本文へ

自分の苦手、能力を超えた仕事について

レス4
(トピ主 0
041
ひさ
仕事
10月から転職をしました。前職は、比較的にマイペースでパソコンに向かって仕事をする職務でした。契約が切れるので仕事を探さなければ いけなかったことがきっかで、転職をしました。仕事内容は事務仕事や人とかかわること、会議資料作成、会議司会、議事録作成、経理など 幅広く自分の苦手としている分野ばかりです。面接したときはこんな範囲の広い仕事だとは知りませんでした。自分なりに努力やメモを取り 家でも復習をしてはいるものの追いついていきませんし、自分の能力の領域を超えていて毎日苦しいです。一番は自分の意見を会議でいうこと、まだ その職種について仕事についたばかりでわからないこともあるのですが、会議や集団の中で意見をいうことや注目されることが苦手で 声が上ずってしまったり、明確な意見が思い浮かばないことが悩みです。頑張ろうと思ったり前向きでいても 仕事の負担が精神的な負担となり毎日が苦しくなってしまいます。仕事を続けたいですが、能力が足りず苦労しています。 どうしたら良く仕事ができるようになるのでしょうか?アドバイスをもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

ピンチはチャンス

🙂
3割引
お仕事お疲れ様です。 慣れない仕事みたいですが、 少しずつ出来るようになれば 良いのではないでしょうか。 会議で意見するなど 始めから上手くできる人のほうが 少数だと思います。 でも毎回やっていたら 少しずつ慣れてくると思いますよ。 こう言っては失礼かもしれませんが 入ったばかりの人に 会社側もそこまで期待はしていないと 思います。 気楽に行きましょう! 現状は厳しいかもしれませんが 何年か後には 成長し、ワンランクキャリアアップした トピ主さんがいるのではないでしょうか。

誰でも最初は初心者!

041
きらら
どんなことも慣れるまで時間がかかると思うので、気長に取り組んで、苦手なこと克服の機会と前向きに捉えてみてはいかがでしょうか? そこで身についたことは、決して、トピ主さんの今後に無駄なことではないと思うので。 慣れるまでの辛抱!と思って、頑張ってみるのも良いかと思います。

皆同じ!そのうち慣れますよ

🎁
ミッチョム
お仕事お疲れ様です。 入社したては誰でもプレッシャーとストレスを感じるものです。 社内に相談・質問できる同僚や先輩がいるといいのですが。 まだ入社して数週間ですよね。 あなたなら3ヶ月で仕事に慣れてやっていけると人事が判断して採用されたんですから、面接で大嘘をついたのでなければ、「教えて下さい」「やってみます」「助かりました」「ありがとうございます」と言ってベストを尽くしていればいいのではないでしょうか? それで無理ならその時は採用した側の責任。上司に相談しましょう。 会議で発言するのは慣れしかないので、初めから上手くやらなきゃとあせらないでいいと思います。 失敗したからって会社に大損与えるようなことじゃないでしょ? 私も未経験で入社し、前任者から1ヶ月でスパルタ引継ぎを受けた新人の頃、ひやひやする毎日で実損出して落ち込んだりしましたが「誰も死んでない」という開き直りで食らいつきました。 「明るく素直でコミュニケーションがとれる」という新人に一番求められるコトを忘れずに。 友達に話を聞いてもらったり、頑張ってる自分を褒めたりしながら、一歩ずつ乗り切って下さい。 応援してます!

背伸びしないこと

041
あおさ
背伸びしないことですね。 わからないことは「わからない」、経験がなく不安なことは「不安だ」と正直に認識し、 場合によっては伝えることです。 できないのに「できる」と突っ走ってしまう人が仕事では一番危険ですからね。 家での復習はほどほどにされたほうがいいと思います。ご自身がバーンアウト しちゃいますよ。家ではリラックスしてください。 また、個人情報・営業秘密の漏洩防止の為、またはWLB意識の高まりで、資料持ち帰りや 家での宿題をNGにしている会社もありますが、そのあたりは支障ありませんか? 会議での意見表明は、自分の意見が思いつかなければ他の人が述べたことについて 賛同したり、付け加えてアイデアを出したり、別の側面から述べてみたりと適当に 加工してつないで行くという手もあります。 また思考の枠組み(フレームワーク)をいくつか知っておくとかなり役立つと思います。 (1冊本を読めば独習できます) まだ転職されたばかりで緊張していると思いますが、いちどにあれこれやろうとせず 肩の力をぬいて頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧