本文へ

正社員になるのを強要する社員

レス53
(トピ主 2
😠
藍緒愛
仕事
派遣やってるアラフォーの藍緒愛(あおい)です。 自分で言うのもなんですが薄給で頑張っています。 薄給過ぎて困っちゃう~なんて派遣仲間と愚痴っていたら、社員に社員になればと言われました。 派遣から社員登用されてる人もたくさんいる職場ですが、だからってしゃいんにならないといけませんか? おんなじ目にあった人いますか?? まあ人事権のある人じゃないからシカトですけどね・・・

ランキング

レス

なれないから大丈夫

😨
正社員
人事やってましたが、あなたみたいな人たくさん見てきました。 大丈夫です。あなたのような人は正社員になれませんから。 アラフォーのわりに幼すぎる。文章の書き方や考え方も。 一生薄給を嘆いててくださいね。

それだけで強要?

041
パートですが
話の流れで、社員になれば?って言っただけじゃないですか? 強要ってタイトルだから、上司の立場の方に社員になるか、退職かって迫られでもしたのかと思ったら・・・ その程度だったら、普通に出る会話でしょうに。その程度で、強要されたって取るトピ主さんの受け取り方に問題があると思いますが?

え?強要されてないよね?

ぬるいね
給料もっと欲しかったら社員になればというお話であって、トピ文からはどこにも”強要”された要素が見当たりません。

違いますよ

041
キューピー
その人は 薄給だナンだと文句を言うくらいなら、努力してなんとかすれば? と言っているのです。 強要なんかじゃありません。 あなたとあなたの派遣仲間の愚痴がウザイんですよ。 それから、いい大人なんだから、もうちょっとまともな文章書いてください。 アラフォーが「シカト」とか「おんなじ」とか止めてね。

強要されてる?

🐱
猫だるま
単純に愚痴ってたから、「じゃあ社員になってみては?」と言ってみただけではないでしょうか。 社員になりたくないならそれでいいと思いますよ。 トピ文にはありませんが、強要というのは具体的に何をされたか追加レスで良いので教えてもらえませんか?

心配ご無用です

041
ザンパノ
トピ文を拝見させて頂きましたが、文章力・語彙力共に 登用試験クリアは難しいと思われます。 薄給でもくじけず頑張ってください。

???

041
ぽんしゅう
ごくフツーの会話に聞こえましたが、どこが強要なんでしょう? 宴会の料理に文句言う人に向かって『次は幹事やれ』 PTAの活動に文句言う人に向かって『次は役員やれ』 料理に文句言う旦那に向かって『自分で作れ』 って言ってるようなもので、強要でもなければ推薦された訳でもないと思います。 まぁ人事権の有る無しで態度を変えようとする人が社員登用されることもないでしょうけど。

私の場合

😨
今の零細企業に長期パートで半年前に入りましたが、一人社員(管理部門)の退職により正社員へと何度か打診されました。私以外に、もう何年もパートやってる人を社員にすれば良いものを… 私は責任の重圧さ、家族を犠牲にする程の愛社精神がない為お断りしました。 この会社は管理部に正社員を一人置かないといけないので、気楽なパートを希望する私は用無し。よって退社を願い出ました。正社員になりたい人を募集して下さいとの事で。パートのままでいられたら辞めずに済んだのに~ 私の様に選択の余地がない社員打診もありますよ。

別に強要してないでしょ

041
のものも
トピ主にシカトされたって社員も全く気にしてないでしょうが・・・・ 妄想は止めた方が良いですよ。

強要ですか?

041
悠里
愚痴に対して解決策を提示してくれただけでしょう?なれないではなくならないという理由は何ですか?

強要ではなくて提案ですね。

041
若紫
「社員になれば?」という言葉は、文字通りですと“強要”ではなく“提案”ですね。 しかも、人事権のない人であればなおさら、どんなに強要するような言葉であっても “強要”しようがないと思います。 これが例え人事権のある人の言葉であっても、決定権は藍緒愛さんにあります。 このご時世、社員へ登用されるというのは心強いことだと思いますが、 貴女が望まないなら今まで通りシカトでいいと思いますよ。

強要ではなく助言

パックスロマーナ
「派遣は薄給で困っちゃう~」とトピ主さんが言ったから、「正社員で働くという選択肢」を提案しただけでは? 「うちの会社で」と特定してないなら、「どこかの会社で」という曖昧なニュアンスだと思います。 トピ主の文面からは「うちの会社で正社員として働け」という強要は感じられませんが。

いや

041
アラフォー男
薄給過ぎて困っちゃう~なんて派遣仲間と愚痴らなければ良いだけです。 トピ主が「問題がある!」と言っているから、相手は解決策を示しているだけです。

それって強要?

🙂
yoroshiku
>薄給過ぎて困っちゃう~なんて派遣仲間と愚痴っていたら、社員に社員になればと言われました。 全然強要されてないと思うんですが… 単なる話の流れ、社員さんの気遣いでは? 人事権のない人の言葉ならこういう道もあるよってことだけのような気がするんですが。 それともその場で手を引っ張って人事課に連れていかれて、「この人社員にしてください!」とかですか? 社員になれと事あるごとに言われてるんですか? 質問にお答えすると、別にならなくてもいいと思います。 お困りでしたら、薄給だとか会社では文句言わないことです。 それでも社員になれなれと言われるようでしたら、それは強要されていることになりますけどね。 大変失礼ですが、アラフォーなのになんだか子供っぽい文章ですね。

ならなくていいよ。

041
社員
(社員に)ならないで下さい。 アラフォーで10代かと思わせるような文面、愚痴るから「社員になれば」って言われただけなのに「強要された」と被害者ヅラ。 そんな人が自分の部署に新人で配属されてくる…考えただけで頭痛がします。

愚痴ですか?

041
自分次第
薄給なのが嫌なら社員になれば?と仰る社員さん・・。 ただのアドバイスなだけで、強要ではない言い方なんじゃないですか? ライフスタイルや考え方によってどんな働き方をするかは自分自身が 選べる権利があるかと思いますので被害妄想のような言い方をするのは 逆にその社員さんに失礼だと思いますよ。 あ、もちろんその社員さんが社員になることを押し付けているのであれば 問題だと思いますが。 少なくとも、この時代の日本に正社員として働きたいけど働けない人は山ほどいると 思います。

ついでに

041
今まで数社アルバイトやパートで入社して、必ず人事権のある上司(男女どちらも)から呼び出しがあり社員の話しを頂いて来ました。〈東証一部~中小零細企業まで〉 強要は今のところが初めてで社員の重責が嫌で退職を選択しました。

レスします

🛳
昔は若かった。
派遣ですか?? 正社員になりたくって 頑張ってる人が多数ですけど。。 生涯のお金計算したら えらいちがいですよ・ こんな人がいるなんて びっくりんこ

???

041
キラリ
薄給の派遣で愚痴を言い続けたいなら、どうぞ続けたら…? 別に誰も強要していないのに。「シカト」とか言うのも、なんだか子供みたいですねぇ。

うちの会社にもいます

041
berry
うちの会社なんてアラフィフさんですけどね、やっぱり「やっすい給料でさっ」とブツブツ言ってますよ。 私の母親と同い年ぐらいなのに、恥ずかしい人~っていつも思ってます。 それで「正社員になりたいよね~小さい会社でもいいからさあ」なんて言ってるんです。小さい会社をなめてる?無理に決まってます。 なぜなら、私の学生時代の同級生男子は中小企業の社長の息子で、今、家業を継ぐため頑張っていますが、アラフォーはもちろんアラフィフの女性の社員さんの話を聞くと、うちの派遣アラフィフさんと雲泥の差ね!と思えるぐらい素晴らしい女性ばかりらしいです。 会社の大小かかわらず、きちんと働いてるアラフィフさんもいるのに… ほんと恥ずかしい人!って思いますね。

大丈夫!

😨
りちぼん
トピ文に書いてあることだけがすべてですか?もしそうだとしたら大丈夫です。 いまの不景気な時代、わざわざ正社員になってもらうよりも派遣のままでいてくれたほうが会社にはリスクが少ないですし、そもそも本当に正社員雇用のお誘いがあるとしたら他の方がいる前で勧誘したりしません。 だから大丈夫ですよ、心配しなくても。 余計なお世話かもしれませんが、派遣先で金銭の不満は言わないほうが良いと思いますよ。派遣社員はいわば外注業者のようなもの。提示されたギャラで仕事を受けた業者が「ギャラが安いんだよ」なんて言っていたら、「だったら最初から仕事を受けないでください」と言われますよね? その社員の方が人事権のある人にトピ主さんの発言を伝えたら、次の更新はないかもしれませんよ。少し軽率な発言だなと、そちらのほうが気になりました。

すべきなのはシカトじゃなくて

041
たら
その薄給の仕事を何らかの理由でトピ主さんが選んだのだから 雇用主(社員)に聞こえる場所で愚痴るのは人として恥ずかしいことですよ。 また、派遣就業前に職場の人(自社他社問わず)とお給料の話をすべきでないと 研修等受けられませんでしたか。 また、契約書に明記されていないケースもあるかもしれませんし 実際に多々行われていることではありますが、 原則に派遣会社に無断で引き抜かれてはなりません。 (本来人材紹介であればその紹介料が派遣会社に入るので。  求人活動を就業先が丸儲けになってしまいます) 今回のケースはもちろんトピ主さん(と他の方)の愚痴をやめさせるための 注意喚起(叱責)および解決策の提案であって強要とは読めませんし、 もし迷惑だと感じるならクレームとして派遣会社に相談することもできます。

それは、バカにされてますね

041
やすこ
完全にバカにされてますよ。 「(薄給が悔しかったら)社員になれば?(どうせなれないだろうけど 笑)」 ってことです。 わかりませんか? 「派遣やってる」「アラフォー」「しゃいん」「困っちゃう~」「おんなじ」「シカト」 こんな言葉使ってるからバカにされるんです。 今後は改めないともっとバカにされますよ。

それは嫌味だと思います

041
フォーシーズン
「社員になれば」というのは、嫌味だと思います。決して本気で勧めてはいませんって。(本気ならそんな言い方はしない。)ましてや強要なんて、どこをどう読んでもそうではないです。 職場で、正社員の前で、「こんなに働いてるのに薄給すぎて嫌になっちゃう~」と、派遣仲間と愚痴って笑ってたんでしょ。 派遣社員が帰ったあとも残業、責任は重い、派遣さんが何かミスでもしたら尻拭いもしなきゃいけない正社員にしたら、そんな自分達の前で「こんなに大変な仕事なのに薄給」なんて言うのを聞いたら、嫌味も言いたくなると思いますよ。 「薄給なのはやってもらってる仕事の重さに見合った金額。もっと欲しいのなら正社員の辛い仕事もやりなさい。そんなつもりもないんでしょ」というあたりが真意ではないでしょうか?

あなたに言った意味は違いそうですが

041
黒猫さん
どうも話の流れは、既に他の方がご回答された通り、「文句言うならなってみれば良いじゃん」という意味のように思います。 が、26業種以外の派遣契約(自由化業務)で3年以上継続勤務をさせることは法律違反になります。あなたが・・・ではなく派遣先企業の方が。 それでも継続させたい場合、「社員への登用」をオファーする義務があります。これを派遣スタッフの方がことわるのは一向に問題ありません・・・ので共用ではありません。 ちなみに26業種というのは、スキルの専門性が高く、企業に所属するよりも、必要とされるところでその技術を売る事が出来る、というのが前提です。

041
カッパママ
トピ主さんは強要と言う意味が分かっていますか。 アラフォーにもなって、簡単な言葉の意味も分からないなんて あきれてしまいます。 おんなじ→同じ シカト→無視 いいお年にもなり,この程度の文章力のトピ主さんは なりたくても正社員にはなれないでしょうね。 まあ、がんばってください。

10代かと思ったら40代の方でしたか(笑)

ハレルヤ
強要もされてなければ、要望もされていないと思いますよ。 人事権のある方は、トピ主みたいな妄想癖が勘違いするといけないので、そういう発言は慎重にしています。 それにしても、社員はひらがなだし、シカトとか言ってるし、とても40代の女性とは思えませんね。

あ!わかった!

🐱
猫だるま
要するに、社員の方に皮肉を言われたんだと思ったという事ですね? 薄給しかもらえないほどの仕事しかできない自覚があるからこそ、社員さんからの「社員になれば」という言葉に傷ついた、という事ですね。 社員さんは提案しただけだと思うのですが、トピ主さんにとっては 「社員になれば(どうせなれっこないけどね(笑))」という言葉に聞こえてしまったと。 まぁ、仕方ないですよ。薄給しかもらえないほどのスキルでは… ご自覚もあるようですし、派遣に甘んじていていいのではないでしょうか。

主デス

😑
藍緒愛 トピ主
なんか誤解されてますね…(汗) 本文からはわからないでしょうが、この社員は前から男と30過ぎ独身派遣はナシと思ってるらしく、ほかのヒトも言われてます。 問題は私が努力してるのに見合った給料がもらえてないことです。 社員になってもいいけど、額面は増えても残業とか責任とか増えて結局薄給にはかわらないような・・・

私もアラフォーだけど…これはひどい

🐧
母二年生
このご時世アラフォーで派遣の仕事があるだけでもありがたいと思った方がいいですよ。 トピ主さんの後釜になりたいって人は少なからずいますし、会社ももっと若い人がいいなぁって思っているでしょう。 言い方のニュアンスとかあるから、私を含めトピを読んだ人が思う以上に強要されたように聞こえたのかもしれませんが、それでも「社員になれば」=「うちの社員になれば」ではないと思います。 単に身分としての「正社員」になればいいのに、というだけの話かと。 それと、さすがに今どき知らない人は居ないと思いますが、派遣先企業はトピ主さんがもらう以上の金額を払っています。 ということを、意外と社員側が知らないんですよね。 以前の派遣先で仲良くなった社員の方(業務上、私の派遣会社への支払額を知っている)に「高給取り」とからかわれたことがあり、驚きました。 もしかしたら「これだけ払っているのに薄給って何だよ」って思われているかもしれません。 いずれにしても、人前でお金の話をするのはあまり美しくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧