本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「手作りの食べ物が苦手」な方へ質問です

「手作りの食べ物が苦手」な方へ質問です

レス63
(トピ主 1
041
調理師兼パティシエ
話題
HNの通り、専門学校を卒業してからずっと調理とパティシエ業務に携わって いる30代の主婦です。 現在もランチタイムのみ、レストランの厨房でパートとして働いています。 お恥ずかしいことに、他人の手作りを嫌がる人がいるというのを数年前に 初めて知った次第です。 それまでは「手作りは皆に喜んでもらえるもの」と思い込んでいました。 調理師を生業とする前から、です。 今回聞きたかったポイントは、手作りの料理やお菓子が嫌だという方は、 『料理人が自宅で作ったもの』をどうお考えですか?という点です。 「他所のお宅は不衛生な感じがするから」「他人の家の臭いがダメ」という 方は、作っている人間が料理人であろうとなかろうと関係ないのですよね。 衛生状態…と言われると、職場で作っているのとさほど違いがあるとは 思いませんが、自宅ですから居室と繋がっているという点では、衛生的で あるとは言えません。(実際、自宅キッチンでの作製したものは販売 できませんし) しかし実際問題、レストランの厨房が全て清潔かというと怪しいものです。 毎年、我が家には年末に大量のリンゴが届きます。(可食部で6kg) とてもじゃないけど生で食べきれる量ではないので、早々にジャムにして しまい、夫の親戚やママ友たちに配ったりしていたのですが。もしかしたら 笑顔で受け取り、そのまま廃棄されてることもあったのかなぁと。 調理師兼パティシエの人間が作ったものなら平気ですか? それともそれは、思い上がりでしかないですか? 「手作りが苦手」な方の意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

私の場合は、ですが、、

041
ごま
衛生的とか不衛生とかそういうことだけでもなくて、 何かあった時に、文句の持って行き場がないってことも理由です。 レストランや店で買った物なら、あまりにも味がおかしかったり、何か混入していたり、最悪食あたりになった場合にも、クレームを言える窓口がありますし、きちんと補償もされるでしょう。 でも、個人的にいただいた物だと万が一何かあった時でも、クレームなんていいにくいだろうし、証明も難しいだろうし、、、、。 考えすぎかもしれないけど、わかりませんからね。 それに、私の場合は普段から食材はオーガニックの物を選んでいますから、 そうでない物はなるべく口にしたくないというのもあります。 お話にあったリンゴジャムにしても、そのリンゴはオーガニックの物か、砂糖もオーガニックの物なのかって話です。 不衛生以前の問題ということもありますね。 いろいろな理由で、手作りが苦手なんですよ。

誰が作ったかによります

041
通りすがり
つい先日のバレンタインデーは夫が職場の女性から手作りチョコをもらってきましたが、申し訳ないですが処分しました。 どのような人か知らないから気持ち悪いんです。(夫も手作りは嫌がります) うちの場合は夫婦共通してどのように作られているかわからないのが嫌です。 特に夫職場はマニキュアやアクセサリーなどお洒落な人が多いので、その手で作ってると想像すると気持ち悪くて。指輪やブレスレット外してるのかな?長い爪って不潔、長い髪も結んだりするのかな・・・なんて。 親しい人でも一緒にトイレなど行ったときの手の洗い方が雑な人とか、素手でスナックなど食べたのにその指先をそのままにする人とか軽く拭く程度とか、スナック菓子の油汚れを石けんで洗わないというのが汚い印象なので、そういう人が作った物は食べたくありません。 なのでプロの方が作ったものであれば自宅で作っていても気になりません。 作る場所が違っても作る人が知識ある人であれば不潔なことはしないと信頼できるので。

いろいろです

041
ダンカン
単に作っている人の印象とか(例えば、長髪の男性、というだけでかなり減点) 見た目とかの印象とか(入れ物やラップでくるんでる感じがなんとなく汚く感じるとか) がかなり影響します。 料理は上手なんだろうなと思いますし、保存料がないので賞味期限が短いのは別として、売っているものより特に汚いというわけではないと分かっていても、いただきにくい時はありますね。

手作り苦手というか・・・

041
ちょこった
作ってる人にもよるんじゃないでしょうか。 主さんみたいに自他ともに認める料理上手な人や職業にしてる人のは 美味しいと思うし、私も食べてみたいです。 ですが、よく苦手とかいう人の意見を聞いてみてください。 大半が、その人の作ったものを美味しくないと思っているのです。 まあ、中には美味しかろうと他人の作ったものはお店以外のものは受けつけないって 頑なな人もいると思いますが、ほとんどの人が、実は美味しくないのに 美味しいと言わせられて、それがまた続くということにうんざりしているのでは ないでしょうか?本当に美味しいものを作れる人は謙虚な感じなんですけど、 そうでもない人は、「どう美味しいでしょ?私はこんなものも作れるのよ。食べて食べて~」という感じでどんどん持ってくる。(たまに美味しいこともある) その押しつけがましさにうんざりしてるだけ。 なので私もホントに迷惑がらないで欲しい人だけにあげることにしています。自分がせっかく作ったものを陰でこっそり捨てられるってことに耐えられないので。

「こねくり回した感」

🐶
52歳主婦
基本的には、「手作り」のモノは好きです。手芸とかセーターとか。 でもレストラン以外の食事は・・微妙ですね。 ケーキや型抜きクッキーなど、手に直接触れていないだろう上、高温で焼いた 食べ物に関してはそんなに拒否反応は無いですし、普通の食事は抵抗ありませんが。 でも「いかにも手で直接」なモノは難しいかも。 特に「おにぎり」などは、自分か母、家族が作ったモノでないと・・。 なので、本音を言えば頂き物を下さるのであれば、 「手作りスイーツ」「手作りお弁当」よりかは 駅弁だのスイーツショップのお菓子の方が嬉しいです。

好みを聞いて欲しい

🐶
犬耳
私が甘い物が好きではないので、手作り菓子はプロが作ろうが要りません。 周囲の手作り派の人は甘い物が嫌いな女を信じませんし、何の疑いもなく好意で菓子をくださいます。 好意そのものは有難いです。でも人には好みが有ります。 その食べ物が好きかどうかを聞いてくれたら嬉しいです。 トピ主さんは食品についても質問されていますが、此方の方も正直いえば欲しくないです 衛生面はプロであろうと、素人であろうと日頃の付き合いで判断してしまいます。 物凄く上から目線の我儘者とは自分でも思いますが、手作り食べ物が苦手な人間の考えです 決してトピ主さんの好意を、批判している訳ではありませんので御許し下さい。

手作り苦手派です

041
通りすがり
我が家はお世辞にもキッチンが清潔とはいえません。 子供がきちんと消毒していない手で食材をべたべた触ったりします。 毎晩寝る前に念入りに掃除をする事もありません。 勿論、どこの料理店でも衛生面を徹底管理しているとは思いません。 でも家庭料理は、我が家と比較して「同じような状況で作ったのだ ろう」という先入観を持ってしまいます。 ママ友のお宅へお邪魔した時に、自主トレから戻って来たお子さんが 牛乳をパックのままラッパ飲みしてそのまま冷蔵庫に戻していました。 よくある光景だと思いますが、その飲みかけ牛乳で作ったシチューを どうぞ、と言われてもちょっとね(苦笑) 自分の家族なら許せる不潔さでも、余所様のお宅の分は抵抗あります。 たとえ調理師の家庭だとしてもその気持ちは変わりません。

職場と同じ服装、商品と同じ容器、レシピなら可

041
美雪
また、自宅でペットを飼っていないこと、 乳幼児がいないこと。 (オムツを変えた手や服装かと想像したら嫌) 自宅キッチンで臭いがある漬け物やキムチ、カレーやら 焼き肉とか、お菓子と関係ない料理を作るのに 兼用しない鍋、ツール、電子レンジを使用ならば 構いません。 商品としての製菓店の厨房のオーブンやレンジには、 ニラ炒めやらローストビーフは作りませんよね? 匂いがついちゃう。 自宅キッチンでも良いですが、 商品作成と同等の製菓環境で、容器や添加物も 商品と同じなら受け入れられます。 私は、隣のオバチャンがプライベートで自宅作の惣菜やおむすびは 絶対勘弁ですが、 彼女がパート先のスーパーの惣菜部で品として 同じものを作ったのを頂くなら抵抗も問題もありません。 腕前がたしかな場合、作る環境がネックです。

その人んちの生活臭みたいなものと、食べる箸でまぜてたり

041
みゃ
すみません、これは単なるイメージで その人んちの生活臭みたいなものが、混じってるきがしてイヤなのです。 たとえば、極端な例だけど 猫を飼ってるお宅にお邪魔した時に、もわ~んと動物の匂いがしますよね。 飼ってる本人は、まったく気にならないというか無臭と思ってるみたいだけど 外から入った人間はわかります。 そういう人んち独特の臭いが封じ込められた食べ物って気がしてたべられません。 だけど、パティシエ「気取り」の人んちで以前料理をごちそうになった時に 目の前で料理を作ってるのを見てたんです。 普段食べてるご飯茶碗に卵を割入れ、あれ?菜箸がない!とかいって、 これまた普段の食事に使う自分の箸で混ぜてたんです。 こういうところが、素人の方の手作りがイヤな理由かな。 でも、本物のパティシエの方なら動物を飼うのもNGだろうし、 ちゃんとした道具を使ってると思うので その人が家で作ったものもならたぶん大丈夫かな。

違うんだよ~

041
よっこ
私はけっこう大丈夫なのですが、苦手派の気持ちはわかりますよ。 衛生とかもあるけど、手作りの食べ物が苦手な人は「家の雰囲気」がダメなんだよ~。 そりゃ、衛生状態ってお店も家も変わらないのは頭ではわかってるよ。 でもなんだろう、家の臭い?とか、とにかく「家っぽい」のがダメなんですよ。 トピ主さんみたいな方ならまだセーフなのかもと思いますが、ダメな人の気持ちからはちょっとずれてると思いました。 リンゴにしても人によってはそのままちょうだいよ、と思うかも。 でも、夫の親戚ならジャムにしたらものすごく喜んでくれると思います。 姑舅なら、手作りの物大歓迎だと思います。

私の場合

茜子
素人の手作りは基本パスです。 プロの方が作って下さるものに関してはOKです。 主人がバレンタインで手作りをもらってきたりしますが、手作りより市販のものが嬉しいですね。 主人は単純に喜んでいますけど・・・。

断れないのがしんどい・・・かも

🐤
eco
私も毎年 手作りジャムとやら、いただきます。 不衛生とかって考えたこともないので、作った人が 調理師かどうかということは気にならないのですが、 やっぱりお返しをしないといけないですよね。 それがなんとも面倒・・・。 ”来年も作るから、ビンだけ返してね”といわれるけど 本当にビンだけを返却する人はいません。 500円くらいのお菓子をそえてビンをお返しするとき ”市販のジャムなら300円くらいなのに・・・”なんて ちょっと思ったりします。 じゃあ受け取らなきゃいいじゃん っていわれても それはそれ、人間関係というか ”いらない”とはいえないじゃないですか。 だから微妙な気分でいただきます。 もちろん、おいしいですけどね・・・手放しに喜んでいるわけじゃないです。

色々ですね

041
あすか
自分が顔を知ってる人ならキライな人でない限り大丈夫。 知ってる人のご家族だと微妙。 味や衛生状態とは関係なく、 手作り料理が自慢やそれが鼻につく人のは苦手。 先日ネットで観たのですが、 お菓子の料理教室してる人が作ったお菓子をネット販売、 と一応プロの方でした。 が、長い髪を後ろだけしか縛ってなくて、 両脇は胸の辺りに垂らしたまま作ってる写真載せてました。 髪の毛混入などのクレームの無い方ですが、 それでもその写真観ただけでイヤと思いました。 なのでプロでもダメな人はダメと思います。

事前に聞くのはどう?

041
g
作っている場所やところが自分の目で見られない場合は食べたくありません。 見ることができても、不衛生だなっと感じたら食べられません。 また、作る人が以前にちょっとでも不衛生な感じがしたら食べられません。例えば携帯の画面が汚かったり、爪が汚かったり、目やにが付いたまま外出してたり等。 作って持っていく前に、渡したい相手に聞くのはどうでしょう? 「手作り食べられる?」とかって。

私の場合は

041
のっこー
清潔感のない人や、信用できない人、普段ほとんど付き合いがなく人となりが判らない人の手作りは食べたくありません。 それ以外は大丈夫です。 文面だけ拝見して、トピ主さんが手作り品を誰かに差し上げる場合、きっと色々と配慮をされる方だろうと思いました。 もしトピ主さんと友達なら、喜んで受け取り、抵抗なく頂くと思います。 でも、たとえトピ主さんであっても顔見知り程度の間柄なら、食べるのは抵抗があります。 多分、「手作りが駄目な人」の理由を聞いても、色々なパターンがあると思うので、役に立たないと思うのです。だから、聞き方というか、アプローチの仕方が大切なのではないでしょうか。 事前に大量にリンゴを貰ったと話をして、 「ジャムを作ったら貰ってくれる人いる? リンゴそのままでもいいんだけど」 と問えばいいのではないでしょうか。 抵抗のある人であれば、「うちにもリンゴたくさんあって…」「甘いの苦手で…」と断ると思います。 相手が罪悪感を持たず、こちらも不快にならない聞き方。それが大切だと思います。

しゃり玉

😠
冷徹
とにかくダメ。。他人の作ったものは。 とりあえず、いただいて捨てます。 手の菌がおいしさを左右するしゃり玉なんで、もう目眩がします。 親の作ったもの、以外は無理

私も知りたい

041
ふきのとう
我が家が長時間労働の為に、簡単な料理で食事をしている故か 私が料理に不器用な為か 近所の友人が、良く差し入れをしてくれました。 Aさんは若かりし頃、家政婦さんだったから 手の込んだ料理もありましたが 我が家のテーブルに乗ることは、滅多にありませんでしたね、 食の好みが違いすぎたことが、原因ですが 友人宅のキッチンに入れて頂いたときに、 余りの乱雑と掃除が行き届いてないのには、びっくり仰天です。 この場所を見てからは、試食も出来なくなりました。 もう一人は、衛生管理が徹底されたた市の給食センターに勤務する友人。 自宅に至っては、それほど清潔感もないのですが 我が家族の皆、嫌悪感なく食べられるのです。 私の手料理はパターン化していますから 少し目先の変わったものが出されると 家族から「これは誰の手作り?」と聞かれ その返答で箸が、引っ込んだり出たり・・ おすそ分けしてくれる方のどこで判断しているのか理解に困りますが この差は何なのでしょうか?

「手作り」を自慢げに渡す自己顕示欲が嫌

041
lemon
最初は好いてない人が得意げに手作りの食品を人にあげていたのを見た時ですね。 不愉快に感じました。 それからですね。手作りに不快感を感じるようになったのは。 素人が作ったってプロには叶わない、 それなのに手作りを人にプレゼントする人は必ず「凄いでしょ?」という顔付きをしているんです。 どうしてなんだろうなぁ。 主さんはプロですから、貰う人は喜んでいるんじゃないかと思いますよ。 但し、逆にプロがお金を貰わずに人にあげているのはどうかと思います。 調理師兼パティシエさんだったら引き受けてくれるわよ!と近所の人がお料理教室の講師を無料で頼んできたり、町内会の催しなどのケータリングを無料奉仕させたり。 それがいいなら別ですが、プロは自分の仕事に自分で値段を付けるべきかなぁと私は思います。

生クリームとかでなければ…

041
さくら
焼き菓子は基本的にはあまり気になりません。 というかもともと気にならなかったのですが、義父母宅が信じられない程の不衛生さで自分の普通はよその普通ではないのだと気づきました。 それからは人によってはちょっと嫌です。 義父母の知人がよく我が家の分もと手作りのお菓子をくれます。 夏のクリームケーキに驚きました。 義父母宅は冷蔵庫がパンパンで保存できません。 それをうちに夕方分けてくれました。 トピ主さんはプロですから、人に生ものを渡したりしないでしょうが、 平気で手作りの生ものを持ち歩き人に分けるような意識の低い人のは他の物まで食べるのが怖くなりました。 プロの方の手作りなら、焼き菓子類は全く平気です。 ですが、りんごならジャムにして頂くよりりんごのままの方が私は嬉しいです。 私はジャムのように甘すぎるものは苦手であまり食べません。 お菓子も量は食べられないので、頂いても気持ち悪くはなくても食べ切れず処分ということも度々あります。 お惣菜は買うのは平気ですがおすそ分けは嫌です。 私は薄口なので口に合いません。 素材を頂くのはありがたいですが味をつけられると食べられません。

分からなくもない

041
おぱた
確かに慣れない味の物であり、どんな台所で作られたか知れない物ですから抵抗は有りますし、基本的には苦手です。 ただ、世界には飢えて亡くなる方もいらっしゃる。 それなのに心をこめて一生懸命作って下さった物に対して「気持ち悪いから捨てる」という自分の傲慢さ加減にもかなり嫌気がさしたこともありました。本当の意味で飢えた経験のない人間のワガママで贅沢な甘えではないかと自分を責めたりもしました。 手作りの物を食べる事が出来ず、食べられる物を捨てる罪悪感にさいなまれた事もありました。 また、自分の家なら少々掃除が行き届いていなくても構わない。でもよそ様の家がそうならイヤだというのはワガママではないかと反省したこともあります。 年齢を重ね人様の手作りを頂く事も以前よりも増えましたが、結局は相手への信頼や好意があるかどうかが自分のこだわりポイントなのだと知りました。 また色々な調理法があるものだと思い、作り方を教えてもらったりすることでコミュニケーションにもなります。若い頃の自分では絶対に出来なかったな、と面白く思います。

普段食べるかどうか

041
偏食
ジャムなら喜んで頂きます。 しかもパティシエの作品となれば市販品よりずっと嬉しいですよ。 私は手作りが嫌なのでなく、普段食べない物を頂くのが嫌なのです。 焼いたケーキは申し訳ありませんが食べません。デパートや洋菓子店で売っていてもほぼ買わないからです。好きでありません。 おはぎや赤飯を貰ったときは喜んで食べるのですが。 結局、食べないものを貰っても困るから苦手なのだと思います。

私も苦手ですが、ちょっと人とは違うかも

🐧
母二年生
私の場合、衛生的な問題はどうでもいいです。 手作りに限らず、出されたものを「美味しい」と言って食べなければいけないという場面(自分の反応が注目される場面)が苦手です。 食べものが口に入っていると顔(表情)を作れないんです。 「○○の限定品で」とか「奮発した」とか言われるのもプレッシャー感じてしまいます(笑) 以前、夫の会社の同僚の集まりで、持ち寄りなし(当日お店で買って割り勘)と事前に決めていたのに、手料理持参で来た方がいました。 正直困りました。人数が多かったのをいいことに手をつけなかった気がします。 「自分だけ点数稼ぎやがって」という訳ではなく(笑)、「美味しい顔できなかったら私が嫌な人みたいじゃないの(泣)」という感じでした。 だから作る人が調理師でも、パティシエでも、素人でも、そんなこと私には関係ないです。 自分でお金出して買ったものに関しては、自由に感想を述べられるからなのか平気です。 りんごジャム…ちょっと微妙かも。(ごめんなさい) あんまり参考にならないレスですみません。ただ、稀にこういう人間もいますということでお許しください…

我ながら自分勝手と思う

041
すーちゃん
プロの作ったものならOKです。むしろ食べたいです。 衛生状態は私は気にならないんです。 ただ人(素人)が作ったお菓子・料理は単純に美味しいと思えないから苦手なんです。 美味しければ全然OK。ただし、おにぎり商品として売っているものか母か自分が握ったものでないと食べられません。

苦手です

041
あいこっこ
本音は有難くはないです 付き合いで頂きますが、ものによっては捨てます オニギリに関しては特に嫌、実母でもダメです 自分自身でも、よく洗って消毒し、酸に暫くつけた手でしかつくりませんし ラップさえも信用していません(ふんわり包むのはOK) 他人がどんな手で作ったかわからないオニギリなど論外です

りんごそのまま貰える方が何倍も嬉しい

041
まる
家庭感が嫌なんです。 美味しいとかまずいとか プロとか素人とか関係ないです。 母親とよっぽど親しい友人以外の物は食べたくありません。 職場に持って来られて皆でどうぞというおかずも ストレスでした。

買ってきたのか、と思うような手作りはいい。

041
あき
お菓子なら、火が入ってるもの。生は無理だよね。 で、カットから包装まで、買ってきたのかな、と思うような腕前なら素人さんのでも、もらってうれしい。 実際私も、手作りお菓子やパンを、差し入れしますが、有名お菓子店のものと、並べたらわからないくらいのレベルで作ります。でないと、失礼でしょ。で、手作りとは敢えていいません。 いいかげんな、タッパーやら、ビニールに包んだような、差し入れはぞっとしますよね。

アレルギーの関係

041
つばき
私は、知り合いの手作り品に抵抗はありませんが、たくさんの食物アレルギーのある息子には食べさせたいとは思いません。 なぜなら ・市販品やレストランの料理には大抵、使用しているアレルギー物質の表示がありますが、手作り品だと作った本人に確認しないといけない。  ⇒よっぽど親しい仲なら遠慮なく聞けますが、そうでないなら聞きづらい。 ・作った本人が、アレルギー物質と認識せずに使う可能性がある。  ⇒友人が作ってくれたスープを頂いた際、卵は使っていないとのことでしたが、スープにのせた少量のパン粉に卵を使用しており、アレルギー症状が出た。(この時から、手作り品は遠慮するようになりました) 衛生面、料理の出来以外にも、上記の理由で苦手な人もいます。

微妙

041
相手によるかな。 あと、暗にお返し期待は嫌だ。 「もらいっぱなし」に、出来ない人もいるから。

職人のにぎり寿司がダメになりました。前編

041
ツムラカースケ
偏屈なのは重々承知で自己弁護いたします。 兎に角、素手、手作り感が受け入れられません。 『手作り』は人によって様々な感覚があると思います。 正に素手で作る物、機械式でない物、個性的な味付け・具材・環境等ですね。 エビフライとか普段素手では掴まない物を他人が手づかみで盛りつけたら、 あるいはラーメンスープに親指が思いっきり入っていたら 「ちょっと~それはないだろう」とみんな思いますよね。その感覚です。 おにぎりで言えば妻の物と機械が作るであろうコンビニ物は良いのですが、 自分はラップを撒いて握ります。寿司は機械が作る100円回転寿司は大丈夫ですが 寿司職人がぎゅーっと握った物はダメになりました。だって知らないおっちゃんが ちょっと触れただけでなく素手でぎゅーっと握ったんですよ。 極端なことを言うと妻と子供の指を舐めることはできても義母や知らない寿司職人の 指は舐められないのと私的には同義です。 後編へ

職人のにぎり寿司がダメになりました。後編

041
ツムラカースケ
料理番組等でハンバーグ、餃子の具を手ごねしているのを見ると 「手は洗ったかも知れないが、君の爪の垢まで信用していないぞ!手袋しようよ」です。 家庭の味、お袋の味は人それぞれなので他人の物は怖くて仕方ありません。 食べ物は誰かが作ってくれているのが当たり前ですから相当偏った 感覚であることを自覚しています。 主さんはプロとのことですので自宅作でもそれ程気を遣うこともないかなと 思いますが、ジャムは「ご自由にお持ち下さい」と置いておけば 無用な気遣いは避けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧