本文へ

もうすぐ2年生の男の子です

レス22
(トピ主 2
041
カラフリ
子供
私(32歳平日はパートに出ている普通の母親)息子(七歳の男児)夫32歳は面倒見の良いとても良い父親ですが、最近激務の為週一程しか子供と話せません。 四歳になる年少の妹がいます。 息子なんですが、一生懸命やってるんです、きっと本人は。勉強も習い事もスポーツも…しかしいまいち本気を出しません(出し方が分からない?)わたしが小さい時から色々口出しし過ぎたり厳しくし過ぎているのは痛い程自覚しています。可哀想な事をしてきたな、と(涙) それにしても、何に関しても要領悪く失敗したりいくらやっても上手く出来ずに諦める…レスリングを習っているのですが、基本から頭に入ってない、もう半年近くになるのに(涙)なるべく怒らない様な言い方をしてみても聞いているのかいないのかの態度に怒鳴ってしまいます。 もう疲れてきちゃいました。本人は勝ちたい、やりたい。(レスリング)と言います。 私はもう何も言わないしか無いんでしょうか?ただのうるさい母親なんでしょうか?いつか分かってくれて、何事も本気で取り組んで実を結ぶ日がきますかね?無駄でしょうか?好きな様にさせたらいいんですか?

ランキング

レス

すみませんが…

041
まるこ
「本気を出さない」の意味がわからないのですが…。 「本気を出さない」って、きちんとやれば出来るのにわざとやらないって事だと思います。 トピ主さんのお子さんは少し違うように感じます。 ただ単に運動神経が悪いだけか ただ単に勉強が出来ないだけか… それなら、頑張りを認めてあげて見守るしかないのではと思います。 また、小2の勉強ぐらいならトピ主さんが教えてあげるとか…。 ただ、もし聞いていないのではなく指示が通らないのであれば、念のために専門機関に相談される事をお勧めします。

まあまあ

🐤
hoo
まだ2年生。8歳ですよ。この世に生をうけてたった8年です。 息子さんはお母さんに嫌われたくないから頑張っているだけ。お母さんの顔色を見てけなげに頑張っているんです。可愛いなあ。 もっと色々なものに触れさせてみたらどうですか? 10歳くらいになると、自我が出てきて好きなものや嫌いなものがぼんやり見えてくる。 子供はちゃんと自分の母親のことを見ています。 あまり口うるさい母親には心も閉ざしてしまいます。 息子さんのありのままを受け入れる事。そんな度量の大きさを持つと子供は安心して社会へ出て行けます。 自己肯定力のある子に育てましょう。

ガミガミ母さんはやめましょう

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です  もしかして、母ちゃんの前だけ、手を抜いてるのかも。  とりあえず見ているだけを実践してみてください。 息子さんが話しかけてきたら答えるように。 がんばったこと、上達したことは褒めてあげましょう あなたのモノではありません。息子さんの世界を大事にね。

主さんが思うほど、本人は出来ないだけでは?

041
主婦
と思います。 やれるのに出来ないのではなく、精一杯やってるけど、身体が思うようについていかない。 つまり、あまり運動神経が良くないんだと思います。 勉強も、精一杯やっていても、今の状態なんだと思うな。 認めてあげた方がいいですよ。 今は息子さんは黙って叱責を聞いているかもしれないが、実はかなり無理強いをしているかも。 そうだとしたら、ある時突然反抗的になるかも。

まずトピ主さんが要領悪いの治しなよ

🐤
くろ
その子育ての要領の悪さを。いまいち本気出してないよね。だってトピ主さんの理屈でいったら半年もたてば基本がばっちり頭に入っているんでしょ?もう7年も子育てしているんだから、うまく行かないって、いまいち本気出していないし要領悪いし。旦那さんにガミガミ言ってもらったり、口出しされすぎちゃったり、怒鳴られたらすぐ出来るようになるのかな―っと。 あと、レスリング、トピ主さんもやってみなよ。大丈夫ですよ、半年もしたら基本がバッチリでしょ?

3つのうちのどれでしょうか?(その1)

🎶
ゆづき
小学校で教員をしています。私自身はまだまだひよっこの身ですが、とても尊敬している指導力のあるベテラン先生は『子どもが理解できていない様子を見せるときには3通りの理由がある。』といつもおっしゃいます。その3通りのどれに該当するかで、こちらの対応を考えることが一番理解を促せる方法だそうです。まず一つ目は『こちらの言っている意味がわからない』お子さんの場合なら先生の指導がうまく伝わっていないことが考えられます。ルールや技を口頭のみで伝えられると理解しづらい子もいます。その場合はお母さんが見学時にメモ等に書き取り、文字やイラストにして家で復習するとよいかもしれません。二つ目は『やり方が分からない』先生のお手本を自分の身体で同じようにしてみることが苦手なのかもしれません。お子さんの手先はどうでしょう?不器用なお子さんは、粗大運動といって自分の身体を意志を持ってダイナミックに動かす基本的動作が身に付いていない場合が多く、これが全ての運動機能の基礎となるため、結果的に模倣も苦手な傾向になります。細かな技に行く以前に基礎体力やトランポリンといった身体を大きく自由に動かす練習も大切です。最後は

3つのうちのどれでしょうか?(その2)

🎶
ゆづき
最後は『やる気がみられない』です。『やりたい』という気持ちは本当ですか?家族の期待を無意識に察知し『やめる』『嫌だ』ということを表現出来ていないということはありませんか?また、厳しめに叱っておられるようですが、子どもにとって一番大切なのは自己肯定感です。やる気がみられない、本気にならない、と苛立っておられるようですが、子どもは『僕はお母さん(親)にとって一番大切な存在』『なにがあってもお母さんは僕の味方』という自分の心の中に揺るぎない安全基地を持つことで『どんなことがあっても僕は大丈夫』という自己肯定感がうまれます。そこから初めて、怖いこと、難しいこと、無理かもしれないことに挑戦する勇気が芽生えます。反対に叱責でいつも自分を否定され続ける子どもは自分に自信が持てず『どうせ僕は無理』『僕には難しい』と意欲を持てなくなりがちです。『聞いているのかいないのか』という態度は、お子さんが何について注意を受けているかがうまく伝わらない、焦点があちこちに飛ぶようなダラダラとした叱り方をなさっているのでは?注意は的を絞って短く。そしてそれ以上に、探し出しててでも良かったところを褒める、これが大切です。

コツコツとじっくりを教えて上げてください

041
酵母
私は全く考え無い子供でした。 母親にトピ主さまの様に叱られ怒鳴られ 打ちのめされていた子供です。 ただ父親は違いました。 ちょっとしたコツを教えてくれるんです。 次の失敗に備えて 次にこの場面に遭遇したら次の手は~ってな事です。 だから1つ1つ考える様に教育する事が大切だと思います。 ただ叱って『なんで出来ないのよ!』なんて言われても、相手は記憶がしっかりし始めてやっと5年って所ですからね…気持ちはあっても経験値が絶対数足りません。 今の結果がトピ主さんの『コツコツ』教育した結果とまあ自分で自分を叱ってください。 急に人は出来る様にはなりません。 毎日1つ1つに考える様に教える事。 考えたけれども失敗したなら慰める。 行き当たりばったりの考え無しで行動した時に初めて叱ってください。 毎日、何がダメだったのか 1つ1つ正して行けば全く進歩しないなんてあり得ません。 彼は多分客観視が苦手なはずです。 ちょっとづつ客観視したアドバイスをして 『別の視点から見る』という事を教えて上げると良いと思います。 教育はどの国も力をいれる理由 わかって頂けるでしょうか?

レスリングのことに絞ってもいいですか?

041
たろすけ
多分、息子さんの「勝ちたい!」「上達したい!」という気持ちが、トピさんから見て息子さんにあまり感じない、ということですよね? お母さんが、色々言うより、本人が「勝ちたい!」と思うことが大事なんだと思うのです。 多分、比べることに、比べられることに慣れていない、というか…勝ち負けのあることですから、微妙なのですが、例えば、水泳なら人と比べるのではなく自分の努力で記録を伸ばすことはできます。でも、1対1の勝負事の場合は、相手より勝っていなければ勝てない。ただ、お子さんが続けたい、というのであれば、その時間が楽しいのでしょう。 見ているトピさんは歯がゆいかもしれませんが…例えば、トランプの7並べ。自分の札、相手の札を想像して、相手が上がれないような方法もあるわけです。自分が上がるためではなく、相手を困らせる手。もし、勝つためだけに注力して、相手の弱点「だけ」を攻めるようなやり方でもイヤなのでは? 小2の8歳で、競技に対する本気度を求めるのは…と、思います。レスリングのレッスン時間は競技その物だけではなく、もっといろんな可能性を吸収する時間なのではないですか?

求めすぎでは?

🐱
ミケ
レスリングを習い始めてまだ半年なんですよね? もう半年と書いてありますが、まだ半年ですよ。 結果を求めているのだと思いますがあまりに厳しすぎると思います。 習いごと、なんにしても半年程度じゃものになりませんよ。 もしかしたら他の子と比べて出来ていない、というのがあるかもしれませんが その子なりのペースってものがあるのでは? あまりに期待しすぎて子供が萎縮してしまってないでしょうか? 本気だせっていうより、まずは何事も楽しんでってスタンスに切り替えていったほうがいいと思います。 少しづつ成長するのを見守るって感じで。

うちも同じです。

041
アジフライ
同じく、小1と幼稚園児の娘を持つ母です。 自分のことかと思うくらい似た状況で驚きました。 ただ唯一違っていた点は、私は一応「娘なりに本気で頑張っている」とは思っています。できないことも多いですが、やる気がないのではなく、これが娘の能力なんだろうと。 また、私自身子供相手の仕事に就いていますが、一生懸命さが見える形で表に出ない子もいます。娘はまさしくこのタイプです。先生によっては「やる気がない」と誤解されますが、過程をきちんと見てくれる先生や、微々たる成長を見逃さない先生は、娘のやる気をちゃんとわかってくれます。 息子さんもうちの娘のようなタイプかもしれませんね。短いスパンで見れば成長していないように見えても、そう見えるだけ。成長していないってことは絶対ないです。もう少し余裕を持って見守ってあげましょう。自戒も込めて書きました。

ん・・・

オクトパス
なんかお母さんのテンションあがりすぎ 本人はやりたがっているの? どうせ無理やりやらせて一方的に期待して、ちょっとしたことで一喜一憂しておいでなのでは? お子さんを傷つけたり、プレッシャーでつぶしたりしないように、せいぜいセーブした方が、と思いますけどね。

親の役目は

041
空の巣は楽しい
子供が健康に育つこと、世間一般の常識を教えること、それだけです。 勉強とかスポーツとか芸術とか、そういったものは子供に素質があれば伸びていく。 無ければ時間とお金をかけてもムダになる、そういうものです。 目安はあなとご主人が同じ歳に何をして得意だったかダメだったかです。 でも親よりできない子もいるんです。理解して受け入れましょう。 あなたのように欠点をこまかく指摘しては矯正しようとした友人の息子さんは小学校から高校までクラスのトラブルメーカーでした。 息子の一挙手一投足にまでケチをつけ文句を言う母親でしたから、学校では自己表現したかったのでしょう。 今はコーチングとか親学とか親業とか、よりよい親子関係をつくるための勉強会もいろいろある時代です。 ぜひカラフリさんも調べてみてください。 子供にたいする見方がかわりますよ。

トピ主です

041
カラフリ トピ主
トピを投稿した日も息子を叱り、そのまま寝かせて…朝方から息子は発熱しました。どれだけ私はこの子を責めるんだと、こんなに頑張っているのに。まるこさん、hooさん、レスありがとうございます。分かっているハズなんです、このまだ小さな息子が母親から叱られてどれだけ心を痛めながら頑張っているのか。私が変わらないといけませんよね。ありのままを受け入れてあげたいんです。きっと今でも人付き合いが苦手で人の顔色を伺いながら日々過ごす自分と重なり過ぎてこの子の将来が不安でたまりません。 何と言えば良いか…支離滅裂で申し訳ありません。頑張りたいと思います☆

男の子は…

🐷
バアムクーヘン
誰に聞いたか何で読んだか忘れたのですが、男の子の育て方で目から鱗のアドバイスをもらい実践しています。 「男の子は他人様に育ててもらう。母親の役目は健康な肉体と精神が育つように食事の世話のみだ。」 トピ主さんのこの場合は、レスリングの指導はコーチ(?)に任せてご飯のお世話をするにとどまると言うことですよ。

トピ主さんの気持ちも分かりますが

🐱
三毛猫
頭から抑えつけられると慌てて出来る事も出来なくなる…というループにハマる事もあります。 まず、習い事なら好きなように楽しんでやれてれば良しとしてあげませんか? 息子さんはプロのアスリートではありませんよね? 勝ちにこだわらなくても良いのでは? まずは楽しむ。勝つ事が義務では荷が重いですよ。 勉強も同じ。 お母さんの顔色を見てビクビクしながらやっていては頭に入ってきませんよ。 勉強自体がつまらなくなってしまいますから… まずは伸び伸びとやらせてあげてみては如何でしょう。 ちょっと息子さんを信じてあげて下さい。

同じ年の息子がいます

041
まめたん
息子さん一生懸命なんですよね。本気でやっているように親からは見えないってことでしょうか。 うちの息子はかなり要領が悪いです。 もう6年以上続けている習い事で、後から入って来た同じ年の子にどんどん抜かれて行きます。 今のクラス(レベルによって分けられる)は年下ばかり。 何やってるんだ~とあきれる事もありますが、本人は楽しそうだし「まぁ、いいっか~」と思っています。 そんなうちからすれば、まだ半年で厳しいなぁ~なんて思いますが。 本人なりには頑張っているんだと思いますよ。その頑張りを認めて応援してあげた方が、やる気になって 伸びるんじゃないかと思います。 こんな偉そうな事言っておいて、私自身出来ていないのですが、トピ主さんは器用に何でもこなせるタイプなんでしょうか? 私は私自身が器用なタイプじゃないので、「私の息子なんだからこんなもの。いやいや、頑張ってるよ。」なんて思えるのですがね。

暇なの?

五つの光
トピ主さんは、暇なんですね。 人の事が気になる時って、自分の事に集中できてない証拠。 息子さんの自己肯定感を下げる事には集中してますけどね。 もっと自分の仕事や趣味に、 本気出して、その背中を子供にみせなよ。

本気を出さないのではなく、やって怒られるのが怖いだけでは?

041
ヨクデル
ただの口うるさい母親というか、子供の芽を摘みまくる母親ですよね。現状は。 口を出しすぎという自覚があるなら、まずは口をつぐんで見守ることからはじめてはいかがでしょう? 可哀想なことをしてきた、と過去形になさってますが、現在進行形でも可哀想なことをしつづけていると思いますよ。 勝ちたいけど、自分の思うとおりにやったらきっとまた怒られると思うから、萎縮して動けないだけなのではないでしょうか? なにやったってどうせ怒られる。思い切りやってみて、親の思った通りでなかったらまた怒られる。言われるとおりにやれって言うけど、子供に伝わるような言葉で伝えてないのに、受け取れない子供のせいにしてまた言われた通りやらないって怒られる。 そりゃやらなくなります。 子供に書ける言葉は、褒める言葉だけでいい。 「がんばったね」「一生懸命やって偉いね」「思い切りできたのが良かったよ」「ずっと続けててえらいね」 芽を出すそばから摘みまくって、思うように成長しないと嘆いても、成長しないようにがんじがらめにしているのは自分なのだと自覚しましょう。 まずは芽を出させる、それを伸ばす、その後方向を導く、ですよ~。

よくわかります

041
私もあった
小3息子に対する私の気持ちかと思いました。私も同じような時期がありました。お気持ち、すごくよくわかります。 厳しくしすぎた、可哀そうな事をしたと思っているのも同じです。 歯がゆいんですよね。もっと出来る、この子はやればもっとちゃんと出来るはずなのに、って。 でも、 本気を出さなくて、なにがいけないんですか? 彼なりの一生懸命で、なにがいけないんですか? 失敗してうまく出来なくて諦めて、どうしてだめなの? きっと主さんは息子さんにすごく期待しているんだと思います。私もそうでした。でも、その期待は結局誰の・何の為ですか? 何事にも全力で本気で取り組んで失敗もほとんどしない、絶対に諦めない、そんな7歳児がどこにいます? 質問ばかりでごめんなさい。 上記の事、私は知人のカウンセラーに言われて目が覚める思いでした。 それでやっと『あるがままの子供を受け入れる』という意味が解ったような気がします。まだまだ怒ってばかりですけど(苦笑)それでも少し、息子との関係は変わってきたと思ってます。 突き放すんじゃないです。彼を少しでいい、肯定してあげて下さい。

いま一年生ですよね?

😝
mama
うちにも一年生男子います。 「いまいち本気を出さない」ってどんな感じかな? よくわかりません。そんなもんじゃないですか? 勉強も、レスリングもがんばっているんでしょ? 勉強は学校の宿題と市販のドリルを私がみるので、余計な 付録付きの通信教育とか先取り学習はさせていません。 一年生はそれで充分です。 お子さんの理解度はどうですか? レスリングも、ご本人が勝ちたい!って言うなんて スゴイじゃないですか!! 基本から頭に入っていないって・・まだ半年でしょう? ウチの子も一年近くテニススクールに通ってますが、イライラ すると言えばします・・・ 学校でサッカークラブにも入ってますが、これもまたいまいち。 運動のセンスないみたいで、トピ主さんに言わせたら「無駄」 でしょうけど、とにかく一生懸命体を動かしてほしいんです。 勉強も運動も実を結ぶ(良い成績を出す)日がなかったら 「無駄になる」って思うのはあまり良くない気がします。 私も子育てには自信がなく悩みもありますが、今から そういう言い方、考え方をしたくはないです。

トピ主です2

041
カラフリ トピ主
まめたんさんまでレス拝見させていただきました。ひとつひとつの皆様のお言葉がグサグサと胸に突き刺さりながらも有難い気持ちで一杯です。ありがとうございます。 私はこの子にどうなって欲しいんだろう、分かるのは笑顔でいて欲しい、それだけのハズなのに。 発熱した息子はインフルエンザでした。体がキツイのに私に叱られ辛かったと思います。パートはお休みを頂いて一週間息子とユックリ過ごしたいと思います。 今目の前の元気で(熱はあるけど…)笑顔の息子を守れる親でいれる様に心がけたいと思います。 本当に真摯なアドバイスに感謝して一応トピを締めさせていただいて息子の看病に専念したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧