本文へ

オススメの短編集・ショートショート

レス4
(トピ主 0
🙂
マルノン
話題
読書の秋です!
みなさまのオススメ短編集・ショートショートを教えてください!!
どこが好きかもそっと添えて頂けるとうれしいです
よろしくお願いします!!

好きな作品
・夏がテーマの作品
・星新一作品
・少女小説作品

気になってる作品
・海色の壜(田丸雅智)

ランキング

レス

ショートショートドロップス

🙂
ティーマ
最近もっとも気に入った本は、角川文庫から出ている『ショートショートドロップス』という本です。 これは新井素子さんが選んだアンソロジーで、全て女性作家の作品です。ほのぼのするものから、星新一さんっぽいロボットSFまで、いろいろなタイプの作品が入っています。もちろん新井素子さんのご自身の作品も。これは買って絶対損のない本です。すごくすごくオススメします!

筒井康隆

🙂
マッサージオイル
筒井康隆作品はいかがでしょう。 小説でギャグ作品は貴重です。どれを読んでも面白いですよ。 まずは映像化した人気作品をおすすめします。 ・家族八景(七瀬シリーズの第一作。「家族八景」は2回、2作目の「七瀬ふたたび」は4回もドラマ化されています) ・富豪刑事(大ヒットした深キョンのTVドラマが有名。昨年アニメ化もされました) 星新一氏がお好きなら、同じくSF御三家の筒井康隆作品もいけるでしょう。

海外で2点

🙂
北国生まれ
V.S. ナイポールの「ミゲル・ストリート」 ノーベル賞作家の初期の作品。 カリブ海の、とある下町での少年が見聞きする、実に不思議な人々が描かれます。 少年の感受性というものを、大いに感じさせる一品です。 ポール・オースターの「ナショナル・ストーリー・プロジェクト」。 著者が司会を務めるラジオ番組で、市井の視聴者から投稿された、ちょっとした実話をまとめたものです。 どれもが数ページの、笑いあり・涙あり・「へー」ありの、多彩な話が展開されます。 ともかく世の人には、それぞれの来し方があるなあと、滋味深いものがあります。

「サマータイム」

🙂
昭和の少女
並んだキーワードから思いつきました。タイトルと同名の曲をテーマにした佐藤多佳子さんのデビュー作品ですが、入道雲、キョウチクトウ、海色のゼリー……団地に暮らす少年少女の心の交流やノスタルジーを感じさせる夏の風景が圧巻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧