本文へ

赤ちゃんがいる主婦の誕生日

レス24
(トピ主 0
🎂
サエ
話題
今日は私の誕生日です。といっても、もういい年なのですが・・・やっぱり誕生日は特別感があります。 が、夫は気付いていないのかいつも通り出社して、おまけに残業もあるらしいです。 家には一ヶ月の赤ちゃんがいるので、外食にも行けないのですが、何だか何もなく終わるのかな、と思うと寂しいです。せめて夫がケーキでも買ってきてくれると嬉しいなあなんて淡い期待を抱いていますが、残業だから無理かな・・・。 いつも通り普通の夕飯を作って食べて終わっていくのでしょうね。。(ガクッ…) 世の中の赤ちゃんがいる主婦の方は、自分の誕生日はどのように過ごしていますか? 夫婦だけなら外食もありだと思うのですが、小さい子がいる家はどうなのかなって思いました。 あと、私は自分から誕生日アピールを何もしなかったのですが(相手からの気持ちが大事だと思ったのです)みなさんはアピールしますか? いい年して誕生日なんてって感じですが、いくつになっても誕生日は特別な日です。

ランキング

レス

誕生日は特別な日

041
るう
自分が祝ってもらうんじゃないよね? それはせいぜい二十歳まで。 生んでくれてありがとうって親に感謝する日です。 お母さん時電話したのかしら? ケーキを期待するより親に何か感謝の意を示す日ですよ。

おめでとうございます

041
mimi
誕生日を記憶している事が相手の愛情である、という考え方はやめた方がいいのでは? もしも夫が自分の誕生日だけは積極的に大騒ぎしたりトピ主さんの気持ちをはかったりしているのに妻のはいつもスルー、というのならそれは確かに「気持ちがない」のでしょうが。 気持ちが大事だと言う人は人の気持ちを試す、はかるような事、あんまりしないほうが……。 私は一緒に住んでいる家族に気がつかれなくても、別に愛情を疑ったりしませんでした。 誕生日を祝って欲しい人もいる、別に気にしない人もいるうっかりする年もある、それが普通の事なのですから相手を試すよりも「残業じゃない日にケーキでも買ってきてくれると嬉しいな」くらい言った方が人生も人間関係もスムーズになるのではないでしょうか。 夫が誕生日に関心がない人だとしても、妻がこうしてくれると嬉しいよと具体的なリクエストをしても無視するような人間じゃないと思うのなら。 一日中、または何日も?気にしてるくせにあえて言わないで夫を疑って試して悶々とするなんて不健康です。夫も「言えよ!!」と言いたくなりそうです。赤ちゃんも大変でしょうけど、残業だって相当ぐったりしますよ。

アピールしたほうがいいですよ

🐱
ミケ
私は夫にアピールしますよ。 夫は通勤がバイクなのでケーキは自分で買ってきます。 トピ主さんもせっかくだからご馳走つくればいいのに・・・。 お祝いは相手の気持ち、といいつつケーキをひそかに期待したりして。 何もないとがっかりしますよ。 がっかりするくらいだったら可愛くアピールしたほうがいいです。

言いますしねだります。

041
はさみ
何かほしいものがあるならこういう時しか言えないじゃないですか? 別に高級品だのブランド物でなくても いつも通り過ぎるだけのケーキ店 「あそこのケーキ食べてみたいな~来月私の誕生日だし予約入れておくから取りに行ってくれる?」とか 誕生日おめでとうメールが来たの、誕生月だと割引だって!でも子供いるしね~せめてテイクアウト品でも買おうか?とか。 自分から何も言わず相手の出方を待っても理想通りとはいきません。だったら自分からアピールしちゃいましょ? じっと黙って悶々として期待してがっくりとか勝手に一喜一憂されるよりも「ね~ね~美味しいものでも食べようよ」とはっきり明るくアピールしてもらったほうが男性側も「ああ、おいしいものがいいんだな」とか「あ、前にほしがっていたあれを買っておいてあげよう」と準備もできるものです。 誕生日が特別なのはトピ主自身であってほかも誰でもないので残念ながらたとえ家族でも同じだけの重要視を期待するのは無理がありますよ。 旦那様がもし自分の誕生日すら気にかけないような人ならほとんど望みはないでしょう。 どうぞ黙っていないでさりげなく言ってあげてくださいね。

子どもがいると今までのようにはいきませんね

041
雅美
5歳と1歳の子どもがいます。 子ども1人のうちは子どもが寝てから2人でケーキを食べたりしてましたが・・・ 2人目が生まれた2週間後に夫の誕生日がきましたが、さすがに何も出来ず 申し訳ないと言いました。 今は子どもたちも一緒にケーキを食べたりしています。 子どもたちを預けられるタイミングが合う時は、2人でランチを食べにいったりします。 お互いに忙しいですから、決して忘れているわけではないのですが やはり「どうする?」とか「何か欲しいものは?」と声をかけるようにしています。 黙っていて何かしてもらおうと思っていると、相手も考え込んでそれで時間が過ぎて 結局何もなく過ぎてしまった・・・という事もあったので。 お子さんが産まれて初めての誕生日なので、やはり今までと色々比べる気持ちはわかります。 でも、特にお子さんが小さいうちは色々用意したり演出したりは難しい事が多いです。 こうしたいと思った事はやっぱり口に出していった方がいいと思いますよ。

誕生日おめでとうございます。

041
三人の母
トピ主さんが生まれた日、お母様は可愛い赤ちゃんに対面した日でもあります。 今、育児に一生懸命なトピ主さんと同じように、お母様も育児に一生懸命だった時期でもあります。 我が家は子供が大きくなりましたが、旦那に期待して後でガッカリなんて、たくさんありました。 でも、子供がある程度大きくなると「もうすぐお母さんの誕生日だね!みんなの誕生日はお母さんがケーキ買ってくるけど、お母さんのはお父さんが買ってくるよね!ケーキ楽しみ~♪」なんて、勝手に旦那に話しかけてます(笑) トピ主さん、HappyBirthday!

うちは

🙂
YUKI
いま1歳半の子供を育てていますが、記念日には実家に赤ちゃんを預けて夫婦二人でフレンチを食べにいきました。 今年も私の誕生日の時はそうします。(一応夫が誕生日前にいつものレストランでいい?と聞いてくる形) 普段、赤ちゃんと二人きりでうちご飯ばかりですからね。 贅沢しますよ。たまには。

普通に

041
ミルク杏仁
24歳で結婚してから5回誕生日が過ぎていきましたが…。 そういや1度も祝ってもらってないなぁ(笑)。 プレゼントもなし。 あまりアクセサリーも身に付けなくなったし、特に欲しいものもない(笑) 四歳の息子の誕生日も主人が自営でほぼうちに居ないので二人きり。 でも結婚記念日は二人で出掛けます。 おしゃれなフレンチ…といきたいとこですが、私が偏食なので焼肉屋ばかり行ってます(笑)

お母さんになったなら・・・

041
今回は未定
ちょっと辛口でごめんなさい。 ご出産され、お母さんになられたのですから、もう少し 大人的な発想に移行された方がいいかな?と感じます。 私が子供の時、親たちはそんな素振りはみじんも見せません でしたけど、トピ主さんのご両親はどうでしたか? 他の方もおっしゃってますが、小町にトピを立てるくらいなら ご主人の出かけにでも、今日は私の誕生日だよ!くらい言っても 良いんじゃないですか?ご夫婦なんだし・・・ せっかく元気で生まれてきてくれたお子さんなんですから、 ご自身の誕生日も忘れるくらい可愛がって、でもしっかりと 育ててあげて欲しいな~と思いました。 3年もすれば、お子さんも一緒にお誕生日のお祝いしてくれる ようになりますよ。それまでの間だけママ業を優先しては? 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます! いつまでも若くて素敵なママでいてくださいね。

アピールします

041
まるま
結婚して数年は、嫌味にならなように、かわいく「今日なんの日だー」と、 朝言ったりしてましたよ! 花束やケーキをかってきてくれましたよ! 結婚して25年。 子供も大きくなった今では、何もアピールしなくても覚えていてくれて レストランなど予約してくれています。

当日は自分で、週末は夫婦で

041
coco
当日は大好きなパン屋さんに予約して、美味しいサンドイッチを食べるランチ 娘は前回2歳だったので、一緒にパンを食べて喜んでます。 人気のパン屋さんで日にち指定が難しいのですが、誕生日だから〇日が良いんですかと言ったら 快くOKしてくれて、それだけで誕生日プレゼントをもらえた気分でした。 週末は子供がいない頃から外食に行くのが当たり前になっていたので 外食が大変なら何が良い?と土曜日に話し合って決めてます。 その外食の帰りに好きなケーキ屋さんによって買って帰ってますよ。 >あと、私は自分から誕生日アピールを何もしなかったのですが 気が利く旦那さんならアピール入りませんし、我が家のように気が利かない場合はアピールが要りますが とにかく平日は忙しい人なので、私は当日は自分で自分にプレゼント ネットで買うこともあって「これ自分の誕生日に買った!!」と報告することもあります。 期せずしてケーキを持って帰ってくれることもありますが、毎年じゃないですね。期待してない分、嬉しいです 出かけられたら、当日は娘とプリクラ撮ります 日付も入れられるし記念に楽しい。

おめでとうございます

🐤
ぷうたん
私はアピールしてました。平日じゃなくて休日に ケーキ買ってもらったり。 誕生日って親に感謝とか色々、考え方は あるかと思いますが、やはりこの世に産まれてきた 記念日だと思います。次の誕生日をまた健康で 無事に迎えられるように願いながら 過ごしたいですね。

何言ってるの

041
アラフォー男
誕生日の祝いの場は、本人がセッティングするものですよ。 トピ主さんが御馳走作って、お酒用意して、部屋を飾ってみたりなんかして。 そのうえで「お祝いしてね」と言うんですよ。 何でもかんでもしてもらえるのは子供だけです。 大人なんですから、自分で用意しましょう。 誕生日の本人はゲストではなくてホストです。 勘違いしてはいけません。

わたしはアピールする派かな

041
八朔
>あと、私は自分から誕生日アピールを何もしなかったのですが(相手からの気持ちが大事だと思ったのです)みなさんはアピールしますか? タイトルどおりですが、私はアピールします。 アピールが苦手ならしなくったって構わないと思いますけどね。 ただ、察してちゃんって、察してくれなかったらくれなかったで別にいい、じゃなくて、察してくれないことにモヤモヤする人が多いですよね。 トピ主さんだって、モヤモヤが全くなかったらこんなトピたてませんよね? それに、立場を逆にして他人のことは全て察しているのかといえば、そんなことぜんぜんない。 そういう自分のことを棚に上げる姿勢って、誕生日がどれだけ特別かとは別にして直した方がいいですよ。 子供ってまず親をモデルにするから、「人の振り見て我が振りなおせ」ができる精神年齢に達するまでは確実にまねされます。

お母様に電話されては?

041
Todo
お母さまらがご健在であれば、大変な思いをして産んでくれてありがとう、って電話されたら、いかがでしょう? お母さんも嬉しいし、トピ主さんも気持ち良いんじゃないかな。 子供が産まれた日って、特別じゃないですか?自分が産んでみて、そう思いませんか? うちは0歳と2歳が居ます。普段全く気の利かない夫ですが、誕生日は覚えていて、私の大好きな店のケーキ買ってくれます。ホールじゃないしプレートも当然ないけど、吹き消したがる子供のためにロウソクもつけて。

夫が…

🙂
結婚10年目
毎年ケーキを買って帰ってきてくれます。 普段あまり愛情表現などはしない人ですが、なぜか毎年私の誕生日には仕事帰りにケーキを買ってきてくれます。 最近ではこども達と私が大好きな種類がそれぞれ入ってました♪ いつも口数が少ないけど温かく見守ってくれている夫ですが、誕生日にはやさしさを再確認して幸せな気分になります。

産まれた日

041
ママ
私は自分が母親になった歳の誕生日以来、 自分の母のところへ贈り物とケーキを持っていきます。 「生んでくれてありがとう」です。 子供を産み、自分の誕生日に対する気持ちが変わりました。 母から生を受けた感謝の日です。 いつか、私の子供逹も命について考えることのできる年になったら 命を繋いでいく大切な摂理を学び、命を大切にしてほしいと願っています。 夫は都合がつけば一緒に行き、幸せな時間を共有してきます。

古い話ですみません

041
40代
お誕生日おめでとうございます。 実はうちの夫が16日生まれなんですよ。 家でお祝いしました。 子どもが赤ちゃんの頃は気持ちにゆとりがあまりなく、子どものお祝いはしましたが、 夫婦のお祝いパーティのようなものはありませんでした。 それどころか、私は自分の誕生日すら覚えていなくて、夫に言われて気づく始末でした(笑) どうなったのかわかりませんが、もしご主人がケーキを買ってきてくれなかったら、 日を改めてでも良いですから、「ケーキを選んでほしいの」と言えば良いと思いますよ。 赤ちゃんがいると凝った料理を作るのも大変ですから、デリバリーにちょっと手を加えるくらいでも良いのでは? お子さんが大きくなったら、存分に楽しみましょうね。

出産前後

🐤
まのん
私は息子が生まれてから自分の誕生日は毎回忘れてます。 息子の誕生日の一ヶ月後に自分の誕生日です。 最初の年は産後で正直どうでも良く、1歳の時はイベントがありそのすぐ後歩き出して嬉しく、2歳の時は飾り付けとケーキ・料理作りに張り切ったら息子が大喜びしてくれて、もうそれで1年ご飯食べられるわってくらい嬉しくて。 自分の誕生日なんかよりずっとずっと嬉しいです。 トピ主様はまだお子さんが赤ちゃんだからかもしれませんね。もう少し大きくなったら、子供の反応が本当に可愛くて嬉しくて、自分の誕生日より大切になるかもしれないですよ。 夫の誕生日も子供の誕生日と同じようにやったら喜んでましたので、私以外の家族の分は頑張ります。 私は覚えていたら誕生日アピールする方です。5千円以下くらいで何かねだります。 夫は覚えていないタイプなので、まぁどっちでもいいかな、という感じです。 出産前では考えられない心境の変化です。

して欲しいならアピール!

041
ミント
お誕生日おめでとうございます。 記念日などまめな旦那様ならアピール必要ないですが、不安なんですよね。だったらアピール! 週末に「私の誕生日だったから今日はちょっといい夕飯作るね!だからケーキ買ってきて」とか。 うちはあらかじめ、誕生日でもクリスマスでも週末にパーティの日を決めちゃってます。結局、準備も段取りも自分ですが、それに合わせてケーキやプレゼントを用意してくれるようになりました。 あとは子供がしゃべれるようになってから、パパ誕生日を盛大に子供目線でお祝いしてます。家計費からなので、私から高価なプレゼントはできないので、夫の希望のご飯を作り、子供と部屋を飾ったり、ケーキ焼いて飾ったり、カード書いたり。自分の時もそれなりに(笑) 子供がいなければできない記念日の祝い方がこれからたくさん待ってますよ! そういえば、私も子供が8ヶ月で初めての自分の誕生日、何か記念になることしたくて、子供と二人ちょっと遠出して、大好きだった美術館へ行き大好きだったカフェでコーヒー飲んで帰ってきました。美術館ではずっと寝てくれて、カフェでもご機嫌にしててくれたのが、子供からの私への初めてのプレゼントでした。

自己満足でも幸せだよ~

041
そら
まずは1日遅れではありますが、お誕生日おめでとうございます。 そんなに堅苦しく考えなくてもいいのでは? 私は普通に「あ~もうすぐ誕生日だ~」と会話の中で出てきたり、出してみたり。 その時に欲しいものがあれば、「ちょうど○○が欲しかったんだ~」とおねだりしてみたり。 で、時間があれば一緒に買いに行くし、何かのついでに見つけて買ってきたら「買ってきちゃった~」と報告。誕生日後に買うことも。 誕生日当日に相手から手渡されて…というのは特にこだわってません。 でも、○才の誕生日に買ってもらったっていう事実はあるので、大切なものです。 当日は朝「今日私の誕生日だからケーキ買ってくるね~」と伝えておいて、自分の好きなケーキ(ホールとは限らない)を買います。遅く帰る主人にケーキ買ってくる時間なんてないし。 主人が帰ってきて子供を寝かしつけて(今は子供も一緒に食べますが)、二人でワイン開けたりしながら「今日は私の誕生日、ルンルン♪」って感じで食べます。 ただ、それだけですが… 結婚15年、毎年そんな感じです。 主人の誕生日も同じ感じです。 ようは、自分が幸せだなあ~と感じるのが一番です。

関係ないかと…

🐤
marin
>夫婦だけなら外食もありだと思うのですが、小さい子がいる家はどうなのかなって思いました。 かれこれ…十数年、子供がいたことは一度もないです。 そして、たぶん、後にも先にも妊娠中に入院してた時に迎えた誕生日に義母と一緒に ケーキと花を持って来てくれた…これのみです。外食がなければ、誕生日プレゼントもない… 挙句に、「俺には、お前が気に入るプレゼントを買う自信はない」で終わりです。 毎年、このやり取りで数年過ごし…その後は十年超、毎年スルーですが… ちなみに、10年目の結婚記念日もスルー。主人は同じ日に誕生日で自分だけプレゼントをゲット… 今年初めて、私以外の人から誕生日を完全スルーされて、寂しげでしたが、これを毎年、私は 続けてんだよ、と心の狭い私は隠れて高笑いしちゃいました。

いつも通りですねぇ

041
グミ
5歳3歳1歳の子どもがいる専業主婦です。 そうねぇ。子どもが生まれてからの誕生日は普段と変わらない生活をしてましたね。 夫はプレゼントやケーキを買ってきてくれますが。 そうそう。 子どもを産んでからの自分の誕生日は母に感謝する日になってます。 母からお祝いメールがきたら、母への返信は「産んでくれてありがとう!自分が母になってお母さんの有難味がよーーーく分かった。産むのも育てるのも大変だったよね。ありがとう」と。 子どもを出産して改めて母の偉大さを確認しました。 あと思い出したこと。 私が子どもの頃、母に初めて誕生日プレゼントを渡した時、母はうれし涙を浮かべて受け取ってくれました。 そのプレゼント、私が成人してから発見しました。 嬉しすぎて使えなかったって。 いつの日か、私も子どもから貰えたらいいなぁ~。誕生日プレゼント。

ご主人が誕生日を覚えていたって、

🐱
木ノ下林檎
すっとんでしまう位のトラブルが起きたりと、働いていると毎日色んな事が起こります。今日中にこれに対処、あれもしなければ、とついつい気持ちがそれて忘れてしまったりもします。 今後、誕生日を特別な日にし続ける為に“自分から動く”。 赤ちゃんがいる、その状況でできる範囲で特別な食事を、ご主人の分もきちんと二人分作り、きれいに盛りつける。 ケーキもネット等で注文し、配達してもらう。(日本全国の有名店の大体が通販やってます) ご主人の誕生日も同じく、ハレの日の料理とケーキを用意し、心から「おめでとう」を言う。 できればプレゼントも準備する。(今どきはネットで探し放題・選び放題です) ご主人が無頓着な人でもやり続ける。 只し、決してイヤミ・あてつけ、あてこすり混じりではなく、心から祝う気持ちであなたの真心を示し続ける。正面から正攻法で当たりましょう。 あなたのして欲しい事を、まず相手にしましょう。 自分の誕生日だけちゃっかり祝ってもらい、少しも良い変化が無ければ、その時はあなたの夫が“人の気持ちに応えない人”だったという事ですから次の身のふり方を考えた方がよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧