本文へ

社員に利用されてます

レス4
(トピ主 0
😨
isato
仕事
20代女性。現在の職場で1年半年程、働いています この不況の中、雇っていただけるのは大変有難く思ってますが これからの仕事のことでモヤモヤしているので ご意見をお聞きしたくてトピ立てしました 先週から1週間程、新型インフルエンザにかかってしまいました 久々に出社したら仕事は当然、たまってしまいました 今月は連休もあり、薄給忙殺。 大変なことになると思われます 職場には同じ課に、ある男性社員(30代半ば独身)がいて いつも自分の仕事を私に押し付けて、自分はさっさと休憩に行ってしまいます。 元気な時は我慢できるのですが、今月は病み上がりな上に日数も少ないので正直つらいです。 また、病み上がりの人間に、いたわりもなく平気で当たり前のように横柄に仕事をよこしてくるこの男性社員に 正直、怒りがこみあげてきます。 ただでさえ自分の仕事も厳しいというのに。 いつもは、断るのも面倒なのでついでに引き受けてたのですが 今回、断ったらあからさまに厭味を上司に目の前でぐちぐち言い出しました まるで私の仕事の重要性が低いかのような言い方で。 私の手が空いた時に自分の仕事を押し付けようと いつも私の方をちらちら見てきます 直属の課長にやんわりと辛い旨を伝えたのですが、男性社員の肩を持つような返事。 月給しっかり貰ってるくせに仕事をしない社員。とても理不尽です。 でも相手は正社員。私は所詮派遣 不況でさえなければ辞めたい職場 私のような派遣を見下しているような人はこの男性社員だけです この男性社員は入社時から危ない性格の臭いが漂う人で、 正直仕事上でもかかわり合いになりたくない人です 派遣先のコワい社員を避ける方法 どうすれば角がたちませんか。 言いたい事も言えずに毎月モヤモヤします

ランキング

レス

今の会社ってそんなものかも

041
思い切って
お辛い気持ち、わかります。思い切ってそんな会社辞めちゃったらどうですか? 仕事は今、介護職ならWelcomeですよ。 いじめられて、こき使われて、それでも派遣や事務職がやりたいですか? 考え方を変えたら、「ありがとう」と、いってもらえる仕事の方が、ずっと尊くて、やりがいのある仕事じゃありませんか? 事務職の派遣は所詮使い捨てにしか思われていないことを自覚した方がいいですよ。誰でも出来るんですから・・・ その社員の行動は確かに問題です。 なので、あなたの気持ちに整理がついてやめる気持ちになったら、思い切ってその現状を、その場で論理的に訴えてみましょう。 そう、物事は論理だてて話すと、相手はぐうの音も出ませんよ。 派遣であろうが、仕事を頼んでいる以上、仕事のパートナーであることを社員には思い知らせた方がよいです。

派遣ですから、黙って働きましょう。

ハルル
利用するために雇われてるんじゃないですか、派遣って。 病み上がりだろうと、そんなの社員には知ったこっちゃないですよ。 あなたは仕事しに来てるんでしょ? 病み上がりだから何だって言うんですか? 働きに来てるんでしょ? 来ているのだから、しっかり時給発生しているんでしょ? 頑張って働いてください。 感情なんて不要です、仕事の手を動かしてください。 働きが悪いと、更新されなくなっちゃうと思いますよ。

病み上がりかどうかは別問題

🐤
魑魅魍魎
>病み上がりの人間に、いたわりもなく平気で当たり前のように まず、病み上がりかどうかは関係ありません。 休暇があけて出勤してきたら平常通り働くのが社会人です。 正社員でも派遣でも、同じです。 平常時と同じように働けないのなら時短か休暇の延長申請をすべきでしょう。 もとい、派遣のあなたの扱いが理不尽だと思うのなら直属の課長に訴えるのではなく 派遣元のコーディネータに相談されてはいかがですか?

派遣元に相談

041
さとー
最初に病み上がりかどうかは仕事には関係ありません。 その男性社員が押し付けてくる仕事が契約内容の中に入っているか どうかが問題になります。 含まれているのであれば仕方がないのでやるしかないでしょう。 含まれていないのであれば派遣元に現状を説明して 改善してもらえるようにお願いしてみましょう。 (あ、もちろん含まれていても客観的に考えて 仕事量が多すぎてオーバーワークな場合も同様です。) 直らないようで納得できない場合はそこを辞めて他を探すのが良いです。 ただ、次が希望に100%沿う会社とは限りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧