はじめまして。ご覧頂き有り難うございます。
私は30代女性で、40代・恋人兼ビジネスパートナーの男性と半年前から同居しています。(付き合い自体は4年くらい。お互い婚歴なし)
私は一応好きな事で生計を立て(ものを作ったり表現する仕事)ており、その為に彼がかなり尽力してくれています。彼の立場はいわゆるマネジメント的なサポート役です。
一昨年秋、私の鬱病が5年ぶりくらいに再発し、心療内科に通う生活が始まりました。彼はそのことを理解し、私を責めるそぶりもなく、なるべく私が苦しまないように公私ともに色々気を遣ってくれています。
しかしここ数ヶ月、仕事や今後の人生についてマイナスな展望しか持てなくなってしまい、よくないと思いながらもそれが私の日々の言動や態度に顕著に現れるようになってしまいました。
彼は本来ポジティブ思考なタイプなのですが、同居している人間(私)が四六時中元気が無く愚痴ばかり言っているのを見聞きするのは誰だって嫌なものだろうと思います。彼までが最近眠れないと言い出し、元気がありません。原因は私にあると思います。家で時折ストレスを爆発させてしまう私(最近は爆発する気力も無く内側に向かっている感じです)を相手にし、なだめる日々の中で彼も壊れてしまったのかもしれません。
私は今、仕事や生きる事に何とかエネルギーを注げるように願いながらも始終頭の中がモヤモヤしていて、いくら大切な恋人であっても気遣ってあげる余裕がありません。彼は私の元気な姿・仕事に打ち込む様を見守るつもりで私の側にいてくれて居るのに、今の私はそれに応えてるどころか彼を悲しませているのかと思うと本当に申し訳無く、非常に辛いです。ちなみに彼は心療内科を受ける気は無いと言っています。私の鬱がさっさと治れば良いのですが・・・同じようなケースを経験された方、いらっしゃらないでしょうか?