本文へ

自分へのご褒美ってあります?

レス14
(トピ主 2
🎁
柴犬
話題
みなさんは、何か自分へご褒美することってありますか? 残業続きで、ひと段落ついたときとか(あーワタシよく頑張ったわ!!) 年齢がいくとあまり誕生日を意識することもなく(ワタシおめでとう!) 資格試験を終えて(わたしご苦労様) とか    ・・・予算は? へそくり? 密かに? 実は、今日はワタシの誕生日なんです。 いつもは質素な生活、まじめな勤務態度 (こう文字にすると笑いですね) 年に一日ぐらい「特別」に過ごしてみようかな~ 

ランキング

レス

ありますよー。

🐤
アンヌ
この前ディオールのお店で、27000円の華奢なストラップを買いました! 値段聞いて「これがそんなにするんだ!」て感じでしたが、激カワいいんです。 先月誕生日だったし、ディオールのアクセをネットでなく店頭で買うことにあこがれてたので、がんばりました!ご褒美!! あとは仕事で一つ山越えたときとかに、高めの入浴剤を買って長風呂するとか・・・ でもなんか寂しい感じがする・・・(笑)

ナシ

041
まる子
私にとって「自分にご褒美」は言い訳と思ってます。 「欲しいから買う」 「食べたいから食べる」 それに対し、何の言い訳もありません。 従妹は「節約したご褒美にエルメスを買った」と話してましたが 私の概念では「ちゃんちゃらおかしい」です。 お誕生日おめでとうございます。 素敵な日をお過ごしください。

バブル世代の方でしょうか?

😝
kiki
まずはお誕生日おめでとうございます。 しかし私はこの「自分へのご褒美」という言葉がどうも好きになれません。 この言葉はバブル世代の方が好んで使うような気がします。 自分大好き!もこの世代の方が多いような・・・。 自分の欲しいものをボーナスの時などに買うことはありますが それはあくまで「欲しいものを自分で買った」だけであり 「いつも頑張っている自分にご褒美!」とか思ったことは 一度もありません。 誕生日は多少まわりの人に祝ってもらうだけだし 仕事おつかれ~は家でのんびりお酒を飲むくらいですかね。 ご褒美というよりは、「誕生日だから思い切って買っちゃった」 で、いいんじゃないでしょうか。

買っちゃいました♪

🙂
狛犬
自分へのご褒美、買いましたよ~。 6万もするラテックスマット! 寝ているのが一番シアワセなので、寝具にはお金をかけようと思いまして。 目覚めも爽やか、また1日頑張ろう!って気持ちになります。 トピ主さんも大奮発しちゃって下さい♪

ささやかに1年に1度の大奮発

🐤
みんりぃ
きっかけは「人間関係が無理! も~会社を辞めてやる!」と思いつつ、辞めずに会社を続けた社会人2年目の夏のボーナス時。 ようやく100%のボーナス支給となったこともあり、初VITTONでお財布を購入しました。 以来、夏のボーナスは「ほしいブランドを買っていい日」と勤続のご褒美に買ってます。 今は鞄の中(財布・定期入れ等)がコンプリートしたので、次はどうしようか思案中です。 ちなみに普段の高い買物といえば旅費くらいで、買物に1万以上は躊躇うお財布事情です(笑)。 安物買いの銭失いなことも気づいたので、最近は自粛中ですが。。。 あとは25歳の記念に自分でピンキーリングを購入しました(こちらは2万くらい)。 こちらは5年に一度でいいから、続けようかな~と思ってます。

美味しいケーキ

🐶
いたち2号
お誕生日おめでとうございます! 私は、自分へのご褒美として、奮発して美味しいケーキを食べに行きます。 お気に入りのお店はお高めなので、予算3000円くらい出して、のんびりイートインします。 そして映画館に行き、コーラ&ポップコーン大盛り抱えて、映画見るのが定番です。 帰りに本を買い込んで、あとは愛犬と一日中ベッドの中…安上がりだけど幸せです(笑)

ありますとも!

🐱
さびねこ
お誕生日おめでとうございます! 私は自分ご褒美、自分プレゼント制度を取り入れております。 忙しかったのが一段落したら、食事はちょっと豪華にします。 普段買わない牛のお肉とか、限定○食のお弁当とか。 他には…ボーナス出たから、前からほしかった○○を買おう!とか 誕生日だからデパ地下で○○のケーキ!エステでマッサージ(しかもデラックスコース)!というのもあります。 年に1度の誕生日、楽しく過ごしてください♪

ありますよ。

🍴
12月の花嫁
お誕生日おめでとうございます。 私も、頑張った日や誕生日などちょこちょこっとご褒美を買っちゃいます。 私は、花より団子なので、綺麗なアクセサリーより美味しい食べ物をご褒美にしちゃいます。 WITTAMERやGODIVAのチョコレートをケースを眺めながら食べたいのを10個くらい選んで食べちゃいます。美味しいですねぇ、チョコレート。

今時「自分にご褒美」は死語かな…

🐱
私も欲しい時に買う、ですね。 ご褒美という感覚はないかな。 誕生日は彼氏がやたら張り切って祝ってくれるけどもはや自分には嬉しいものではないし。 仕事のキリが付くと海外旅行には行きます。 でも冒険心は薄いのでハワイとか現地で楽に過ごせる場所ですか。 そこでお買い物するのがそれに近いですね。 ブランドを買わなければ、値札を見ないで買い物し続けても、会計はたかがしれてます。 美味しいシーフードを食べて、ワイキキに沈む夕日を眺めてワインを飲めば、元気が湧いてきます!

トピ主です 

🎂
柴犬 トピ主
レスありがとうございます。 私も、昨日はささやかながら(笑) 少し高級なお店のケーキをいただき、普段は飲まないのですが、 スパークリングワインを用意してみました。 (ここは普段の生活から離れられずシャンパンとは行きませんでしたが・・) ただ、普段お酒は飲まないので、すぐに酔っ払ってしまい 気がついたら深夜2時でした。 これじゃ「特別」とはいえまんせんよね~(笑) さびネコさん、いたち2号さんお菓子は幸せにしてくれますよね。 みんりぃさん、狛犬さん、アンヌさん、ブランドものや高級品って フツウのOLしてたらそうそう買える物じゃないですものね。 まる子さん、kikiさんたしかに言い訳なんです。 買いたきゃ買えばいいんだけど、いつもはやらない贅沢を、後ろめたさなしに するが自分へのご褒美ですよね。矛盾であり、アソビです。 でも、地道に働くだけの毎日を過ごしていると なんか「ちょっと特別」がほしくなるんですよね。 みのがしてやって~

“自分へのご褒美”最高じゃないですか

🐧
狛犬
私ってば偉い!よく頑張った!よくぞ乗り切った! って自分自身を誉めてあげるのって良いと思います。 ご褒美はそんな自己尊重の一つの形。 私はバブリーな世代ではないですけど、そんな考え方好きですよ。

ありだとおもいます。

🎶
土子
私も、バブル世代ではありませんが、自分へのご褒美ってあっていいのではと思います。 大人になると、特に女性は、仕事でも家事でも育児でも介護でも、出来て当たり前っていう風潮もあります。 男性でも、大人になったら当然というのもありますが、他人から褒めてもらえることは少なくなります。 普段買わないようなものを買うときに、自分を褒めてあげるのは、精神衛生上とてもよいことだとおもいます。 特に、子供の頃にあまり褒めてもらっていない方・厳しい環境だった方には、経済力の許す範囲で、ご自分を積極的に褒めることをお勧めいたします。(褒める頻度を高めた方がいいので、心の中での言葉がけも) 最近では、「自分にご褒美貧乏」というのもあるそうですが、普段から堅実な方には問題なさそうですね。 収入の波や気分の波が大きい方は、お買い物のときには気が大きくなりすぎないように、気をつけたほうがいいかと(余計なことかもしれませんが)思います。

買いました!

🐶
夢子
小町の皆様こんにちは! いつまでも若いつもりでいたのに、気がついたらなんと古稀でした。 頑張った自分の記念にミキ0トのダイヤモンドのリング! ハーフエタ二テイというのでしょうか、輝きが美しくて素敵です。 夫に買ってもらったいろいろな宝石よりシンプルで一目ぼれでした。 悲しいのは指先や手が年齢相応のしわがあるので指輪に気の毒みたい な気がしますが。。。 いくつになっても夢やときめきを感じる感性を持って居たいと願っています。

トビ主です 2

🐶
柴犬 トピ主
夢子さんステキです ダイヤのリングって、歳を重ねた分輝きが増すような気がします。 アタシなんかしていても、だれもがガラス玉としか とってもらえれませんよ。 夢やトキメキって、若い人たちだけのものではないはずです。 昔、誰かが言っていました。  「若さは美しい、でも、美しいとは若いことだけではない」って 古希を夢やトキメキを感じて美しく過ごしてくださいね。(えらそー) 土子さん 大人になっても褒めてもらいたい・・・  そうですよね。 主婦は特にそう思うのでしょうね。よく聞きます。 よく「ブラック手帳」(人の悪口や、嫌なことを書いて すっきりするってもの)を書いて、ウサをはらすっていう人いるけど、自分ほめ手帳」もいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧