本文へ

息子名義で家を買う親

レス71
(トピ主 2
041
まい
子供
って、どう思いますか?私は、あまり良くおもいません。息子が独身なら、なおさら。

ランキング

レス

??

😝
KK
親がキャッシュで息子名義で家を買うなら裕福と感じます。 親側に信用が無く、息子名義で借り入れをし息子名義家を買い親が住むなら常識の無い親だと思います。 息子が家を買いたいと思った時に借り入れできなくなる可能性がありますから。

相続税対策?

041
のり
それならわかります。

息子が進んで買ったのでないなら

041
水菜
親が、どうしても家が欲しかった。 でも年齢的にも、金銭的にも 親子ローンでないとローンの審査が下りなかった。 息子もこれと言って反論せず、大人しいから言いなりだった。 或いは、息子が多少渋ったため、名義は息子 又は、息子に責任を持たせるためや 頭金も月々の支払いも 金銭の負担は殆ど息子のため、名義は一応息子 息子は、親の面倒を見るもので 結婚するのも、必ず親と同居するものと凝り固まった親だとそうなります。 息子が進んで買ったのでないなら 私は、そんな親は大嫌いです。

良く思いません

041
おんぶに抱っこ?
息子には息子の人生があります。 所帯を持ったらマイホームの夢もあるでしょう。マイホームは息子とその妻のもので親と住むための家ではありません。 実家のローンのためにマイホームを諦める、最悪は一生独身になるかも。 そうそう親は同居当たり前、老後見るのも当たり前と思ってる化石人です。 子供が親の犠牲になってはいけない、親は子供を犠牲にしてはいけない、と私たち夫婦は話してます。

将来が長い人の方が都合がいい

🙂
マダム44
いろいろ都合があるんじゃないですか? 将来的に相続税とか考えると、親の名義で購入した物件が 将来息子さんに相続される場合、相続税がかかって 場合によっては、支払不可能で、せっかくのマンションを 手放さざるを得ないなんて事態、最近よく聞きますし。 決して 息子に依存して生きようという おんぶにだっこタイプの両親の姿が見え隠れする・・・ということでは ないような気がします。 ま、たま~~~に、 財産を譲るということをあからさまに表現して 「だから老後はよろしくね」をアピールしている両親世代もいますけど。

実話?仮説?

041
wachi
個人的には反対です。 高齢でローンを組めないから名義だけ借りて支払いは全額親ならまだしも、何もかも息子に頼るなんてもってのほか。 前夫の親がそうでした。商売に失敗し自己破産、家を競売に取られたのに借家には住みたくないと一戸建を探してきて息子に名義を貸してくれと。 私はいつも、靴の底に張り付いたガムを見るような気分で義親を見ていました。 つい顔にも出ていたのでしょうね。めでたく離婚して、今の夫に出会い幸せになれました。 結婚前に家を買ってたら、女子的には引きますよね。 資産家でいくつも家があるならともかく。 でも、最近では大手住宅メーカーも、良い年して結婚しないシングルと親のための新築物件を打ち出したりしてニーズが増えてきているようです。 それだけ結婚したくない、またはできずに年おいてしまう人が多いのが実情です。 ややこしい親のいない最高の伴侶を見つけて下さいね。

無責任

041
匿名さん
うちの主人が独身の時に、ローンの理解もせず親のマンションのローンの名義になりました。 ローンの支払いは親がしていますが、結婚時にマイホームを買う時にローンの審査がとても大変でした。主人は、名義になったことをかなり反省してました。 ローンは無事に通りましたが、頭金を予定よりも多く、しかも、私が出しました。 だからじゃないですが、そんな親は無責任としか思えません。

はてな?

041
ハイハイ
税金対策?…なんてこともありますし

そう?

041
ピコ
息子に財産として遺してやりたいという親心じゃないの? 独身者なら、今後結婚したら二人で好きなとこに住むのに、家を持っていると逆に重荷になるから、その時の為に現金で譲ってやれば…ということですか? 奥さんになる人にとっては、それが好都合かもしれませんが 親が親のお金で、息子の為に何を遺そうが、親の自由じゃないの? 他人が口をはさむ余地はないでしょう 借金遺す親より、全然いいかと

それぞれの家の事情ですが・・・

041
富子
独身の息子名義(ローンを組むとして)で家を買ってもらう親は私も嫌です。 自分の住む家は自分達で(親)で、努力して買います。 子供達に「おんぶに抱っこ」は嫌な性分です。 息子が結婚すれば嫁さんも自分達の家が欲しいだろうし、その時にはどうするのでしょうね(キャッシュで買えば別ですが) フルタイムで働く嫁さんを貰って、嫁さん名義で買うのかな? それとも結婚後は親と同居結婚を考えての事でしょうか。 事情が許すならそれもありかも知れないですが。 と、息子が親に家を買うのを目標(夢?)にしているのならありかも。

経験あります!

041
はなすけ
夫の名義で独身時代に実家のリフォームローンを組んでいます。 (義父は審査に通らなかった) 名義は夫で返済は義父母がしていたので夫もその存在をすっかり忘れていました。 時が経って我が家にマイホームの話が持ち上がり銀行に審査を申し込んだ所・・ リフォームローンの残債がかなりあるという事で審査に落ちました。 いまだに賃貸ですが・・その時のガッカリした気持ちと義父母に対する怒り は忘れていません。 義父母はいずれはあなたたちの家にとか言いますがそんなボロ家はいらん!って 思います。 つい愚痴ってしまいました。 子の名義でローンを組む親は単に貧乏だなと思います。 ローンに通る信用もないんだなと・・

いいのではないですか。

041
美貴
そういうやり方もありです。 貴方は何故良く思わないのですか。それを言って下さい。

特に何も思いません

041
もち米
余裕のある親御さんなんだな・・・ と!思うだけです。

なんで?

041
だよん
いいんじゃないの? 情報が足りません。 逆になぜいけないのですか? 自分で家を買って、手続きにいろいろ苦労したので、自分名義にしないなんて、潔いなあと思います。 私なら、こんなに苦労したのに、わがこでも他の人の名義にするなんていやです。 それに、息子も断ったら出来ないじゃないですか。息子が同意するなら、全然、いいと思いますよ。

私もです

💔
同居嫁
その息子から結婚は遠のくよね。 それでもいいんじゃないの?

自分が住むなら

041
Mm
自分が住む家なら、自分名義でお買い下さいな。 息子さんが独身なら、そうすべきではないのです。 息子さんが結婚出来づらくなって、恨まれてもいいんですか?

まわりにいますよ

🐧
美紀
同僚に数名いますよ 親が住む家を息子が購入している人 独身者も既婚者も 不景気だから親子ローンじゃないと貸さないとか 色々 理由があるでしょ だからおかしいとは思いません。

ん?

041
ちーたいたい
なんで? ローンを払うのは親なんでしょ? ある意味の財産贈与でしょ。 それも税金がかからない。 息子名義だからって必ず同居しなきゃならないわけじゃないし。 親の年齢が分かりませんが、 息子名義にしたほうが審査が通りやすいとかも有りますから。 と、私は思います。

事情

041
るー
この歳になって周りの話を聞くといろんな事情の人がいます。 ●強欲な親族がいるから、将来の相続のために息子名義にしておく。 ●ローンは十分払える財力はあるけど年齢がネックで借りられないから  息子名義にしておいて実際は親が払っている。 ●控除の恩恵を受けるため・・とかね。 親子で納得できていれば、他人には関係ないと思います。 ただ、結婚相手の話なら事情を加味しつつ今後どうするのか 話し合いは必要だね。

何故いやだと思うのですか?

ジャスミン
両親が住む家があってさらに息子名義なら いいなぁ~羨ましいなぁ~ 両親が住む家を息子名義で買うなら 固定資産税は誰が払うの? 特別減税は息子名義の方が年金両親名義より得よね・・・ 相続する時に面倒くさくないかな でも、生前贈与で税金かかる? などなど、 でも、どういう意図で息子名義なのかによって 良いも悪いも変わるかな。 主さんはなぜよく思わないのですか?

身勝手な嫁となら結婚など避けたいからでしょう

🙂
親孝行男性
結婚したら妻側の実家近くに新居を構える、という計画の女性やその親に対する対策でしょう。この家に住むという条件をのむ女性となら結婚してもいい、という意思表示なのでしょう。男の幸せにとって結婚は絶対ではないので。 旦那の立場より実親の思いを優先したい女性がいるのと同様、 嫁の立場より実親の思いを優先したい男性だっています。 家を建ててもらえるような独身息子は、経済的に豊かな家庭で、教育もしっかり受けさせてもらい、大切に育てられたエリートの男のケースが多い。いくら女性からモテても、自分の親の近くで暮らせることを前提に、自分を好いてくれる女性としか交際しなくてよいので、家は結局、悪い嫁をふるい落とす為の良いツールなので重宝するのでは? 男性は妊娠しないので結婚のタイムリミットも無いです。経済力に不安も無い男性は、女性と違い、結婚相手の都合に合わせて婚姻を急ぐことなどしません。結婚が女性側の利点ばかりになれば、男性は結婚しなくなりますよね。世代交代や教育の満足なら仕事の中で得られます。住む場所まで嫁の自由になるような、後々不利なだけの結婚なら、自動的に避けたいでしょう。

相続税対策じゃありませんか

041
miye
ご近所で土地をまだ中学生のご子息の名義で買った話を聞いたことがあります。固定資産税などは親が支払っていたそうですが、親が亡くなったときに相続税の対象にはならなかったとか。

息子さんが住むための家ですか?

🐷
オバチャン
それとも親が住む家を息子さん名義で購入。しかもロ―ンというケースのことですか? 親に資金力があって、子どもに残す分には何も問題はないと思いますけど。 (税金問題は別に考えて) 子どもにしても不都合があれば、売却なり建て替えるなり、自力で好きにすればいいですしねえ。 子どもをあてにして勝手にロ―ンを組むのは、賛成出来ませんけど。

借り方にもよるのでは?

041
もも
夫の実家も、親子ローンで息子名義だと聞いてましたが、実際には、義父が主たる債務者(と言うんですか?)で、義父が亡くなった時に団信で残額が返済され、息子は一円も払いませんでした。 (実家に居る時は、生活費を入れてましたから、そこから払われていたという事になっていると思いますが) 親も自分一人でローンが組めるなら、息子に頼まないだろうし。 年齢的に遅くなると(それでも頭金次第なんでしょうけど)、難しいと思います。 実家のローンが有っても(内容次第では)息子もマイホームローンを組めますからね。 まぁ、どこでも借りられるって事ではないですが。 トピ主さんの言いたい事は、分かるつもりですよ。 私も最初は「困った親だな」と誤解してましたから。

まさに買ってました。

😉
めんどり
主人が独身の時に、義両親が主人名義でぼろ平屋を買っていました。 しかも、実家から徒歩1分! 月々のローンは折半。 将来の介護を見据えて囲う気満々ですよね! 今は、そんな土地も家も不要なので名義も義父に変え、今まで払ったローンは泣き寝入りですが 主人の勉強代と思っています。 スッキリです。

詳細が分からないのですが・・

041
yuu
背景がよくわかりませんね・・。 トピ主様のご両親が、あなたの弟か兄名義で購入しようとしているってことですか? それとも、婚約でもしている方のご両親の話? 考えられることは、将来同居する気か、結婚する子供への支援か、相続税対策か・・ですかね。

なんで?

041
遊民
普通に相続対策だと思いますが。

現金一括払いならOK

041
田んぼの案山子
ローン組んで買うのは感心しませんが、親自身の金でポンと買い与えて不動産の名義は息子にするのなら、贈与税はかかりますが生前贈与ということで相続税対策の一環かなあと思います。 もちろん、息子のものだから売るなり貸すなり好きにしろ、という気持ちで買い与えるのでないと困ります。 一生その家に住むことを義務付けるのであれば、買ってもらわないほうが息子は気が楽でしょうね。 というわけで、 「親出資・現金一括払い・売却自由」 の条件でなら、良いと思います。

いやあ…

041
おりん
独身の息子さん本人が納得しているんだったらいいんじゃないですか? 例えば息子の結婚が決まっていて、息子と親だけで結婚相手には黙ったまま勝手に話を進めているとかだったら良く思わないけど。

責任持ってローンを払ってもらえるなら

041
菜菜花
いいんじゃないですかね? 後々相続する必要なくて余計なお金が掛からなくて済むし。 でも実際契約した後、 やっぱり払えないとか、 あなたの財産になるんだから税金の方はお願いね~とか言ってくる可能性もあるから怖いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧