本文へ

ご祝儀の金額

レス3
(トピ主 0
041
ぽてちー
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

私、友人A共に20代後半。お互いの住まいは新幹線で2時間の距離です。
私、5年前に結婚。Aからは3000円程のプレゼントと結婚式で2万円のご祝儀を頂きました。
その際私は交通費と宿泊のセットを負担しました。(2万円程)

今回、めでたくAが結婚することになりました。喜んで出席したいと思い楽しみにしています。気持ちですがお祝いのプレゼントも送りました。
先日Aから「遠方から来てもらってありがたいが交通費があまりこちらで負担できなそう…。」という連絡がありました。
あまり、というのはどのくらいかなと気になりましたが聞くに聞けず、「交通費は気にしないでね。楽しみにしてます。」と返事をしました。なので交通費2万円程は自費になるかと思います。(ちなみに宿泊しなくても同じ位かかります)
この場合、私のご祝儀も2万円が妥当でしょうか?3万円は金銭的に厳しいのもありますが、友人も恐縮してしまうかなと思い、2万円以下じゃ少なすぎると感じましたので…。
色々なご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私なら欠席します。

041
非常識ですね。
私なら欠席します。 貴女が交通費2万円を出し、受け取ったならば交通費2万円は出すべきですよ。 常識あるお付き合いができないなら疎遠ですね。

ちょっと待って?

041
トピ主さん一人が張り切っているようにも見えますが… Aさんから正式に招待されたんですよね? この場合は、出席しても頂戴した同じ二万円で良いのでは。 先にプレゼントも贈っていますし。 私なら、欠席して二万円ですが。

ご祝儀は相場がいいのでは?

🐤
うずら
私なら、友人同士の相場である3万円お包みします。 どうしても3万円が厳しいならば、2万円でも良いと思いますが・・・。 勘違いされる方が多いですが、 自分の結婚の際に頂いたご祝儀については、引き出物や内祝いをお渡しした時点で、やりとりが完結しています。 ですので、お友達のご結婚の際に、自分が頂いた金額と同じ金額を包むという考えはちょっと違うのでは?と思います。 私の周りでも、 早く結婚した子のときは友人が全員地元にいたから交通費は必要なかったけれど、 遅く結婚した子の結婚式は全員地方に住んでいて、交通費はお互い様にはなっていない・・・というパターンもありました。 一生結婚しない方とはずっとお互い様にならないわけです。 5年前でしたら20代前半でしょうから、ご祝儀は2万円が相場だったかと思います。 でも20代後半にもなれば、お友達同士の結婚式には3万円が相場なのではないかと思います。 そのときそのとき、招かれる方の状況も、結婚される方の経済状況も色々あります。 今後、お互い気持ちよくお付き合いできるよう、多少きつくてもお祝いはケチらない方が良いかなというのが私の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧