本文へ

逆手ハンドルについて

レス32
(トピ主 0
041
みき
話題
最近免許を取りました。父(60歳)に隣に乗ってもらって運転の練習をしています。 右左折の時のハンドルの切り方を、教習所で教わったとおりにしていたら、父から逆手ハンドルにした方が早く回せてよいからそうするように、とアドバイスをされました。 教習所などで逆手ハンドルは危険と聞いていたので少し不安なのですが、皆さん逆手ハンドルで運転されたりしますか?

ランキング

レス

絶対にしません!

🐴
順手
とっさの時に対応出来ないからです。 >教習所などで逆手ハンドルは危険と聞いていたので・・・ なぜ危険か、教習所で教わったでしょ。 お父様は今まで幸運な事に危険な目に遭わず、事故にも遭わなかっただけの事です。 車は「走る凶器」とも言われていますので、好きこのんで危険な運転をなさらなくても・・・。 合格おめでとうございます。 安全運転で楽しいマイカーライフをお楽しみ下さい。

昔は,パワーステアリングではなかったから?

041
通りすがり
 逆手ハンドルで大きく回すっていうのは,その昔,パワーステアリング機構がなくて,力を入れる必要があったからではないでしょうか?逆手ハンドルってロープを引っ張るイメージですよね.順手で安全に曲がれるのを見せていればいいと思います.

昔の名残

😑
Kaji
逆手ハンドルはパワーアシストの無い時代のトラック運転の時に使われたテクニックです。現代には必要の無い運転方法です。手を返す運転方がハンドルを早く回せる事はありません。それどころか、順手の方が早く回せます。質問のレスから外れてしまいますが、お年の方が良くする方法で、バック時にドアを開けて後を確認したりしますが、体を大きく捻る事でペダルの踏み違いが起き易くなるので、これも指導されていたら止めておきましょう。

昔は・・・

041
はにはに
昔、ハンドルにパワステがついていなかった頃は、車庫入れなどの 極々低速でハンドルを回す際にはハンドルが重い為、逆手ハンドル を行うことで負担をなくすことができました。 しかし、現在のように殆どの車にパワステが付き、ハンドルが低速時でも 楽に回せる昨今では逆手は危険なだけであると思いますよ。 確かに早くは回せますが、早くハンドルを回す必要性はないはず。 早く回せるだけに必要以上にハンドルを切り過ぎてしまい、危険な状況に 陥る可能性があります。 まずはお父上には逆手は最近の運転教習においては禁止されている旨を良く 話してみることをオススメ致しますが、なかなか、ご納得はされないかも 知れませんね。

逆手ハンドル危ないですよ

ぴざ
順手さんの言うとおり、とっさの時に反応できませんよ。 左に曲がろうと逆手に持ち替えたとき、右にハンドルを切れなくなります。 これでは緊急時に危険回避できません。 人や物のない空き地にてお試してみてください。

なんで?

🐷
たんたん
パワステの車ですよね? 逆手でのハンドル操作なんて必要ないんじゃないでしょうか。

トラッカーなら…

🐤
j-kon-kon
私、バイトや手伝いで大型トラックやトレーラーを運転することがあります。 車体が長い車で交差点などで急角度に曲がる場合には、 スレスレまで前進して、始めはゆるく、最後に急角度にハンドルを切ります。 トレーラーで後進する場合は、前後の車体の角度を決め、それを維持するため、 急速にハンドルを左右に切り返します。 車体が曲がるのでバックミラーが使えず、窓から身を乗り出したり、 片手でドアを半開きにして運転することになります。 お父様の運転は、このようなケースを想定しているようですね。 昔の車ならその通りですが、現在の操舵性能の良い乗用車では無駄です。 なお、このような場合には、教習所で「危険」とか「ダメ」と言われる方法で対処します。 「送りハンドル」や「逆手」(普通は「内輪ッパ」と呼びますが…)は、 トラッカーにとっては、常識で、必須の技術です。 ※車の性能がアップして、最近の中型程度のトラックなら不要になってます。 免許取立てのトピ主さんが「大型トラック」に乗るはずがないので、 トピ主さんには不要のテクニックだと思います。 お父様は「トラッカー」??

順手です

041
imagine
 自分は免許取得以降ずっと順手(逆手ではない持ち方)です。こちらで慣れているので逆手では運転できません。  最近の車はパワーステアリング付き車がかなり普及してきていますので、それほど力を入れなくても素早いハンドルさばきはできると思います。逆手だと早く回せるというのはパワーステアリングなど無かった時代の遺物ではないでしょうか。

お勧めはしませんが,やってます

041
スムゾー
 教習所では教えられるがままに順手で回していましたが,卒業してからは逆手も使います。  1980年代まではパワステが装備されていない車も多く,低速で重いハンドルを切るのには,力が入りやすい逆手の方が運転しやすかったのです。  逆手だと,ハンドルを切りすぎてしまう,あるいは急ハンドルになりやすいから危険だということだと思いますが,切り返しや十分速度を落として(ここ重要です)の右左折であれば,それほど気にするようなことはないんじゃないのかなあ,と思います。  狭い交差点を曲がるプロドライバーさんも結構使っているような気がします。  危険回避はハンドルではなく,ブレーキで行うべきですから,順手でも逆手でも関係ないのではないでしょうか。    道交法違反にもならないと思いますし,順手と逆手で事故率に差があるという話も聞いたことがありませんから,まあいいんじゃないかと思いますが,教習所ではダメですから,お勧めはできないんでしょうね。  

確かに早くまわせます

🐱
コロナ
内掛けハンドルのことですよね。早くまわせますよ、そのほうが。 力が入りますからね。教習所では薦めませんが楽なんです。 特に非力な人にとっては。危険だって言われるけど。 重かったんですよ昔のハンドルは。パワステが出た時に対して重ステといわれるくらいに。 今はもう意味ないでしょうね。軽いですから。 きっとお父様も昔のままの感覚で言っているのだと思います。 私も未だにやってしまいます。そのたびにダンナに注意をされて腹を立てています。 教えたのは若かりし日のダンナなのですから。 本人はすっかりやらないというのにトロイ私は変化に付いていけませんでした。 ハンドルはとっても軽いからまわし遅れることもないというのに。 やらないほうがいいですよ。でもお父様にはいちいち訂正しない方がいいと思います。 長年の思い込みを変える事は大変だと思いますので。

やらない方がいいです

😣
ぽろ
 順手さんも仰ってますが、絶対やめた方がいいです。  曲がった先に障害物があったとき、危険回避ができません。  止まっているときに試すとわかりますが、咄嗟に反対方向に回すのは 至難の業です。  また、車にもよりますが、あまり高速でハンドルを切ると、場合に よっては車の転覆を誘発します。  たしかに早く回せる場合もありますが、そんなに慌てて運転しては、 危険が増すばかり。  逆手で回すのは、その昔、パワーステアリングが無かった頃のトラック のハンドルを回すためのもの。今時、そんな車は無いですし、乗用車には 不要です。(昔もね)  教習所で教わった「基本」を忘れずに、かつ危険を予知して安全運転 してください。

逆手ハンドルは昔の遺物です

041
Volkl
私は逆手ハンドルを良く使います。昔からの癖です。 昔はパワステが無く、ハンドルが重かったので、 低速でハンドルを大きく回す場合、逆手の方が力が 入りやすいからです。 今は、殆どの車がパワステですので、逆手の必要は全く ありませんから、安全な順手の方が良いと思いますよ。

絶対ダメ!!

041
自動車極論家
ある程度歳のいった、なおかつ「自分は運転が上手い」と思っている人にありがちなんですが、逆手ハンドルは絶対ダメです。いいですか。絶対ダメですよ。もし、逆手ハンドルの方が早く操作できる、という人がいるなら、その人はステアリング操作のしかたが根本的に間違っていますし、恐らく(これも最初に書いた条件の人にあてはまるんですが)ステアリングに対して体が遠い(腕がのびている)んですよ。 本当にステアリング操作を素早くしなければならない人たちといえばラリードライバーがそうですね。彼らは逆手ハンドルはやりません。 素早く操作したいのなら、ステアリングの上端をつかんだときに腕がのびきらない(軽く肘が曲がる)ポジションをとりましょう。恐らく、これをやるとステアリングが近いな、と思うはずですが、人間の腕はのびきった状態で力を入れられるようにはできていないので、最ものびた状態でも肘が少し曲がっていないと無理がきます。 さて、そのポジションで、ステアリングの下端をつかんで一気に4分の3回転してみましょう。軽くワンアクションでできますね。逆手ハンドルで半回転ずつちまちま持ち替えるより、余程素早く確実に操作できますよ。

しないです

🐱
ウリ坊
した記憶がないです。 今はBMWの新しいモデルに乗っていてアクティブステアリングと言う機能のおかげでワインディングでもステアリングを持ち変えることはないですね。

ハンドルよりも

041
ペーパー脱却
10年くらいのブランクがあって、1年半ほど前に運転を再開。運転再開前に短期の教習に通い、その後は、ほぼ毎日運転しているので、だいぶ慣れたところです。私の経験では、初心者にとって大切なのは、ハンドルを早く切ることよりも、適切にスピードをコントロールすることではないかと思います。 右左折の前に適切に減速し、その後の加速のタイミングが分かってくると、ハンドル操作はそんなに難しくないような気がします。教習所で習ったとおりのやり方で、徐々に運転に慣れていくことをお勧めします。

私も絶対にしません

😀
ドライバー歴16年
車を運転する時に最も優先されるべき課題は、「安全」であるということに反対する人はいないでしょう。 順手さんと同じく、お父様は運が良かっただけだと私も思いますね。運転をしていれば、ひやっとする出来事に絶対に遭遇しますが、「あの時、こうだったら、絶対に事故になっていたな」という紙一重ってあるんですよね。こちらが安全運転を心がけていても、それは起こります。 万全の体制を心がけていても怖いことは起きるのに、リスクのある行為をするのは、考えられないことです。おやめになった方が身のためです。ちょっとやそっとハンドルを早く切れたところで、こんな狭い日本で利益はないでしょう。 それよりは、とにかく安全に気をつけて運転をしてください。逆手ハンドル以外にも、安全を無視した誘惑は意外にありますが(よその車を見たらおわかりですよね。「あなたはそれでよくても、それって安全を損ねないの?」と言いたくなるようなグッズってありますよね)、最優先課題は何か、ということをいつも考えておくべきだと思います。

「やらない」に10点

041
なんだかな
「逆手ハンドル」って内掛けのことですよね? 危険ですのでやらない方が良いです。 順手さんのおっしゃるとおり、とっさの時などに素早い操作(対応)が出来ないからです。 ステアリングを逆手で切りかけて、すばやく元に戻す動作を頭の中でイメージして頂けると分りやすいのではないでしょうか。 例えば、見えにくい路地を左に曲がった瞬間、左側から自転車が飛び出してきてとっさに避けようとした時など・・・ 昔(から)のドライバーってパワステが無かった頃の据え切りの癖が抜けきらないのだと思います。 >父から逆手ハンドルにした方が早く回せてよいから・・ とありますが、かなり素早いステアリング操作が必要な、ハコ(乗用車ベース)のレース・ラリーでも誰も逆手で操作する人はいないハズです。 正しい操作で安全運転を。

もしかして「送りハンドル」をなさっているのでは?

🐤
Perrine
「送りハンドル」は、ハンドルを回すのにもたついて、スムーズな運転ができません。 「逆手ハンドル」は、パワーステアリングが普及していなかったその昔、バスやトラック等のでか~いハンドルを回すのに、プロドライバーがやっていました。 ‥‥‥なので、「逆手ハンドル」=ベテラン、カッコいい‥‥‥という構図ができあがっているのかな。 パワーステアリングが普及した現在、「逆手ハンドル」はヘンなクセのついたドライバー‥‥‥くらいにしか思われませんので、教習所で習ったとおりに運転して下さい。 基本に忠実な運転操作、周囲の状況をよく把握して待つべきところでは待つことのできる、結果としてスムーズな安全運転のできるひとが、やっぱりいちばんカッコいいと思います。 ちなみに、車庫入れの切り返しなんかでハンドルをすばやく回したいときには、片手で回す練習をした方がよいかも知れません。 手のひらでハンドルを上から押さえつけるようにして、グルグルって回します。 でも、通常走行時には必ず両手で操作して下さいね。 交差点や峠道でこれをやって、手が滑ったらアウトですよ。

内かけハンドルは絶対にNGです

🐧
天狼
 タクシーの運転手さんなどの職業運転手でも未だに内かけハンドルをする人を見ますが、内かけハンドルでは、正確で素早いハンドル操作ができないので絶対にすべきではありません。実際に操作をしてみればすぐに分かります。  内かけハンドルは、ステアリングにパワーアシスト(パワーステアリング)がなくて、低速でのハンドル操作に大きな力が必要だった大昔に、力を入れやすい握りとして使われていた「悪癖」です。ですから、内かけハンドルは、年配の人に多いと思います。今やほぼすべてのクルマにパワーステアリングが装備される時代ですから、こうした必要性すらなく、ただただハンドル操作を危うくするだけの内かけハンドルは絶対にしてはいけません。

逆手(内がけ)ハンドルは危険です。

🐤
からあげ
逆手ハンドルは、咄嗟のハンドル操作がしにくいので、大変危険です。 右左折時、飛び出し等で、瞬間的に逆ハンドルを切らないといけない場合に、操作ができません。 必ずハンドルの外縁を順手で持ちましょう。基本的に、ハンドルの持ち位置は10時10分です。 またハンドルを回すとき、できるだけ腕をクロスさせない操作に慣れましょう。 これも、緊急時に操作が困難で、非常に危険です。 逆手ハンドルの何処がいいのか分かりませんが、タクシーやバスの運転手もされている方がいますよね。

ありがとうございます

041
みき
皆様、アドバイスありがとうございました。 逆手ハンドルが危険で今は使われていないということがよくわかりました。教習所ではさらっと習っただけだったので、とてもためになりました。 父にも伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。

確かに危険ですので止めた方がいいです

🐴
あきひこ
私は車の免許取って20年(S58年取得)前後になるおっさんドライバーですが逆手ハンドルだと車のハンドル切る時にワンテンポ遅れるし両手でハンドル持つとご自身の両手が絡まってしまう様になります 高速道路では本当に危険ですから絶対止めて下さい またトピさん自身、周囲の方々に聞いて研究して下さい

未だに重ステ

041
とおりすがり
私は未だに重ステなので逆手にしたりしますが、国産車のパワステが効いた車だったらハンドル切りすぎて危ないと思います。 トピ主さんのお車がどんな車なのかわかりませんが、普通にパワステが効いてるハンドルだったらやめたほうがいいと思いますよ。

絶対にダメです!

041
toro
皆さんが同じ説明をされていますが、とっさの時に『逆に戻す』ことができません。 お父上には『途中で急に逆に戻す』操作を実際に試してもらいましょう。 ハンドルを急に戻さなければならないことなんて10年に1回もないかもしれませんが、 その1回が、自分の命ばかりか他人の命まで奪うことになるかもしれないのです。

思い出しましたが.

🐴
順手
Kajiさんのレスで思い出しましたが。 友達のお母さまがバックの時にドアを開けて後方確認しながらバックしていたらブレーキとアクセルを踏み間違い、左にハンドルを切った状態だったので遠心力で車外に放り出され重傷を負いました。 シートベルトをしていましたが、小柄の上に姿勢が不安定だったのでシートベルトの間からすり抜けて放り出されたそうです。 旦那さまから「バックする時にはドアを開けて身体を出して確認した方が良いよ」と言われていたそうです。

パワステ車には不要

041
車好き
逆手ハンドルは今のパワステ車には不要です。 最近の教習所で教わる技術は実地で使えるまっとうな技術ばかりです。信用していいです。 お父様はご趣味でパワステのついてない普通乗用車に乗ってらっしゃるとか。

逆手ハンドル操作がいけない訳

🐱
長老
それは、ハンドルを回す際に、「腕が交差するため危険」なので、{いけません}となります。 しかしながら、バスの運転手でも逆手ハンドルを使わない方もいます。 右左折時の速度は、他の逆手ハンドルを使う運転手と何ら変わりません。 現実的な話として、ハンドルをそんなに急いで回しても、車は曲がりませんし、曲がっても乗り心地が悪いです。 むしろ早く切りすぎたために、タイヤのグリップが回復すると、車自体、あらぬ方向に向きます。(蛇行したあげく、どこかに突っ込みます。) ハンドルは車が曲がるのに必要な量だけ回せば良いのですし、事前に速度を落としておけば、ゆっくり回すだけで済みます。 どうしても急ハンドルが必要な事態に出くわしたら、やむ終えませんが、それでも握っている手を持ち替えない範囲でしか回せません。(現実として) それと「急ハンドルを使うかも知れない」のであれば、速度を落とし、余力を持って運転すべきです。(基本運転姿勢) ABS付きの車なら、思いっきりブレーキを踏みつけ(ドッカン!と)、ハンドルを切って避けましょう。特に女性は踏めない方が多いので注意が必要です。(JAF指導内容)

早いかどうかの問題ではなく

😀
たまご
逆手ハンドルは「ほんの少し早いけど、とっさのときに対応できず危険」 順手は「ほんの少し遅いけど、とっさのときに対応でき安全」 トピ主さんも仰っているように、どちらを選ぶべきかは一目瞭然ですね。

正しいハンドルの回し方は?

🙂
サル手
逆手ハンドルって、要するに手のひらが見える状態でハンドルを握るということですよね? もちろん逆手ハンドルしていませんが、ではカーブ時の正しい握り方は? 私は左に曲がるだったら、ぐるっとハンドルが回り、左側に右手が来たところで左手をバッテンになるような感じで右側に持ち替えています。 これは正しいのでしょうか?

逆手ハンドルはダメ

041
のんたん
逆手ハンドルは危険です。 安全で素早く取り回しが出来るのなら、プロのレーサーが使用しているはずです。 あと、上のほうのレスで手の位置は10時10分とありましたが、 それも今は古いです。 今、教習所では9時15分と教えています。 パワステも進化しているので、現在はこの場所になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧