本文へ

子どもの勉強へのかかわり

レス25
(トピ主 0
041
mayuyu
子供
中1の息子が一人いる母です。塾には行かせず、私(2.5流大学出身)が勉強を教えてきました。息子も私も中学受験はしたことがありません。定期テストのたびに、私は怒鳴ってしまいます。私に甘え、「やらされている」勉強しかしない態度だからです。私たち夫婦は、公立高校なら、自学(基礎力)で十分だとの考えで、塾(学習塾)にお金を払わなきゃ(管理されなきゃ)勉強ができないなんておかしいと思うのです。私立向けの進学塾なら良しとは思いますが、わが子は基礎力70~75パーセント程度なので(中の中の上の位置)、まずは基礎を自分でやってほしいとの思いで、そう子どもにこくこくと伝えてあります。みなさんは中学レベル程度なら教えられるのに、子どもさんの勉強を塾に託しますか?自立できてないわが子に、イライラします。そもそも、親を巻き込む勉強など、何の意味もなさない、と思いながら、こう育ててしまった自分の下手な育児に自分を情けなく思います。勇気を出して、自立のため、自分で自分の人生に責任を持たせるため、あきらめて手放した方がよいでしょうか。 アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

勉強するのは場所も大事

😑
りき
例えば私などは、自宅で勉強するよりも ファーストフードなどでやったほうが勉強(仕事も)がはかどります。 人によって、集中できる場所はそれぞれあるかと思うけど、 お子さんはまず、そういう場所を提供(または探す・教える)することから 始められたらいかがでしょうか? 出来る子と言うのは、塾にいかなくても独学で何とかします。 もちろん一握りかとは思いますが。。 そういう子はきっと、自力で集中するすべを知っていたり、 要領を心得ているのだと思います。 そして、やはり大切なのは本人のやる気ですよね。 将来何をやりたいのかを分かっている子と分からない子では 大きな差があると思います。 あと、親の言うことは聞かなくても、先生の言うことは聞くとか。。 子供ならそういうこともあるのかな? って思います。 中一のその状態で、いきなり手放す(放置)するのは 良いこととは思えません。 余計に悪くなるような気さえします。 放置するくらいなら、塾に行かせたらどうですか?

勉強って

041
mimi
やる気次第ですよ。 本人にその気がないうちは、いくら騒いだって一緒です。 良い先生は教えるのはもちろん、そのやる気を引き出すのが上手なんです。 親が我慢強いなら別ですが、そう感情的になるようでは主さんは教えない方がいいです。 お子さんは勉強のやり方がわからないのでは? 自分から進んでやる子は少ないですよ。ましてまだ1年生ですし。 その年で親が何も言わなくても自己管理できる子のほうが難しいと思います。 今は学校外で勉強に取り組む子がほとんどですよ。 学校の勉強だけでは足りないんです。 うちも家庭教師をつけて、マンツーマンで教えてもらってます。 これから3年生になったらもっと親も大変になります。 その前に主さんも考え方を少し変えたほうがいいのではないでしょうか。 自分ができるからといって、子供にも簡単にできるわけではありませんよ。

親がすべき事

🐤
ぽにょ
勉強は習慣だし受験はテクニックです。 私は国立大卒ですが中三から子供には塾行かせてました(それまでは家庭学習のみ)大学受験の時は大手予備校でした。家庭学習を安定して継続できるように導くのが今は大事なのでは?2.5流大程度の受験経験しかない人が威圧的に勉強させるから子供だってイマイチなんでしょう。塾に行くいかないは家庭の自由ですが自分がムキになってイライラするくらいなら逆効果ではないですか?

中学3年になっても、親は教えられるのでしょうか?

🐱
このめ
女子高校生です。 私も、だらだらする私を叱って父が教材を使って教えてくれていましたが、中2から個人指導の塾に通うようにしました。 成績あがって、一応行きたい高校に行けました。 親子同士とちがって感情任せの口論になりませんし、当たり前ですが教え方が上手でした。 お母様が勉強中に怒鳴ってしまうようになっているならば、塾や家庭教師も考えてみてはいかがでしょう? 親子だと、分からないときに感情論になっちゃったりしませんか…。 それと、中2になって模試や受験の過去問となると、お母様は教えられるのでしょうか? 個人的に、途中から塾に行くのであれば、中1から行ってた方がいいと思います。 なんだか偉そうにすみません。 受験を思い出してみると、成績がいい子でも人それぞれでしたよ。 親がマンツーマン、家庭教師、集団塾、個人指導塾など… どの勉強があうかなんてその子次第です。 かならず、塾でやる子=自立してない子 ではないと思いますよ。 塾を週1程度過去問をもらう程度で、あとは自己管理する子なんかもいます。 一度、親子でじっくり話し合われてみたらいかがですか?

あなたが子供の育て方を勉強するとき

041
GSO
自主的に熱意を持って取り組んで欲しいですよね。 しかし、子供は親の育てた通りに育ちます。 叱る立場なのに、怒ったりイライラしてどうするんですか。怒ってて指導ができますか? そういう親元の子供は、やはり同じ傾向があります。 テスト結果で怒鳴られると勉強が嫌いになる。なんて10年前から各種メディアで散々言われてますよ。 子供が自ら勉強に取り組むかは、どこまで親を巻き込んで一緒に勉強するかにかかっています。 勉強するのが楽しい、と感じるように促してきましたか? 中一程度で自立できるわけ無いじゃないですか。 それに自立するために必要な能力を、あなたが認識し教育しましたか? 勝手には成長しません。手放すのは単なる親の責任放棄です。 もう少し、自分の行動によって子供がどう感じどう考えてるのかよく見て想像してください。 幸いに現代は「子供の育て方」「教育の仕方」の書籍が溢れています。 どう接すれば子供がどう育つのか、勉強してください。 自分の持ってる引き出しだけでは限界があります。 できれば、勉強する方法を勉強する能力と、客観的に自己分析し修正する能力を付けてあげてください。

定期テスト前限定でテンパってもねえ

041
サバ
面白いトピ文ですね。 「2.5流大学」とはどの辺りを指すのか、 「基礎力70~75%」とは何なのか…テストが平均70~75点位という事? 中の中の上とは、200人いたら何番くらいなのか…80~90番くらい?分からないけど「中」じゃダメなのか。 「こくこくと伝える」とは一体全体何なのか…「懇々と諭す」かなあ。 不思議な独りよがりが目立ちます。 人を教えるにはあんまり向いた頭じゃなさそうな。 主さんの訳の分からない独りよがり説明が炸裂してたら、息子さん振り回されてると思うし。 親が見て効果がよく出るのは、平素のコツコツ努力の観察とヘルプです。 それやってないから定期テスト直前に 「こんな事も分かってないなんて(驚)」と急にテンパる羽目になるんでしょ。 感情の渦に飲み込まれたら脳の理性部分は働かなくなりますから、 息子さん、お母さんが怒鳴った時点で勉強の頭は「ハイ終了」ですよね。 そうなるくらいなら割切って外注なさっては? 外注=管理の図式で嫌ってらっしゃいますが、今もう管理状態ですし、 主さんの独りよがりに振り回されないだけ息子さんにはいいような。

怒鳴って勉強に前向きになるの?

041
ロダン
人間は元々怠惰なところがあるし、見栄っ張りなところもあるから、 家族以外に指導してもらったり、家族以外の目に晒されるところで勉強させるのは、 それだけでも一定の効果があると、私は思っています。 子供に完璧な自律、自立を求める割には、親の思惑通りに子供が動かないからと言って、 感情に任せて子供を怒鳴るなんて、親の方が自律出来てないじゃないですか。 そういう親に対して子供が抱くのは、「不信感」だと思います。 そういうことを続けていると、本格的反抗期に入ったら、 息子さんに怒鳴り返されかねませんよ。

お考えはわかりますが・・・

041
まー
まずは感情的になるのはグッとおさえましょうよ。 気持ちはわかりますが、そのうちごまかしたり、精神的に不安定になったり、逆切れして反抗してきたり…追い詰めず、結果について落ち着いて一緒に分析してみてはどうですか?真剣に考えていて立派だと思いますが、もう一歩だけここは大人になってむきあってあげて下さい。塾も様々ですから家庭的に勉強をみてくれるような所に入れるのも悪くはないと思いますよ。勉強嫌いになったら本人が辛いですよ。 うちは進学校の私立中2男子ですが、周りの生徒も色々です。でもやはり勉強しろといってやる子はいません。成績下位になってくると尚更です。勉強ができないんじゃないんです。やり方がわからないんです。薄い基礎問題集とかを買って、無理のない予定を組んでやってみようかとか、そういうアドバイスの所で親は介入すべきでは? 何でもそうですが、やりなさいは言われた方は意欲そぎますよね。もし勉強しない様子でも、やることはやろうねとか、言い方も本人の意思で動けるようにしたり…  でもなかなか思うようには子供はいかないもの。大きな気持でかまえてくださいね。 長くなりました!

上手に利用しては

041
なな
トピ主さまと同年代もしくは少し上の年代だと思いますが、 確かに、われわれの年代では超難関大学でないそこそこの中堅ですら 塾や予備校に通わなくても進学できました。 私も塾や予備校には一切通わず、そこそこ名の通った大学を卒業しました。 でも、最近の子どもは昔と比べて学力差が広がっているように思います。 我が子はまだ小学生ですが、低学年の頃からそれを感じていました。 塾もすそ野が広がり、様々なニーズに合わせたサービスを提供しています。 親が家庭でガミガミ怒って勉強するくらいであれば、 小学校の頃にすでに高学力だったはずですよ。 上手に塾を利用して、基礎学力、学習習慣の定着をはかるべきです。 へんな思い込みは捨てるべきだと思います。

うちの子は

041
もも
まだ小学四年生ですし、 公立中学→公立高校の予定ですが、 中学生になったら塾に行かせようと思っています。 訳あって、最近中学数学等を全ておさらいしたので、 中3までは教えられるのですが、 周りが努力してる環境の中で勉強して欲しいと思っています。

塾もいいですよ

041
子育て中
>勇気を出して、自立のため、自分で自分の人生に責任を持たせるため、あきらめて手放した方がよいでしょうか。 子どもの性格次第だと思います。 私の両親は私に対して一切勉強しろとは言いませんでした。 塾へ行くと決めたのも、通信教育をやりたいと言ったのも、志望校を決めたのも私自身でした。 中学時代は厳しい部活を続けながら、勉強頑張りましたよ。 自分の意思で考え行動していたので楽しかったし、達成感や充実感がありましたね。 ですから、本当は自分の子どもにもそうして欲しかったです。 でも…でもね、多少のレールを引いてやらないとしないし出来ないタイプなんです。 子どもには塾へ行かせています。 塾もね、結構いいですよ。 家で自分一人で勉強出来ない子どもでも、塾なら週に数日、嫌でも机に向かわねばなりません。 私の時代と違って宿題が多いし、テストの順位も張り出されます。 本人は大変ですが、まわりの塾生にも感化されるし、何より勉強の仕方(コツ)を教えてくれますからね。

怒鳴るのはダメ

🐱
ツナ缶
うちは夫が家庭教師経験者で、すごく勉強のできない子を、志望校に合格させたこともあるそうですが、それと我が子を教えるのは、まったく違うと言っています。 どうしても自分の子だと、感情的になってしまうそうで。 最近は大分冷静になり、子供も素直に教えを請う姿勢を見せていますが、トピ主さんは怒鳴ってしまうんですよね。 それならプロに頼むべきだと思います。

普段の勉強は?

041
中1母親
公立ならば授業を理解できればそこそこ入れると私も思っています。 それには、普段の自己学習が大切ですよね。 親に甘えた姿勢というのがちょっとわからないです。お母さんが教科書を広げ、付きっきりで教えてあげなきゃできないということですか? でもお母さんが教えられるというのは素晴らしいですよ。どんどん教えてあげたらいいのでは?と思います。 うちも中1で高学年から通信を使っており、ためながらでも細々~と続けてきました。中学生になり予習中心で進めてね、と言っています。 中学生からは私はノータッチなのでよくわかりませんが、普段はテキストと宿題をやり、テスト前は通信の対策集を使ってるみたいです。 予習をすることで授業が頭に入りやすくなったと言っています。特に数学がそうです。 三者面談でも勉強時間が足りないと言われた程ですし、テスト前もだらだらしていて見てて不安になるのですが、不思議と点数が取れているんです。なので本人も俺は結構できると錯覚しています。 でも三年生とかになったらこれでは通用しないような気がします。 順位が下がることで本人が自ら気づくしかないのでしょうね。

わかります。

041
パノラマ
私も以前、貴女のように二人三脚で息子に教えていました。 正直、中学生くらいは簡単かもしれません。 ただ私が言わないとやらないし、挙句「さあ勉強しようか」というとため息ばかりで、「次これ」とテキストを出すと「え~」とブツブツ文句。 いい加減私も主人もキレて、一切手を引きました。 とりあえず、塾には入れました。何故かというと、後悔したくなかったからです。 公立でも私立でも、少しでも上の高校を狙ってほしいという気持ちプラス目指す高校が余裕だったとしても、万が一を考えるからです。 そして、一番は「自信を持って挑んでほしい」というのが大きな理由です。 今は一切手伝っていませんが、塾(週3)は嫌がらず行っています。また塾の自習システムも利用しているようで、日曜と火曜以外は自主的に塾へ行っていますよ。 家で勉強するより集中出来るそうです。

とぴ主より

041
mayuyu
皆様、たくさんの返信に、感謝致しました。貴重なご意見、真実の声(世間の声)を聴くことが出来ました。見知らぬ私への返信のために、大事なお時間を割いてくださったこと、本当にありがとうございます。 私自身、そう、まだまだ未熟者です。育児書の本、講演会でのお話に感銘を受けても、この有様です。ですが、このネット上でのご意見、本当に心に響きました。怖いくらいに。  怒鳴る、のは、子どもが私の勧めた勉強法(教科書を眺めるだけではなく、「書いて読んで見て」つまり目、口、耳、手を使って覚えなさい)を何度もアドバイスしても、めんどくさがって頑固にしない時です。その手抜きの姿勢にイラッときて怒鳴るのです。テスト結果については私は怒ったことはないんです。素直に{努力することに}向き合わないところが、先行き心配で、しまいには許せなくなるんです。自分の人生をもっと大事にして積み重ねてほしい、という気持ちが自分は強いのだと思います。 こどもとは何度も話し合いました。でも、この繰り返しで、私自身、限界がきていました。 アドバイス、本当にありがとうございました。参考にさせていただき、自分の在り方を考え直します。

私も同じでした

041
てんこ
トピ主さんの文を読んで、十年前の自分を思い出しました。親も絡む勉強は有り得ない…と思いながら、自分から勉強しない息子に毎日毎日怒鳴りつけながら勉強させていました。 自分の時は、一度も両親に勉強しなさいとは言われた事などなかったのに。なんでこんなに私は勉強をしろとガミガミ言ってるんだろうと反省しても、次の日には同じ言葉が口から出てました。 「今やろうと思ったのに、言われたからやる気なくした」、と息子から言われてもつい言ってしまうんですよね。 親も我慢して勉強をやれとは言わないで、近くでトピ主さんがご自分の資格の勉強などしてると息子さんも、じゃぁ僕もやろうかなぁ~と親の背中を見ると思います。漢検、英検の初歩的な勉強でも何でもいいですよ。 なかなか難しいですが、親も忍耐です。頑張ってくださいね。

その年代って

041
ロダン
二度目のレスです。 その年代って、親の言うことは聞かなくても、塾の先生の言うことには、案外素直に従ったりしますよ。 うちの息子もそうですから。 「塾の先生の言うことは素直に聞くんだ?」と息子聞いたら、 「だって、塾の先生は、舐めたり甘えたり出来ないから当然じゃん」ですと。苦笑

結局自分の思い通りにならないから怒鳴ってるだけだよね

041
ああ
 結局、トピ主さんは自分の思うとおりにこどもが動かないから怒ってるだけだよね?トピ主さん自身は子供のためを思って怒ってるつもりなんだろうけど。  トピ主さんは子供に何させたいの?人形のように思うとおりに動いて欲しいの?  こどもは人形じゃないよ。彼にも個性はあり、意志や感情を持つ、トピ主さんとは別物の生き物です。そこ間違えると、トピ主さん子供に信頼されなくなるよ。

あと半年静かに見守ってください。

041
ジュピター
元塾関係者です。 皆さんのレスにもたくさんのことが書いてありますので、 決断を下すべき時期に関してお話します。 現在が平均以上であれば、無理をさせる必要は全くありません。 逆に自由にさせることで成績がどうなるかを静かに見守ってください。 中学で大きく成績差がついてくるのは中2の夏前後です。 部活動の中心的存在になり、学習内容も基礎的なものが終了します。 高校受験問題を見れば明白ですが、英数出題範囲は中2後半以降に集中しています。 少しずつ応用的な単元が増えていきます。 このあたりが塾などを検討する1つめの段階でしょう。 (2つ目は内申確保も含めた受験対応) 今すぐ塾に入れるのも1つの方法です。 他の方のレスのような効果が見込める可能性は高いです。 ただ、上にも述べたように現時点は抜け落ちがあっても取り戻せますから、 無理やり行かせることが得策かどうかは分かりません。 ちなみに、私が自分の子供に教えるならば、自ら質問に来るときぐらいでしょう。 自分からは決して近づきません。 教えを乞う時は素直になりますから、私も感情的にならずに済みます。

トピ主より

041
mayuyu
貴重なアドバイスを、本当にありがとうございました! 私の言い分は、独りよがりの考えなんだな、と自分を省みることが出来ました。 夫は基本、私の考えでGO、のスタンスなため、(怒鳴っていると、「声が大きい!!」と私に言いますが)、厳しい意見・アドバイスを得ることがないまま、未熟な子育てをしていました。 塾の活用も視野にいれながら、まずは、自分の感情をおさえること、を心掛けながら、導いてみようと思います。 みなさまの返信を拝見し、世の中の人々は、しっかりとした考え(信念)を持ち、ひとつひとつきちんと生きていらっしゃるのだな、と改めて感じました! これからも、昨日今日いただいた文面を、時々読み返し、何度も自分に言い聞かせようと思います。本当に感謝です。

私自身は

041
たろすけ
大学進学していません。受験に失敗し、別の道を選びました。 が、中学時代に親がしてくれたことは「時間」と「1人の空間」を作ってくれたことです。勉強を見てもらったことはありません。 普段、手伝いが必須で、夕食の片付けも姉妹と母で当番制でしたが、試験前、受験前は免除。勉強に集中する時間を作ってくれました。 夫は旧帝大院卒です。塾のCMを見ながら「塾って『勉強するスペースと時間』を提供してるんだろうな」と言っています。中学時代がどうだったかは知りませんが、浪人時代に予備校には通ったそうです。やらざるを得ない空気と空間、行き詰れば先生が教えてくれる、そういう空間が塾代だと。塾に通っている全員がレベルの差はあれ「勉強する」目的で集まるのですから、自然に「せざるをえない」と思うでしょうね。 私は父に「女の子はコツコツ積み上げてアドバンテージを確保していなければ、直前の男の子の集中力と追い上げに勝てない」と言われていました。実際、高校受験前には点数は落ちなくても順位は下がりました。まだ中1なのですから、静観してみてはいかがですか?

ほぼ同じ

🐱
sanee
私も同じく子供に塾や通信教育での勉強はさせていません。ちなみに中三の受験生の親です。子供は小学生の頃から塾や通信での勉強を強く希望していましたが私は認めませんでした。  まず 授業を聞く、授業中の先生の言葉を聞く、内容を理解できるように努力する、解らなければ先生に聞きに行く、解るまで聞く、を徹底的に伝えた上で 授業に出ない問題なんて受験の試験に出ない!と伝えつつ今まで来ました。 そしてテストの点に対しては 80点以下は点じゃない・・・と繰り返し伝えていました。しかしだからと言って80点以下の点を取っても文句は言わないようにしていましすね。 逆にいい点を取った時にこそ「お母さんあほじゃない・・・」って言われるほど褒めてますね~。  文句を言ったり怒ったりは考えなくても口からついて出てきます、だからこそ私は言葉を選び伝えるようにしています。それ位の努力は親として必要だと思います。怒らない様にするにするには まず 自分が教えないことです。私が教えてるのに!と云う奢りがあるから腹が立つんです。一度子供の実力に任せてみては? でも怒らないこと前提で!!自分にも難問を課題に!!!!

真面目にやるかは持って生まれたもの

041
匿名
きちんと育てたら、みんな自分からやるかと言ったら違うと思います。 ちなみに、私は高校数学までなら教えられます。 私なんか小さい頃の音読の宿題も、勝手に判子押してって~って言ってました。 宿題も見たことないですね。 小学校から勉強で困るって滅多にないし。 そして中学で本当に分かってたかどうかが出てくるのですが 上と下は半分よりちょっと上くらい、真ん中だけトップクラスでした。 そういえば真ん中だけは何も言わずとも通信教材全部やって提出してましたね。 みんな同じに育てましたがこんなものです。 上の子は初めての子なのでいろいろ出遅れましたので飛ばしますが 真ん中はそのまま通信教材だけでトップ3キープして卒業しました。 下は半分くらいになったのが中1のうちと早かったので 中2からさっさと塾に入れましたよ。 塾はみんな頑張ってるし、先生も面倒見がいいし あっという間に上位1割まで行きました。 親が教えるのって難しいです。 どうしても親子の甘えがあるから。 そして一度上位に行くと それをキープしたいって言う思いが出てくるんですね。

続き

041
匿名
成績が上がったことによって、中学の先生の見る目も違ってくるし。 そうなるとあれだけサボっていた学校の宿題もやるようになり (出すことは出すけど、やればいいんでしょみたいでした) 塾のでも学校のでも宿題はきちんとやる習慣がつきました。 塾はテスト対策もきちんとしてくれるので テスト前にきちんと勉強する習慣もつきました。 塾の小テストでも合格するまで追試ですからそのための勉強をしますしね。 親ではとても面倒見切れないところまでやってくれますよ。 中学の成績だけじゃなく、その後にも影響すると思います。 そしてほぼトップで卒業した真ん中の子ですが やはり大学受験を控えて高2から塾に通い始めました。 それまでは自己流で勉強してきたのですが 塾で英語長文の解き方とか教わって感動してました。 やっぱりプロはプロなんですよね。 それまでとりあえず全範囲を全部さらって勉強してましたが 塾でこの問題はこう考えるとかそういうのを教わって 成績はトップクラスからほぼトップへあがりました。 環境って結構大事ですよ。

勉強

🐤
アヒル
幼い頃から多少の雑音が無いとはかどらない人でした。 母が自営だったからでしょうね。 とは言え祖母といる時間のが多かったし、父も勤務先遠くて寝る頃帰宅でしたので。 親がついててって2児の母としてスゴいなぁと思います。 上の子5歳と一緒に付き添うのは私自身楽しくて大好きですが年齢や学力に沿っては並大抵ではないなと思います。 私がお子さんの立場にいれば勉強しなくなるなぁ~、ガクッと成績落ちてどこかで挫折して本気で学ぶ気持ちになって初めて後悔するだろなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧