本文へ

保育園で泣き続けています

レス25
(トピ主 0
😢
あかべこ
子供
1歳2ヶ月の娘を今週から保育園に預けています。 最初の週は午前中(昼食まで)の慣らし保育の予定です。 まだ預け始めて数日ですが、保育園に着いた時点で泣き出し、お別れする時は更に大号泣です。 保育園にいる間も、抱っこから降ろすと大号泣でおやつも水分も取れない状態らしいです。 昼食の時に迎えに行くのですが、私が行くまでは泣いて一切食べられず、私が側にいたら徐々に元気になり少し食べることができている状態です。 迎えに行ったら嬉しいのかすごくよく動き回り帰宅してからも普段よりハイテンションで遊んでいます。 他に1歳児クラスの慣らし保育の子は3人いますが、うちの子以外はあまり泣かず機嫌よく過ごせているようです。 慣らしも順調のようで、 「◯◯ちゃんニコニコしてて可愛いね~」「今日も落ち着いて過ごせていましたよ」「皆と仲良くしててお利口さんだね」 という保育士さんとの会話が聞こえてくる度に比べてはいけませんが落ち込んでしまいます。 今まで積極的にふれあいの場に出かけたりしており、たまに義両親に預かってもらったこともあります。 普段は人見知りは激しいですが活発で好奇心旺盛な方だと思います。 保育士さんは、慣れるのは個人差があるから仕方ないと言ってくれていますが、こんなに泣いているのはうちの子しかいないので心配になっています。 普段の生活の中で愛情が足りないから娘も不安になっているのではと思ってしまいます。 保育士さんも娘に対して苦笑いで接している感じです。 こんな風に落ち込んでしまうのも娘に対して申し訳ないです。 一番しんどいのは娘自身なのに… 仕事が始まり1日保育になってもやっていけるのか、 娘にストレスがかかりすぎ発達に悪影響があるのではないか心配しています。 何でも良いのでご意見頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのうち慣れる

🙂
ななし
幼稚園だって、最初は嫌がって泣く子も多いのです。 保育園だから泣いているわけではありません。 そのうち慣れますから、保育士さんに手渡したら笑顔で「バイバーイ」しましょう。

うちの息子は

😢
siinomi
お母さんと別れる時だけだと保育士さんは 言われましたが、半年泣いてました。

泣いて普通。

🙂
もうすぐおばあちゃん
大好きなママと離れて集団生活。 泣くでしょ。 離れたくないから。 お家は楽しかったから。 トピ主様が大切に子育てをされたから泣いているのです。 あんまり泣かれては親は辛いですね。 保育士はプロです。 任せましょう。 その代わり、帰宅したらギューと抱きしめてあげて下さい。 お話もたくさんして下さい。 せっかく入園出来た保育園。 楽しく過ごせるようになるといいですね。 お子さん、トピ主様にエールを送ります。

将来大物

😀
ころ
お気持ち分かります。 私も娘を1歳1か月から保育園に預けました。 はじめ、それはもう泣いて泣いて大変でした。1か月、飲まず食わずでしたよ! 私が先生に言われたのは「娘ちゃんが泣くのは、お母さんとの信頼関係がしっかり出来ているから。保育士から言わせてもらうと、泣かない子のほうが逆に心配よ。」と「こういう子は、しっかり者よ。将来、大物になるよ。」とも言われました。 それがある日、ミルクをごくごく飲んだんですよ。先生も私も涙目になりました。 それからは、保育園大好き。好奇心旺盛、積極的な子になりました。 その娘は今は10歳。先生に言われた通り、本当にみんなに頼られるしっかり者のお姉ちゃんになりました。 最初だけです。今はつらいけど、大丈夫!

うちの子もそうです!

🐧
プルーン
でも全然心配はしていないです! どうして他の子と比べる必要があるんですか? 先生には「慣れるのがゆっくりみたいなので、慣らし保育を長めに取りましょう」と言われました。 毎日毎日慣れない環境で頑張ってくれているので、お迎えに行った時はギュ~ッと抱きしめています。 ドライに聞こえるかもしれませんが、子供が泣いてしまっても私が働く事に変わりはないので、子供と保育園の先生を信じて預けるしかないと思っています。 それに、専業主婦でも共働きでも、子育てに対する不安や悩みは尽きないと思います。 色々な悩みや批判に負けないで、お互い頑張りましょう! そして、一番頑張っている我が子をたくさん愛してあげましょうね。

預けると決めたなら心を鬼にして・・

041
NAVI
うちは週2の一時保育でしたけど、6月末まで泣いてましたね・・ 次の年度も担任が変わったりで環境が変わったせいか、 やぱり4月~6月まで泣いてました。 年度変わりで泣かずにいけるようになったのは年少から。 親の方が心折れそうになりますが・・ そのうちちゃんと慣れますよ。

うちは3才で

🐤
ローヴィ
トピ主さんのところのほどではありませんが、慣らしが絶不調です。 一応、給食を昨日から食べさせてもらい出したのですが、あまり食べない。 今日はお昼寝もといって預けましたが寝ない。 お迎えにいったら奇声をあげて、先生から嫌な顔される始末。 へこみますよね~。 3歳児のならし保育はうちの子だけで、他の子と比べられたりはないですが。 だからといって、うちは預けないわけにはもういかない年令。 いずれは預けなくてはいけないんだったら、早ければ早い方がいいかなと。 泣いた方が先生とも信頼関係できるって聞いたことあるけど、それはどうなんでしょうね。 先生との相性によるかな。 私は、今の先生とはできないような気もしてます。

ママといたいんだもん

🙂
キョン
仕方がないです。 まだ1歳でしょ? 「始めだけ。慣れてくるから大丈夫」なんて言う人もいますが、まだ僅か1歳の子どもに「慣れろ」という方が酷です。 子どもはね、ママといたいんですよ。 ママが一番。 集団生活、コミュニケーション能力云々は2歳を過ぎてからです。

うちもですよー

まな
あと数日で1歳なので、0歳児クラスにいます。 今日は15時までのはずが、うちちの子供は12時あがりです。ほかにもう1人12時あがりでした。明日はとうとううちの子だけ12時あがりです!泣き続けてるので、毎日おんぶされてます。唯一良いのはお昼を完食すること ここまできたら、とことん子供につきあいますよー!! お隣が1歳クラスですが、1歳クラスのほうは半分くらいの子が12時あがりしてました。0歳クラスよりおおいです!そのくらいの年齢になると理解しちゃうのでしょうか?? でも今日は、おんぶされながらも、すこーし泣きやむ時間が出てきてキョロキョロしてますよ!って先生に言われました。すこーしずつでも進歩してるんですよね。うちの子は慎重というか子供の中で大丈夫!と思うまでが長いけど、その後はかなり追い上げるので(離乳食等みてると)、そのうち慣れて追い上げてくれると思って気長に待ってます。 先生とお子様しんじて頑張りましょうね!

うちもです。

🐧
tama
2歳男児を今週から保育園に預けています。 今日までは慣らし保育でお昼にお迎え、来週からはフルタイムになるのですが… 家を出る前に私(母親)に抱き着き、離れない。 保育園が近づくと「おうち帰ろう?」と言う。 到着すると、ますます私に抱き着き、ママがいい…と消え入りそうな声でつぶやいて、 私から離れた瞬間に静かに泣き出します。。。 激しく泣かれるのも、とっても辛いことと思います。 うちの子のように、静かに泣かれるのも、辛いです。 振り切って帰らないといけない、心が張り裂けそうですよね。 個人差は大きいと思いますが、きっとみんなが通る道ですよね。 一緒に頑張りましょうね。

レスします

😀
にこママ
私の娘もトピ主さんのお嬢さんと 同じでした。 お迎えの時に先生から、 「今日も激しく泣くので お散歩カーに乗せられませんでした」と、 苦笑されました。 連絡帳には「泣く」「寝ない」「ミルク拒否」 ばかりで、凹みましたよ。 母が私にした事を真似してみました。 鼓動が伝わるように抱っこひもをきつめにし、 リラックスを心がけて 「今日は保育園で何して遊ぼうか?」などと、 送り迎え中にひたすら話し掛けました。 帰宅後もスキンシップのために しばらく抱っこひものまま家事をしました。 1ヶ月位して徐々に泣く時間が減り ミルクなどの量も増えました。 今では元気に通える子になりました。 トピ主さんのお嬢さんも慣れて来ますよ。 職場復帰、親子で無事に乗り切れますように!

試練だよね

🙂
こげちゃん
元保育士です。 試練ですよね。お子さんにとっても、お母さんにとっても。 辛いと思ってるだけでも、素敵なお母さんですよ。 でも、お母さんのせいではないですよ。 その子のもった性格だったりしますからね。とりあえず 他の子と比べるのだけは、やめましょうかね。 大丈夫、色んな子が居ますよ。トピ主さんのお子さんだけが特別に 泣いているというわけではないです。 1日中、泣きっぱなしっていう子も全然めずらしくないです。 逆にね、最初はにこにこしてたのに1ヵ月くらいしてから ワンワン泣き始める子もいたり・・・様々です。 早くお迎えに行きたいな!いっぱい!抱きしめてあげよう!! そんな風に1日乗り越えて、お迎えの時は 「待っててくれてありがとう!!」って抱っこしてあげてね。

うちもそうでした

🙂
ちぃ
ムスメが11ヵ月の時から保育園に行きはじめました。 慣らし保育の期間が1か月もあったのに全く慣れず・・・ 給食を口にするもの時間がかかりました。 ホントによく泣いていたので、仕事復帰後に時短勤務に切り替えた時には、園長先生にも「こんなこと言ったらいけないんだろうけど、良かった~」と安堵されたほどです。 そんなムスメも2歳3ヵ月になり、今では保育園のお友達や先生が大好きです。 園の外でお友達に会った時など、キラキラした笑顔で名前を呼んでいます。 園での普段の生活ではほとんど泣かないそうですが、イベント(運動会・おゆうぎ会)では号泣するので、普段と違うとダメなんだろうなぁと感じています。 なのでやはり「慣れ」なんでしょうね。 子どもによってそれぞれのペースがあると思いますが、あかべこさんのお子さんが早く慣れてくれますように。

頑張って!

🐤
ゆうママ
うちも去年はそんな感じでした。 1歳から入園の子が少ないからトピ主さんのお子さんがとてもイレギュラーに見えるのだと思いますが、うちの子が入った保育園は1歳児クラスからの園で22人が同時に入園だったのでうちの子以外にも号泣な子たくさんいましたよ。 最初泣かない子のほうが後になって(慣らし保育が終わる頃になって)泣き出して、馴染むのに時間がかかるということもあるようです。 うちの子は4月20日まで慣らしだったのですが、慣らしの間はわりと泣いてばかりでほんとに仕事に復帰して大丈夫かな・・・と思いましたが、どうにかなりました! でもやっぱり無理をさせているので4月末に1回と5月半ばに1回熱を出しました。 こればっかりは仕方ないですね。 どうしても落ち込んじゃうときは「うちの子は預けられるという現実がきちんと理解できている賢い子なんだ!」と思うようにするといいですよ~

毎年恒例の風景です 

041
紅葉
人生最初のいくつかの試練の一つです 当人は覚えていません 親ものど元過ぎれば、です 親も子もほぼ全員が通る道です  夏にはその生活がいつもになります 慣れてくると次の洗礼は子供の急な体調不良 乳幼児は特に頻繁です 日数もかかります 現実問題そっちの方が大変です 会社とか同僚とか仕事とかが絡むから何度も繰り返すと周りの視線がストレスです そこは職場環境の良し悪しで違ってきますが 初めてを経験するたびに毎回感じる不安です 大人も子供も関係ない精神的試練です

1ヶ月後にはご機嫌ですよ

🙂
0歳から保育園の母
8ヶ月の娘を認可外で預けていて、そこは全年齢同じ部屋でした。 初めて来たお友だちは1歳を過ぎている子は特によく泣いていましたよ。 私が娘を迎えに行くと、自分のおかあさんじゃないと分かってわんわん泣いていました。 でも1ヶ月も経たないうちにニッコニコな様子を見ると、よその子ながら嬉しいな~と思いました。 やっぱりご機嫌な様子でいてくれると安心しますよね。 お母さんと離れるのもさみしいし、なぜ離れなければならないのかなんて分からないだろうし説明もできないし、 ひょっとしたらお母さんの泣かしてしまって申し訳ない可哀想‥。という気持ちを察しているのかもしれませんね。 でも大丈夫です。どんな子も1ヶ月も過ぎればご機嫌で通ってくれますよ。 保育園の先生はやさしいし、お友だちとも一緒に遊んで楽しいし。 あ、GWはまたぶり返すかもしれません。

あるある!

🙂
はるか
私の子もトピ主さんのお子さんと同じ月齢から保育園に通いました。もちろん大泣きでしたよ。先生に抱っこされて泣き止む、そしてまた泣くの繰り返し。今までママと一緒だったのに、突然社会生活スタートだから、ある意味泣くのは自然ですよ。大泣きしてた我が子も、今は年中さんになり、お休みの日も「保育園行きたい~」ってつぶやいてますよ。 帰ってきた時、お休みの日にたくさん遊んだり、お話ししてあげてくださいね。

保育園までが遠足です。

🙂
今は高校生の息子ですが、1歳から保育園育ちです。 やはりなかなか保育園に馴染まず、家を出るのが一苦労でした。 そこで、毎日30分早く家を出て、近所の緑道を通り、遠回りして園まで行くことにしました。 小さいうちはベビーカーで、歩けるようになったら手をつないで。 緑道にはよく猫がいましたので、息子に「猫探しして行こう」と誘い、猫の数を数えながら行きました。 猫がいないときは、「昨夜は猫集会があって、今日はみんな疲れて寝ているんだね~」と言って行きました。 息子も楽しく家を出るようになりました。保育園に行ったら、保育士さんに「今日は猫が何匹いたよ」と報告してました。 早く家を出る分、朝食の片付け、洗濯物干しは夫に任せました。 帰りは買い物をした後、やはりちょっと遠回りしてバスが走るのを見たり、植木を見たりして帰りました。 私が忙しい時期だったので、家で食事を作って待っている夫に息子を渡すと再度職場へ戻り、仕事でした。 大変な生活でしたが、保育園の行き帰りが楽しかったことは今でも時々息子が言います。 子供は親と一対一の時間を作ってあげると落ち着いてきますよ。

ころさん

ババ
娘の子が今大変なようです。 ずっと泣いて、飲まない食べないため毎日呼び出しがあり、そのまま連れて帰ってくるそうです。 2~3日前から目が赤く腫れて、アトピーがあるために皮膚科に行ったら、泣きすぎからだったとのこと(笑) 若い先生が1歳児に「食べるの、食べないの、ハッキリしてくれないと困るのよ!」と怒っていたそうです。 親の前でも言うのだから、裏表が無い先生で良いのかも知れませんが。 ころさんが先生から言われたというお話。 希望が出ますね。 早速娘に伝えてあげようと思います。

ひとまず1ヶ月

🐤
おぼろ月
17年前、長女次女を保育園に入園させました。 長女4歳、次女1歳4ヶ月。 長女はすぐ慣れて泣きもしなかったものの、次女は1ヶ月泣き続けました。 1ヶ月とちょっと経ったとき、朝先生の顔を見て、先生に向けて腕を目一杯伸ばし抱っこを要求しました。 私も勝手なもので、毎日泣かれて辛かったにもかかわらず「先生に取られちゃった…」と、猛烈に淋しくなりました。 大丈夫ですよ! いずれは慣れてくれると思います。

ウチのも凄かった

🙂
マルコ
タイトル通り、ウチのも凄かったです。 最初の1週間は園でハンスト続けていました。水は飲んでたみたいですが‥その後も食事をみんなととると泣いたり、みんなと寝るのが嫌だと泣いたり 、とにかく人と目があうと泣くので、最初は食事もお昼寝も別室でしていて、VIPとあだ名がついてました。 先生方は粘り強く保育してくださり、一ヶ月後に『今日はみんなとお食事出来ました!!!!!』と連絡帳にビックリマークが沢山ついてました。 朝のお別れの泣きは2歳半まで続き、小学校の登校も『おかーさんついてきて、ついてこれないなら角まで送って、ダメなら家の前で角曲がるまでみといて』とおおごね。 それでも保育園大好きで5年間元気に通いました。 先生は、この子は賢くて色々わかっているから泣くのよと励ましてくださいました。 今では生意気盛りの高校生。先生の予言通り県トップ高校に通っています。今でも年度始めは緊張しています。個性ですね。

現役保育士です。

🐤
新しい環境に、お子さんもお母さんも不安ですよね。 他の皆様もおっしゃられていますが、慣れるまで泣くのは普通の事だと思います。今まで、お家で家族の方からたくさん愛情を受けて育ったからこそ、離れるのが嫌なのは当たり前です。決して愛情が足りないなんて事はないですよ! 預かる側としても、どうしたら食べてくれるか、あれこれと試行錯誤するものです。泣いていた子が、抱っこで一口食べただけでも、すごいね!!えらいよ!!とみんなで大喜びしています。笑 少しずつ、少しずつ慣れていくので心配なさらなくても大丈夫だと思います! 子どもの適応力には、本当に驚かされます。慣れるスピードも、個性なのではないでしょうか?

最初はそんなもん

041
匿名
仕方ないですわ。 そのうち慣れます。 そして、お母さんとのお別れのときには大号泣で、視界から消えた途端、笑顔で遊びだす。 これも良くあること。 日中機嫌よく遊ぶようになったら大丈夫よ。

お疲れ様です。

🙂
れあ
2歳になったばかりのうちの息子も、登園で毎日泣いてます。 6日からはじまったのですが、11時のお迎えの時も激しく泣いていたので、10時半のお迎えになりました。 9時前に預けて、10時半に迎えになると、家から車で30分かかって帰ってもなにもできないので、駐車場で待っています。 今週末から、大丈夫そうならお昼ご飯にチャレンジするようで、先は長いです。 楽しく行けるようになればいいなあと思います。 お互い頑張りましょうね!!

うちの子は三日

😨
かなで
一歳の息子は、アホなのか、人見知りがないのか…、三日で笑顔でバイバイ出来るようになりました(苦笑) 初日に号泣するので、保育士さんにコツを伺うと、さっさと帰った方が良いそうです。 保育士さんに抱っこしてもらい、すぐに行ってきます!です。 その期間のシーツ、お着替え等の準備は免除していただきました。(ありがたいです) このままでも慣れるとは思いますが、 保育士さんに相談してみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧