本文へ

欧州で慣らし保育中

レス0
(トピ主 0
041
ひかる
子供
10ヶ月の娘と父方の祖国である欧州の某国に住んでいます。娘は現在、現地の保育園で慣らし保育中です。
こちらの方針で最初の1週間は私と一緒に毎日数時間園で過ごし、場所と保育士さんに慣れさせます。2週目からは10分、次の日は15分と母親と離して過ごすようにします。5分以上泣いたら母親が迎えに来て家に帰り、次の日は前日と同じ時間だけ離して様子見となり、1ヶ月くらいで慣らし保育は完了の予定です。
さて、うちの娘は後追いが激しい時期でもあり、15分も母親と離れることができません。もう5週目を迎え、おそらく最長記録を作ると思われます。
今日は、他のことで気が滅入っていたので、無理を言って父親に行ってもらいました。すると、1時間以上も泣かずに遊んだとか。私がその場にいることがわかっているから保育園で泣くのでしょうか?始めから父親に行かせて、お迎えだけ私がしたほうがいいのでしょうか?復職したら朝の見送りは彼の仕事です。
同じ時期に1歳児が4人(うち2人は双子)が慣らし保育をしていますが、みんな最初の週に親からさっさと離れて遊んでいるので、2週目には半日保育まで進んでいます。
娘は終日保育なのですが、そんな日が果たしてくるのかどうか。今まで誰にも預けたことがなく、父親と二人だけで過ごしたのも長くて半日の密着型子育てをしてきたので、しょうがないといえばしょうがないのですが。
半日保育クリアしたら、次は多分2時間の昼寝が難関です。寝ぐずりひどいからなぁ。
似たようなご経験のある方、アドバイスや経験談等お待ちしています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧