本文へ

家族の死について

レス15
(トピ主 5
041
momo
ひと
私は現在30代前半です。彼氏もいません・・・。 10年前に、ひとつ違いの兄を亡くしました。 3年前に母親を亡くし、半年前に父親を亡くしました。 なんとか 前向きに生きていこうと 生活しておりますが・・・ どうもこうも孤独感が襲ってきます。 今は家族で暮らした一軒家にひとりで生活してます。 ローンも無く暮らす家があり、私はとても恵まれていると 思っているのですが。。。 まれに悲劇のヒロインのような 感じになる自分に嫌気がさします。 はやく自分で 家庭を築けたらと思っているのですが。 同じような状況の方で 両親が亡くなった後、自分の家族を 築き幸せに暮らせているかた、どうか お話を聞かせてください。 こんな 駄目駄目な私にカツを入れて頂けますか。 どうぞ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

全然 ダメじゃない!!

木造
その若さで、御家族を全員亡くされた人なんて そうそう居ませんよ!! お父さまの 御葬式も 喪主として 出されたのですね トピ主さん、よく頑張りましたね トピ主さんの 心境は 計りしれませんが 無理はいけませんよ 少しずつ前に向かえばそれでいいんです。 巡り合わせは 必ずありますから…

くじけないで

🐤
真珠島
同じような状況でなくてレス申し訳ないです。 でも、何か元気な力をもってほしくてレスしました。 詩集「くじけないで」99歳の詩人、柴田トヨさんの本をよんでみませんか。 ひたひたと忍び寄る孤独に、心を救う言葉があります。 そうして、とぴ主さんの傍には、お母さま、お父さん、お兄さんがいつも心配そうに見守っていると思います。 少し元気になったら、お見合いセンターに申し込むか、婚活してみませんか。友達や趣味もいいです。自分に笑顔をくれる人と出会えるかもしれません。 くじけないでという言葉、私がいうと、説得力ないでしょう。 でも、トヨさんの言葉は心に沁みるはず。心を救う葉があります。 離れていますが、とぴ主さんの笑顔が少しでも一日の中多くありますようにねがっています。応援しています。

今のままでいいのかい?

041
浮生
自分が生きている限り、そして家族が居る限り、いつか身内の死と直面することは、確定した未来です。それは結婚前にやってくるのか、結婚後にやって来るのか、ということは人それぞれでしょう。 そもそも、身内の死とあなたが幸せになることとは、何の因果関係もありません。全く関係が無いものを、無理矢理に関係づけてどうするのでしょう。《悲劇のヒロイン》に成ったままで居たいのでしょうか? そうではないでしょう。もう身内の死に直面することなどありません。後は、あなたが《幸せのヒロイン》になるだけです。そのために、亡き家族が、今のあなたを見守ってくれているのです。 亡き家族のあなたに対する願いは、「自分たちを弔って、一生うじうじと生きて行って欲しい」というようなことではないはずです。むしろ「自分たちの分まで、あなたが幸せになって、生き切って欲しい、頑張れ~」というような願いであるはずです。そんな亡き家族の声が、それそろあなたの心の中に届いて来る頃ではありませんか?

momoさん

041
南風
私も両親他界しています。アラフォーです。数年前に親を病気で亡くしました。 親の喪主もしました。 しばらく一軒家で暮らしていました。 前向きになんて頑張らないで、徐々にでいいんだよ。 悲しいときは泣いてください。 ダメダメなんて思わないでね。 私は今、やさしい主人と出会い結婚しました。 きっとあなたにも幸せが訪れるよ。

カツは難しいが

🐤
yuzuyu
駄目ではないですよ! 早くにお兄様、そして両親と お父様は半年前ですか喪主なさったのですね 辛かった事と思いますが 良く頑張りましたね 今は泣きたいときは泣いて思うがままにね ただ きちんと食事できていますか 食べる事寝る事は忘れないで 体には気をつけてくださいね

大丈夫!元気出して。

🐤
ぴあの
トピ主さん、大変でしたね。 寂しい気持ち…お察しします。 頑張って生きてるじゃないですか。 ダメじゃないダメじゃない!! 私は家族が母1人です。 多分この先、母が亡くなればトピ主さんと同じようになるかと思います。 私は多分、結婚は無いんだろうなぁ…と言う年齢です(笑) 絶対に幸せになれますよ! まだまだお若い。頑張って生きていれば素敵な人と出会えますから! 応援してます。

私は幸せです

041
生きる
死別は自分が生きている間には必ず経験するものです。 死別を経験しないで自分が先に死んでしまうのはとても幸せなことです。 死別をしたときは思いっきり涙を流して泣いていいのです。 泣くことによって悲しみは薄まっていく仕組みになっているようです。 時分が生きていることが「幸せ」ですよ。

そもそもひとりっこは

🍴
匿名
早かれ遅かれそうなるのが運命です。私は一人っ子です。 言い方は悪いですけどね、色々考え方はありますよ。 寝たきりになったり認知症になったりした親を一人で見るよりはいい・・とか。うちは母親が認知症です。少し特殊な認知症で「人間として嫌われる要素をすべて持った人物になる」のが症状です。実際、発症して数年は以前の母の面影もよぎったりしますが(まあうちは元々の性質も微妙な人でしたが)、10年を超えると、ただ性格の悪いばーさんと長年一緒にいるだけの気分になります。一人の方がよっぽど気楽です。 また、結婚してから面倒な親兄弟がいるよりはいないほうが結婚そのものも相手は楽に感じてくれるかもしれません。 女側からしても一昔前には「家付き、ババヌキ(姑無)、車持ち」なんて言ったもの。よくよく考えると義家の親はいない方がいい・・なんて恐ろしい言葉ですが、流行るくらい現実なわけですね。 、親兄弟との問題・いざこざで「天涯孤独の方が良かった」と心底思う人が多いのも事実なのです。 もしもの時の親兄弟というマイナス要素が無いというのは幸せなこと。と思ってみませんか。

ありがとうございます

041
momo トピ主
木造 さま 見ず知らずの者にやさしい、お言葉をかけてくださり ありがとうございます。ウルウルしちゃいました。そうですね、少しずつ 前に向かえばいいのですよね・・・空回りするぐらいに無理をして ました。めぐり合わせは必ずありますから・・・心強いお言葉ありがとうございました。必ず、そうですね、必ずある!そう思います! そう思いながら、暮らしていきます。 真珠島 さま 嬉しいです。同じ状況じゃない方が、このように 元気な力をもってほしいと本のアドバイスをしてくさるなんて ありがたいです。 是非、柴田トヨさんの本を購入してみます。 偶然にも、心を救う言葉を捜して、本やらネットやら調べまくって いたので、知れて嬉しいです。そうですね、いつも傍にいますよね。 すぐそのことを忘れてしまって、「みんなで、さっさと 死んじゃってー」と家で逆切れしながら大泣きしてます。 泣いてはいられない、そう感じました。 有難うございました。

同じ境遇の人はたくさんいますよ

041
あや
お兄さんまで早くに亡くなるなんてとても寂しいですね でもなってしまった事は仕方ないです 前に進みましょう まだまだ若いんですし、とにかく人が集まる場所へ行きたくさんの出合いを見つけてください ご友人と夜に飲みにでも通い続けたらいい出合いがあるかもしれませんよ 私の友人も親を早くに亡くし、孤独な人生です だからその友人が寂しい思いをしないよう常に連絡をとって会ったりします 私は結婚して子供もいますが、旦那がかなり歳上で先に亡くなってしまう確立は高いし、子供は娘なので遠くに嫁に行ってしまうかもしれないので よく友人と老後は一緒に住もうねなんて話してます とぴ主さんの寂しさを分かち合ってくれるご友人、彼氏ができるといいですね いつか暖かい家庭を築いて下さい

とぴぬしです

041
momo トピ主
真珠島 さま 嬉しいです。同じ状況じゃない方が、このように 元気な力をもってほしいと本のアドバイスをしてくさるなんて ありがたいです。 是非、柴田トヨさんの本を購入してみます。 偶然にも、心を救う言葉を捜して、本やらネットやら調べまくって いたので、知れて嬉しいです。そうですね、いつも傍にいますよね。 すぐそのことを忘れてしまって、「みんなで、さっさと 死んじゃってー」と家で逆切れしながら大泣きしてます。 泣いてはいられない、そう感じました。 有難うございました。 浮生さま 生きているうちは遅かれ早かれ、直面しますからね。ただ私は早かっただけ と頭では 理解しているのですが、ウジウジしてしまって。 最近、さんまの「生きているだけで、まるもうけ」という言葉を 知りました。「自分たちの分まで、あなたが幸せになって、生き切って欲しい」 この言葉が通じるものに思えました。見ず知らずの者を元気づけてくださり 有難うございました。 幸せにヒロインになります!!絶対に!!

とぴぬしです

041
momo トピ主
南風 さま 有難うございます。悲しいときは泣いていいんですよね・・・ですが私の場合 家で、逆切れふうに大泣きするので(笑)泣いて疲れてスッキリするのですが。 やさしいご主人と出会って幸せにくらしているなんて うらやましいです。私も南風さんのようになります! 早く、自分の家族をもてたら・・・持ちます!! ありがとうございました。 yuzuyu さま 有難うございます。 ウジウジしてて何も出来てない自分を攻めてました。 「良く頑張りましたね」なんだか、この言葉で力がすーっと 抜けた気がします。いけないことだとは 解っていても 「自分よりつらい人はいるんだ」といい聞かせて生活してました。 時間が解決してくれる、だから兄のときも母のときも立ち直れてきたと。 今回ばかりは辛すぎて。。。でも、思うがままに・・・そのとおりだと 思います。 ありがとうございました。

とぴぬしです

041
momo トピ主
ぴあの さま 頑張って生きてるなんて言ってくださり有難うございます。 駄目駄目じゃないだなんて・・・有難うございます。 そうですね、頑張って生きていれば素敵な人と出会えますよね! どうぞ、お母様とのお時間を大切に、出来るだけ一緒にいて 差し上げてください!これでもか!って思えるぐらいの 親孝行をして差し上げてくださいね。 生きる さま そうです。明石家さんまの「生きているだけでまるもうけ」この言葉が ずしーんときました。 短い間というよりも 30年間父親が居てくれた。。。そう思えば長く感じれるかも しれません。題名のとおり「私は幸せです」これを口癖にして 前向きに頑張っていこうとおもいます。 皆様 今回、コメントを下った方々 本当に本当に有難うございました。 もう嬉しくて涙が出てきました。 会ったこともない人間に心やさしい アドバイスをくだったり、言葉をかけて くれたりと涙は出ましたが 心はとても元気になれました。 大げさかもしれませんが、今回の件だけでも幸せを感じてしまいます。 本当に有難うございました。

とぴぬしです

041
momo トピ主
とぴぬしです。 度々すみません。 レス下さった方々、まだまだ 寒い日が続きます。 お体には気をつけて 無理はせずに 冬を乗り越えましょうね。 本当に本当に有難うございました。 心より感謝してます。 このトピは閉じさせて頂きます。

まずは趣味やサークルから

こぶち
こんにちは、 私は50代母ですが、 子供がちょっと事情があって結婚できそうにないです。 とびさんのすきなことはなんですか。 なんでもいいから、やってみましょう。 趣味のサークルでも、音楽でも、スポーツでも。 忙しくしましょう。 ボランティアでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧