本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理人が味見したスプーンで盛り付けるのは普通のこと?

料理人が味見したスプーンで盛り付けるのは普通のこと?

レス47
(トピ主 1
🙂
マカロン
話題
ちょっと疑問に思ったので質問させてください。 私は主婦で個人経営のレストランの厨房でパートを始めました。 お店は平日の昼間も主婦のランチ会も何組も予約が入っており満席になることも多い人気店です。 最近では簡単な調理、盛り付けも任されるようになり楽しく働かせてもらっているのですが、、、 少し気になるのは、シェフがソースを味見したスプーンでそのまま盛り付けることです。 口をつけたスプーンでまた混ぜたりするのは最初びっくりして、衛生観念大丈夫かと目を疑いました。 ドレッシングなんかも指で味見して、味を足してまた指を洗わないで突っ込んで味見したりしています。 私は家で家族に料理を作るときも菜箸やスプーンで味見したら必ずスポンジで洗います。 またサラダもトングや箸を使って混ぜるので基本、食材を素手でベタベタ触りません。 お店ではサラダでも手で直接混ぜたりすることが多くて、シェフが鼻水が止まらない日に何回も手で鼻を擦ったり鼻水を拭うような動作をしたのに洗わずにそのまま食材を触っていたので、まかないすらいただく気が失せました。 厨房は客から見えないので、けっこうこんな感じが普通なんでしょうか?私が潔癖すぎますか? 私は最近はカウンターから調理している様子が見えるお店しか行けなくなりました。

ランキング

レス

私ならそんな飲食店働きたくないです

😨
シオンママ
政令指定都市在住60代女性です。 以前趣味仲間と有名な中華料理店で食事した時に(オープンキッチン)作る過程も料理の一部とオーナーシェフがおっしゃり、ライブ感たっぷりにいろんな創作中華を堪能していて、味見したお玉で料理していたのを見て食べる気がしなくなりました。 私が気にし過ぎなのか、一緒にいった方に聞いたら中華料理のシェフはそんなものよ、て言われてショックでした。 見えない厨房でも、やられててもわからないし外食は知っているところにしか行けなくなりました。 気にし過ぎの私が悪いのかしら?

見えなきゃわからん

🙂
むっちりもっちり
普通ではないでしょ 自分ちでも洗うあなたは異常かもしれないけど オレ個人は どうでもいいかな 見えなきゃなんでもアリ 逆にそれを言いふらすような人がいたら その人を悪く思うかな 多分オレは少数派 あなたが多数派だと思うよ

あるある過ぎるあるある

🙂
さち
飲食店ではあるあるですよ 手間なんてかけてる暇ないし ランチ会で満席になるような店ならなおさらです 鼻水を拭った手でとか、そんなのまだマシです もっとすごいのもあるよ 別に飲食店に限らずだけどね

聞きたくなかった

😣
楓子
そういうことって、全くない訳ではないだろうと思ってはいましたが、疑い始めると外食なんてできなくなるので、意識して考えないようにしてきました。 でも私はそんなことが普通のはずないと思いますし、きちんとされている料理人の方が大半だと信じたいです。 ただトピ主さんがこのままそのお店で働き続けるなら、同じ穴の狢と思われても仕方ないですよ。

それは嫌だわ

🙂
めろん
それは嫌ですねー 実は、私もテレビを見て驚いたことがあって。 先週、先々週に若者がケーキ屋さんで修行する番組。 オーナーパテシエが、多分、カスタードを作る時に、大きなステンレスのボールに肘あたりまで入れてかき混ぜる。肘までだと、体毛もあるから、手のひらだけとは違うしなぁ。 卵と牛乳と砂糖なんでしょうけど、何故、攪拌機を使わないの? 手の感触で、固さを測る職人技なんでしょうけど。 ですが、私は、医療従事者で学生の頃の微生物の授業で、手の平を寒天培地で培養した実験など経験から素手で商品を触るのは無しだと思う。 ケーキも機械で大量に作る方が良いように思いました。 こだわりや美味しさより、安心感を私は取るかな。 コンビニスイーツも美味しいしね。

私はそんなに気にしない

🙂
てんてん
どうせ熱せられるのだし。 人体的には特に影響ないかと。 まあ、それは関係無しに気持ち悪いと思う人を否定するつもりはありません。

おえええ

💢
すうさん
気持ち悪い。世の中そんな店ばかりかと思うと悲しい。かと言って外食はするけど…。主さん、見たからには、なんとかしてください。

レスします

🙂
さる
飲食店でバイトしてますけど普通っちゃー普通です。 なんなら料理が床に落ちても拾って盛り付けます。 どうせお客様に分からないですから。 某有名チェーン店でバイトしてた時にも 賞味期限が切れた商品は、新しい期限のシールと貼り替えてましたし。 食品工場は清潔さにはとても厳しいですけど、飲食店は適当ですよ。 そんなものだと思ってる私でも 外食は平気なので、トピ主さんが潔癖かどうかと言えば潔癖なのかもしれませんし、私が気にしなさすぎなのかもせれません。

あるあるのようです。

🙂
ちぃ
私もコロナ中、仕事で超一流のホテルの厨房に入りましたが、同じようなことを見て、びっくりしたことがあります。自分の料理が1番衛生的かもしれませんね。私の料理は美味しくないけどね。

普通ではないと思うけど

🙂
みのん
昔バイトしていたお店のシェフは、味見に小さなスプーンを使っていましたが、使いまわすことはありませんでした。 一回使ったらその場に置くか(手の空いている人が流しに持って行く)、流しに近ければ自分でポイ。 衛生的にも特に問題はなく、むしろシェフが一番厳しいくらいでした。 だから普通とは思わないですが……。 かなり前、テレビを見ていたら有名な和食料理屋が映ったのですが、そこの責任者はお玉に直接口をつけて味見をしていました。 うげーって思ったのですが、でもどこかで「昔の人のやり方はそうなのかも」(当時、私は子供だったので)や「忙しかったらそうなるかも」など納得する部分もありました。 でもやっぱり嫌ですね。 トピ主さんが神経質とはまったく思わないです。 >私は最近はカウンターから調理している様子が見えるお店しか行けなくなりました。 そういえば増えてますよね。 お気に入りの洋食屋さんが四店あるのですが、どこも調理スペースが見えるようになっています。 そのうちの一店なんて本当に丸見えです。 使っている調味料から作成手順まで全部見せてくれます(でもあの味は出せない!)。 調理は見ていると楽しいので一種のサービスかと思っていたのですが、安全性のアピールかもしれないですね。

あるあるなんだ

🙂
現実
ちょっとショック。 でもそんなものかもしれないですね。 横ですが、きちんと味見・・・するんだ。と思いました。 今住んでいる国のシェフ、そういう使い回しはしないだろうけど、味見してない人が多いとしか思えない。ちょっと信じられないほど不味いことがあるので。

やっぱりあるあるなんですね

🙂
マカロン トピ主
レスありがとうございます。 なんで味見するのに小皿を使わないのか、シェフの衛生観念にびっくりなんです。 客に素早く料理を提供するためかもしれないけど、ソースにシェフの唾液が入っちゃってます。 家で家族に出す料理ですら小皿やスプーン使って味見するのに。 今日も野菜のポタージュをお玉に直接口をつけて味見てました。 あとはインスタに料理の写真を載せて宣伝しているので、スマホをよくいじっているのですがスマホ触ったあと手を洗わないで調理するんですよね。生野菜とか触って。 スマホって結構汚いのに。 でも厨房の中は誰も知らないのでグルメサイトの評価は高いです。 注意したい気持ちは山々なんですが、雇われている身なので難しいです。

気にしてたら外食に行けない

🙂
みう
味見って、別皿か別スプーンでするものだと思っていましたが、あるあるなんですね 外食行けなくなるかも… その人の唾液がついたスプーンや指で混ぜ混ぜ…ほとんどの飲食店がそうなのか 私たちはどんな状態で作られているか知らずに食べてるんですねぇ もしその店がわかるなら行きません

単に

🙂
ささ
単にその人が悪習を身に着けてるだけですね。

そうなんだ

🙂
ピーマン
昔聞いた話ですが。 厨房でバイトしていた友人が シェフが床に落とした食材を お皿に盛り付けたのを偶然… 目撃したので、あとで店長に それを報告したらしいです。 その後、シェフは首になったそうです。 衛生面には気をつけてほしいですよね。 それがあってこそ、真のおもてなしと思います。 犬猫にやるなら、いいけど 食べる相手は人ですよね。 不潔なシェフもいるのにびっくりしました。 これからは外食したら殺菌の為に緑茶やどくだみ茶を飲もうと思います。

似たようなことがあって通うのをやめました

🙂
るるるん
一人暮らし当初に通い出した小料理屋的居酒屋さん。 オープン数年くらいかな。 女将さんとバイトさんの2人で回していました。 ある日「バイトがどうしても入れないから、1日だけ手伝ってくれない?」と言われて、お手伝い。 冷蔵庫の中はカオスでした… 例えばお刺身の注文が入ったときに「今日は○○しかないわ~」と言いながら、出すのは賞味期限が前日のもの。 ラップを身にまいてあればまだしも、スーパーで売っている状態のトレイ+ラップ。 味見スプーンでの盛り付けもやってましたね。 そろっと聞いてみれば、ビアサーバーの清掃も頻繁ではないとのこと。 思えば、「節約」と称して業者から借りてるおしぼりを漂白して再利用すること自体気になってたんだよなぁ…。 他にも女将さんと仲のいい常連さんが私のことを呼び捨てにしだしたのも嫌になり、そーっとフェードアウト。 そののち、休業→廃業となりました。

うわー‼

🙂
よみ
気持ち悪い! 想像したらとても食べれませんね! 昔から厨房は見てはいけないと聞いた事あります。 客に見えないからと酷すぎる! 以前デパートのレストラン街で、厨房がガラス張りになっている中華の店の前通った時に、料理人の男が思い切り鼻をスリスリしてるのを目撃!  入った事ない店ですが、生涯行かないと誓いました(笑) 亡くなった母もよく言ってました。 家のご飯が1番きれいだと‥

衝撃的

🙂
虹ママ
えっ??そんなことあるんですか? コロナ感染拡大で、あれだけ消毒やらマスクやら神経質になった経験をしながら… っていうか、コロナ問題なくてもあり得ない! そんなもんなんですか??? なんか、安心して外食とかできない…。 プロとして失格でしょ…。

他人の握ったおにぎりを嫌う人がいますが。。

🙂
見ぬもの清
私のバイト人生、街の食堂、レストラン、民宿、ペンション。。 厨房は似たりよったり。 気にしたらキリがありません。 でも、心配しなくてもそれで病気になることもまずないので、 気にしないのが一番。

様々でしょうが

🙂
たまこ
どこで修行したかで悪いクセがついちゃってる料理人もいるんでしょうね。他にも祭りの屋台の食べ物なんて怖くて絶対買いません。私は料理に限らず人にやってもらうことは完全だと思っていないです。 外食は好きなのでやめられませんが、するときは考えないようにしています・・悩ましい。

毎日のことだからいちいち気にしてないのでしょう

🙂
匿名
新しい皿やスプーン使ってたら洗いもの増えますからね。めんどくさいのでしょう。 数年やっているうちに、直接味見するのが癖になったんでしょうね。 私は子供の頃、祖母が指をべろべろなめながらおにぎりを握っていたり、祖父が肉を焼きながら自分が食べた箸で野菜炒めを作っていたりして、そういうのが気持ち悪くて家族の食事すら食べれませんでした。 子供の頃から「自分で作ったものが一番」って早く知ってよかったと思ってます。 外食はほぼ行かないです。 私も調理する仕事したことありますが、盛り付け中にぽろっと落ちたご飯なんか指で取って皿に戻しますし、お皿の数が多くて一度出してカウンターに置いたお皿を洗わずに棚に戻すとかザラでした。(つまり裏側に雑菌つけた後平気で別の皿と重ねる) おかずとか総菜とか、めんどくさいと箸やゴム手せずに素手で分けたりも普通でしたし(特に年配の人…)、その程度で食中毒とか出ないから無事なんでしょうけど、嫌ですよね。

あるあるで済まされる現実

🙂
たけのこ
皆さんの意見を総合すると、「あるあるだから気にするな」が最も多い回答となっている様ですね。 何気に恐ろしい結果ですが、そうでない店の方が多いと信じたいですね。 作っているところが見れる、フードコートとかで食べる方が無難かもしれませんね。

料理の鉄人。

🙂
nene
日本料理の鉄人は、板前がしゃもじの上に乗せて差し出した盃で味見をしました。 中華の鉄人は大きなお玉で味見をしていました。 フランス料理の鉄人はソースを指でなめました。 厨房の中の様子が覗き見られる、面白い番組でしたね。 どの鉄人も味を見る表情は真剣そのものでした。 味見用のスプーンは盛り付け用とは別に準備してあると思います。 日本では家庭でも箸や匙から直接味見をせず、料理を手に乗せて口に運ぶ習慣がありますね。

家で作る以外は信用していません

🙂
とみこ
若い頃から今まで様々なバイトをしてきました。 レストラン・カフェ・ファストフ-ド・ス-パ-のお惣菜部などなど・・・ どこも似たようなモンでしたよ。 手作りと言いながらパックから容器に移すだけ。 ゴキの浮いていた油で揚げた天ぷらとか、古くなった豚肉で作ったトンカツとか、他にも色々目にしました。 日付けの改ざんもあったなあ。 だから基本ウチで作る以外の食べ物は信用していません。 びっくりするような食品を売っていても食中毒は一件もなかったのですから、火を通すから大丈夫なのか、私たちのお腹が丈夫なのかどちらかでしょうね。 味見したスプ-ンで盛り付けなんて可愛いモンですよ。

普通と思わないで

🙂
普通ではないです。 調理師免許を取る過程でも、お店を開くのに必要な衛生管理者の講習でも、衛生管理に関してはしっかり習いますし、できてる前提で保健所の認可がおります。 例えは悪いけど、結婚したら不貞しちゃいけないけど、する人はたくさん居ますよね。でも「どんな男(女)も浮気するもんだ」「みんな浮気してる」というとそれは違うと思いませんか。 家族が飲食店やってますが、そんな人見た事ないです。若い人ほどキチっとしてるのはあるから、だんだん緩むのかもしれないけど。 食中毒とかノロとか出るのも時間の問題な気がします。直接言うのは難しいですよね、保健所に告げ口したら分かっちゃうかな…

割とあるあるなの!?

😨
かわいい母
気持ち悪すぎます。 みなさん割とあるあるとのことで、びっくりです。 近所にたこ焼き屋さんができて買いに行ったら、手についたソースをぺろりと舐めその手で鰹節をふりかけたのを見てそこでは買わなくなりました。 たこ焼きはもったいないですが、速攻でゴミ箱行きにしました。

あるある多くて驚き

🙂
すずめ
飲食店でいくつかバイトしましたがどこもきっちりしてました 弁当屋でも働いてましたが、クリーンルーム通って手洗いの手順もありましたよ 子どもがチェーンのラーメン店で働いてますが、とても厳しいそうです 他に居酒屋で働いた時にそこのスタッフ1人だけ衛生面がおかしい人がいて(マドラーなどお酒の味見してそのまま使うなど) 気持ち悪いからやめて下さいって都度言ったらしい ただ言える雰囲気の相手だったそうです 家族が和食料理屋を営んでますが、カウンターでお客さんから見える事もあって味見のスプーンや皿は都度洗ってます お客さんが居ない仕込みなどでもきっちりしてます あるあると見て驚きました しかもそのような経験を多数してるとか‥ 口コミにこの店ちゃんとしてますよと載せてあげたいくらいです そう言えば、昔近所の皮膚科の医師が手を洗わない 他の人の診察してそのまま触ると口コミされてました 閉院しましたけれど‥

調理場を見せてるお店でも

🙂
潔癖症ではないけど
それなりにおしゃれで有名なお店でもありました。調理場を見せるカウンターから見えた、シェフの胸ポケットに仕舞われた味見用スプーン。味を調整しては、さっきも使ったスプーンを鍋に入れ、また味見してました。デート中にそれを見てしまい、相手に言うわけにもいかず、でもなんだかゲンナリして一人で気分駄々下がりでした。 シェフ側の言い分も聞いてみたいですね。 古い食材や落ちたものを使うことには悪意がありますが、悪意なくやってしまっている不衛生もありますね。調理用手袋をしてることで衛生面が完璧と思っているのかもしれませんが、手袋をしてても、鍋の取手や蛇口を触った後に食材を触ったら、それは不衛生だと思います。

日本ってそんなに衛生観念低かった??

🙂
Pimiku
あるあるで済ますことが出来る人がいるという、それがまかり通る日本の衛生観念の低さにビックリしますし、ドン引きです。 在米です。アメリカではあり得ないです。よく料理人や素人の料理上手な人達が競う番組がありますが、稀に急ぎ過ぎた大会出場者が味見したスプーンなどで料理をよそってしまったら、失格になります。かなり審査員から辛辣な事を言われ味見もしてもらえません(そりゃそうだ。衛生観念低すき)。 それが当たり前だと思ってた私には、日本の衛生の観念低すぎさに衝撃を受けました。

レスします

🙂
さる
>よく料理人や素人の料理上手な人達が競う番組がありますが、稀に急ぎ過ぎた大会出場者が味見したスプーンなどで料理をよそってしまったら、失格になります。 そりゃ、みんなが見てる前だから当然でしょ? オープンキッチンじゃない限り、厨房は見えてないからやりたい放題ですよ。 私は青いニトリル手袋して作業してますが、 衛生面を考えての事ではありません。 火傷防止と、レジ打ちするのでお札が数えやすいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧