本文へ

ソウル旅行のオススメは?

レス15
(トピ主 4
🙂
マサコ
話題
5月に夫婦でソウル旅行をします。
ソウルは初めてです。
ミョンドンと南大門を中心に遊ぼうと思いホテルはソウルロイヤルです。
ここはオススメという焼肉屋さん、可愛い民芸品の買える雑貨屋さんを教えて下さい。
二泊三日なのでコンパクトに回りたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

韓牛が美味しい!

🐤
hanako
20代前半から40代の現在までの約20年間で 渡韓30回以上。東京よりずっと韓国が近いと信じている者です。 ちなみに私、最近まで牛焼肉を韓国で食べることはありませんでした。 なぜなら、高いばかりで肉質は圧倒的に日本産に負けていると感じていたから。 ・・・ですが、今は違います。 牛焼肉でオススメはミョンドンのお店で 名前は忘れましたが、昔「福清」という焼肉店だったところ。 有名店だったのでNETなどで調べればすぐわかります。 今は韓牛の専門店で、お手頃で美味しいお肉が食べられます。 とくに、牛肉の刺身とユッケは激ウマ!2人だとどちらかしか食べられませんが。 すごい霜降り肉と牛刺、冷麺、ビールを大人3名、 子供2名でおなかいっぱい食べて1万円くらいでした。 豚焼肉なら、東大門のプドゥマがオススメ。 イーストゲートタワーホテルの近くです。 キムチ焼きなど、ちょっと変わったメニューもあります。 ユッケもビールいただいて 大人2人と子供1名で5000円でおつりがきます。 東大門ちかくの市場にあるユッケ専門店や 水産市場の刺身も美味しいですよ。

ありがとうございます

🙂
マサコ トピ主
ベテランですね、hanakoさん。ありがとうございます。 お店、調べたら分かりました! ホテルからも近くて嬉しいです。 焼肉事情もナルホド~と初めて知りました。 いろいろ試して食してきます。楽しみ!

ソウル禁断症状出てます

041
べーこちゃん
このところしばらく行ってないので、行きたくて(食べたくて)ウズウズしております。 韓牛も美味しいのは美味しいですけど、やっぱり私は和牛のほうが好きですから、あちらではもっぱら豚肉を食べます。 豚焼肉、味で選ぶなら「トゥンボデジカルビ・トンコギ」というお店が一押しですね。 「ソウルナビ」で検索すればお店が紹介されています。 少し遠くても良いなら、龍山区の「紅豚(ホンドン)」はもっとお勧めです。軽く燻製にしてあるお肉を焼くので、ちょっとハムのような感じですが。 こちらは、「コネスト」で紹介されています。 焼肉だけでなく、 土俗村のサムゲタン、 オボクチョンのトルソッビビンパッ、 チンオックァ・ハルメ・ウォンジョのタッカンマリ、 元祖馬山ハルメアグチムのカンジャンケジャン、 乙支麺屋のムルネンミョン、 ウォンハルモニボンガのポッサム、 などなど、お勧めはいっぱいあります。(ウ~食べたいっ!)  しかし、かわいい民芸品って、どんなのでしょう? 観光地の土産物屋さんで売っているような小物などでしょうか。

追加

🐤
hanako
追加しておきますね。 ミョンドンはかなり若い町で、マサコさんの年齢いかんでは楽しめないかも。 ですが、夜は屋台が出て賑やかで、ぶらぶらお散歩は楽しいです。 日本でも人気のファストファッションのお店は、私も時々のぞきます。 韓国コスメは、ミョンドンで買うとおまけが少ないので 南大門や東大門で買われるのがいいと思います。 あとは、ソウル駅隣接のロッテマートや、東大門より少し奥にある Eマート内がお得です。(→ミョンドンから東大門に向かってタクシーに乗り、 チョンゲチョン Eマート!といえばOK) 南大門は、なんちゃってシリーズのオンパレードです。 あとは、メガネやさんとノリやさん。 小さなお子さんがいれば、子供服の問屋さんがオススメです。 どちらかといえば朝~昼に賑わう町です。 チャプチェの入ったトックの屋台、見つけたら是非試してください。 これ、めっちゃ美味しいです。詳しく説明できないですが これも、多分NETで検索すれば出てくると思います。

いいですね!

041
Amy
去年の10月、初めて夫婦で行きました! トピ主様ご希望の焼肉でも民芸品でもなく地区も外れているのですが よろしいですか・・・ わたしが薦めたいと思ったのはこの3軒です。 ・三清洞にある牛革バッグ(革小物も多数あり)の店『宮』  女性オーナーがされているお店で、丁寧な造りで  オーソドックスな物の他に、キレイな色の革が多かったです。  韓国の物価からいうと、けしてお安い店ではないですが  日本で革製品を買うのと品質からみて、いい店だなと思いました! ・狎鴎亭にある陶磁器店『ハンコック』  ギャラリア百貨店の大きな道を挟んで向かいです。  食器がお好きなら是非っ!!!   ・『ギャラリア百貨店』の食料品売り場  調味料やジュース類、乾物・お茶のティーパックなどを  置いてあるコーナーが楽しかったです。  普通のスーパーやドラッグストアとはちょっと違った品揃えで。 お望みの情報ではなくて、ごめんなさい。 楽しいご旅行になりますように♪

初めてなら

💡
韓国大好きで一人旅で行ってます。 初めての旅行で観光目的でないのなら、とりあえず明洞中心で動かれたらどうでしょうか? 焼き肉は牛より豚かも。 「王妃家」がランチが安くて美味しいです。 ちなみに南大門より東大門の方がお店が多いと思います。

楽しんできてください♪

041
じゅんくん
民芸品を買うなら、仁寺洞(インサドン)でしょうね。 私は仁寺洞の屋台でホットックを食べるのが定番です。 明洞(ミョンドン)なら、栄養センター(ヨンヤンセンター)のサムゲタンやフライドチキンもいいですが、私はチョンウォンスンドゥプ明洞店のクルスンドゥプ(牡蠣純豆腐)を食べに行きます。ご飯はビビンパなので一石二鳥!サムギョプサルも食べられます。 サムゲタンなら、景福宮(キョンボックン)見学ついでに土俗村(トソッチョン)! 行列に驚きますが、中が広いので思ったより早く入れると思います。 テソン・タッカンマリのタッカンマリも美味しかったです。最後にチャーハンみたいな「ポックンパッ」にしてもらうのが特に美味で。 小腹が空いた時には、里門ソルロンタン(イムンソルロンタン)のソルロンタン。鐘路(チョンノ)エリアに行く時には、ぜひ! ご希望は焼肉とのことですが、焼肉は日本でも食べられるので、日本ではあまり食べられない韓国料理を食べてみていただきたいです。 お土産の韓国海苔は、南大門よりもロッテマートやEマートで。 楽しみですね!

ありがとうございます!

🙂
マサコ トピ主
皆様続々とありがとうございます。 べーこちゃんさん 主人がサムゲタンは是非と言ってますので、景福宮を見て土俗村もいいなーと思います。 民芸品というのはおおざっぱでした。すみません。 韓国の布を使ったり、刺繍をほどこした雑貨や飾り物を頭に浮かべてました。 hanakoさん ご丁寧にありがとうございます。 夫婦とも50歳近く、若くないんですよー。 でも屋台は大好きです。 期待が高まります!

ありがとうございます!

🙂
マサコ トピ主
Amyさん ピンポイントの情報ありがとうございます。 どこへ旅行しても百貨店の食料品売場は必ず足を運びます。 楽しいですよねー。 楓さん そうですね。欲張ってくたびれないようにしなくては? 何度も訪れてあちこち楽しめたら最高です。 海外一人旅は経験がありません。偉いなぁ、うらやましい!

カンジャンケジャン!

🙂
パラソル
超お勧めです! お酒飲む方だったら特に。 私は焼き肉よりもカンジャンケジャン(蟹)にハマりました。 また、食べに行きたい~。

味加本

041
TK
友人に勧められて、地図を見ながら市庁に近いホテルから歩いて探した、お粥の「味加本」。 朝食にと食べたカボチャのお粥を食べましたが、何より小皿にのったイカの塩辛の 美味しかったこと!! 塩辛といってもキムチですね。 いろいろ買った韓国土産の中で、あのイカの塩辛が一番でした。 

焼肉ですか

😍
sae
ビザが要ることからソウルに通ってるものです。 私も4月に行く予定。 焼肉は日本で食べたほうが洗礼されてますので薦めません。 韓国式焼肉食べるとがっかりする日本人多いです。 韓国人も牛肉の焼肉は日本人と同じであまり食しませんのよ。 牛肉焼肉をすすめるならサモンガーデンですかね。江南の方にあります。 パク・セリのご実家が経営してる焼肉屋で高級店です。 豚がオススメ。 サムギョプサルかポッサムという甘めのキムチにまいてゆで豚を食べるものです。 ポッサムはあまり日本ではないのでオススメ。 お店はノルブポッサムというチェーン店ですがおいしいです。 明洞なら明洞餃子もおいしいです。 けっこう混んでますけど回転早いのであまり並ばないかも。 ケジャンは日本人に流行りのようですがデパ地下で買って帰ればよし。 ブテチゲなんてジャンクな鍋もおいしいですよ。 明洞にけっこうお店ありましてハズレはないです。 小物は仁寺洞ですね。

ありがとうございます!

🙂
マサコ トピ主
皆様ありがとうございます。楽しみで眠れなくなりますね。 じゅんくんさん やはり土俗村ですね。行こう!それにしても食文化が豊かですね。 パラソルさん お酒!蟹!大好きです。 滞在中、正味6食、美味しい物を食べ続けることになるのでしょうか。 TKさん お粥は普段食べつけないので朝などによいのかしら。塩辛はお酒のアテにも買って帰りたいです。 saeさん ありがとうございます。 豚料理は皆さんのオススメですね。 仁寺洞、土俗村の帰りに回ってみようかしら。 ミョンドン付近で無理をせずにと考えていましたが、夜も長いし体力と相談して行って参ります。

土俗村はぜひ!!

041
じゅんくん
「韓国の布を使ったり、刺繍をほどこした雑貨や飾り物」ということでしたら、やはり仁寺洞に行かれると良いと思います。 お土産用の品がたくさん軒先に出ていますよ。 仁寺洞-鐘路エリアから明洞まで、歩いても小一時間です。 タクシーも良いですが、地下鉄も日本とあまり変わらないので、お試しください。 ガイドブックをお持ちなら、地下鉄の乗り方(T-moneyカードなど)や駅名も書いてありますので。 また、南大門方面に行かれるなら、ソウル駅(東京駅と同じ建築家)にあるロッテマートで、マッコリやケジャン・キムチを買って夜にホテルで飲み直すのもいいですよ。 ただ、塩辛を買って帰るのは、生ものなので税関でひっかかるかも? キムチも水分が多いので、手荷物にすると税関で捨てられる可能性がありますからご注意ください。 韓国コスメも同様です。 (手荷物では水ものは100ccまで、とか決まってましたよね?) 私は両班(ヤンバン)のエゴマの海苔を大量買いすべく、2泊3日でも大きなスーツケースで行きます。 マッコリは、炭酸が膨張して、スーツケース内で漏れました…。ご注意を。

ソウル大好きです

🐶
もも
年1回は必ず行ってます。 私はもっぱら免税店巡りですが・・笑 明洞も南大門も一日中遊べます。 明洞では韓国化粧品(買うか悩んでるふりをすると「買ってくれたらおまけいっぱい付けるよ」と、山のように試供品をくれます) 南大門では安い靴下に安い洋服、安いアクセサリーなど山積みで売られています。 注意点だけ2つ。 ・南大門はスリが多いので、バックは斜め掛けできるもので、必ず自分のふところ側に持つこと。 韓国化粧品は本当におすすめですよ。 決めているブランドのものは免税店で、その他パックなどは明洞で。 私(30代前半)も母親(50代後半)も気に入って使っているので、気が向いたら是非。 いい天気になるとよいですね。 道中お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧