本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の能力を超えた仕事。限界を超えたい!でも

自分の能力を超えた仕事。限界を超えたい!でも

レス16
(トピ主 1
041
B
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代管理職です。 自分の能力を超えた仕事に苦しんでいます。 心の中では、限界は自分で作っているだけだ!限界を超えろ!それでこそ、初めて仕事だ! と自分を鼓舞していますが、頭では理解しているものの、心の中では 何とかこの状況から逃げる事は出来ないだろうか。。。どうにも自分では出来ないのでは。。。責任とりたく無い。。。 と弱気な部分が出て来てしまっています。 お恥ずかしい話ですが、頭で考えている事と、心のどこかで思っている事の乖離から、 自分自身を責める事があり悩んでいます。 皆様の中には、自分の能力を超えた仕事にチャレンジしているかたも多いと思います。 ぎりぎりで頑張っている方も多いと思います。 能力の限界を超えた仕事にチャレンジする苦しみをどのように乗り越えたか教えてください。

ランキング

レス

やることを箇条書きにして何も考えずにやる。

🐤
まー
目前の課題のみを黙ってこなしていくのが良いと思います。 苦しい時が,最も成長するときです。迷うことはありません。 やらなければならないことを箇条書きにして,優先順位の高いものから順にこなすだけです。 乗り越えてみると確かに成長した自分が実感できます。 何度か,この苦しみ→成長実感,を経験すると,あ,こんなものか,とわかります。 時々,現実逃避したくなることがあります。 そんな自分を,あ,現実逃避しようとしている,と,客観的に実感しましょう。 あなただけでなく,みんなこの程度のことをこなしていると思ってください。

自分自身を責める必要はないですよ

🙂
3割引
トピ主さん、頑張ってますね。 能力の限界を超えた仕事を行う。 それは、 苦しいですね。 悩みますね。 辛いですね。 そして、失敗するかもしれませんね。 でも、いいんです。 失敗しても。 それは トピ主さんが チャレンジしたからこその結果だから。

限界の内容次第

041
匿名希望
100mを9秒は超えられない限界の先です。世界一優れた人が1月でできる仕事を2月で終わらせるのは、トピ主様の能力次第です。能力の中では、逃げないでやり続ける力は大きな比率を占めます。 一番大事なことは、限界を超えて出来そうもないけれど、全く出来ないわけではないぎりぎりに目標を設定することでしょう。これができる人が、仕事ができる人と言われます。 厳しい言い方になりますが、限界は自分で作っているという考え方は妄想です。出来ることと出来ないことがあります。 以上一般論です。具体的な仕事がどのようなものか教えて頂けたら、具体的アドバイスが可能です。

40代です

そら
40代になり思うことは、仕事向きな人とそうでない人がいるように思うこと。 仕事向きな人は、体力もあり、知識が足らなかったとしても、人間力でなんとなくかわしていったりできると思うけれど、自分は、明らかに仕事向きではないんだと開き直りました。 だんだん発想も柔軟にできなくなったりするので、何かしらセミナーに行って刺激を与えてみたらどうでしょう。

レスします

041
パープル
思考が、「まず、怖れありき」から始まっているのではないですか?「周囲の期待に沿えなかったらどうしよう?」、「無能者の烙印を押される結果になりはしないか?」 つまり悪い結果ばかりを予測して、それなら現状のままでいいからと保身に汲々としているのではないでしょうか? 企業で働く人は、多かれ少なかれ中年頃にそんな壁にぶち当たります。その壁が破れない人は、伸び悩みということで淘汰されていきます。これは男の人生の勝負処なのです。 上位職にいくほど管理の難しさと責任の重さは付加されていきます。だから誰でも勝ち残れる訳ではなく、上にいくほどその選別は厳しくなります。しかし全力で挑戦せずに 最初から降りる姿勢では、勝ち残るどころか職務を人並みに全うすることすらできないでしょう。自分にできる事、やるだけの事は全身全霊で取り組みましょう。 結果は、芳しかろうがあるまいが自分の持てる実力を出し切ったのだから、そこで初めて自分と和解することができるのです。「まず、行動ありき」です。

管理職ですよね

041
ももこ
どのような「能力を超えた限界」なのかわからないので、 回答が適当かどうかわかりかねますが・・・ 管理職ですよね。 わたしはこりゃ自分では無理かも、と思ったら、上に泣きつきます。 普段から人脈作りをまめにしています。 あの人に相談し、この人に相談し、助けて~(自分は課長なので)部長~! ってかんじです。 もちろん同じ課長どうしても「助けてー!」といいます。 部下にも、「ねえねえ、どうしたらいい?」って助けを求めます。 優秀な部下がいますよ。自分よりよっぽど出来たりして。 組織の人間なので、自分だけでかかえない。 もちろん自分も頑張りますけど。 そうやって助けてもらってきたので、向こうが大変な時 助けてあげます。 ひとりで抱えないこと。これがコツかな。

苦しさに麻痺しています。

041
難病2つ持ち
自分の能力とか限界とか、どうやって自覚しているのでしょう? 確かに未経験のプロジェクト等の、今までの自分の経験の下地が通用しない仕事はキツイと思います。私自身は過去に全く例を見ないような、ある意味創作分野で仕事をしていますが、常に自分の過去の経験の蓄積を捨てるように意識しています。過去の成功事例が1~数件の技術を組み合わせて新しいモノを生み出そうとしています。今でこそルーチンワークとも言える試行錯誤に慣れましたが、それは心だけで身体はボロボロです。それでも続けないと生きてゆけない… 確かに苦しい毎日ですが、それだけではないと思います。絶対出来ないと思っていたことが出来た時の喜びというか達成感は本当に生きている実感がします。日頃の苦しさと達成感の大きさを比べてみれば良いと思います。苦しさの中にある無二の喜び、これこそ生きている証拠だと思います。 普段の生活は一番無理が利く「いつも同じ生活」を心がけています。失敗を引きずらず、その失敗を常に生かすことを考える、超前向きな思考回路を実践しています。失敗して当たり前、上手く行ったらお慰み、そんな毎日です。身体は付いてきていないみたいですが…

理解できない

💰
えとせとら
自分の能力を超えるほどの仕事を与えられているという気持ちはわかりますけど、自分の限界を超えるとかいう考え方は理解できないです。 自分だけの力ではどうしようもなければ他人の力を借りればいいことです。管理職なら当然部下もいます。自分の手の届かないところは部下に任せればいいし、自分の職責を越えたところは上司を頼ればいいのです。会社組織なんですから一人の力だけで課題をクリアしようとすること自体、愚かだと思います。 また、自分の能力が足らないなら、足らない分を補う知恵を出せばいいのです。自分一人で知恵を出す必要もありません。他の人の知恵をもらってもいいのです。 自分にできること以上のことを引き出そうとしても簡単にできるものではありません。 トピ主さんの求めているのは単なる根性論です。根性論は悪くはないけど、会社組織で働く以上はいかにして結果を出すかであって根性論では解決できません。 与えられた仕事は何とかしてやり遂げなければならないし、やり遂げるためにどうすればいいかを考えるしかないのです。自分の限界を超えるとか、ピントがずれているとしか思えないです。

仕事が私を選んだ

🐱
Yuria
そう思います。 他にもあります。 失敗しても死にはしない。 いざとなったら辞めればいいだけ。 どうしても嫌ならいつでも辞めれる。 いまやってるのは、自分がやると決めたから。 いろいろ自分を鼓舞するバージョンがストックされているので、 その時の状況にピッタリなのを引っ張り出して使っています。 でも、本当は、数年前のリーマンショックで、 当時会社がつぶれるという経験をしているのですが、 そのときの自分の上司たちが本当にボロボロになりながらも 最後まで会社と社員たちのために力を尽くしていた姿を 目の当たりにしたからです。 どんなつらいことがあっても、あの方たちの苦労を思えば 私の苦労なんか何でもないことだと思います。

倒れたら、元も子もない。

041
スージー9
よく「人の力は無限大」なんて事を言う人がいますが そんなものは少年漫画のファンタジーでしかありません。 少年漫画は好きですが、現実は別物です。 数年前の上司がまさにそのタイプでした。 「人には無限の力があるんだ!」と怒鳴られ続け 挙句の果ては過労で命を落とす寸前まで行き、出勤どころか 外出もできないほどボロボロになり退社しました。 その後、全く違う職種に就きましたら前職より内容はハードですが 仕事内容が自分の性にピッタリ合い、人間関係の良さもあいまって 今までの自分では考えられないくらい気力・体力・精神力をフル回転して 毎日クタクタになりながらも楽しく働いています。 仕事や環境の合う・合わないって、ありますよ。 なんでも努力で越えられると思っている人達は 越えられる壁にしか当たった事の無い、ある意味恵まれた人達です。 現実には限りがあるから「限界」なんです。 状況によって自分の限界が少しずつ広がる事はありますが 「限界を超える」という言葉はファンタジーです。 具体的なアドバイスにならず申し訳ありません。

厳しくて申し訳ない

🐤
ぴよたん
できないなら最初からできないと周知して同僚や部下や周囲に任せてはいかがでしょうか。 一番困るのが出来ないくせに抱え込み後で大問題に発展させることです。 管理職ならばより多くの人に迷惑をまき散らすのではないでしょうか。 私もそういう上司のとばっちりを何度も食らっておりますので、本音を言わせて頂くと、出来ない上司は無理はしないで辞退して頂きたいです。 管理職を降りるという選択肢もあります。 気力で全てを凌駕できるのは少年漫画の世界だけです。 己を知る ということはとても大切なことに思えます。

そんな《壁》など、あるはずがない。

041
浮生
あなたは自分で能力の限界だと思う壁を作ってしまったのでしょう。その壁を超えないと、先に進むことが出来ないと思っているところに、今のあなたの問題の根があるのでしょう。 あなたの前に立ちはだかる壁は、例えて言えば、それが燃えさかる炎のようなものであり、更に言えば、それが猛り狂う荒海のようなものなのでしょう。さりとて後ろを振り返れば、猛獣が追っかけてきていて、あなたはどうすることも出来ず、窮地に陥ったと思っています。そんなあなたの、壁の前に佇む姿が見えてきます。 その壁は、普通に考えれば、あなたの思い通りにならない壁なのでしょう。それを自分の思い通りにしたいと思うから、あなたの前に立ちはだかるのです。先ずは、その壁はあなたの思い通りには決してならないことを知るべきです。 そもそも作らなくても良い壁を作ってしまっていることに対して、自分を省りみて恥ずかしいと思いませんか?とにかく、そんな壁を作った自分の見苦しさや過ちを反省し、心に深く恥じ入りなさい。自分で作った壁が恥ずかしいと思った時に、壁が壊れるのです。こうして先人達は、自分で壁を作ったことを恥じて、壁の向こう側に渡って行ったのです。

管理職ですよね(2)

041
ももこ
すみません、2度目(追加)です。 仕事の内容によりますが・・・ わたしは、出来ないな、と思ったら早めに白旗をあげます。 プロジェクトをつぶしたこともあります。(つぶすというかちゃんと周りとちゃんと 調整して正式に中止) だって出来ないものは出来ないもん。 無理して遂行して出来なくなってからじゃあまりに無責任ですからね。 部下を無理な仕事から守るのも管理職の仕事だし。

仕事の内容によって対策を変える。

041
ポイント5倍
どんな内容のお仕事に限界を感じていらっしゃるのでしょうか。 管理職とは、部下を通じて成果をあげる立場ですから、事務的な内容で限界を感じているなら、部下への仕事の割り振り方を再検討してみてはいかがでしょうか。 対外的な内容で限界を感じていらっしゃるなら、更に立場が上の方を上手に利用したり、コネクションをフルに活用してみてはいかがでしょうか。 それよりも先に、信頼出来る上司に一度、自分はこういったことに今、ハードルを感じているが、客観的なアドバイスを頂きたいと相談してみてはいかがでしょうか。 意外に、限界を感じているのは主さまだけで、上司から見たら、「何をヌルい仕事をしているのだ」と、イライラしているかもしれません。 庶務の立場から大勢の管理職を見てきて、「悩んでるのは自分だけ」という方が多いものですから、つい余計なことを言いました。

できること、できないことの区別

041
執行役員
新入社員なら限界へ挑戦し続けることは悪くないですが、40代の管理職が限界を超えた仕事をやり続けるのは、本人にとっても、組織にとっても不幸です。 私は管理職になってはじめて受けたマネージメント研修で、管理職として一番大切なものは、できないことはできないという勇気だ、と習いました。管理職は限界に挑戦し続けるのではなく、組織の安定した運営の為に、できないことはできないと言わなくてはいけません。それがプロなのです。

ありがとうございました

041
B トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ほんとうにありがとうございました。 頂いたご意見を読み、自分の中でも色々と考える事がありました。 自分一人で考えるのではなく、色々な方の様々な角度からのご意見は 本当に貴重で、今まで自分で考えなかったような角度より振り返る事が出来ました。 未だ、悪戦苦闘している最中ですが、投げ出さずに最後まで取り組もうと思います。ほんとうにご意見ありがとうございました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧