本文へ

教習所 運転下手すぎ

レス14
(トピ主 1
😢
ぽん
話題
30オーバーのぽんといいます。今まで自分は運転に向いていないと確信を持ち免許を取らずにいましたが、思い切って今月初旬から教習所に通いだしました。技能教習は1段階の6回目まできました。1段階目の折り返し地点です。しかし、車両感覚と目線がわかりません。右左折・カーブでいつもハンドル操作がうまくいかず、目線も毎回注意されます。右左折ではハンドルをどれだけ切ったかわからなくなり、どれだけ戻せばいいかわからなくなります。ハンドルを切る戻すタイミングも悪く、車体がふらついてしまいます。内輪差を考えて・タイヤの通るところをイメージ・車体をまっすぐにするなど、毎回怒られまくりです。助手席からいろんなことをたくさん言われて頭がパニックになり、アクセルを踏むことができずにずっとブレーキに足を置いたまま。。。でもハンコは押してくれるのです。ハンコ押さなきゃいいのにと思います。実際自分でもできていないのに次の段階へいくのが不安です。どうせなら徹底的に練習させてほしいぐらいです。 ほかに走っている人たちがみんな上手に見え、私ひとり下手なんじゃないかと思えてしまいます。毎回胃が痛く、緊張しまくり、できない自分に凹みながら帰ります。どうすれば右左折、カーブが上達し、自信を持つことができるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに考えてない

041
カモノハシ
車両感覚が判らないなら、ミニカーと紙に道を描いて上から見てみたらいかがですか? 左折時は、右折時よりも車体が前に出る必要があるとか、右折時は、カーブが緩やかで曲がれるとか、車の軌道を線で描いてミニカーを走らせてみると良いかも。 男性が車に強いのは、子供の頃からミニカーや、足漕ぎ車で遊ぶ事により上から見た車両の感覚をイメージしやすいからだと思います。 ハンドルの切り回しについてですが、走行中は、タイヤの摩擦が一番小さい直進の状態に戻ろうとする力が働くので、手を放すとハンドルは、勝手に正位置に戻ります。(教習所で手を離したらアウトなので注意) 今は、必要以上に緊張して力が入っているため、キッチリ戻す作業が必要となってるんだと思います。 教習所内は、ゆっくり走行で大丈夫なので、ハンドルの戻しの時は力を抜いてみて下さい。 ハンドルが元の位置を教えてくれます。 バックや、縦列は切り返しが急なので間に合いませんので注意。 ただハンドルにかかる力が一番弱い所が正位置です みな教習所では、怒鳴られてます。 ハンコを押してくれると言う事は、下手なりに出来てる、上達していると言う事なので安心して下さい。

運転なめんなー!

🐱
たまき
私が免許を取ったのは20年以上前ですから だいぶん変わってることでしょうが、 1段階の6回目ってことは、 まだハンドル握って6時間足らずってことですよね? 運転なめるなー! 10時間足らずの超初心者のくせに 何が車両感覚か! フザケルナーーーー! 一つのことに固執しないで! それはただの「とりあえず一回経験しました」のハンコだから! 「一回経験しました」を積み上げるのが目的なの! 6時間足らずの「経験」で 車両感覚だの運転間隔だの「自信」だの 持たれてたまりますか! ってなもんです。 最初から優秀な才能ある人は私が知る限り 1パーセントも居ないです。 普通の人が自力で「運転、できる、かも?」と思えるのは 仮免検定受けるとこまでたどりつく頃ですかね~。 できなくて当たり前だし、 できてないのを「ワタシ向いてないんだもん」とか 開き直るのはよくないし、 とにかく、 乗って乗って乗りまくるのみです。 あ、乗るのもいいけど、 学科も、早め早めに取ってしまってくださいね。 社会人受講者は、わりと学科で落としまくるみたいなんで。

大丈夫

🐤
MOX
ハンコはおしてあっても、次に行く技能がなければある分で落とされそこばっかりやることになります。次の段階に行くのが不安であれば、なぜそのことを教官に伝えないのでしょう。ここに書いてあることをそのまま伝えて、わかってもらい、まずあなたが落ち着きましょう。 どの部分もそうですが、「わからない」ことへの恐怖で思考回路がおかしなことになっている状態なのでは。 >どのくらいハンドルを戻せばいいか ハンドルって手を放すと勝手に戻りますよね?車はまっすぐ走るようにできてるんです。どのくらい戻すというか、ハンドルを握る手を緩めてアクセルを少しふむ。するとハンドルが戻って車の向きが変わるから、車の向きが進みたい方向に向いたらまたぎゅっと握って戻るのを止める。手でゆっくり戻していくわけじゃないですよ。 車両感覚は乗る前でも止まった時でも、外の物体自分の車の距離を「このくらいかな?」と予想し、外に降りて実際の距離をみる。そのずれを修正していくんです。 だいじょーぶ、ちょとずつよくなりますよ

う~ん…

041
みか
なし崩し的にここまで来てしまったのですね。 運転も基礎の積み重ねなので、車両感覚やハンドルの回す感覚がわからないまま進んでしまうのは危険です。 できていないのにクリアとする教官が謎ですね…。 このままだと試験には受からず路上へと進めません。 まずハンドルはゆっくり回してみましょう。 回数を数えるのもいいですが、1回ずつゆっくり回してどのくらい曲がるのか感覚を掴む。 戻す時は軽く手を添えるような感じで。 車はまっすぐ走ろうとするのでアクセルを踏んでいれば何もしなくても勝手にハンドルは戻ります。 ただフラフラしないように添えるだけという気持ちでやってみて下さい。 一番いいのは教官にもう一度やらせて欲しいとハンコを押させないことです。 何度補習になろうとできるまで次にいかないようにしないと、なし崩しでは混乱して当たり前です。 あと教官を変えてもらうのもいいかも。

まさしく1年前の私です

😉
わかるわ~
トピ主さんがまさしく1年ほど前の私と同じで、本当に共感できます。(私はもうすぐ初心者マークが取れます。) 右左折にしろ、カーブにしろ、ハンドルをあわてて切らずにゆっくりやってみたらどうですか?どのみち、スピードを落とすところですし・・・。 回すときもゆっくり、戻すときもゆっくりです。それと、普段交差点などで右左折する車の運転手がどのようにハンドルを切っているか観察するのもいいですよ。とくに戻すタイミングなど、参考になります。 それと、右左折時、巻き込みや猛スピードで走ってくる自転車・歩行者との接触を避けるためにも、前方だけでなく、広い視野で左右を確認して下さいね。 私も全く同じことで悩んで、ほんとに吐きそうになりながら教習所に通っていて、きっと、この教習所で自分が一番ヘタに違いない、なんて思っていましたが、案外若い大学生の子でも同じように悩んだりへこんだりしてたみたいです。みんな同じですよ。(ちなみに私は40代半ばです・・・) 教習場内は狭いですから、運転も余計大変ですよね。私は、仮免が取れて路上に出てからのほうが、案外楽に走れました。頑張ってくださいね。

お気持ち心底解ります。

ろみ
私も同じ年頃で、かなり苦手意識がありましたが、 思い切って教習所へ通い始めもうすぐ卒検という所です。 4月から通い始めましたが、S字でかなり苦戦し 途中不登校になったりもして、ここまで時間が掛かってしまいました。 トピ主さんの現在のご様子、まるで最初の頃の自分のようです。 お気持ち、本当によく解ります 今は出来ないように思えるかもしれませんが、練習を続けていけば 出来るように必ずなります。 下手過ぎて、指導員に強く叩かれたりしてしまった自分が言うのですから 間違いありません。(かなり落ち込み泣いて帰りました) 自分ひとりが下手のように思えるとありますが、思い切って話かけて みたりすると、意外にみんな悩んでいたりしますよ。 応援してます~。 

仮免受からないと思います

041
異数合計
 心配しなくても、技量が足りなかったら仮免受からないと思います。技能教習は教習所内なので、ヘロヘロの運転でもとりあえずパスさせてくれるのでしょう。仮免の段階で充分に足踏みしてください。  向いていない人は、運転しない方が良いでしょう。

一緒っす

041
仲間
出来ていない状態で、次の事を習っても頭に入らないし、どうせなら徹底的に1つ1つ出来るようになってから次の段階に進みたいですよね~私も今第一段階なのでよーく分かりますよ。 ところで、私の通ってる教習所では、第一段階の技能は、出来ても出来なくてもハンコ押されます。そして、11回が終われば、12回目で出来てるかどうかの見極めテストがあり、出来ていなければ13回目14回目・・・と出来るまで永遠に練習していくので、最終的には全て出来るような仕組みになっていました。 右左折、カーブは私も苦労しています。便乗して私も知りたいです。

動きを理解するために

041
運転が下手な人の特徴として、「前輪の角度とタイヤの通る位置(車の振舞)の関係を理解できていない」というのがあります。 要するに、「ハンドルをどう切ったら、車がどのようなコースをたどるか」がわかっていないということです。 それがわかっていないから、ハンドルを切って車が曲がりだして、どれくらいのところでハンドルを戻し始めて…というのが判断できません。 それを学ぶために一番確実な方法は、 「ただっぴろい場所で、とにかく車を適当に走らせる」 です。 適当にハンドル切って、蛇行運転しながら、ハンドルの切り具合と車の振る舞いの関係を体で覚える、ということです。 (出入り口を閉鎖して他人が入ってこれない場所であれば、無免許で車を動かしても違反にはなりません) しかし、それは現実的には難しい。 次善の策としては、、、 ハンドルが動くオモチャの車を用意して、紙に道路を書いて、その上で車を手で押しながらハンドル切る、っていう方法があります。 ハンドルの切れ角とタイヤの関係は実車とは異なりますが、ハンドル切ったときの車の振る舞いを学ぶことができます。

では一つ

041
ぽんぽこたぬき
沢山言われパニックとのことなので 一つアドバイス ハンドル操作ですがトピ主さんは2回まわしたから2回戻さなきゃと考えているのですね 基本ハンドルは動きながら(前進、後退)しながらまわすので 自分の動きから足りなければ更にまわし、過ぎれば戻すだけ まわした量を数えたり覚えようとしていると 逆に”感覚”を覚えませんよ 戻すのもカーブを曲がって行くのがだんだんと直進に変化するのを感じるだけ 曲がる時1回半まわしたから1回半戻そうと意識して走る人はいません 曲がるのに必要なだけまわし、直進するまで戻します そしてなれるまでゆっくり曲がって行けば良いのです だんだんと考えずにハンドルを切れるようになります 慣れてきたら、ハンドルのまわす量より 走るスピードに合ったハンドルをまわす速さの方が重要だと分かってくると思います もう一個アドバイス 家族や知人の車に乗る機会が有れば 助手席に座って、目の前にハンドルが有るのを想像して 運転シミュレートしましょう 自分ではこのタイミングでこれだけまわすつもりと 実際の操作を比べることができます

ファイト!

041
ichiko
40代主婦です。 20年(!)のブランクを経て、再び運転をするようになり3年です。 私はペーパードライバー教習に通いました。 教習所の教官ってそんなに怒ります? 私が通った所はどんなに下手でも、じっくり教えてくれましたよ(笑) いえ、今でも下手は下手ですが。 やっぱり運転は慣れですね。 経験を重ねていくうちに、タイミングも分かってきます。 目線は、自分が進みたい方向を見ていればいいと思います。 あ、もちろん、後方確認とかしてくださいね。 ハンコをもらっても不安なら、納得できるまで、何度も同じところを教習させてもらえませんか。 私ですら運転できるんだから、もっとお若い主さんは大丈夫!

すっごくわかります。

😨
教習所通いのママ
タイムリーと思って出てきちゃいました。 35才、9月中旬から通いだして今、2段階7時間乗りました。 私も感覚がわからず、目線は近くて遠くが見れなくてよく注意されていました。 仕事もしているので週3日2時間づつ乗ってS字では4時間かかってしまいました。 思い切りはあるほうだけど初めてのことでかなりびびっていました。 でも、続けて乗っているとなんとなく、なんとなくですが遠くを見れるようになったり、ミラーを少しづつ見れるようになりました。 1段階だけで6時間オーバーでした(苦笑) 検定は合格しましたが速度が遅くてぎりぎり通った感じです。 目線は行きたい方向を見て、曲がる時は思っているよりハンドルをきらなくても曲がれる事、ハンドルを持つ位置をちょこちょこ変えると戻す位置がわからなくなってしまうこと。 右折は大きめに曲がる、中央線に沿うように。 左折は左に寄せて右折より小回りで、寄せすぎると後輪が引っかかるので注意。 ハンドルは力を抜いて握らない。私が感じたことです。 みんな通る段階です。大丈夫。 この私でも路上で60km/hで走っているのですから。

ありがとうございます

041
ぽん トピ主
レスありがとうございます。昨日S字クランクをしたのですが、教官が気さくな女性の先生だったので、最初に今の不安な状態を相談しました。そうしたらカーブや右左折のいろんな話や、できない人の例など説明してくださり、話6割・外周3割・S字クランク1割といった技能時間でした。もちろんハンコはなしです。いい教官にあたってよかったとおもいました。 教習所でしんどい思いをしている方が結構いてることに驚き&共感してくださったり、アドバイスうれしいです。 今度、ハンドルの動くミニカーを買いに行きます! 母親の病気をきっかけに免許取得を決意し、免許取得したらすぐに車の購入&運転の生活が待っているので、早く完璧にと焦りすぎなのでしょうか。。 今度受付で補習を受けれないか聞いてみます。

教官の言葉に・・・

041
ぐり
40半ばの主婦です。 私が教習所に通っていたのは25年以上昔ですが、同じような状態だったとおもいます。 でも、私の場合ハンコをなかなか押してもらえませんでした。 今でも疑問に思うのは、そんなときの教官の言葉。 「ここまで無知な状態で教習にくる人はなかなかいないよ。みんな無免許でも少しは運転しているものだよ。君、ハンドル持つの初めてなんでしょ。そんな人いないよ。」 そういう時代だったのでしょうか・・・。 今でも疑問です・・・・。 横気味なレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧