本文へ

子育てで大切なこと

レス7
(トピ主 1
🐤
せかせかママ
子供
1才と4才の子を持つせかせかママです。
子供が2人になってからというもの子供同士のケンカや物の取り合いなどが増え育児って大変だなと思う毎日です。
最近イライラすることが多く、子供のちょっとしたぐずりにもイライラしたり、ケンカの声を聞くと怒鳴ってしまったり…
冷静になると怒鳴るようなことじゃなかったと子供に謝りますが、カーッとなってしまったときはセーブがききません。
もっと子育てを楽しみたいのです。お叱りでもなんでもかまいません。こんな私に何かお言葉をいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに主人はいますが激務の為あまり家にはいませんが、関係は良好です。

ランキング

レス

ぎゅってする

🐱
チェシャ猫
お子さんにイライラして怒ったあとでもいいし、毎日ちょっとでもぎゅって抱きしめる。 ふれあいます。 うちの子、小学生になってもお出かけの際に手をつないできたり、ぎゅってしてきます。

自分に余裕を持つ心がけ…かな。

041
もも
10、7、2歳の3人の母親です。 必要以上に子どもに怒ったり、イライラするときってママ本人が時間に追われていたり、予定が思い通りに行かなくて自分に余裕がないときではありませんか? 私の場合、家事や予定を先に終わらせた時は心にゆとりがあるせいかイライラしないように思います。 それでも思うように行かないと子どもに必要以上に怒ってしまい自己嫌悪に陥ることもしばしばですが、・・・ 子供が小さい時はママも未熟であたりまえ。 お子さんと一緒にステキなママにこれから成長すればいいんです。 お互い育児がんばりましょうね!

うらやましい

🐧
こまちぺんぎん
娘が4歳になりましたが、第二子がなかなか授からず、このまま一人っ子になりそうです。保育所通いの娘は、赤ちゃんが大好きで、妹が欲しいと言っており、申し訳ない気持です(母娘の生活も楽しいですが)。 私自身は妹がいて、子どもの頃は、それはそれは毎日姉妹ケンカで、母はずいぶんそのことで悩んでいたようです。母に「どうしてあんたたちはそんなに仲が悪いの」と叱られてばかりでした。 今、妹と私はとても仲良しです。   兄弟姉妹のケンカに悩むお母さんたちが多いようですが、それも兄弟姉妹があればこそ。難しいとは思いますが、温かい心で見守ってやってくださいな。 娘に姉妹げんかをさせてやれなくて申し訳ないな、と思う母親もいるということで。

愛していると伝える

041
ヒゲオヤジ
二人の娘を育てた父親です。子育てで大切なことは、子どもが「自分は愛されている。自分はこの世界に存在していていいんだ」と思えるようにすることです。難しいことではありません。毎日抱きしめてやり、「○○ちゃん大好き」と言ってやればいいのです。 親だって人間ですから、子ども相手に感情的になってしまうことはあります。いや、むしろ、感情的になっていいのです。親が真剣に怒っていれば、子どもは、自分はいけないことをしたと自覚します。同様に、私はこの子を心から愛していると思ったら、そのように感情表現すればいいのです。子どもは、「ああ、自分は愛されている」と満足し、自己を肯定する気持ちが湧いてきます。 この「自己を肯定する気持ち」が重要で、この感情を子どもが持つことができれば、子育てはもうそれで成功です。 現在は情報が溢れていて、子育てはどうするのが正しいのか迷ってしまう気持ちはよくわかります。私も、長女の時は迷いました。でも、自分の感情を素直に出せば、子どもは受け止めてくれるものです。まさに、「子に親にしてもらう」のです。子育ては自分育てです。変わる自分を感じていくのは楽しいですよ。

まあ、お座りになって・・・

041
大岡
甥と姪がケンカしたときには、仲裁には必ずこのセリフから始めてました。 2人ともすぐ正座して、両手を膝の上に置いて、話を聞いてもらいたそうに、 こちらを見る顔が何ともいえず可愛かったです。 必ず年長の子供に状況説明をさせて、そのうえで年少児の言い分を聞きます。 さらに年長児に補足したいことがあれば言わせます。 こちらは「わかった、うん。」と相槌を打つのみ。 誰かに聞いてもらって、スッキリすると子ども同士で妥協点を言いあったりするので、 「じゃあ、そうしたら。」で終了です。 下の子どもが1歳だと、まだ話し合いにはならないですよね。 お母さんがぬいぐるみをもって、1歳児の代弁をしてあげたらいいんじゃないですか? お母さん自身は中立で。 解決しようとか、この場を納めようとかしなくていいんですよ。 ひたすら、子どもの気持ちを吐きださせてください。 こうしたらいい、こうしなさい、って言われると、子どもは自分の事を無視されたと 思いこんで譲らなくなります。 大岡裁きじゃないですけど、自分が同じ土俵に上がらず、客観性を保てば大丈夫。

あぁ。そんなもの

041
うるる
私の娘は2歳弱離れてます。 周りのママの子達は年子や3歳以上離れてたりしますが。皆、酷い喧嘩しますよ。 ギャーギャーと騒がしい。そんなのは、そのうち慣れますよ。外で喧嘩は迷惑だけど、家の中の兄弟喧嘩なんてやらせとけば良いのでは? 怪我だけ気を付けて見てれば良いのでは?うちも困って育児本 を読みあさって来ましたが。 どちらが悪いと親が決めない。 喧嘩の終了のみ親が決める。遠慮なく喧嘩ができるのは今は兄弟だけ。お友達とも思いっきり喧嘩はできない時代。 喧嘩してても、五分後には、直ぐに笑ったり、くっついて遊ぶのが兄弟で素晴らしい事だと書いてありました。 毎日毎日喧嘩します。手は出さないようにと注意しますがたまに出てます。 私には、二人であーだこーだと言いつけに来て騒ぎますが、直ぐにまた笑いながら遊んでます。 話も聞くのも意味が無いです。 ただ良くありがちな事ですが、下が小さい時は、上の子に我慢しなさいは絶対やめた方が良いそうです。

主です

🙂
せかせかママ トピ主
みなさんありがとうございます。子供同士のいざこざを聞くとなんとかしておさめないととカーッとなってしまっていました。 私も心に余裕がなくなっていたようです。 皆さんのレスを何回も読みながら私ももっと余裕を持って子供に接していきたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありません。みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧