本文へ

自分が嫉妬深すぎて疲れる

レス11
(トピ主 2
🐤
アラフォー妻
恋愛
アラフォーで結婚9年目の会社員です。 子供はいません。 タイトルの通り、自分が夫に対し嫉妬深すぎて疲れるんです。 もう結婚9年にもなり、私も夫もアラフォーで、 いわゆる恋愛に活発な年齢でもないのに、夫が他の女性を良いと言うと たまらなく悲しい気持ちになるのです。 例えば、 夫は清楚系の女性が好きで、そういった清楚系の女性がテレビに出ると 可愛いよなー。とか言います。 先日は、新人の女の子が会社に入って来て 可愛くて職場が和んできたと言いました。 私はそういう時「そうなんだー」と笑って話を聞いていますが いつも内心は穏やかではないのです。 しかも、夫が良いよねーって言った芸能人をテレビで見る度 嫉妬心でイライラしてきてしまうのです。 別に恋のライバルでもないのに。 頭で解っているのに、馬鹿だとは思うんですが。 嫉妬心なんてくだらないものを無くして、普通にテレビが見たいです。 結婚当初からずっとこの状態で、9年も経ってこの歳になれば そんな感情が消えてくれても良いのに、一向に消えずに困っています。 嫉妬なんて、人間の一番嫌な所だと思いますので、 この醜い性格を治したいのですが、全く治りません。 私がこういった気持になるのは、何が原因なのでしょうか? 私は極端に自分に自信がない訳でもないですし、 夫が過去に浮気をしたという事もないです。 私自身仕事をしていますので、暇すぎると言う事もないし 趣味も多くあります。 ちなみに、嫉妬心から携帯や手帳を見たりなどした事はありません。 見たい衝動にかられた事はありますが、自分がされたら嫌なので。 昔は私の様だったけれど、何かがきっかけでそうではなくなったとか そう言った経験がある方がいらっしゃれば聞かせて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫉妬? いいじゃん!

041
サッカー
スマートな女性を演じて我慢してるから、どんどん高じるんですよ。 嫉妬を「人間の一番嫌な所」と断じておられるようですが、そうはいっても人間はロボットではないわけで。 いろんな感情が沸き起こるから人間っておもしろいんじゃないかな。魅力的なんじゃないですかね。 私も時に、夫の不用意な発言にイラっとします。普段は聞き流せている「あの女優可愛い」が無性に癇に障る瞬間があります。 そういう時は言っちゃいますよ。 「ムカー。もしかして私よりあの女が可愛いとか思っちゃってんの?ムカームカー」 冗談に聞こえるように超大げさに息巻きます。 すると夫が冗談にのっかって慌てたように訂正します。最後はアハハで終わりです。 嫉妬は汚い感情かもしれないけど、僅かであるならいいスパイスになるのではないかな。 トピ主さんも溜め込んだりせず、こまめに吐き出せば、悪くないコミュニケーションとなるのではないでしょうか。 肩の力を抜いて、もう少しだけご主人に甘えてみては?

レスします

041
パープル
あなたは、その様に嫉妬する自分を恥じて、表には出さないようにその感情を常に押し殺して生活しているのでしょうね。発散させる事ができないから、 ますます苦しい状態に追い込まれるのでしょう。人の感情とその起伏の激しさは性格的なものですから、理性で押さえ付ける事はできても、根本的に直す 事はできません。そこでご主人さんの協力が必要になります。ご主人さんは、自分の発言であなたがそれほど苦しんでいるとは全く気付いていないでしょう。 ここは夫婦なのだから、自分でも恥じている嫉妬深さを正直に打ち明け、自分を刺激させるような発言は慎んで貰えるように頼みましょう。恥ずかしがらずに。 偏食はいけないにしても、やはり「イヤなものはイヤ」として食卓に乗せないように限界に来た夫が妻に頼むぐらいの感覚でいいのではないでしょうか。

私ね、オフコースファンで

041
nana
辞書だの書籍のあちこちに 相合傘で小田和正(さん)・私の名前。 結婚後、購入の書籍にも書いていました(習慣?) 主人も学生時代からオフコースのCDを持っていて「素敵だね」って。 なのに・・・仕事関係で主人が小田さんと話す機会があって、仕事先の女の子達が大騒ぎしたって話を夕食時に・・・ 「サインはもらってくれたんでしょうね?」私。 「えっ?」に辞書の裏表紙の内側の「ほら、ラブラブ小田和正って書いてあるでしょうが~」 「えっ?そういやどこかでみた名前だと・・・ラブラブ小田和正って君の初恋だと思っていたよ~」って小1時間位笑い転げていました。 ずっと小田和正君に嫉妬してたんだって。 でも同級生名簿にも年賀状もアドレスにも名前が見つからず(探してたんかい・怒)。 あとあと、きっと笑えますよ。 なんだってCDもってる(旦那が購入してきた)のに名前知らなかった? 店でなっていて「それください」と衝動買い。だからだって。

タイプが違うとか?

🙂
ピンクくま
私ではなく、夫にやられました。 私の好きな芸能人は夫とタイプが違う、ビジュアル系の人。 きゃ~、今夜の歌番組に出るンだわ~ってウキウキしてたら、チャンネルを変えられました。 歌ってる最中に…。 また、好きな俳優さんもいるのですが、夫とどこか似ています。 夫も自分にそっくりだと思った、と言うほど。 DVD映画を見て、カッコイイわ~と言っても何もされません。 トピさんは、自分でご主人がいいと思う「タイプ」の女性ではないと思ってるから、嫉妬心が出るのではないでしょうか。 極端に言うと、華麗できらびやかな女性なら、清楚とは反対。 美人系なら可愛いといった、まるでタイプが違う。 そんな感じ、自分には持っていないものを持っているから嫉妬するンじゃないかな。 特に、見かけなんてパッと見てすぐ判るから、余計にね。 私が嫉妬しないのは、好きな女優さんがいるからかも。 夫は美人系(天海さんや真矢さん、宝塚出身女性は美人が多い) 私は可愛い系(多部ちゃんが特に好き) とタイプがはっきり違う。 トピさんも好きな女優さんがいれば、また違うかも?

同じく

🐤
piyo
私も嫉妬深く嫌になります。結婚12年目で子供は、いません。旦那に嘘をつかれ信じられなくなり、疑い深くなり、またそのせいで旦那もまた嘘をつく・・・悪循環です。自分を抑えられない時もあります。疲れます。何もない時は、普通に仲良しです。いつか嫌われそうです。旦那は、まったく嫉妬をしない人なので私の気持ちが分かりません。

旦那さんも悪い

041
ゆま
旦那さんも いちいち奥さんの前で可愛いいだのしょっちゅう言い過ぎなのでは? たまにならいいけど… あんがい 旦那さんはとぴ主さんを嫉妬させたくて他の女性を誉めるのかもしれないですよ

その気持ちわかります

041
まー
旦那さんがあなたをあまり褒めないのでは? それでほかの女性を褒められると、 それが実生活であった人でも女優さんでも やきもちやいてしまうんでしょう。 旦那さんに分かってほしいですね。

トビ主です 1 皆さんありがとうございます。

🐤
アラフォー妻 トピ主
皆さん、貴重なアドバイスをして頂き 本当にありがとうございます。 ご意見を拝見する前は、皆さんが私の悩みの本質を 理解してくださるか心配でしたし、 くだらない質問だと言われるのではないかと考えていました。 でも、解ってくださって真剣に考えてくださり、嬉しかったです。 さて、頂いたご意見の中で「主人に直接嫉妬の気持を伝えたら?」という アドバイスを頂きましたので、まずその事について考え、 自分なりに気づいた事がありましたので報告をさせて頂きます。 実は私も、若いころはその嫉妬の気持ちを主人に伝えていた事を思い出したのです。 その頃は、純粋に、自分の旦那が取られたら嫌だという気持でした。 気持を伝えても、主人はそれは冗談ととらえていたと思います。 (私は本気で嫉妬していましたが) でも、アラフォーになった今、恋のライバルに対する嫉妬という気持ではなく 「若い人に対するひがみ」で嫉妬している・・・そんな事に気づいたのです。 そんな嫉妬をしている事を気づかれたら、自分の老いを主人に認識されます。 だから、口に出せないようになってきたのかもしれません。

トピ主です 2 皆さんありがとうございます。

🐤
アラフォー妻 トピ主
初めのトピに、自分に自信がないわけではない、と書きましたが もしかしたら、私は自分に自信がないのかもしれません。 日々、昔に比べたら外見が衰える恐怖を感じています。 そして、何よりもそれを主人にも認識されたくないのです。 もしかしたらこれは、私が大人になりきれていない証拠なのかもしれないですね。 誰しも歳をとるので、老いを素直に受け入れなければいけないのでしょうが・・・。 どうしたら心おだやかに受け入れられるのでしょうか? それから、主人があまり私を褒めないのでは?という意見を頂きましたが 昔から、主人は私の外見に対し褒めてくれますし、 アラフォーの今でもそれは有り難い事に変わっていません。 なんだか、とってもドロドロした、ねちねちした女の悩みですよね。 不快に思われたらすみません。 こんな恥ずかしい事、主人にも誰にも言えません。 でも、もしこういった性格を直せる術があれば、 もしくはこういった思考を変えれる方法があれば、教えて頂ければ嬉しいです。 難しいかもしれませんが、スッキリさっぱりした性格になりたいです。

男の「かわいい」はほめ言葉ではない

041
鉄子
女性の「かわいい」は間違いなくほめ言葉なので勘違いしてしまいがちですが 男性の場合頭の中に競争社会の尺度があるので かわいい=自分より弱そう(で安心) 清楚=絶対に攻撃してこない(ので安心) いわばなめてかかっているニュアンスが含まれており 決して「良い」とほめているわけではないと思われます。 女性に面と向かって言う時は相手が喜ぶセリフと思っているので 上記とは異なります。 もちろん濃度に個体差はあると思いますが、 こう考えると合点の行くことが多いので。

好きな芸能人作っちゃいなよ、YOU

😀
もちっこ
トピ主さんは、憧れの芸能人はいないですか? 私の彼は、あるグラビアアイドルが大好きで、彼女が出てる番組やブログは欠かさずチェック、よく彼女の話をするので、私も嫉妬していました。 若さや美など、自分の手に入らないモノへのひがみ以上に、自分は彼しか見ていないのに、彼はなぜ他の女性の話をするのか?という不公平感も大きかった気がします。 ところがある日、映画を見ててめちゃくちゃタイプの俳優さんを見つけ、自分も彼以上に夢中になっちゃいました。 今はお互い、あの人テレビに出てるよって教え合えるくらいになりました。 私がその人の話ばっかりすると、さすがに彼も面白くなさそうなので、お互いほどほどにしてます。 嫉妬するより、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧