本文へ

お隣の奥さん…私のこと避けてる…?

レス24
(トピ主 0
😣
あい
ひと
お隣の奥さんに避けられています。 三ヶ月ほど前に新築を購入しました。お隣さんもほぼ同時に購入・入居しました。 お年は私と同じくらい(30代前半)双方に二歳の娘がおります。 笑顔がステキな方で、会えば2.3言当たり障りない会話を交わす程度の関係でした。 主人とも、「お隣さんが、素敵な方でよかったね。」とよく話しています。 しかし最近、お隣さんが少し冷たいように感じるのです。 挨拶は交わしますが、それ以外は何も話しません。 以前のような笑顔はないし、目も合わせてくれません。 決定的だったのが、先日子どもの支援センターで偶然お会いしたとき、挨拶をしたらあからさまに嫌な顔をされました。 その後も避けるように動かれ、全く関わりませんでした。 帰宅後、駐車場で一緒になったのですが、私たち親子が家に入るまで、車から降りてきてくれませんでした(これは偶然かもしれませんが) 主人とは普通に話します。先日も外で娘と遊んでいるときに声をかけて下さったようで、子どもの幼稚園のことについてなど、あちらからお話してきたそうです。 これからも長いお付き合いになるので、できるだけ良好な関係でいたいと思っておりますので、 何か私に原因があるのであれば直したいと思っています。 しかし、そこまで深く関わったこともないので正直何が原因か分かりません。 原因として何が考えられるか、小町の皆様にご指摘いただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に確認

041
Sanctuary
今迄交わした会話の中でお隣の奥さんの気持を逆なですることをトピ主さんが言ってしまったか、ライバル心を抱かれているか、単に「この人とは気が合わなそう」と思われているか、或いはトピ主さんの思い過ごしで彼女は何とも思っていないか。。。 憶測はいくらでもできますが、答えを求めるならやはり本人に聞いてみるしかないですよね。挨拶をして、「嫌な顔されたな」と思っても気付かないフリで当たり障りのない会話をふってみる。そっけない態度であれば、今度は自分のよもやま話を相手にしてみる。それでもお隣の奥さんが会話を継続する努力を全くしないようであれば、それとなく「私の話って退屈かな?」と言ってみる。ここまれすれば相手も何らかの答えを出してくれると思います。挨拶した反応だけでその人の気持を読むのは難しい気がします。単に人見知りで女友達ができにくい性格の人かも知れないし、嫌われてると決めるのはまだ早い気がします。

振り回されないで

041
kairo
うちのお隣さんも、同じような感じでした。 急ににこやかに話しかけてこられたと思ったら、数日後はあからさまに無視。 それを何度もされました。 主人には、愛想がいいところも同じ。 最初は「何か失礼なことしたっけ?」と本当に悩みました。 挨拶程度の関わりなので、心当たりもなく、しんどかったですね。 うちはあえて違う保育園に通わせましたが、お隣と同じ保育園だった方が、やっぱ り「ある日突然態度が変わった」とおっしゃってました。 その人の中では、何か理由があるのでしょう。 でも彼女の場合、原因は無視される側にあるのではなくて、無視する側の心の中に あるのだと思っています。 私の隣人は、精神的にかなり不安定な方だったようです。 よく知らない人からは、「感じの良い人」に見えるのですが、やっぱりそういう性格って、 いろんな場面でポロポロ出てくるので、気づいてる人も多いようですよ。 最初は仲良くしてても、続かないようですから。 主様の隣人はそこまでじゃないかもしれないけど、関わらない方が無難です。 仲良くするのは、離れた場所の人との方がいいです。

隣同士、子供が同性同学年だから

🐧
ひまわり
あまりにも境遇が似通っているから、これから何年間も一緒に同じ環境(幼稚園や小学校)になるのかと先を考えるあまり嫌悪されているのかなぁなんて想像してしまいました。現に子供関係の催し物であって嫌な顔されてますよね。 ご主人さんに話し掛け幼稚園の話をされたのは、トピ主さんと同じ幼稚園になりたくないからリサーチされたように思います。 トピ主さんがというより、近すぎて息が詰まるのだと思います。 幼稚園は親子共々密な付き合いをせざるおえない事があります。小学校に入れば子供だけの世界になり、余程の過保護でない限り、親同士の関係は希薄になっていきます。 幼稚園は必ず別の幼稚園にされたほうがいいと思いますよ。親子共、友達関係が被らないし、何かと競い合う事もないと思います。逆にお互い情報交換できたり、しがらみがない分愚痴を言い合ったり出来るかも。 近すぎるんですよ。 幼稚園は別のとこに行く事をお勧めします。あと、出来れば習い事もかぶらないように。

推測すると

🐱
ガラリ
思い当たる原因がないとの事。考えてみました。とりあえずは思い過ごし。次には、自分では気づかないけど相手を不快にさせた。その場合は理由が分かり改善出来る様なら問題ないですね。旦那さんとは話す様なら道はあります。まずお隣とどの程度のお付き合いをしたいのか?挨拶プラス簡単な会話ぐらい。であればこのままでいいでしょう。笑顔で挨拶を続ける。お茶のみぐらいまで発展。ならば、旦那様に少々お頼みして、妻が越して来て寂しがってるものだから、宜しかったらお友達になってあげて下さい。何も分からないものだから、どうぞ教えてあげて下さい。と少し下手に出て様子をみる。賃貸でないから、やはり隣近所は大事ですが。色々やっても、相手に原因があるかもしれないし、焦らず良好な関係を築いたらと思います。

僻み?

041
気にしない
お隣さんの夫婦仲が悪くて僻んでいるとか? 取り敢えず気難しい人みたいだからあまり深入りしない方がいいですよ。

本人に聞いてみるかな…

🐱
こたつ猫
「あの…私の勝手な思い込みでしたら申し訳ないのですが…」と本人に聞いてみたらどうでしょう? 何も話してくれなかったとしても「何か失礼な事言ったりしていたならごめんなさい。お隣同士ですし、お互いに助け合って行きたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いします。」と言って、あとは様子を見るしかないかな~って思います。 挨拶はこれからも普通に続けて、無理に話しかけたりせずに、しばらく距離を置いてみては?

参考になれば

041
みどり
お答えします。見当違いかもしれませんがご参考に。 今ご近所さん(複数)に悩まされている者です。 隣のご主人は非常識な人。ある日、昼間リビングでくつろいでいると庭に人影が。 何と隣のご主人が自分の家の門扉から出るのが面倒くさいからかうちとの共有の柵を乗り越えてうちの花壇の上を歩いて外に出て行きました。堂々と。子供の前でも平気でやるので子供も同じようにやり始めました。奥さんはご存じないようですが、もうそれだけで話す気なくなりました。 もう一軒は、車のアイドリングが酷すぎて困っています。もう毎日のように10分ぐらい?平気でふかし続けています。しかも出入りも多いのでこれを一日数回。駐車場がうちに近いので窓を開けていると家の中が排気ガスのにおいでいっぱいになります。一度頭にきて思いっきり窓を閉めて気付いたようなのですがアイドリング自体はいまだにやめません。本当に迷惑しています。 そういうことがなければ、トピ主さんの雰囲気などから相手の方が自分とは合わない人かも、と思われたのかな。何となく気負いを感じてしまったとか。トピ主さんが悪いわけではないんだけど。勝手な意見です。

挨拶だけしてればokです

😝
同年で同性の子供がいるなら、ある程度の距離があった方が 子供の年齢が上がるに連れて煩わしさがなくていいと思います。 何かトピ主さんのことで気に入らないことがあったのか 子供同士で何かあったのかわかりませんが、今は挨拶だけの 間柄でいいんじゃないですか? 性急に答えを求めなくても何となく理由が理解できる時が 来ると思います。 出来れば同じ幼稚園は、お勧めしないなあ。 憶測だけど、ご主人にはそれを確かめたくて声かけたんじゃない? 私も前に同年同性の子供がいますが、色々違う方が気が楽ですよ。

うーん

041
それは…
例えば、学生の時にたまたま隣の席になった人と 隣の席だからって親友になろうとしませんよね。 つまり家が隣だからって良好な関係を構築しようと 思う方が不健康ではと思います。 隣人とは、単に隣に住んでいればいいだけの人であって あなたとの関係性まで求められる理由はないと思います。 単なる隣人、で済ませられない理由は何でしょう? 実際に使うかどうかは別として、 何か期待しているからではありませんか? 何が理由かわかりませんが、 お隣さんがあなたを避けているのは明らかなんですよね。 向こうはあなたを避ける自由も嫌う自由もあります。 それは主さんもそうです。あなたも避けていいんですよ。 どうも根底に「誰とでも仲良くしないといけない」 と刷り込まれていませんか。 嫌がる人を追い掛けるとますます嫌われるだけです。 隣だけに何をされるかわかりません。 お隣の存在、態度は気にしないで お暮らしになられるのがいいと思います。

思い当たることがないとすれば

041
うーん
自覚がないのに、避けられる原因の一番は騒音だと思うのですが、いかがでしょうか?

不思議さんいるいる~。

🐶
コロネ
全く身に覚えないのに、突然無視される。 世の中には、訳の分からない人がいますよ。 大体、初対面がいい人でも、仮面を被ってる 場合も良くある事ですよ。 その隣人は、性格が歪んでるのだと思います。 なるべく主さん家族とプライべートを共有したくないのです。 だから、子供関係の場で出くわすと、おもむろに嫌な顔。 精神年齢がとても低い人です。必要最小限しか接しないのが鉄則。 まぁ、主さんは、たとえ相手が嫌な顔しても、普通に挨拶して、 普通の大人を演じましょう。 何も悪い事をしてないのですから、堂々とね。

できれば付き合わない方が良い

041
ご近所さん
気になるお気持ちは分かりますが、できればそっとしておいて 挨拶程度のお付き合いにとどめた方が良いです。 今回はそのよいきっかけになったのではないでしょうか? お隣さんと親密にしていて その後、仲がぎくしゃくしてしまったり、変にこじれてしまった場合、 持ち家だと地獄を見ます。 つかず離れずがベスト。 選択肢があるのなら、幼稚園も違うところがいいかもしれないですね。 あからさまに避けられると、キツイですが、 メイクののりが悪いとか、変な服装をしているとか、 誰とも話したくない気分とか、お隣さんなりに理由があるのかも しれません。 でも、トピ主さんが思い悩むことではなく お隣さんの問題ですから気にしないことが一番です。 挨拶だけは元気よく、それでOKです。 気にしない、気にしない。

何か余計な一言は言ってない?

041
息子は小学生
そういう覚えもないなら、子供が共に女の子で同じ年…というので何かあるのかな?ライバル心? みたいな。 家は息子なんで、子供同士もサッパリしているし、親同士もサッパリした関係だから、妬みとかは全然ないのですが、女の子の親御さんに、女の子同士の親同士の付き合いで、自慢されたり色々聞いてくる親は面倒臭いとかいう話を何気に聞いた事がありましたから。 別に失礼な事言ってないならば、何か子供同士の事で、相手親だけが勝手に張り合ってるとかかな?

お子様が同年、同性なら踏む込まないほうが良い?

🎶
ケロロ3世
 家族構成がほぼ同じなら、他の方のレスのように、幼稚園はぜひ違うところへ行かれた方が無難です。  いっしょなら、トラブルになった時大変困ります。 うちはマンションですが、同学年で3名男子でしたが、A君、B君が同じ組で、うちの子は違いました。 A君、B君は学校も、登校もべったりでしたが、A君ママが、些細なことでBくんを名指しで担任にちくりました。 Bママはかなり憤慨してことの詳細を私に告げてきましたが、後日、私もAさんの異常さを知ることになりました。 まあ、詳細は控えますが、近すぎると色々・・・です。

原因を想像しても難しい

🐱
ココア
子供が原因→対抗心や嫉妬されているかも。幼稚園や学校はなるべく離れる。 相性が原因→それが解るほど付き合いがないようなので、相手が過剰反応→挨拶だけはする。 住環境が原因→トピ主さん宅からの騒音、又はトピ主宅があることにより日当たりが悪い、お隣りの家の様子を覗いてなくてもお隣りを覗ける位置にベランダがあるなど。 考えてみましたが、解決できる問題なのか否かにもよると思います。 いずれにしろ、現在露骨に避けられてるような相手と仲良くなるのは不可能に近いと思いますので、放っておくしかないと感じます。

気にしないに一票

🎶
わかります
状況、想像できます。 お隣さんとしては、まだ様子見の段階なのでしょう。 お子さんが同い年でお一人目の女の子となると、「うまくいかない場合が大変」という懸念があるのでしょうね。 他の方もおっしゃる通り、幼稚園は別にしたいと言う考えで、ご主人に聞いておられたのでしょう。 子育て支援の場では、トピ主さまとべったりしていては、新しいお友達作りという目標が達成できないと感じられたのではないでしょうか? 「向こう三軒、両隣」と言いますけれど、その家族にこだわらずに、ご近所と接して行けば良いと思いますよ。 周りの人たちと上手くいっていると、自分だけ取り残されたように感じて、案外先方から近づいてきたりするものです。 私達も引っ越しした時には、お隣の方から避けられているのかなと感じたときもありましたが、数年経ってからは、こちらが気づかなくても、あちらからお声掛けしてくださいますので、悲観しなくても大丈夫。

気になるけど 気にしない事です

🐧
さやえんどう
私もご近所さんで、会えば少しお話をする方がいますが、自分が用事をしていて時間がない時などは、挨拶のみで済ませることもあります。 時と場合によるし、あとは お隣りの奥さんの事情(人付き合いが苦手、ママ友トラブルを経験して深入りすることを避けたい等)があるかもしれません。 あと マイホームを購入したばかり、この先その場所に定住するわけですから お隣りさんの考える、ほど良い距離感で付き合いたい気持ちなどがあるかもしれないなぁと思いました。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、いろんな考え方の人が居て『挨拶も必要ないと思う人』『挨拶だけして立ち話はしたくないと思う人』(お隣りさんはこれかなぁと思いました)『近所付き合いが大切と話しを積極的にする人』その他いろんな価値観があります。 なので トピ主さんが悪い、なんて思う必要はないと思います。

たぶん

😉
hiromi
あいさんの「仲良くしましょう」オーラが、苦しかったのかも。 あいさんが嫌い、とか苦手とかではなく、お子さん同士が同姓で、学年も一緒となれば、仲良くすることでこの先のトラブルなんかも考えられます。 あんまり濃厚なお付き合いをしていると、些細な事からもめて絶縁、なんてケースも良くある話し。 ご主人の幼稚園のことを聞いたのも、違う園にしたいのかもですね。 幼稚園が同じだと、お付き合いがどうしても密になりますから。 でも、それはあいさんが嫌いだからではないと思います。 ただ、ここで「私、何かお気に触ることしたでしょうか、教えてくれませんか?」なんてやっちゃうと「げーっ、何、この人?!」 ってなりますよ。 今までどおり、挨拶をにこやかにしていれば問題ないと思います。

考えてるのかも

ガーデンズ
お隣同士になってまだ3ヶ月なのですよね お隣さんは距離感を図りかねているのではないでしょうか? トピ主さんが悪いとかではなくです 同じ年齢のお子さん、同じような家庭環境だからこそ一生住むかもしれない家のお隣とのお付き合いは考えてしまうと思います。 一歩間違ってしまうと安住の地が辛い環境になってしまうからです。 「お隣だから親しく」という考えは少し横に置いて少しずつ知り合っていけばいいと思います いつでもどんな時も人と親しくなるって時間が必要だと思いませんか? お隣だからこそ距離感を持ってお付き合いしていかなくては

まだ3ヶ月だから

🎶
えっとー
お隣も主さん家族を気にしてる段階ではないかな。 最初から仲良くしようと思っていて深入りすると もしも、お隣が変な人だと後戻りができないので 主さん宅がどうような人柄なのか詮索しているのでしょう。 これはお互い様なので良いと思いますよ。 まずは、挨拶だけはキチンとしましょう。 何か接触があったら、誠実にしましょう。 お互いに少しずつでも理解しあえたら仲良くなれます。

ただ・・

😒
あゆみ
仲良くしたくないだけ、お隣さんに、何か悪い事を した覚えがなければ、話をすると、親しくなるから 近所、それも隣、同じ年齢、同じ年の子供までいる。 それ以上に、仲良くする事を避けてるとしか思えません。 そういう人いますよ、警戒心が強い人。 これ以上、入らないでという人。

合う 合わないありますから

🐴
kisara
隣同士って案外警戒しますよ。 初めはお互い「どんなひとかな」って思い お話も弾みますが、 そのうち、自分の合う人ではないと感じているのでは? 出来るだけ距離をおきたいんだと思いますよ。 私もお隣のかた苦手です。 決して悪い人ではないけど 話し出したら終わらない人で 極力会わないようにしてますよ。 っていうか会ったら嫌だなと思います。 隣同士ってお互いが見えすぎてしまうので うまく付き合わないとね。距離感必要ですよ。

似たようなことが。。。

🐤
ニコラ
タイムリーにも同じことがあったのでレスします。 私の場合はワンフロアの世帯数が少ないプライバシーに配慮された構造のマンションで、偶然にも出かける時間が重なり、その方と玄関でバッタリ出くわす事があります。誰かに会いたくない気分の時だってありますよね。でも無人島で暮らしている訳じゃないのだから、生活してれば必然の中の偶然なんて、仕方のないことでお互い様の感情ですよね。そうなるとエレベーターも同乗しなければならなく、以前はたわいもなくサラっとしたものだったのですが、エレベーターを降りた後、本当は私と同じ方向に行くつもりだったのに、反射的に反対に進んでしまったようで大騒ぎしてこっちに戻ってきたことがあったり、先日は大げさに驚愕したような顔で、挨拶も漫ろにエレベーターにも乗らず非常階段に逃げて行ったんです。本当に?謎です。幸い家族形態もちがうので子供を巻き込む心配はないですが、私のことが苦手にしても、いい大人がおもむろに嫌悪感出すのも非常に大人気なく心象悪いですよ。恐らく思い込みが激しく、過剰反応する人なのでしょう。私は今後も態度を変えず挨拶だけして普通に構えているつもりですが。

付き合いの程度にもよりますが

🐱
トラ
私も隣人とは、会えば世間話する程の付き合いしてましたが、だんだん?と思う事が多くなり、今は会えば挨拶程度のお付き合いです。 ご近所の方の意見には同意しても、私の意見はほとんど否定。 世間話してても、いつの間にか彼女の子供自慢。 会話するというより、「私の話を聞いて」って感じでした。 そこまでのお付き合いしてないのであれば、挨拶程度に留めて置くほうがいいのではないですか。 踏み込んだ付き合いしてると、すれ違いが生じた時は非常に気まずいです。 同じタイミングでドアを開けた時とか。 隣人だからって、すぐ仲良くなれるものでもないし。 今は、あせらず挨拶程度の付き合いでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧