本文へ

「刑事コロンボ」 NHK BSで放送中

レス9
(トピ主 1
041
ノシシ
話題
あなたの「刑事コロンボ」Bst1は、どの作品ですか? ちなみに小生(63才 男)は、「別れのワイン」・・・ 007シリーズで悪役を演じた名優が犯人役で、女のズルさも感じた人間味のある作品でした。

ランキング

レス

溶ける糸 です

🙂
ばるかん
コロンボを激昂させた犯人の、頭いいんだか悪いんだかな行動も、演じるアノ方ゆえに妙な説得力があって、つい、何度も見てしまいます。 あと、「サンセット大通り」みたいな「忘れられたスター」も印象的でした。 コロンボ大好きなので、うれしいトピックです~♪

大ファンです

💡
ミミコ
コロンボが大好きな44歳女性です。 私は、第一話の「殺人処方箋」が一番好きです。 DVDを何度も繰り返し観た作品です。 亡くなった祖父もコロンボが好きで、一緒に甘いコーヒーを啜りながら観た思い出があります。

よくぞ聞いてくださいました。

🐱
みい
何度見ても飽きません。おもしろくて、ほどよい余韻が残ります。 あくまでも個人的な勝手な意見ですが「ホームズ」「コロンボ」「古畑任三郎」3大傑作だと思っています。 一つの国の全盛期に、上質のミステリーが花開いた・・・。 犯人はそれぞれ一流の職業人で、その仕事にからんでストーリーが展開するのもおもしろいです。 私のベストは、「黒のエチュード」。別れのワインも同じくらいに好きです。

自縛の紐

😉
40男
海外在住の為NHKは見ていませんが、DVDシリーズを持っています。 タイトル通り、私の中の一番は『自縛の紐』です。 数あるコロンボの名推理の中でも、私の中では最も鮮やかでロジカル、しかも 犯人がぐうの音も出ない詰め方が見事でした。 他にはジャック・キャシディを相手役に迎えた作品が好きで、特に若き日の スチーブン・スピルバーグが監督を務めた『構想の死角』、ジャック・キャシ ディの悪役ぶりが際立った『魔術師の幻想』等が好きな作品ですね。 ただDVDシリーズでは“あのテーマ曲”が入っていませんので、NHKで見ら れるトピ主様が羨ましいです。 小池朝雄さんの吹き替えも見事の一言で、大好きなシリーズですね。

すみません

041
ハードボイルド
タイトル見て思わずきてしまいました。 でも実は今回がちゃんと見るの初めてです。 亡くなった母が大ファンでした。(生きていたら69歳です) 昔はよく火曜ロードショーなどでやっていましたよね。 コロンボがある日はいつも夕方から楽しみにしていました。あのオープニングの独特のメロディが流れるだけでわくわくする~といってましたね。 BSで今回再放送があるとわかったときには思わず母の写真を眺めて「見せてあげたかったなあ」とつぶやきました。 そんなビギナーなんでおすすめもないのですがそれでも前回放送の「黒鳥の歌」は最高だと思いました! あの犯人役の人はアメリカでは実際に有名な歌手らしいですね。 ラストの彼へのコロンボのセリフと彼の返答、そして最後にみせる表情にはぐっときました。

私も参加

041
あおい
50代主婦です。コロンボ好きです。専門チャンネルで暮れだったかお正月だったか・・・見続けてしまいました。ビデオも専門チャンネルに登録してあります。そして・・・「別れのワイン」好きです。「結婚するより刑務所のほうが」(言葉尻違うかもしれませんが)長年尽くしてきた秘書への鋭い止めの一言・無言のコロンボ。トピ様のおっしゃるとおり人間味あり、余韻の残るドラマでした。第28話「祝砲の挽歌」も好きです。シリーズ初めの頃はコロンボもかなり強引なセリフ多かったですよね。第3話はスティーヴン・スピルバーグ監督作品ですね!結果がわかっているのに何度もついつい見てしまいます。あと、パーティーとかでみんなが「・・・はすごい」とか歌うシーンが何度かでてきますが暫くメロディが頭から離れません。

2枚のドガの絵

🐶
アトレイユ
41歳女性です。 「2枚のドガの絵」、鮮やかなラストが大好きです。 思わずビデオを見直し確認してしまいました(ホントに触ってる~) 冷静に考えると、そんなにうまくいくのか?などと思わないでもないですが、犯人を追い詰めるラストはやはり爽快です。 アリバイ作りに行った展覧会のシーンで、「ムソルグスキーの展覧会の絵」がBGMとして使われているのも個人的にツボです。 別れのワイン、人気ありますね。 友人のコロンボフリーク(41歳女性)も別れのワインが1番と言っていたような。 BS-NHK、このまま全作品を放送してくれそうなので今後が楽しみです。

毎日変わっちゃいます

🙂
シナモン
もう何度も放送されていても、内容をわかっていても、観てしまいます。 そして、好きな作品は毎日変わってしまいます。 既に皆さんが挙げていらっしゃる作品もそれぞれに違っていて、読んでいるだけでも 楽しいですね。 まだ挙がっていないものから選ぶと・・・ロバート・カルプ犯人作品が好きです。 特に「指輪の爪あと」。犯人から捜査協力のふりをして妨害をあれこれ画策される のにもめげず、さりげなく逆トリックを仕掛けて追い詰めるコロンボが痛快です。

レス ありがとうございました。

041
ノシシ トピ主
男と女 子供のこと 親のこと・・・ 一生懸命に生きるほど 悩みは尽きませんが、楽しくてホッと出来ればと 初めてトピを立ててみました。たくさんのレスありがとうございました。日夜 楽しいトピばかり考えている「かいけつゾロリ」好きのノシシでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧