に回しても使えるようにする、そしていつか娘にあげる。または、真珠専門店に相談して同品質の真珠を足してロングネックレスにすると思います。カジュアルからは離れちゃうけど。

そうなんでうよね(苦笑)

💍
トントン トピ主
kijitora様 ネックレスは仰せのとおり42cmです。 短くする案は考えてなかったので「そうか・・もっと短くする手もあるのか」と目から鱗でした。 実はネックレスはピアス付きで頂いたので、ピアスも2組あるのですが、 でもピアスもプレーンな1粒ものでなくても、珠があまったら「複数がぶら下がるタイプ」にもできるかもしれないですよね。 それはもってないのでいいなぁと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 花散里様 ロングも可能なんですね。 花珠の真珠と同じ珠を足すなら高くつきそうですが(汗)ロングネックレスが欲しいとはずっと思っていました。(今はフェイク使ってます) 大事に持てるように、娘に・・・いずれ上げられたらいいです。 今は私には子供がいないのでこのままだと姪にかな? でもそれまでにやっぱりしまいこむだけでなく日の目を見せてやりたいです! 皆さんアレンジを色々ありがとうございます。短くも長くも、アレンジは多彩であると知り大変感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧