本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんくさいアラフォー、運転免許が取得できるか?

どんくさいアラフォー、運転免許が取得できるか?

レス31
(トピ主 3
😑
追越上等
話題
アラフォー、既婚女性です。 これまでの40年あまり、自動車免許のない人生を送ってきました。 このたび地方に引越してきたのを機に、一念発起して自動車教習所に 通い始めました。 ところが……、予想以上に運転が下手!! 自分でもビックリ!! 技能教習はまだ3コマ(50分×3回)しか経験していませんが、 全然進まず、まだカーブの練習です。 イメージトレーニングしたり教本を読んだり、自分でも工夫していますが 次の教習でも進歩が無かったらどうしようと不安でいっぱいです。 「運転免許なんて誰にでも取れる」と周囲から励まされましたが、 私の場合は相当努力しなければならないと思います。 いままで助手席で居眠りしていればいい気楽な人生だったのが、 ものすごい過酷な現実に放り込まれて、運転に押しつぶされそうです。 (大げさですみません) 次回もカーブの練習ですが、ハンドルを戻すタイミングを早くして ふらつかないようにするとか、修正すべき点は自分でも把握している つもりです(その他にもダメなところはいっぱいありますが)。 しかし、いざ運転席に座ると、ハンドルを握っているだけで いっぱいいっぱいで、落ち着いて運転することができません。 教官からも「毎回同じミスをしている、何度言ったらわかるのかなあ」と 頭を抱えられている有様です。 年齢が若くないというハンデだけでなく、子どものころから運動神経が 悪く、スポーツの経験にも乏しいということも大きな原因だと思います。 しかし、運転技術と運動神経は実はあまり関係ないという話も聞きました。 今後、ゆっくりでも着実に運転技術を学んでいくには、どのような点に 気を付けるべきでしょうか。 教習所で大変だったけれど、試練を乗り越えて免許を取得された方、 どうかアドバイスや体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

取りましたよ

041
私も
43歳です。昨年末免許を取りました。 我ながらよくやったと思います(笑)。 トピ主さんはまだたったの3時間しか教習を受けていないのですよね?まだまだこれからですよ。徐々に慣れていくと思います。 私なんて、アホ呼ばわりされたり運転中にハンドルを持つ手をはたかれたり、さんざんでした。(結構あるそうですけど・・・) そして、私も左折が苦手で、ハンドルをどのくらい回せばいいのか、いつ戻せばいいのか、なかなかつかめませんでした。 でも、ゆっくり走らせ、ハンドル操作もゆっくりしていくうちに、なんとなくわかるようになってきましたよ。 今でも決してうまいとはいえませんが(そりゃそうですよね、まだ初心者マーク付けてますもん。)、一人でもなんとか運転できています。 期限内に取れればいい、くらいの気持ちで頑張ってくださいね。応援しています!

わかります…頑張ってください!

🙂
若葉マーク
30歳を越えてから免許取得、同じく地方に引越した既婚女性です。 昨年12月に免許をどうにかこうにか取得しましたが 何度登校拒否になりそうになったか、数しれません。 予想以上に運転が下手、不安な気持ち、などとても共感できます! 自分が思っている車のスピードと、実際に走っている車のスピードに 差があるために、ハンドルを切るのが遅く(あるいは早く) なっているのではないでしょうか。 教習所も狭いので余計に車のスピードが早く感じるのかもしれません。 体験談としては今まで運転していたスピードよりもっと速度を落として 何度か練習をしてみるというのはいかがでしょうか。 それができれば徐々に速度をあげていく。 あとは、カーブの前にブレーキを踏むよう教わるかと思いますが 思い切ってブレーキを踏む場所を前もって決めておく(かなり早めに設定)と よいのではないかと思います。教官にもブレーキをどの辺から踏むと教わると思いますが素の場所よりも10メートルほど手前に自分で設定をするとか…。 教官の教え方も人それぞれですので、自分にとってわかりやすく教えてくださる 方を早く見つけて指名できるとよいですね。

大丈夫です

041
末娘
姉が16年前、42歳で取りました とっても マイペースな姉で平均台を渡るのが危ないくらい 鈍いですが取得しましたよ 都会に住んでるので運転の必要はないようですが 東北の田舎暮らしの私のナビ、ばっくもにたー付き車を見て【これなら大丈夫かも】と運転して用事を済ませました 大丈夫です 教習で何時間かオーバーしても 免許取ってから事故を起こさなければいいんです

あとできっと感謝されるシーンが訪れますので頑張ってください!

041
ちょちょ
 38歳男性です。  若いうちに取得したのですが、運転適性は下から2番目で今でも上手になったって気がしませんので、正直運転はテンパるので好きじゃ無く、今の妻と付き合っているときも悟られまいと努力していたのですが、結婚以降妻の車に乗せて貰うことが増えました。有り難いです。  うちの母も40代で取りましたが、父が嫌味言ったりとホント気の毒な状況で取得してましたね。  指導員にも「ハンドル四角く回してるのか?」とか嫌味言われたこと未だに根に持っているようですが、母が運転できる様になってくれたお陰で若年性アルツハイマーになった父の通院等のサポートもして貰えて助かっています。  今は車をどうにかコントロールしようと無駄に力が入っちゃってるかもしれませんね。  車はハンドルを切ってアクセルを踏んでいると自然と元に戻ろうとするんですよね。  なので、ハンドル切って回ってハンドル戻すときは軽く握りを緩くしてスルスルと戻るのを利用するとガタガタしないで曲がれるようになりますよ。  何かと時間も掛かるかと思いますが、キャンセル待ちしてガンガン乗って、体を慣れさせてしまうのが一番手っ取り早いですよ!

どんくさい女性は供託金を積む

💡
進士
自由平等が原則です。 どんくさくても、既定の実技と学科の免許をクリアにすれば運転免許は与えるべきです。 しかし、車が凶器であるのも事実です。 毎年10,000人以上が車の事故で生命を失っています。 どんくさい運転で生命を落とすのは悔やんでも悔やみきれない。 金銭的に十分な補償が出来るよう、 どんくさいレベルに合わせた供託金の支出なんて如何でしょう? 不徳は金銭で購う。これぞ近代国家の理想です。

伯父に聞いた話

041
お気楽独身
伯父が教習所の教官やってました。 しかもその教習所は某体育大学の近くにありました。 体育大生は簡単に免許取れそうなものですが、 案外体育大生でもダメな人はダメ、普通の主婦も大丈夫な人は大丈夫だったそうです。 脳科学やっている男性が知り合いにいて、この人が運転下手くそなのですが 「空間認識力が弱いから」こんなことを言っていました。 運転していて気がつかれたと思いますが、車の運転は死界が多いのです。 その見えない部分を頭で想像して運転すると良いと思います。 意外に大事だなと思うのは「自分は下手だ」と認識することだと思います。 免許取って15年間、20万キロを無事故無違反で運転している私も 坂道発進で苦労したことを覚えています。 免許取ってからも、自宅近くの急坂に車を持って行って 一生懸命坂道発進の練習をしたものです。 最初は誰でも下手くそですし、誰でも得手不得手があります。 下手だという認識を持ちつつも卑屈にならずに頑張って下さいね。 免許とったら世界が広がりますから。

運動神経は関係ないけど・・・

🎁
リモーネ
幼馴染で、かけっこもビリ、自転車も乗れない子が免許はスムーズに取れました。 でも、彼女は頭がよく理系で、電化製品の故障を治すのが得意だったり、あとピアノも得意。 せっかくだから資格として免許証は取得した方がいいとは思うけど、トピ主さんみたいな人には運転して欲しくありません。 車を運転したら自分だけでなく同乗した人はもちろん、近くに居合わせた通行人の命も背負っていることをお忘れなく。 それから横ですが、助手席にいる時は居眠りせずにナビをしましょうよ。

すぐには無理でも・・・

💔
41歳
まだ3回目ですから、心配しなくていいです。 慣れとしか言いようがありません。 アドバイスできるとしたら・・・ 車を自分の体と思って運転してみてください。 すぐにはそう思えないかもしれませんが。 いわゆる、車体感覚です。 たとえば、自転車に乗っているときは、前輪と後輪も含めて自分の体の一部ですよね? 車も基本的には同じで、ただし自転車よりは前後も左右もかなり大きいだけです。 カーブのときのハンドルさばきも、車体の四隅を想像しながらです。 もし補助輪のついた自転車でカーブを曲がるとしたら、後ろの内側のタイヤがかなり小さい円を描いて曲がると想像できますよね? 補助輪がぶつかるから内側ぎりぎりを通れない、でも車線は飛び出さないように前輪の向きを考えてハンドルをさばきますよね? ハンドルを戻すときも想像できますよね? それと同じです。 車という乗り物を運転しているのですが、自分の体と同じ感覚で運転できるよう想像してみてください。 補修授業を受けることになっても、それは練習だと思ってめげずに頑張りましょう。 練習すれば絶対にうまくなります。

大丈夫!

🙂
みみすけ
私もアラフォーで免許取得しました。 追越上等さんの状況が私とあまりに似ているのでお気持ちが痛いほど わかります。 本当にカーブを曲がるだけの事が出来ないんです。 これから、障害物、左折、右折、坂道、S字、クランク他いろいろありますが、私はすべて一回で出来た事はありません(笑) 路上に出たら出たで恐怖で汗びっしょりで運転するだけで精一杯でした。 私も同じ失敗を繰り返し続けましたね。 幸い先生方はやさしく丁寧に教えて下さいました。 なのに失敗ばかりで申し訳なくて・・・ それから、私の場合、質問しようと思っても運転にいっぱいいっぱいでわすれてしまったりしたのでメモに書いてポケットにいれたりしてました。 また、どうしても落ち込んだりした時は、何日かお休みして気持ちを切り替えてまた教習所へ行きました。 今はつらいと思いますが、免許が取れた時は本当にうれしいですよ。 追越上等さん、ちょっとの失敗なんか気にせず楽しく通ってくださいね。 応援してます。

走る凶器

041
マイン
苦手意識を持ちながら努力を続け、向上しようとなさっているトピ主様の姿勢は とても素晴らしいと感じました。 これといったアドバイスは持ち合わせていませんが 多少の費用追加はあっても、あせらずゆっくり努力なされば良い方向にいくのかとは考えます。 ただひとつ、お願いしたいことがあります。 もし努力に努力を重ねてもどうしても上手く運転できず 適性がないのだと判断された場合には、 どうか運転免許取得は諦めていただきたいのです。 車は使いようによっては走る凶器と化します。 自損事故で自分だけが傷を負うならまだしも、 下手な運転で他人の命を奪うことなど無いように、どうかお願いいたします。

私の母の場合

😀
mika
トピ主さんお疲れ様です! 私の母も約20年前、45歳の時に運転免許を取得しました。 母も教習所で四苦八苦いていました。仮免も3回ほど落ち、総費用は45万くらいかかったと思いますが、頑張って免許取れてましたよ。 そんな母が家で練習していた方法ですが、父が日曜大工で自動車の運転席のようなものを作り 座席に座り、木製のハンドル回したりしてエアー運転していました。 日曜日には自動車学校に行って、父に助手席に乗ってもらい自動車学校内で自主練習していました。 母は「年齢分お金がかかるわ。」と言いつつ頑張ってました。 トピ主さんも何とかなります!数こなせばなんとかなりますよ! ぜひ頑張ってください。

頭で考えすぎなんだと思う

041
pina
カーブを曲がるのなんて、自転車でだって頭で考えるよりも感覚で曲がっているハズ。だから、車=事故にあったらてーへんだ=恐い(この感覚は間違ってないし大事な無くしてはいけない感覚だとは思いますが)と言う概念にとらわれ過ぎて、感覚以前に頭で何とかしようとしすぎてガチガチになっているんではないかと思います。 教習所は車の運転を習いに行くところ。そして車は免許がないと運転できないから、勉強して試験を受けてそれをもらえるようにしてくれる所が教習所。どうやったら円滑に運転ができるようになるかをそこで修得すればいいんです。 私なんて18歳の時に教官と大喧嘩して通うのやめて、その後別の所でとりましたよ。ドンくさかったですからさんざん言われました。 でも、のど元過ぎたら「なんで自分、あんな箇所でとまどっていたんだ?」みたいな感覚です。ぜーったいに大丈夫だから頑張って。

トピ主です

041
追越上等 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 同じように苦労されている方の体験談を拝見し、 とても励みになりました。 「私も」さん >期限内に取れればいい、くらいの気持ちで 応援のお言葉に励まされました。 補習が何回もつきそうですが、この際開き直って頑張ります! 「若葉マーク」さん 私も挫折せずに通えるのか不安になります。 スピードを落としての練習、次の講習の時に意識してみますね。 「末娘」さん >免許取ってから事故を起こさなければいいんです それが大事ですね!安全運転できるように今のうちにしっかり練習します。 「ちょちょ」さん >父の通院等のサポートもして貰えて助かっています。 お母様、すごいですね。私も将来、親の役に立てるように頑張りたいです。 「進士」さん >どんくさい運転で生命を落とすのは悔やんでも悔やみきれない 事故の危険が高いのは「どんくさい運転」だけには限らないので、 万が一奇跡が起こって運転うまくなった場合でも、十分注意して 安全運転を心がけたいと思います。

ゆっくりでいい

041
h
 運転免許を取る時、教官に怒られ、落ち込んで、うつになりかけ、途中で行くのを少し休んだりして、散々でした。(若かったこともあり、舐められていたかも)  でも取ってしまえば、こっちのものです。人間、必要となれば運転もしますよ。私は都内ではまったく車を必要としない人生でしたが、田舎に来て、運転が必要になり、本当に取っておいて良かったと思います。友人は合わないからと途中で免許を取るのをやめてしまいましたが、本当にもったいない。 もちろん事故は良くないですし、気をつけなくてはいけないことは言うまでもありませんが、実際教習でやったことって理論的で、その後の実践、自分での運転でわかってくる気がします。下手だからこそ運転の時、ものすごい注意するし、いまだにゴールドですよ!  とにかく取るまでの我慢です。たとえ何回も落ちたっていいじゃないですか。それをネタに笑い飛ばすくらいの気持ちで。心から応援しています!

ガンバレ~

💔
姑 他人
私も助手席と後部座席専門でした。 田舎の夫実家で姑との同居をすることになり、仕方なく免許取得に行ったのが37歳のときでした。 それまでは自転車でどこへでも行けたのに、自転車ではどこへも行けない地なので生活のためです。 私も、反射神経も運動神経も人より劣るので運転することに自信がなかったから取らずにいたのに・・ 教習中は、方向音痴が災いして教官に苦笑されました。 勉強も久しぶりだったので、なかなか頭に入りませんでした。 でも、同居までの期間も残っていなかったこともあり不安はいっぱいでしたが、大きな問題もなく(?)免許取得出来ました。 ホッとしました。 今は、車は生活の足なのでほぼ毎日運転しています。 今日は、朝からの積雪の中を車で出かけてきます。 主様も頑張ってくださいね。

まだ3回ですよね?これからですよ☆

041
たま
3回なら慣れてなくて当然、これからですよ♪ 私はMT教習だったのですが、坂道で1度落としました。今思えば「何故あの位の坂で…」て感じです。 教官からも教わっていると思いますが、運転中視線は遠目に。(先を見る) するとカーブ時も視線は先にありますので自然とハンドル操作出来ますよ。 大まかですが、ブレーキはカーブより手前の直線時から緩やかに踏み減速→カーブ過ぎたらアクセルで。 頑張ってくださいね☆

43歳の時に取りました

🐶
かぼちゃ
現在45歳です。私も2年前にATですが取りました。 とぴ主様のお気持ち、状況が手に取るようにわかりますよ~。 私は、幼い頃の人身交通事故の目撃がトラウマになり 運転免許取得を諦めていたのですが、勤務先がつぶれ 再就職の為に一念発起!主人に何かあった時、そして何より トラウマに縛られ、やりもせず諦めていた自分を変えたくて 自動車学校に入校しました。 私も1段階からそれはそれは大変でした。 とぴ主様と同じく、カーブ、良く注意されましたよ。 後、クランクが出来なくて出来なくて、 帰りの送迎バスの中で情けなくて泣けてきました。 技能教習の前も運転中も、いつも恐怖感でテンパってしまい 頭ではわかっていても、緊張のあまり出来なくなってしまうんですよね。 とにかく何かしらやらかしていました。 そんな私でも奇跡的に仮免は一発合格! 今は不安でいっぱいだと思いますが、この私でも取れたんですから とぴ主様もきっと大丈夫です! ご自分なりのペースとイメージトレーニングで頑張って下さい!! 運転免許は、取得してからが本当のスタートです。

51才の誕生日2ヶ月過ぎて

🐷
hill
免許を手に取りました。 「私に取れるのか?」と思っていましたから 弩級感動でした。 1番最初に当った教官が結構キツい物言いをされる方でしたが 2番目の教官が、初老の穏やかな方でして。 「まあ、ノンビリやりなさいよ」という雰囲気で 1時間 教習所内を ゆっくりとグルグル回るだけ。 これだけで 何とも気持ちが落ち着いたものです。 「勉強」の方は「ウン@年振り!」と楽しめましたが、 教習所内でやらせてもらえる過去問をこなしながら思った事は 「教科書(?)内容をバッチリ頭に入れるのが一番良い!」 でした。 はい、教官も仰ってましたよ 「運動神経は関係ないなあ」って。 41歳さんが仰っておられる「車との一体感」ですかねえ? ある教官は 「自分だって、車種が変われば 慣れるのに時間がいるよ」と。 出費は気になるでしょうけれど 教習所でどれだけ時間がかかってもいいのです。 教官が隣りに座っていてくれる間に じっくりと  「運転」というものを身体に刻む事の方が 大切です。 免許を取得した後は もう隣りに教官はいないのですから。 最後に・・・ 少しでも穏やかな教官と出会える事を祈ってます。

トピ主です2

041
追越上等 トピ主
皆様、引き続きご回答いただき本当にありがとうございます。 途中から個別にトピできず、まとめての御礼となりますがお許しください。 皆様からのアドバイス、とても参考になりますし励まされました。 また、厳しいご意見ご指摘も素直に受け入れたいと思います。 最終的に、こりゃどうも自分には無理だな~と思った時には 思い切って運転を諦める選択も考えます。 自分のようなトロイ奴でも、免許さえ取ってしまえば運転する権利を 持ってしまうなんて、確かにかなり不条理かもしれません。 さて、今日は4回目の技能教習でしたが、初めて女性の先生が担当でした。 「最初だから、まだできなくても全然平気ですよ」と励ましながら 教えてくださり、私もいつもより落ち着いて運転できました。 カーブも前回よりはうまく曲がれて、「運転するの楽しいな」と感じる瞬間 さえあり、自分でも驚いています。 皆さんのアドバイスの通り、諦めず頑張ってみようと思います!

仮免取れましたか?

041
若葉2年生
もうそろそろ路上教習に入っているのでは…? わたしは2年前。40歳で取得しました。 レスの中にトピ主様のヤル気に水を差すようなレスもありますが、 取得後すぐクルマを購入して、一人で運転をするようになって約2年。 結局慣れだと思います…。 どんくさいし運転あきらめよう…なんて思わないで、 是非続けて下さい。あわてないで確実に動けばいいと思います。 取得して1年経って、若葉マークが取れる頃には 高速道路を使って実家に帰省もできました。 世界が広がっていく感じを、是非体感して下さい。

感覚をつかむまでは

041
MMB
私も運動音痴ですが、免許はすんなり取れました。 カーブは、もう慣れの問題です。 自転車で曲がるときに、ハンドルの角度なんか考えないのと同じです。 運転に慣れたら、カーブの何m前で減速して、 どこからどの程度ハンドル切るかとか、 曲がった後どこで戻すかとか、考えなくなります。 最初はアクセルやブレーキや発進、その前の車の乗り方とか とにかく覚えることが多すぎます。 一つ一つ焦らずに慣れてください。 あと、教習はAT限定で受けてますよね? クルマ大好きならともかく、運転できればいいならMTを運転できる必要はないですし、操作が減る分教習も楽になりますよ。

トピ主です3

😑
追越上等 トピ主
皆様、引き続きコメントくださりありがとうございます。 ご報告が遅くなり、失礼しました。 ようやく仮免突破……と言いたいところですが、仮免に 2度落ちたところで止まっています!! 春休みの繁忙期(高校生がいっぱい)ということもあり、 なかなか技能の予約が取れない状況で、遅々として進みません。 路上はまだっまだ遥か彼方ですし、相変わらず教官には罵倒されます。 でも、怒られるのにも慣れました(その前に運転に慣れろよって話ですが)。 私が安全運転できるように、路上に出てもうっかり死なないように 先生方は必死で教えてくださっているのだ!と、自分に言い聞かせております。 まだまだ危なっかしい運転ですが、ハンドルもろくに回せなかった 最初の頃から比べれば、だんだん走れるようになってきたかなと思います。 皆様のおっしゃるとおり、考えるよりまず「慣れる」ことなんですね。 人一倍時間かかりそうですが、皆様のアドバイスどおり諦めずに 通い続けます。

私も運動オンチ

😝
mikan
私は30になったとき 気合をいれて免許取りにいきました (うちも免許ないと不便なところです) 子供の頃から運動オンチで体育の授業苦痛だったなあ 私の場合教習の技術の先生を一人に決めました いつも同じ先生だと緊張度がちがいますよ 多少時間かかりますが4ヶ月で免許とれました! 免許取得後は毎日必ず乗るのが 車になれる基本です。 がんばってくださいねー

イメージトレーニングも大事

041
カエル君
 アラフォーになると「ドンクサク」成るのではなく、イメージが固定化してしまうのです。  車の運転に関して言えば「車と自転車は全く違う」と言うの理解できていますか?  自転車ならハンドルを30度でもひねればたちまちに右折でも左折でも自由自在。  一方車だと右折左折はハンドルをグルグル1周半もひねらなくてはいけない、この感覚を早く身につける必要があります。  それと「カーブ」を軽く考えているようですが、(自由設計における)カーブはコンパスで描く「弧」とは別物。微分積分を駆使した高度な数学を基に作られているものなのです。(コンパスの弧ならこれはカーブでなくコーナー)  具体的に表現するとカーブは最初チョロチョロ、中キュッキュ、後はチョロチョロ出て行くゾ。  最初は緩い曲がりで真ん中になるほど急に成りまた緩くなって終わっているのです。  ですから最初、カーブに合わせてハンドルを切ったとしてもずれてくるのです。(ハンドルは浅く→深く→浅く→直進に切る、早く遅く切る物ではない)  この高度な数学を会得するのが運転なのです。

心から応援しています

041
ぺそ
私が思い立って教習所に行ったのは35歳でした。もともと運動神経はなく、 ゲームセンターのゲームも苦手なので、ほんとにしんどかった。 仮免をとるとグループ教習なるもので、大学生の男の子がさくさくと運転をこなすのを見て 何とうらめしかったことか。何故もっと若いうちに早く取得しなかったか、自分をうらみましたよ。 でも、これを乗り越えなければ車は1メートルだって動かせない。 壁の塗り替えで来た業者さんに、すみませんこのお宅の車 ちょっと前に出してもらっていいですか?っていわれて すみません、できません、どうしていいか知らないんです といって、業者さんにキイを渡したときの情けなさ。その時の場面を思い出して頑張りましたよ。 今度は動かせる。1、2メートル前に出すだけなら、と。 当時、やはり運動など苦手で大変ーーな思いをして免許取得した方のサイトがいろいろあって、 その苦労話を読んで、学習しました。「教習所 運転」とかで出てくると思います。 大丈夫、今の車は性能がいいから、車椅子でバックでトイレの個室に入るよりずっと簡単です。

その後いかがですか?

🐤
umeyukko
トピが出来てからたまにチェックさせて 頂いています。 私38歳にして 本日入校してきました。 皆さんの助言を私も参考にして がんばりたいです。 トピ主さんももうひと踏ん張り!!! がんばってください。

親に散々どんくさいと言われ・・・

🙂
ゆう
19歳で免許をとりました。 かなり酷い運動音痴で、親にも車の免許がとれるか心配だったようですが、立派にとれました。 しかも、なぜか、クルマ好きになって、アラフォー状態で、今の車はMTのスポーツカーです。 たぶん、教習所の教え方がよかったのでしょうね。 はじめは、なにも深く考えずに、アクセルを踏んで、ハンドルをきりなさいでした。横にいる教官が、なにかあったら助けてもらえると、信用していたんでしょうね。 クルマの運転は、理屈じゃなく、まず慣れること。 数をこなせば、上手になります。 一つアドバイスをするなら、なるべく遠くを見ること。 遠くを見る癖がつけば、運転に余裕ができます。

リアルイメージ実施訓練法

🐧
パワステ
旦那様に運転してもらい買い物へプチドライブ。 トピ主は助手席に座り鍋の蓋を両手に持つ。 曲がり角で旦那様がハンドルを切る時それを見て鍋の蓋を回す。 カーブ具合によりどれだけ・いつハンドルを切ればカーブを曲がるのか実施訓練です。 信号待ちで隣に車がいたら鍋の蓋は膝の上に寝かせておきましょう。 教本読んでもハンドルさばきはイメージしにくいかと。

勇気を出して教官に話かけてみては??

041
親父
コメント失礼します。 まぁ、教習中なので技能が未熟なことは割り切るしかないですねぇ。 未熟なので教習しに通っているのです。 アドバイスとしては、 教習中でのハンドル操作は中央線か路側帯をフロントのどこかに目印を 付けてそこに沿って走らせるよう練習すれば身に付くと思います。 取得したのは30年余り前のことになりますが、当時、教官は厳しいというのが 大前提の時代でした。 前向きにとらえて「目印を教えてください」とアドバイスを求めてみてください。 そのアドバイスを自分なりに復習・メモを取っておく、もしくは声に出しながら 教習するというのもいいかもしれません。 教官の教えは、模範解答であり別解もあることをお忘れなく90点くらいを心がければ 多少運転にゆとりもうまれますよ。 運転するのはあなた自身です、教官のようになるのは時間と場数が必要です。 まずは、教習車に仮想目印をつけまくることを心がけ、めげずに教習がんばってください。

1年経ちましたが

🙂
ビスコ
その後いかがですか? 実は私、今日初めて車に乗った者です。26歳です。 主さんの気持ちよくわかります…本当に自分が免許取れるのかって。 学生さん多くて予約が取れず、次は2週間後です 全身力が入り、ハンドル回すのも下手で… 教官にも言われましたが、無駄にちょこまか手をうごかさずに 固定して車体が向かう方向をしっかり見る。 遠くを見る! もう1年経ったので慣れていらっしゃるかな。 初心者マークつけて走られていたら嬉しく思います。 この質問見つけてよかったです。 他の方のレス通り、私は鍋の蓋持って助手席へ… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧