本文へ

1歳5ヶ月 母親が嫌いな息子

レス9
(トピ主 0
😢
5ike
子供
この度、希望保育園に空きが出て、3週間前から2週間慣らし保育を行い、先週仕事に復帰しました。
慣らし中は9時から15時まで、
復帰後は7時から19時まで保育園に預けています。

私と離れるときは泣きますが、しばらくすると泣き止み、おやつやごはんを完食。お昼寝もしっかりして帰ってきます。ただ、慣らし保育と違い保育時間が延びた分、帰りに迎えに行くと泣いています。
その姿を見ると胸が苦しくなり、保育士さんに手渡される息子をぎゅーーっと抱きしめています。そうすると息子はすぐに泣き止み、ケロっとして保育士さんにバイバイをします。
ただ、、、。

先日、たまたま帰りの早かった旦那が保育園に迎えに行ってくれた日が1日ありました。その日を境に、2人でいるときも息子は私のことを無視したり、叩いたり、蹴ったり……。

何するにしても大泣きし、ごはんも食べずに床に投げ捨て、ずっと怒っています。
朝や帰ってきてからは、家を出ないといけない時間は決まっているし、夜は夜で、息子自身も眠たくなっているし、こちらも早く寝かせてあげたいので、そんなに余裕があるわけでもなく、、帰ってきてしばらくは一緒に遊ぼうとしますが、全力で拒否されます。

ランキング

レス

子供を侮るなかれ

ハレルヤ
子供には予定とか、何かしら変化がある時には、ちゃんと説明した方が良いですよ。 カレンダーを見せながら、「あと1,2,3…保育園に行ったら、この日はパパのお迎えだよ」とか「今日はパパがお迎えに行くよ」とか。 子供にも心の準備が必要なんです。 別の人格なんですから。 月末には冬休みがありますから、ちゃんと「この日から…この日まで、○日間お休みで、この日から保育園に行くよ」とか、冬休み中も「あと○日お休みで、保育園が始まるよ」とか、しっかり伝えておかないと、休み明けにパニックになるほど暴れたり泣いたりもします(うちの息子、2歳の夏休み明けが戦場でした、泣)。 今の対処法としては、毎日別れ際に「今日もママお迎えだからね」と言ってみてはいかがでしょうか?

リズムが狂ってしまったかな

🙂
子持ち主婦
お父さんが思いがけず早く迎えに行った事で、息子さんの中のリズムが狂ってしまったのだと思います お父さんもこんなに早く迎えに来てくれるのに、どうしてお母さんは来てくれないの? といった気持ちに。仕方のない事ですよね 大丈夫、これからもそんな事はあるでしょうから。じきに慣れますよ

大好きな…お母さんでなく何故?お父さん?

🙂
ばるちゃん
はい!簡単と思います!貴女を 嫌ってません!大好きで一番、信頼してたのに…だから保育園も 僕頑張ってるのに…何故?父さんが、迎えに!嫌いでないけど やっぱり…お母さん!色々な問題行為は、彼からの抗議かな?夫にも今より 育児に参加して貰いましょう!家事を こなすとかでなく、もっと子供との触れ合いを!関わりあれば 今回のような事は、減って行きます。大好きだよ!と たっぷりと 抱きしめて、あげて下さい!大袈裟な位に!

1歳半前で・・・

🙂
ネコママ
無視に叩く蹴る、ご飯を投げ捨てですか・・・ 2歳半の間違いではないですよね? 「その日」を境に、ご主人と息子さんの関係はどうなのですか? 19時ってフルタイムですか? 1歳児にはかなり遅いですし、息子さんなりの抵抗、ということなのでしょうね。 時間が解決してくれるのを待つか、時短制度を利用するか、が良いのではと思います。

それは甘えが出ているのです。

🐤
ピヨピヨママ
子供なりに保育園で無理していて、家に帰って甘えが出ているのです。 今までなんともなかったのに突然変わるのは、子供が成長して心の中で葛藤が生まれるからです。 突然変わったらその後また違う形で変化が訪れます。 ケロッと落ち着く時が来ますよ。 お仕事してたら時間との戦いですから毎日大変ですよね。 でもそれも成長と思って様子みてあげてください。

風邪

😍
母頑張れ
いろんなコトとこじつけて考えがちですが 単純に体調が悪いんだと思います。 寒くなったし風邪かね~?

拗ねてるだけ

041
すずらん
長女が次女が産まれてからしばらく私を無視して夫の言うことだけを聞くようになりました。 すごくショックだったけど、今まで自分べったりだったのに急に次女の方に行っちゃったから拗ねてるんですよね。 すぐにもとに戻りましたよ。 お菓子や一緒お風呂に入るなどしてご機嫌をとってみてはいかがですか。

とても疲れている

🙂
ゆう
月齢10ヶ月だった我が家の下の娘は、保育入園後1か月はにこにこしていたそうですが、 そのあと徐々に怒る感情を見せるようになったそうです。 子どもは小さくても、環境の変化を感じ取り、それに耐えているのです。 また、私の仕事が忙しく、例外的に何度か土曜日にも保育をお願いしたことが あったのですが、帰宅後の上の娘の言動が荒れるようになったため、保育を 増やすことは負担なのだとわかり、控えました。 母親を嫌いになったのではなく、お子さんは単に非常に疲れているのだと思います。 7時から19時は、長時間ですよ。 (我が家も同じ時間の保育でしたが) トピ主さんもお疲れとは思いますが、親子ともに徐々に慣れていくしかないです。

母親が嫌い?ないない!

🙂
保育士です
何かで虫の居所が悪いだけでしょう。幼児が母親を嫌いなんてこと、絶対にありません。 まだ預けて3週間ですから、お子さんだって慣れてません。慣れれば、機嫌よくなりますよ。 それとも、イヤイヤ期が始まったのかもしれませんね。 ひとつだけ気をつけてほしいのは、保育園に預けて申し訳ないって思わないでください。 一緒にいられなくてごめんねって思っていれば、言わなくても子供は分かります。 なんで一緒にいてくれないの!って思います。 「保育園楽しかったねー、よかったねー」とお迎えに行けば、子供も保育園にいて良かったと思いますし、保育士としても喜んでもらえれば嬉しくなって頑張ります。 週末に、たくさん構ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧