本文へ

新潟の観光名所教えてください

レス8
(トピ主 1
🐱
びよ
話題
初めまして。 私は40代女性です。初夏に新潟に仕事で行くことになり、仕事の後、有給を取って観光をしようと思います。新潟は私の地元からはかなり遠く、これまで学生時代に越後湯沢でのスキーでしか行ったことがありません。 ネットで名所を調べているのですが、あまり「これ!」という観光地が出てこないように思います。そこで、新潟に行くならこれは見とかなきゃ!これは食べておかなきゃ!というものがあれば、ぜひ教えてください。 温泉や食べることが大好きで、自然や歴史も好きです。夫も休みを取って同行する予定です。今のところ、ネットで調べる限り、佐渡島に行くのがいいかなと思っていますが、それ以外のおすすめなどもぜひお願いします。 日程はこんな感じです。 1日目:新潟市で昼前に仕事から解放され自由に 2日目:自由 3日目:自由 夕方(18時ごろ)新潟空港から飛行機で帰宅 もし、見る場所がいっぱいあるようなら、もう一日、日程をのばしてもいいと思っています。

ランキング

レス

自然が好きなら

041
soi
自然が好きなら、村上の方にある笹川流れをおススメします。 すごく綺麗な海で、見る価値ありますよ。 遊覧船もあるし、笹川流れを走ると笹川流れ塩工房ってところがあり、海を見ながら珈琲が飲めます。 他にイオボヤ会館なんかもありますよ。 後、瀬波温泉が近くにあるので、大観荘せなみの湯では海を見ながら露天風呂が楽しめます。 夕日の時間が絶景なのでおススメしますよ。 新潟から車で1時間半くらい(高速ではもっと早いです)のところにあるので、海を満喫なんてどうですか?

佐渡島

静の十字星
父が新潟人で、新潟のよさを少しだけですが知っています。 日にちのご予定を見ると、佐渡島は可能だと思います。 日本海の美しさを堪能するには、佐渡は最高の場所です。 海産物が美味しいし温泉もあり、自然の中でゆったりとした時間をすごすには素晴らしいリゾートです。 舞台芸能の能が発達した独特の文化と金山の歴史で、見る所も多いですよ。 何かの切欠でも無いと、なかなか訪れる機会がない佐渡島は観光の穴場です。 佐渡観光協会で、色々な情報が得られるので、御一考されてはいかがでしょうか。

食べ物中心だと

041
よね
思いつくままに書いてみます。 新潟市ほか…ぜひ、「イタリアン」を食べてください。新潟が誇るB級グルメです。 燕市内…背脂ラーメンが有名です。おいしいですよ。 三条市内…こちらは「カレーラーメン」でがんばっています。 長岡市…寺泊地区の魚の市場通りでカニなどいかが? 弥彦村・弥彦神社…今、パワースポットが人気ですよね。 楽しい旅行になりますように!

観光場所ではありませんが

041
ジュピター
新潟は故元総理の地元です。道路整備がその頃から行われています。 もし、免許をお持ちであればレンタカーを手配すれば広い範囲を回れますよ。 初めての土地でも乗りやすい地域だと思います。 他の方のレスのような村上や瀬波、弥彦なども自動車であれば楽チンです。 (自分もカーナビがなかった頃、地図と標識のみで回りました) でも、地酒めぐりをするなら無理かな… 良いご旅行を。

レンタカーで

041
さえこ
新潟市内で観光名所って、なかなか思いつかないですが、 カーヴドッチ(新潟市内から車で40分くらい)は、 とてもおススメです。 検索してみるとおわかりになると思いますが、ちょっと異国の地に来たような感じがして、とても癒されます。 春、夏とお花が咲く時期は最高です。 冬の間も、おいしいランチなどいただけたり、見て歩いても楽しいと思います。 弥彦神社も比較的近くです。 県内最大のパワースポットです。 神社の目の前に、古民家風のカフェがあり、ケーキがあんこ系が とってもおいしいです!!

ありがとうございます

🐱
びよ トピ主
みなさま、お忙しい中、色々な情報をどうもありがとうございます。 新潟は私の住まいから遠いこともあり、知らない情報ばかりでした。「イタリアン」って、イタリア料理じゃないんですね。ネットで初めて知りました。ぜひチャレンジしてみます。カレーラーメンは以前テレビで見たことを思い出しました。これも食べなくては。 海のきれいな場所やいい温泉もありそうですね。佐渡島も外せなさそうなので、もう一泊追加したほうがいいかもしれません。現地ではレンタカーを借りた方が効率よく回れそうですね。そういえば、関越自動車道は、あの方のおかげなのですね。(笑)今度はいつ来れるかわからないので、なるべく多くのところを回ろうと思います。 貴重な情報をどうもありがとうございました。

新潟市近辺なら

041
REX
別の方が書かれているカーヴドッチ、笹川流れ、佐渡島。古い建物も多いので洋館好きには楽しい街でもあります。上の3カ所は、私が新潟出張の際時間があれば是非どうぞと勧められたポイントですが…2時間しか時間が無くて、ホテル日航最上階の展望室から初冬の新潟風景を眺めてお米(佐渡島産)、塩(笹川流れの藻塩)、日本酒、鮭の焼漬、サラダホープ(お煎餅)を仕入れてタイムアウト。食べ物であちこち立ち寄った気持ちになりましたが、1日半ならレンタカーでもあれば結構満喫できそう。良い旅を。

先週新潟帰りましたー

🎶
新潟っこ
新潟、いいとこですよー お仕事から解放されるのは、新潟駅周辺でしょうか? 新潟駅前(万代口)を出て大きい道をまっすぐ歩きます。 (メインストリートです 笑) 10分弱で左手に「ラブラ万代」テナントが入ったビルを過ぎると 万代橋です。 万代橋、オススメでーす! 信濃川の堤防に降りれるので、お天気が良かったらぜひ歩いてみてください。 ベンチもあるし、芝生でとってもキレイです。 万代橋手前の左側はいろいろあるエリアですよ。 「ラブラ万代」の向こう側に「バスセンター」があって、 「バスセンター」の2Fに「イタリアン」あります! 今は東京に住んでますが、万代橋と堤防は新潟の好きな場所■2です ■1は海です!海に沈む夕日と夕焼け、癒されますよ! 佐渡に行ったら見れますね! 食べ物は たれかつ(新潟駅南口からすぐ目の前のドンキホーテ2Fにもあります) へぎそば サラダホープ(新潟でしか買えない、おかしです。おいしいです。コンビニやスーパーのおせんべいコーナーでどうぞ!) 新潟楽しんでください お天気がいいといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧