本文へ

この本を知ってる方いませんか?

レス6
(トピ主 1
041
かず
話題
3~4年前くらいだったと思います。 本屋へ行ったら『店員さんのオススメコーナー』に、ある本が紹介されていました。 以下、箇条書きで説明します。 ・ハードカバーの小説 ・表紙は『集合写真』の絵 ・その集合写真は子供の遠足写真のように見えたが、正確にはわからない ・店員さんのコメントで「みんなが笑っていて楽しげな雰囲気の写真ですが、読み終わった後、これを見返すとゾッとしますよ。。。」  と書かれていた 以上です!!情報が少なくて申し訳ないです… その時は時間がなく本を手に取ることが出来ませんでした。 でも、なんとなく不気味に見えたその絵の雰囲気は覚えています。 なので皆さんに教えてもらって、その表紙を確認できれば正解がわかると思います。 ちなみにその本屋さんに確認しようと思いましたが、どこの本屋かも忘れてしまいました… 多分3、4年前だと思いますが確かではありません… どんだけ物覚えが悪いんだ!!と自分でも思いますが、もし心当たりのある方がいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これかな?

😀
はいポーズ
樋口有介さんの『ピース』だと思います。 昨年、文庫で読みました。

ハードカバーかぁ・・・

🐱
にゃーた
パッと頭に浮かんだのは、樋口有介さんの『ピース』でした。 表紙は楽しげにピースサインをする子供の集団で 私が書店で見た時も 「読み終えた後にこの表紙をもう一度見ると、その意味にゾッとする」 というようなポップがついてたので… ただ、ハードカバーではなく文庫である事と 表紙が写真ではなく木版画っぽいイラストである事 この2点がトピ主さんの条件と違うので、違うかもしれません。 数年前との事なので、もしかしたら部分的に記憶違いされてるなら この本の可能性もあるかな~と思いましたので、一応書き込んでみました。 お探しの本、見つかるといいですね。

『ピース』

041
みどり
それは樋口有介さんの『ピース』でしょう。 すでに文庫になっていて、その文庫もよく古書店にならんでいます。 中公文庫です。

ピース

041
まりも
樋口有介さんのピースという本ではありませんか?

樋口 有介の 「ピース」

041
三食豆
では? 表紙が 子供たちがピースサインしているんだけど。

ありがとうございます!!トピ主です!!

🐧
かず トピ主
皆様ありがとうございます!! 『ピース』確認してみました!! これです、まさしくこの表紙です!! 文庫にもなり、人気の小説だったのですね。 ここで質問する前に私なりに色々なキーワードで調べてみたのに、その時は全然ヒットせず… 手がかりゼロで途方に暮れていましたがまさかこんなにあっさり解決し、 おまけにこんなに有名な本だったとは… しかも、遠足写真とか意味不明な記憶になってたし。 こんな曖昧な説明の中、答えてくださってどうもありがとうございました。 小町に質問して良かったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧