本文へ

鬱が伝染った?同居パートナーへの接し方

レス6
(トピ主 1
041
まりん
ヘルス
はじめまして。ご覧頂き有り難うございます。 私は30代女性で、40代・恋人兼ビジネスパートナーの男性と半年前から同居しています。(付き合い自体は4年くらい。お互い婚歴なし) 私は一応好きな事で生計を立て(ものを作ったり表現する仕事)ており、その為に彼がかなり尽力してくれています。彼の立場はいわゆるマネジメント的なサポート役です。 一昨年秋、私の鬱病が5年ぶりくらいに再発し、心療内科に通う生活が始まりました。彼はそのことを理解し、私を責めるそぶりもなく、なるべく私が苦しまないように公私ともに色々気を遣ってくれています。 しかしここ数ヶ月、仕事や今後の人生についてマイナスな展望しか持てなくなってしまい、よくないと思いながらもそれが私の日々の言動や態度に顕著に現れるようになってしまいました。 彼は本来ポジティブ思考なタイプなのですが、同居している人間(私)が四六時中元気が無く愚痴ばかり言っているのを見聞きするのは誰だって嫌なものだろうと思います。彼までが最近眠れないと言い出し、元気がありません。原因は私にあると思います。家で時折ストレスを爆発させてしまう私(最近は爆発する気力も無く内側に向かっている感じです)を相手にし、なだめる日々の中で彼も壊れてしまったのかもしれません。 私は今、仕事や生きる事に何とかエネルギーを注げるように願いながらも始終頭の中がモヤモヤしていて、いくら大切な恋人であっても気遣ってあげる余裕がありません。彼は私の元気な姿・仕事に打ち込む様を見守るつもりで私の側にいてくれて居るのに、今の私はそれに応えてるどころか彼を悲しませているのかと思うと本当に申し訳無く、非常に辛いです。ちなみに彼は心療内科を受ける気は無いと言っています。私の鬱がさっさと治れば良いのですが・・・同じようなケースを経験された方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

好きだからこそ

041
タンポポ
とぴ主さん、初めまして 彼がうつ病を発症しました。 同居はしていませんが、今までの彼ではなくなったような、破棄のないため息をついている彼をみていたら、私もだんだん気持ちが、ブルーになって時々吐き気がするようになりました。 同居ならなおさら、好きな気持ちが、強いほど、精神的に同化してしまうのかと… 彼も病院で治療を受けるべきだと思います。

わかりませんが・・・

041
7
私にはそのような経験はありませんが、 パートナーさんには別居してもらった方がいいのでは? その上でサポートしてもらったらどうでしょう? 主さんもおっしゃる通り、マイナスエネルギーを浴び続けると ポジティブ志向も少々負け勝ちになってしまうことがあるかと 思います。鬱鬱な気分は欝な気分でしょうから浮上できる日を 待つにしても、もし離れることで彼の状況が改善されるなら 推奨します。でも経済的に無理だとしたら・・・どうしましょう。 2-3日ホテルに泊まってもらうなど一人の時間を推奨してみては? もちろんお二人で旅行できたら意外と楽しいかもしれません。 彼が一時的に物理的な距離を置いたとしても貴方を見捨てるような 事はないと思うのです。男の人って弱ってる人を見捨てることはできません。 案外と粘り強いと思いますよ。

伝染るんです。

041
ななこ
40代の女性です。 私が30代半ばの時に仕事の負荷と人藝関係から深刻な鬱になり、会社を休職し、日々休養していました。鬱中はただ死んだように眠り、起きていても何もできず、表情も暗く、眠れない・・・辛い・・・と、ただ泣くだけの日々でした。いつ治るかの出口も見えず。 (当時同棲中の)彼は相当に影響を受け、やはり鬱気味になりました。 通院こそしませんでしたが、私の目からしても、私と同じように暗く悲観的になり、ドロドロに沈んでいました。申し訳ないと思いましたが、何もできませんでした。 鬱病患者の「負のエネルギー」は相当に大きいです。 身近な人はその影響をモロに受けます。巻き込まれます。 私は3年間、闘病と通院・無職を続け、経済的な状況から一念奮起し、なんとか鬱を払拭することが出来ました。 同時に彼も明るさを取り戻して順調な日々を送り・・・籍を入れて、6年が経ちました。 現在は、私の鬱もすっかり影を潜め、穏やかに暮らしています。 仰るように、一緒に住んでいる方は「一蓮托生」です。 離れるか、トピ主が治らない限り、負の連鎖は続くことでしょう。 どうか、彼のためにも良くなりますように。

主さんの症状がどの程度なのか判りませんが、

041
たま
私自身の体験から… (身内が鬱です) ・いつ変調するか判らない・死にたい、と言われる方もしんどい。 ・ODされた後にあっけらかんとした言動を見て憤りを感じる。 ・仕事にも支障が出る (世話で何度も早退や欠勤しました) 等々で私自身が不眠、頭痛、倦怠感、不安感に陥りました。 本人が一番辛いのは理解していますが、受ける側(私)の気持ちや感情の吐き所が無く、きつかったです。 彼が1人になれる時間、主さんと関わらない時間(日)を作ってあげるのはどうですか?私は意識的に距離を置き、精神的に少し楽になりました。

わたしならば・・

041
デイジー
そのままだと、壊れる可能性あるからずっと同居でなく、 週末のみとかにします。 だって、トピ主さんは自分の欝が原因じゃないかと言っていますが、それだって簡単には直せないですよね。 無理してずっと一緒よりは、たまにのほうがよくないですか。

皆様有難うございます。

041
まりん トピ主
トピ主です。レスを付けてくれた皆様、一括ですみませんがお礼を申し上げます。 確かに、彼が私から開放されて自由になる時間は必要だなと思います。 補足なのですが、私の仕事は音楽関係です。彼は裏方ですが無類の音楽好きです。 でも私は部屋に音楽が流れて居ると仕事に対する強迫観念が生じてとても息苦しくなってしまいます。 音楽を仕事にするまでは勿論そんな事はありませんでした。(だからこそこの道を選んだのですが) 要するに彼の楽しみである音楽鑑賞が、今の私には苦痛なのです。 彼には申し訳ないと思いつつ、それは伝えました。 結果、彼は私が不在の時だけ音楽を聴いているようです。(ヘッドフォンを使う習慣は元々ないようです) 私が帰宅した途端ボリュームを下げたり音を消したりする彼を見ると罪悪感で一杯になります。 彼はあまり多趣味ではなく、とにかく音楽が好きな人なので・・・。 すぐに別居するのは無理ですが、彼が少しでも自分の時間を楽しめるように考えてみたいと思います。 参考になるご意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧