本文へ

一生独身かも。。

レス74
(トピ主 1
041
花音
恋愛
私は30代半ばになる女性です。 大好きな人と別れて以来、精神的にも不安定になって、恋愛ができなくなってしまい、この年齢になっても未だ独身です。 結婚を諦めた訳ではありませんが、もしかしたら一生独身かもしれない事も視野に入れながら生活していかなくては、と考えるようになりました。 事務職ですが、正社員として働いてるので、毎月決まったお給料はきちんと入ってきます。今は余分な事をあまり考えたくなくて、仕事だけの毎日です。 一生独身を決断したことのある方、その時何か始めたことはありますか? (貯金など) 本当はそんな悲しいこと考えたくないのですが、現実的に考えて、そういう人生になるかもしれないので、こんな事始めましたーっていうのがある方、是非参考に教えてください! または諦めてたのに、こんなところで出会って結婚できましたっていうお話でも良いですので、お聞かせ下さい! 今後の生き方を真剣に考えはじめたいので、お願いします。

ランキング

レス

同じです

041
MON
色々な理由があって、もう結婚が出来ないかもしれないと覚悟を決めてます。 私はあえて県外に引っ越し、知り合いが1人もいない土地で一人暮らしをしつつ仕事をして、身の回りのことを全て自分でやるようにしました。 ちょっと寂しいけど、1人で生きてく為の練習をしてます。

準備は必要

🐱
通りすがりですが
出会いは運の要素も大きいです。 自分の積極的な行動4割、運やタイミング6割くらいでしょうか。 そういう意味で、必ずしも自分の努力が報われるとは限りません。 でも、いい相手に巡り会える確率を上げることや、巡り合えた場合に、その先の未来のために準備しておくことはできますよね。 貯金や家事など、一朝一夕でできるものではないことは、早くから計画的に準備しておいて損はありません。 貯金がしっかりしてあれば経済的に余裕が出ることはもちろん、しっかりしている性格であることも相手に伝わります。 家事が完璧にできる女性を嫌いな人はいません。 アピールポイントがそればかりになってしまうと重たい感じがしますが、それなりの年齢であれば、貯金もなければ家事もできないって人よりは数段良いと思います。 後は、何かしら趣味を持つことですかね。仕事でもいいですが。 お金や時間をとられすぎない、適度な趣味がひとつあると印象がかなり違います。 周囲に「いい相手に巡り会えずにたまたまこの年齢」と思われるか、「そんなんだからこの歳で独り身」と思われるかが分かれ目です。

人生は長期戦です

💋
戦闘ママ
私はトピ主さんより年上のシングルマザーです。 結婚しようがしまいが、貯金はするべきですし、将来の人生設計はたてるべきです。結婚しないつもりでもしてしまうかもしれないし、子供を持たない予定でもお母さんになるかもしれない。私だって離婚するつもりで結婚したわけではありませんが(笑)、結果こうなりました。逆に質問ですが、トピ主さんは結婚相手がいたら貯金をしないんですか?それはかなりの相手任せ、運任せの人生のように感じます。 私は大学の時から投資をしていましたし、結婚してからも仕事を続けているので貯金と投資はずっと続けていました。お陰でかなりの資産(不動産、株、債権、貯金)ができました。子供の大学資金も貯まっていますし、不安はあまりないですね。だからこそ、人生のパートナーを選ぶに当たって相手の経済状況はあまり気になりません。 人生はどう転ぶかわかりません。自分の人生です、結婚とは関係なく毎日楽しみ、健康に気をつけ、貯金もして、仕事も一生懸命してスキルを高める、趣味や交友関係を充実させるなど、やりたいこと、やるべきことはするべきです。

準備してます

041
毎月5万貯蓄、その他に貯蓄型生命保険と個人年金、定期預金、習い事は師範の免状頂きました。38歳ですが、40代については興味が薄く、50代から体力が落ち、雇用機会も減るかと思うのでフルタイム→パートに切り替えて貯蓄を取り崩しつつ生きていこうかと。健康第一なので肉と酒はやめました。あとは月一で旅行に行くようにしています。一人暮らしは長いので寂しさと退屈は克服したつもりです。将来は年金も貰えないといいますから、歳を重ねてから慌てて準備するよりは早めに手を打っておくのがよろしいかと思います。最後に、一人ってそんなにトピ主さんが思ってるほど哀れじゃないと思いますよ!

私があげたトピックかと思いました。

041
ジギタリス
私も34歳のころ同じ心境になりました。34のときに失恋をしそのことだけでなく20代からの恋愛をふりかえり、もう恋愛につかれてしまい仕事に生きる決断(1人で生きていく決断)をしました。それからは仕事と資格取得と仕事で好印象をあげるために外見みがきをしています。結婚などは考えてないため料理などは全くしていませんでした。が、37歳になり縁がありいいかたとめぐりあえました。が、結婚するかどうかはわかりません。仕事をめちゃくちゃ頑張っていたら知人がそれを評価してくれて、いい人を紹介してくれました。思ってもみませんでした。こんな例もあります。 つらいなら仕事や習い事に没頭してみたらどうですか?それから新しい縁ができたり自分の可能性がひろがったり、自分のひきだしがふえたりすると思います。 私は34歳のときに絶望感を感じたときに、目の前の仕事をがんばりました。 恋人はできましたが、結婚するという保証はないのでひきつづき仕事と、働いてていい印象をうけるよう外見みがきとがんばっていきます。 私も事務職ですが事務はらくだというけどしんどいこともいっぱいありますよね。 がんばってください

同じような人です。

041
マイステイズ
将来のために何を備えるか…よくわかりませんが 正月やお盆などになると結婚している人は帰省をして親戚一同に気を使い働きづめているのを見ると「寝正月できる自分は幸せぇー」と感じます。 自分の子供を持ち家族の面倒をみるより自分の面倒だけみてればいいほうが楽で幸せを噛みしめる瞬間は既婚者より多いんでは?? と思ってますが。

結婚したいのなら

🙂
主婦
お見合い、結婚相談所、いろいろあるでしょ。 大丈夫です。出会ってから恋愛すればいいんだから。結婚できますよ。

お金があれば安心して生きられます!

💰
ホー
一生独身を視野に… それで良いと思います。 ※結婚=幸せ になれるとは限らないので、それ位の考えを持っていた方が良いと思います。 とりあえず お金があれば生きられるのでお金を増やす事を考えると良いと思います! 仕事に+サイドで何かやるのです・・・ (経済の本に参考になる事が載っています…) 大抵の悩みは お金が消してくれます。 お金がたくさんあれば 貴方の考えも変わるかもしれませんよ!

レスします

041
のんちゃん
もともと結婚願望の無い40代半ば過ぎ、独身女性です。 同棲中ですが、入籍はもともと考えていません。 数日前、些細な事から喧嘩をし、もうダメかも知れません。 でもね。 今の住居(賃貸)は私の名義で借りているので、彼に追い出される事はありません。 家賃は私ひとりでも払える金額の為、彼の収入無でも困りません。 引っ越し費用と新しい部屋を借りるお金の心配もありません。 (心底嫌いになったわけではなく、面倒なので別れても住み続ける予定です。) 老後の蓄えはまだまだですが、健康で今の年収を大きく割らなければ、普通に暮らせると思います。 (専門職/正社員) 私は過去にこっぴどく振られた経験があります。 2日間、頭がおかしくなる位泣いて食事も出来ませんでしたが、3日目には落ち着いていました。 今回、同棲相手と修復出来ずに別れたら・・・。辛いですが、人間立ち直れる、という事を経験しています。 という事で私からは3つです。 手痛い失恋から立ち直った経験、健康、お金(現金/貯金) でもこの3つは未婚既婚問わず必須だと思いますよ。 トピ主さんがもっと幸せになれますように!

前向きに考えればいいでしょ。

😀
独り身も楽し
40代前半独身男性です。 中学生の頃に、一度きりの人生を自分のために生きたいと考え、生涯独身を決意し、現在に至ります。また、20代後半から30代半ばまで職を転々とし、落ち着かない生活を送っていたというのもあります。 落ち着かない生活を送っていた時期も、経済的余裕こそありませんでしたが、短期間ながらまさかのヨーロッパ勤務を経験する機会にも恵まれ、充実していた様に思います。 数年前に、高くは無いもののそこそこの給料を取れる職種に、正社員として拾って貰うことが出来ました。所帯持ちに比べて経済的・時間的余裕が持てるので、資格取得に励んだり(理系の資格を中心に、20個以上取得!)、中国語を習ったりしています。また、年4回程度海外旅行に出かけており、楽しいですよ。 流石に40歳を超えると、結婚に興味を持たないことも無いですが、敢えて婚活はしていません。焦っているみたいで見苦しいので。こればかりは、あくまでも自然体で、と言う感じです。

あきらめてはだめ

041
しおこうじ鍋
結婚したいんですよね? それなら、その方向だけで人生を考えるほうがいいですよ。 まだ30代半ばだったら、あきらめるには早すぎます。 私は37で出会って38で結婚しました。 40で娘を授かりました。 私は絶対結婚したかったので、独身かも、という考えは恐ろしくて考えないようにしていました。 すでに両親もいなかったため、一生天涯孤独は耐えられなかったからです。 幸い、主さんも安定した仕事があるわけで、よかったですね。 こうなってはいやだ、と思うことは考えず、こうなったらいいな、と思うことを具体的にイメージして暮らす方が、運を引き寄せやすいですよ。 願いをかなえる手帳、というのもいいと思います。 私も、願いを紙に書きだしたり、部屋のカーテンをピンクにしたりしてました。 主さんに幸運あることを祈っています。

私もそうでしたよ!

041
ベーグル
20代半ばで大失恋… 結婚を意識してお付き合いをしていただけあってその後、中々立ち直れずにいました。 結婚出来ない方とのお付き合いを繰り返すうちに、このままでは自分がどんどん堕落すると思い「資格」をとり、手に職をつけた頃、今の主人とのお付き合いが始まり、数年後ゴールインしましたよ! よく「時間が解決してくれる」と言いますが、本当にその通りだな~と思いました。 何か恋愛以外でご自分が夢中になれる習い事や趣味を見付けてみてはいかがですか??

医療保険と住むところ

041
ひかり
私なら医療保険と 住むところを確保しておきます。

私も独身で頑張ってました

041
なると
昔の私のようで、思わずコメントしたくなりました。 私は、独身女性用の本を沢山読んで、お金の使い方を変え、勉強して転職し生活を変えました。たしか今月の某雑誌にも書いてあったような…。 この年齢になっても未だ独身です、事務職ですが、 は、恐らく周辺環境で根づいてしまった悪い意識だと思います。 世の中、独身で堅実に将来を見据えて生活している人は、あなただけではありませんよ。周りに惑わされないで。 今は私もいい歳になり、私も周りの友人の人生も、幸せだけじゃなかったことを知っています。結婚しても、仕事をしても、悪いことが起きることもあります。 ただ、謙虚に受け止める努力をしているうちに、謙虚さが身につき幸せが増えますよ。仕事があり友人がいてよかった、と今に感謝できるようになってから、私は突然友人が増えました。親しくなりたい、と来てくれる人が増えたんです。そして、幸運にも夫に出会い結婚しました。 失礼な人にも穏やかに対応でき、人と比べて傲慢になる自分が小さくなり、自分が好きになりました。 ドロドロした気持ちが出たら大泣きして、スッキリしたら今に感謝してみて。応援しています。

見えない未来は気にしない。

🎶
どっちでもいいじゃん
独身かもしれませんが、結婚されるかもしれません。 先のことはわかりません。だから、今、しあわせな気持ちでいられる心構えが必要だとは思います。 それに、独身が寂しくて、結婚したら寂しくないってことはないです。 独身でも寂しくない人は結婚しても寂しくない人なのです。 結婚してもさびしくてむなしい人っていうのは、独身であっても同じです。 すべては心構え。 今、興味あることはなんですか?そこを充実させたり、今延長線じょうに見える未来のために自分はどうしたらいいのか、考えて、行動すればいいと思います。貯金とかね。 で、状況が変わったら、変わったときに、また、自分の方向も変えればいいのです。 わからない未来を悲観的に思うことほどばかげた作業はないです。 時間の無駄!! もっと、楽しいこといっぱい考えてください。

結婚できましたよ。今は二児の母です。

😉
ビタミン
37歳のとき、好きな人に告白して振られました。 38歳で仕事をリストラされ、途方にくれました。 実家(九州)には帰りたくなく、少しコネも使って入れてもらった会社で、 今の夫と出会いました。 慣れない仕事でおたおたしていたところ、部署が違うのに、 銀縁めがねでにらみつつ事前に会議資料に目を通してくれました。 これは掘り出し物(多少親の借金がついてましたが)と感じた私は自分から告白しました。 39歳で結婚と出産(出既婚でしたが年も年だったので、 両方の両親とも喜んで((あきらめて?))くださいました。 翌年二人目を出産し、40代で年子はきついなあと思いつつ、楽しく子育てしてます。 子育て中に、ボランティアや講座に参加して、自分に向いた仕事を自覚し、子ども達が小学校にあがってからは将来につながるパートをしてます。 独身で一人だったときとは、世の中がもっと寒々と見えていました。 下の子にはちょっと障害があり大変なこともありますが、今は人の情けを感じつつ、毎日が充実してます! まだまだ、出会いはあると思います。ここまできたら、あせらず、でも果敢にいい人、いい人生をゲットしてください!

結婚に興味なしです

041
みさき
30代半ばです。 10代や20代前半は「早く結婚をしたい」と思っていましたが、趣味で飛び回っている内に、結婚に興味をなくしました。 あとは、現実的に考えて、自分の身の回りのことすらろくにしていないのに、旦那様となる方の面倒をみられるとは思えないですし…。 幸か不幸か、友人にも同じような人が多いので、"将来的にはみんなで一緒に住むか"と盛り上がっています(笑) 仕事にあぶれないこと、何かの際に暫く生活に困らない程度の貯金を残しておくこと…は考えています。 今時は50代とかで結婚する方もいらっしゃいますし、今から悲観しなくてもいいかと思います。 新しく友人が増える事があるのですから、パートナーだって出会う事があると思いますよ。 一度きりの人生を楽しむために、明るく生活をしましょう~♪

諦めなくてもいいです

041
るな
自分で諦める必要はないかなと思います 私も30代半ばで離婚して、もう一生結婚しないって思ってましたが 半年後には婚活してましたから 人の気持ちは変わるものです それから1年過ぎましたが、結婚は出来てませんが、それなりに楽しく過ごしてます 欲を言えば結婚したいですが、多分彼の方はそれを望んでません 結婚しないとも言いませんが、結婚しようとも言いません おそらく、私から試に離れたら追いかけては来ないでしょうね 一生なんて決めなくてもいいですよ どんな出会いが有るかわかりませんし、働いて貯金しても病気や事故にあうかもしれませんし 結婚さえすれば、幸せかってそうじゃないし 子供や嫁姑、ご近所付き合い、夫の浮気や暴力で悩む人は沢山います

私も思いました。

041
らぶ
これは誰もが一度は思うのかもしれません。 それくらい、前の恋に真剣だったんですよね。 30代半ばになるとこれから先の事を真剣に考える年齢ですよね。 もしもの場合の事を考えて貯金したり、保険に入ったりするのはいい事だと思います。 現状を変えたい時・・ 今まで自分では絶対しなかったようなことをしてみて下さい。 例えば、1人で映画に行けなかったけど、チャレンジしてみる。 1人でランチに行けなかったけど、行ってみる。 体を動かすのが苦手だったけどジムに通ってみる。 毎朝コーヒーだったけど紅茶にしてみる。 などなど、ホントに小さな事でいいのです。 少し人生の流れが変わるかもしれません。 過度に期待せず、ゆるゆるとお試し下さいな♪

絵空事を言っているみたいですが・・

🙂
心の魔法
あまり参考にならない話ですが。 私もそんな時期がありました。 貯金等は出来る範囲でしていけばいいと思います。 私はもういっそ安く売っているマンションの一室を買って安心したいとさえ思っていました。 その事を友達に相談したら全力で止められたんですけど。笑 具体的な事じゃなくてもいいでしょうか? 私が始めたのは、幸せになれる様に願掛けしたり、祈ってみたり。笑 都合がいいかもしれませんが何かに祈りながら、自分の心が醜くならない様に、ひがまないようにと思っていました。そうしていると周りの友達の結婚等を心から祝福できるんです。心から祝福できると自分も幸せな気持ちになれる事もわかりました。 できるだけ笑って、楽しい事を見つけ、そうしていると毎日は豊かでした。 そしてある日大好きになれる人と出会いました。 もう本当に誰も好きになれないと思っていたのに。 運が良かったのか、願掛けが効いたのかはわからないですが・・・笑 ただ振り返ればいつも自分を支えてくれる人はちゃんといたんです。 いつも感謝出来る気持ちと、自分を信じる気持ちがあれば、きっと豊かな生き方が出来ると思います。どうかそのまま明るい方へ。

資格を沢山とりました

041
きたお
結婚できないかもしれないと30歳に悟り、資格をとりまくりました。老後計画をたてていた頃、資格の勉強で知り合った人と仲良くなり結婚出来ました!チャンスはまだまだあります!頑張ってください!

諦めてるのか、諦めてないのか、どっち?

041
コロン
私の友達の話ですが、20代の時に遊び過ぎたせいで婦人科の病気になり結婚は諦めていました。 幸い軽くで済んだので私生活は普通に送っていました。 彼女は一応は正社員でしたがお給料は少なくて、まず最初に転職を考えていましたよ。 土日には販売のバイトをしていたのですがバイト先で知り合った12歳年下と電撃結婚していましたね。 彼女いわく「転職しなくて良かった」だそうです。 他の友達は、結婚は絶対に諦めないと27歳から凄い勢いで婚活に励み、ありえないくらい高い理想を網羅する男性を追い求め、 無理に高級レストランに行ってみたり、習い事をしてみたり、高い美容室に行ったり、週末には高級ブランドショップのメンズ館を歩き回り、自分から果敢に男性に声をかけて、 結果的には職場に転勤してきた彼女の理想全てを持った男性と32歳の時に結婚しました。 諦めたけど偶然結婚できたケースもありますが、諦めていないのなら挑戦すべきですよ。 諦めたと言えば結婚できなかった言い訳にはなりますが周囲からの援助もなくなりますよ。 結婚したーいとアピールすれば紹介してくれる人が現れるかもよ。頑張って

覚悟はどちらも同じようにある

😠
匿名
60才の実姉が一度も結婚せず独身です 実姉は20代初めで独身を貫く事を決めたと聞いています あなたの文面から 独身者への侮辱に似た物を感じます 諦めていたけど結婚出来た…など 読んでいて ムッとしました 私は既婚者ですが結婚の時はそれなりに覚悟はしました 独身を貫くのには結婚以上に覚悟が必要なのかもと思います 結婚出来ない事に対して諦めつかないなら 独身うんぬんより自身の生活自体を大事にしてほしいです

老後!

💰
さつき
出会いも無く30半ばだった頃、真剣に考えました。 実家住まいだったので、両親の介護や面倒は見る。でも、死ぬまで住む家は確保。 仕事は正社員だから、しがみついてでも定年まで頑張る。 甥・姪は居るが、老後の世話は頼めない。死後の処理だけ依頼しよう。 元気でポックリ逝けなかったら施設料が・・・貯蓄額を増やそう。など 実際に年金や退職金、保険・貯蓄額を計算して考えましたよ。寿命によって、体調によっては大金が。独りって大変だって実感しました。 その後、周りの強引な勧めでお見合いし、結婚しました。 二人になり、実の子どもが居る。お金が掛かる事には違いはないが、こんなに「安心感」のあるものだったのか、と思う今現在です。

自分じゃなくてごめんなさい

041
ぽぽぽ
友人2名 ●地元の大きな企業で、大卒以来総務事務をしながら35歳を迎えました。 そのあたりから一生独身かもしれないという覚悟をし、看護学校に入学、 現在は看護師として勤務しています。 看護師を目指した理由は、心身が健康であれば永く勤められて、やりがいが あること、そもそも高校時代に興味を持っていた分野であったこと、だそう です。 ●トピ主さんとまったく同じことを言ってい友人。彼女も地元のおおきな企業 勤務です。精神を患ってしまうほどの人間関係の悪さなどありましたが、ズル 休みもせずがんばって通勤していました。結局仕事では成果を出して、今では 上司に信頼されて、それなりの部署にいます。 始めたことは、没頭できる趣味と、実家暮らし(社則で独り暮らし禁止)でも 自分の家事は自分でやる!ということでした。 結局突然彼氏ができて、ほんとにすぐ結婚しましたが。現在育休中です。 すこし心が楽になった時にでも、以前に関心のあったことなどを思い出すのも いいかもしれませんね。 でも、現在堅実にお勤めを頑張っていらっしゃるのも素敵ですね。尊敬できます。

何にせよ貯金が一番!

041
きんきんきん
いやいや、一生独身と決める決めないに限らず、この先、良い縁に恵まれて結婚という未来があったとしても貯金だけは大事ですって! まずは今は貯金することだけ。結婚したとしても独身時代の貯金ってすごく大事ですからっ!!! >諦めてたのに、こんなところで出会って結婚できましたっていうお話でも良いですので 結婚したいなら本気で女力を上げて、その女力を武器に出会い行かないと! ドラマみたいに運命的な出逢いなんて存在しないのは年齢的に理解できますよね?自分の力で頑張って!! ちなみに恋愛をしていない理由を過去の恋愛のせいにしないことです。それはただの言い訳でもあり、呪縛です。過去の恋愛に縛られず新しい恋愛をしてください。

わたしも別れたけど、がんばろうと思っています

🐧
大丈夫
去年の夏大好きな彼に振られ別れた36歳です。 わたしの場合シングルマザーなので、 ちょっと立場が違うかもしれませんけど、 またあんなに好きになれるような人と出会えて家族になれたら 幸せだろうなって今、婚カツ頑張っています。 子供がいるので一人で生きていくという事を深く考えたことがないのですが いつか子供が巣立った時、一人を実感しそうな気がします。 一人で生きていくと決められる人は本当に強いんだろうなって思います。 人という字は人と人とが支え合ってできてるって言うけど 一人で足を開いても人という字になるってことでしょうか。

悲壮感たっぷりで、ガツガツしないこと

041
もうすぐ春
いまどき男子には、花音さんのように、正社員で働いている方は 魅力的だと思いますよ。 ちゃんと仕事に就いている独身の男友達でも、 半分冗談で、専業主夫したいとか言いますから(笑) 私の経験としては、30歳を過ぎて、 一人で生きていくかもしれないと諦めたら、気が楽になりましたよ。 そしてすっかり期待もしていないころ、今の旦那と出会って結婚しました。 出会いはどこに転がっているか分かりません。 気持ちを新たに持つと、社内で目に入っていない身近にいる男性の 良さが見えてくるかも。。 また、春からオケイコごとを始めるのも、色んな友達が増えていいですよ。 紹介してくれる可能性も増えます。 あと大切なことは、いつでも小奇麗にしていることかな。 なんだかんだ言って、外見の印象から惹かれますから。

夢ある話しではないです。

🐶
ごめんね。
34歳女性独身、両親と双子の妹(独身)と暮らしています。 介護職のパート社員ですので、お金はないですが…、堪える癖をつけています。 洋服も破れるまでは使いきる、休日も身の丈に応じた過ごし方をする。 旅行も独りで、外食なども…です。 家族に守られてきましたから…。 しかし…、ですね。。。 諦めてはいないつもりです。 そこまで堅苦しく考えても仕方ないです。 流れに任せましょう!と、言う感じです。

結婚は自然にやってきます。

🐶
hachi
 すばらしい恋愛とすばらしい結婚は違います。主が恋愛至上主義であれば、独身を貫けばいいでしょう。しかし、一緒に作り上げる結婚を望んでいるなら、あきらめる必要はありません。  私のおじさん、おばさんたち(母方、父方の合わせて10人ほど)は、ほぼ全員が見合い結婚です。でも、誰ひとり離婚者はいません。それどころか、私が「幸せですか?」ときくと、ほぼ全員がにっこりして「幸せ」と答えます。  もちろん、性格はいろいろです。父方のある叔母は「だんなとは、よくケンカする。でも、世界で最も信頼できるケンカ相手」と、ニコニコしながら言ってました。  私は、みんな努力とガマンを重ねて信頼を築いてきた結果だと思いました。今の人はちょっと気に入らないとすぐ分かれてしまいます。それだと、本当の幸せは得られないと思います。  主様も、日常生活を丁寧に送っていれば、必ずそこそこの人が現れます。あとは、自分で家庭を作る覚悟があるかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧