本文へ

ママの夕食は子供と?パパと?

レス33
(トピ主 3
041
まいちゃん
子供
トピを開いて下さ入りありがとうございます。 今、1歳10ヶ月の子供がおり、家族の夕食時間について悩んでおります。 今は PM4時頃 子供とお風呂 PM4時半~5時半 夕食の支度(この間子供にはNHKをみせています) PM5時半 子供夕食 PM7時半~9時前 主人帰宅、私と主人夕食(子供はDVD) PM9時前 子供ねかしつけ としています。恐らくお子さんと一緒に夕食をとってらっしゃる方が多いだろうと思いますが、 主人が一人で食べるのは嫌(そんなことされるなら一人で外食した方がまし)と思うようで、 出産前同様私と一緒に夕食を取っています。 主人は夕食をダイニングのテレビを見ながらゆっくり時間をかけて食べたいようで、子供を寝かしつけるまでの1時間ほどは子供はリビングのTVで一人でDVDを観ています。大人の食卓に来ると主人は「座ってテレビみてようね」と言って、あまり来させない様にしています。 主人は子供の事はとても可愛がっていて大好きなので、疎んじているというこことは全くないのですが、仕事から帰って食事くらい好きな様にしたいようで、食事のとき位テレビを見させても問題ないだろうと言います。私もできるだけ主人の好きなように食事させてあげたいと思っています。 しかし、子供は毎日夕食は一人(もちろん私も横に座って食べさせてはいます)、そして大人の食事中に子供にこんなに長い時間ある意味一人のけ者(?)にしてDVDを見せるのはいかがなものかと悩んでいます。食事の支度の間も子供には1時間ほどTVを見せてしまっていますし…。 こんな形態をとっているご家族はあまりいらっしゃらないのでしょうか。 主人の希望を出来るだけ叶え、かつ子供にも良いような、夕方から寝かしつけにかけてのよい案があればご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那さんが帰ってくる前に寝かしつけては?

041
はな
1歳10ヶ月なら、就寝時間は早い方がいいと思います。 理想の睡眠時間は12時間みたいです。 午前7時に起きて、午後7時に寝る。そんな感じでしょうか。 お父さんと触れ合う機会は減りますが、TVを見ているんなら寝かせてしまった方がいいような気がします。

寝かせちゃえば?

🙂
イチロー
うちは、1歳半の子がいます。 5時に、ご飯 6時すぎに、お風呂 7時半に、布団 の、スケジュールです。 我が家は、旦那が9時以降に帰ってくるので、それから一緒にご飯です。 旦那には少し待ってもらうか、先にお風呂に入るとかして、子供を先に寝かせてしまえば? なんとなく、DVDの1時間もったいない…。

寝かせちゃえば?

041
フリージア
お風呂もすんでるんだし、 ご飯終わったらだんなさん帰宅する前に寝かせちゃえば? ゆっくりご飯で子供と遊んでくれるわけでもないんでしょ? 起こしておく意味もないし 夜更かしはよくないでしょ。 コミュニケーションは週末にして 子供は先に寝かせる。 ちなみに私の意見としては テレビ見せることより、 ひとりで食事させてることのほうが 悪い影響あると思うなあ…。 旦那さんが食べてるときに 一緒にテーブルにいるだけじゃだめなの? お茶でも飲みながら。 しかもテレビみてるって… あなたがテーブルに一緒についてる意味も いまいちよくわからないけど…

子供と食べてあげようよ…

041
まま
ご主人が一人が嫌で外食のがマシ…って言うなら、『そうしてください』と私なら言います。 この先…十年後も、お子さんは一人ですか?

気になるなら軽食とか。

041
はちみつ
虫歯になりにくいものを用意したらどうでしょう? 小魚、果物、牛乳などを少量。 一人ポツンでDVDはもったいないですね。 パパが帰宅前に寝てしまうならともかく 子が起きてる時間にせっかく、理解のあるパパがいるのに それを活用出来てない感じがする。

子どもとチョビット盛り。旦那とは晩酌でダラダラ食べ。

041
酒飲み夫婦
旦那様は一人食卓が嫌いなら、食卓での会話がしたいのだろうから、酒飲みなら一緒の晩酌で解決なんですけど、 うちは小学生や大学生だから、お皿に一人分づつ盛らない形が多いので(お鍋や焼肉ハンバーグは焼きながら、生野菜もボウルごとのバイキング方式)皿を配り好きな量取ります。 だから子どもとハンバーグ1個食べて、また旦那と晩酌しながら2個3個と焼きながら食べます。 お子様が小さい時は、ランチ皿に一人分盛り付けますから、バイキングは不向きですが、お母さんも一緒少し食べたら良いのに。

同じことで悩んだまま2歳半ばになりました。

041
kanazawa
18時半頃~19時過ぎまで子どもの晩御飯、私は一緒に座っているか、夫の晩御飯の準備や明日以降の下ごしらえ(台所は食卓の目の前です)、20時半頃以降に夫と私が夕食、子どもは2歳頃まではすぐそばで遊んでました。私もこれは孤食になるのか?と気にしつつそのままずるずると来ていました。夫の帰宅前に寝させておくことを試みるも、うまくいきませんでした。労力の割に物音で起きてきてしまう上に、寝かしつけをしているので、夫の晩御飯もできていません。最近は私たちの食事時に自分も食べたいと言い、夕食が2回になる日が出てきました。しかもそんな時間にです。一方夕食を一緒にとらないことは、子どもの食べた料理の経験も食べられるものも広がらないのではないかと気になり始めたところです。たとえば、子ども一人のために天ぷらを揚げる気になれない、などです。 最近は昼食(夫は毎日帰宅)時にそれまでの晩御飯のメニューを持ってくるように心がけています。その分、夜の食事内容が軽めになり、子どもが食べたいと言っても軽い内容なので少し気は楽になりました。私も悩んでいるところです。答えになってなくてすみません。

子ども中心に決まってます

041
riri
いやいや、結婚して子どもを持っている(=父である)のだから、 >主人が一人で食べるのは嫌と思うようで と思うのは ”わがまま” です。 子どもを育てるために産んだのでしょうから、 やはり子どもの発育に一番良い生活を送るべきでしょう。 ”二兎追うものは一兎も得ず” と言います。 夫も子どもも両方立てるのはまず無理です。 しかもお子さんはまだまだ小さいでしょう? ”母 >>>> 妻” であるべきだと思いますよ~。

寝る時間

041
あゆ汰
お子さまの寝る時間遅くないですか? 先に寝かせてしまったらどうでしょう?

すこしでもいいからお子さんとも一緒に食べて

041
もちもちの木
子供は親が食事する姿をみて大人の食事の仕方を学ぶはずです。

子どもっぽいご主人ですね

041
くま
ひとりで食べるのが嫌なんて。 みんなで食卓を囲まずお子さんひとりだけ先に食べさせるのは、お子さんが早い時間におなかが空くから? そうだとしたら、無駄にテレビを見せて待たせるよりは先に子どもを8時前には寝かしつけたらどうですか? その間旦那さんには先にお風呂にでも入っててもらって、子どもが寝てから大人はご飯とか。 そのほうが旦那さんの希望通りゆっくり出来るのでは?

自分勝手な大人たち

😨
きのこのこ
いい年した大人が一人で食べるのが嫌だから子供を一人に・・・? 十分疎んじてますよ。 ゆっくりテレビ見ながら食べたいから邪魔なんでしょう? 可愛がっているから大丈夫ではないですよ。 99%の愛を相殺できるほどの1%の悲しみもあるんですよ。 というかその時間まで起こしておいて一人でテレビ見させて食事が済んだら寝かしつけって その時間まで起こしておく必要あるんですか? もう二歳近いなら最悪記憶にも残りますよ。 パパとママは一緒に食べるのに何で自分だけ一人で食べるんだろう 何でご飯の時近くに行ったらダメなんだろう 何で?何で?何で?・・・「いらない子なの?」と。 食事くらい「好きなように」 それがたった3人家族で自分だけのけ者にされてたらどう思います? 受け手次第じゃいじめレベルです。 テレビ見させる時間の心配より親子関係の心配して下さい。 私の場合どうせ大人の都合で9時まで起こしているなら 子供の食事時間をずらし3人で食べます。それ以外の選択肢はないです。 それを嫌がるようなお子様男はいりません。

わがまま!

041
くま
旦那様わがままですねぇ。我が家は、5時すぎに私と子供達で夕飯食べてます。それは旦那が「子供が一人で食べるのは可哀想だから」と言ってくれたからです。仕事から帰って一人で夕飯食べていても子供に「あっち行ってろ」なんて言わないですよ。一緒にお話しながら食べられるモノを少し貰ったりして。私は一緒にビール飲んだりして。それが団らんってやつじゃないですか?旦那様冷たいですね。個食は食育に良くないですよ。そんな理由も通じないでしょうか?後、夕方ですが食事の支度はお子さん昼寝の間とかにできませんか?ご飯は炊飯ボタン押すだけにする、味噌汁は温めるだけにする、煮物なら作っておく(味も染みるし)炒めモノやサラダは切って冷蔵庫へ炒めたり出すだけにする。それだけで夕方のバタバタする時間が違ってきますよ。これから幼稚園や保育園に行くようになると、本当!夕方は子供の食欲と眠気との競争になります汗。子供が小さい間のほんの数年間、旦那様には理解してもらいましょうよ。

私には子供がいないけど・・・

🐧
通りすがりの匿名希望
いいと思います。 大人の時間、子供時間を分けているだけだと思います。 食事は確かに夫婦一緒に楽しんで食べるものだし、こうして区別することで子供も大人との境目を学んでいくのだと思います。 子供ができるとすべて子供中心にしてしまう方が多いですが、子供も大人の会話や空間に好き勝手に割り込まないように躾けるのも大事だと思います。 24時間中たったの1~2時間程度、夫婦だけの時間を持つことの何が悪いのかさっぱり理解できません。 その他の時間は子供の面倒をきちんと見ているのだから、食事とワインでもゆっくり楽しむ時間があっても良いじゃないですか。 私にもしも子供がいたら同じようにすると思います。

先にお子さんを寝かしつけてしまう、とか

🐶
ぐるんぱ
その年齢のお子さんなら、8時ごろに先に寝かしつけてしまってもいいかもしれませんね。ご主人がもし帰宅されたら、夜ごはんは少し待っていただいて。

5時半は早くないですか?

041
みさ
人それぞれだとは思いますが、個人的にお子さんの夕飯5時半は、早いと思いました。 ただ、あまり遅く食べるとお子さんの眠っている時間や お腹空かせる事を考えると避けた方がいいと思うので ギリギリ、7時半位にしたらいかがでしょうか。 7時半にご主人が帰ってきた時だけは、一緒に食べる、という風にするとか。

TVを見ながら食事が問題

041
coco
ですが、旦那様の希望なのですね。 では、お子さんを7時にベッドに連れて行ってはいかがでしょうか?うちの子は12時間眠るので、これで問題ありません。7時からベッドに入って、本を読んだり、お話の入ったCDを聞いたりして、8時前には眠りにつきます。 それからゆっくり大人の時間です。 海外なのですが、これがこちらのスタンダードです。夫婦が男と女でいられる秘訣だそうです。

子供と先に食べます。

😨
あやめ
見て覚える事もあると思うし、食事は楽しいと思ってたくさん食べて欲しいから。 旦那さんには外食してもらったら?私には甘えてるようにしか思えない。 子供が小さいうちは子供中心になるのが理解できないのかな?今は生活のサイクルを作る大切な時では?あと寝る前にDVDみるの、よくないと思います。 旦那さんの子供への接し方は室内飼いしてる犬みたい。子供がかわいそう。

十分疎んじてますよ

🙂
トマト
小さな子供と大きな子供のお世話大変ですね。 私からみたらご主人の要求は十分子供を疎んじていると思いました。 休日に可愛がる?そんなのは自分のを良く見せよう、良い父親を演じているだけですよ。自分の都合よ良い時だけ関係してるんですから。自慢する事ではなく、当たり前の事ですから。 本当にお子さんの情操、日常の事をよりも自分のわがまま優先って父親どころか、小さな子供がやる事です。 母親が子供と食事を取る事を拒否するなんて本当に異常だと思います。 もし離婚などできない、どうしても別にというなら、トピ主さんが犠牲になって、お子さんとご主人と二回に分けて少量ずつ食べる、ご主人との食事はおつまみ程度を食べるなどしたらどうでしょう? また、お子さんの食事時間から寝かしつけが遅過ぎます。 その時間に食べさせるならお子さんは8時に寝かせましょう。 帰宅したご主人がお子さんと交流して寝かしつけてから、ご主人が9時過ぎに食べれば良いのです。 ご主人の夕食が遅くなりますが、それさえも拒否するなら、本当にダメ父親ですよ。

これならどうですか?

041
まも
子供と一緒に軽く食事をする お子さんの寝かしつけたあと旦那さんの食事にする そのときも軽く食事を取る。 寝かしつけの時間は7時半。旦那さんの食事時間は8時半以降等と決めておく。 いかがでしょうか?

「個食」は避けるころを心がけました。

🐶
k
 我が家も休日以外は一家そろっての夕飯は無理でした。子どもたちが小さい頃は、「子ども3人+私」でまず夕食を取り、主人の夕食に私がお相伴(漬物や軽いおかずをつまむ、またはお茶だけ)というパターンが定番でした。そのうち子どもたちが部活や塾やで、全員がバラバラ・・・という時期に突入。私の夕食は今日は長男と、明日は二男と、あさっては三男…とローテーションで回し、あとはコーヒーなどでお付き合いしました。要は、どの子も決して一人きりで食卓に座らせないように、それだけを心がけました。  主さまは朝食や昼食はお子さんと一緒に食べているんですよね(レスを読む限りは専業主婦なのかなと思いましたが、違っていたらすみません)。それからご主人のお休みの日には家族そろって食事されているんですね。それに平日の夕食もお子さんと食べないまでも、そばにいてお世話されているのなら特に問題はないと思いますよ。  でもたまにはお子さんと一緒に…と思うお気持ちも解ります。ご主人は私のような「軽い相伴」ではいやなのかしら?新婚の頃にように奥様を独占できるわけではなくなったことに気づいて下さると良いのですが。

子供がいる家庭なのだから

🐤
雪だるま
二歳前のお子さんが中心に生活パターンになるのが当たり前だと。ご主人も父親になったのだから考え方を変えてもらわないと。ゆっくり食事したいから子供を離してって。変でしょ? 子供が情緒不安定になりそう。先に子供とトピ主さんで食事して、ご主人が食事してる側に子供とトピ主さんがいて子供の様子を話したり、子供をあやしたりするもんだと思うけど。二歳前の子供が9時に寝るのも今は普通なのかな?遅いと思ったしまいました

私なら子供と食べます

041
momo
もう人格が出来上がった大人と、人格が出来上がる過程の子供だったら 子供と食事を摂ります。 家族と食べる楽しさを楽しさを知らないまま成長するのは可哀想・・・ それに、一緒に食べることで親の食べるのをみてお箸の使い方や、 マナーも学びます。 横についててあれこれ言うことも出来ますが、そんな食事楽しいかなぁ。 旦那さんが一人で食べたくない、というのは我が儘なんじゃないですか。 まあ、仕事をして帰ってくるのでそれくらいの我が儘は許されるのかな・・ だとしても、週の半分は子供と、残りは旦那と、くらいにするかな。 毎回旦那とはナシです。 しかもテレビを見ながら食べるのなら一緒に食べる意味もないと思います。 うちは食事の時はテレビ観ないで、会話してますよ。

なんか…

041
匿名
お子さん可哀想。 ご主人、食事の時は子供は邪魔ってことですよね。子供がよってきたら、膝に乗せるでもなくテレビ見てようねって… 私なら冷たいなって思います。 まだ自分優先で父親になりきれていない感じ。 子供の頃からの習慣て大切だと思います。ある程度の年齢になってから、子供にテレビばかり見るな!なんて怒らないでくださいね。あなた達両親がさせてきたことなのですから。

・・・

041
Sahara
ご主人は自分が寂しいからってトピ主と食べ、子供は一人で食べさせるんだ。 自分>子供なんだよね。

おやつは?

041
たろすけ
子供のおやつは、子供の胃袋が小さくて一度にたくさん食べられないから、用意する「捕食」です。食事の代わり、食事の補助、です。 というわけで、もう、子供は7歳5歳ですが、3時に菓子パンとか、もっと小さい時にはスティックパン、もしくは小さなおにぎり、などを食べさせました。 その上で、6時に入浴。7時に夕食。離乳食の頃は、5時半に離乳食の子だけ夕食、6時に入浴、7時に普通食の子と一緒に夕食、夫が帰ってからは一緒に食卓にいる状態で、子供優先。夫の帰宅時間が定まらないので、子供の時間は守っていました。 現在は、子供の食事時間は、一緒に食卓につきますが、自分は食べません。 お話ししながら、です。 いずれにせよ、お子さんの夕食時間が早いと感じました。 1歳10カ月なら、離乳完了していますよね?普通食なら、おやつにいわゆるスナック菓子や甘味ではなく捕食として1回食事を挟めば、7時半の夕食でも遅くはない気がします。

幼稚だなぁ

041
グミ
私がトピ主さんの立場なら子どもと軽めの夕食を取って、夫とは晩酌程度を付き合いますね。 もちろんそこには子どももいて。(DVDは見せません) 子どもも一緒に食卓を囲みます。 子どもが夫の食事を食べたがったら果物とか食べさせるかな。 なんか…ご主人、父親の自覚あります? 食育が大切だーと言われている時代に、子どもだけで食事をさせるの? 食事を親と一緒にとるのって大切ですよ。 しかも自分はTV見ながら食事をするんですよね? 奥さん必要あるの? そんなこと言う夫なら「1人で食事してきていいよ」っていうかも。 ちなみにうちは子ども3人で(5歳・3歳・1歳4カ月) 6時半から7時前後に子どもと私で夕食 8時頃入浴(夫が帰っていれば夫が入れる。いなければ私が入れる) 9時就寝 夫の食事は9時ごろ。その間、私は片づけ物。 だってTV見ながら食べるなら私は必要ないものね。 妊娠前は一緒に食べていましたが、妊娠中のつわりなどで平日は一緒に食べなくなりました。(もちろん早く帰って来ていれば一緒に食べますが) もう「お父さん」なんだから、幼稚なこと言わないの。

トピ主です。その1

041
まいちゃん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 どれも本当に参考になる物ばかりで、ただただ感謝です。 主人は実家が完全に父親中心で回っていたことと、おばあちゃんが同居で母親が父親のことをしている時も子供をみている人がいるという環境だったので、どうしてもそれが家庭のイメージのベースになっています。そのことは主人もわかっていて、「うちはおばあちゃんがいたからなー」と言います。 皆様のレスを拝読して、はやり今のままはいけないなと思ったので、「子供と一緒に先に夕食を食べてもいい?」と主人に聞いてみると、「全然いいよ」との答え。 拍子抜けするほどあっさり…私結構悩んでたのに?! 「子供中心になるのは今の時期仕方ないし、その方が子供の発育にいいならそれでいいよ」と。 基本的に主人の実家まではいかなくとも我が家も亭主関白っぽくしてきたので、私が「主人は実家のお父さんのように自分中心にしていたいだろうから」と思いすぎていたのかもしれません。

トピ主です 2

041
まいちゃん トピ主
<続き>  とりあえずは AM7時 子供起床 PM4時半 お風呂 PM6時頃 子供と私 夕食 PM7時半 主人帰宅 夕食(先に寝かせるよりは少しでもパパと子供が会える様に…) PM8時  子供寝かしつけ 寝かしつけ終わり次第夕食の片付け→大人2人の時間 を試してみたいと思います。 子供の成長に伴ってこれも修正していくのかもしれませんが、その都度ちゃんと優しい主人に相談して良い形態をとって行きたいと思います。 皆さんにご相談して、今までズルズルと続けていた悪い習慣を正すきっかけになり、感謝しています。 本当にありがとうございます!

あなたたち「親」でしょ? 

041
まみ
あなたたちは「親」でしょう? どうして自分(夫)を優先するの? 我が家は 6時 夕食 7~8時 入浴 9時 就寝 です。 主人は8時帰宅 子供が寝るまで子供と遊んで、私が寝かしつけている間9時以降に一人で夕食を食べてます。 たまに早く帰ってこれる日がありますが、その日は「今日はお父さんとご飯が食べれるね♪」ととても楽しそうです。 お子さん、家族で食卓を囲む楽しさを知ってますか? 休日はどうされてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧