本文へ

キレやすい夫

レス22
(トピ主 0
🐱
猫まんま
ひと
結婚して2年になる10歳年上の夫の話です。 もとからそういう性格ではあったのですが 結婚してから私に求めるものも多くなったのか キレやすくなり、些細な事柄(あるはずのレシートがないとか 夕飯のお店が気に入らないなど)ですぐに怒鳴り散らします。 その度に私は傷つき泣くとまたさらに切れ、ひどい時は2~3 時間説教です。内容は自分の主張がいかに正しいか という感じです。 私はこのことで二度家出をしましたが 相手が反省して、怒らない本などを買ったり 自分がきれやすいことを反省したりしてくれたので覚悟を決めて家に戻り それ以来、夫がキレないように、夫が嬉しいと 思うことをなるべくするようにしています。 そうすれば歩みよってくれるかなと。 けど先日、あるはずのタコ足コンセントがない ということで、怒鳴り散らして、すぐにかってこいと言われて 買いにいきました。後からごめんね、仲直りのハグをしようと 言われましたが、そんな気持ちにはなれませんでした。 あと、束縛が強く、いつでも一緒にいたがります。 なので私はなるべくいつも一緒にいるようにしています。 どう対応したら、支配欲を緩和することができますでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ないが

🐷
さち
典型的なDV夫です。自分や奥さんが治すことはできないんじゃないかなぁ。

別れた方が良い

😨
八つ橋
10歳も年上のご主人がこれでは。子供がいない内に早く別れた方が良いです。言葉の暴言だけでなく、暴力に進む事も考えられます。性格うんぬんより、これはDVですよ。

すごいなあ、と思う

🐧
たりらり
そこまでされても、まだ歩み寄りたい、と思うんですね。 右の頬を叩かれたら、左の頬を差し出す感じ。 どうして、そこまで?

対応はない

041
MM
性格的なものなので、一時的な対応では、人間変わりませんよ。 些細なことでキレるのと支配欲は、直接は関係ないです。 ちなみに、キレる理由がものすごく異常だと思います。 ご主人だって、社会的にはまともに振る舞っていらしゃるでしょうし、 あなたという相手を見極めて、理不尽な行動に出ているんです。 何をしても、一緒にいてくれるし許してくれると思ってるんですよ。 正直、子供がいないなら離婚した方がいいと思いますよ。 あなたはご主人の「お母さん」じゃないですよね。 本当に、あなたの一生が台無しになります。 子供が出来てからでは、さらに問題が複雑になります。 まずは、生活にまで悪影響を及ぼす、ご主人の異常な部分を 冷静に見つめて考えてみて下さい。 私のように、暴力にまで発展して傷が残ってからでは遅いんです。 ご自分のご両親を悲しませるような結婚生活は絶対送らないで下さい。 今後のお幸せをお祈りします!

無理、無理、無理。。。

041
昼寝
DV夫を妻が治療できるくらいなら、世の中もっと平和です。 トピ主さん、ご自分が被害者であることを自覚し、そのご主人と 共に暮らすことを自ら選択しているということは、ある意味、 DVを許容しているのと同じと考えたほうがいいですよ。 二度家出をして戻っているのに、また同じように怒鳴られているの ですから、結果的にそういうことになりませんか? そんな粗暴きわまりない人と過ごす未来なんて、必要なんですか? 私なら同じ部屋の空気を吸うのも嫌。 離婚が選択肢にないのなら、本人をカウンセリングに通わせて、 怒りをコントロールできる、まっとうな人間にするしかありません。 でも、プロの助けを借りたとしても、治すのは困難だと思いますね...。

実家に相談すればいいのでは?

041
ぶんぶん丸
 この手の話で毎回思うんですが、まずすべきことは、事情がよくわからない他人にネットで相談するよりも、トピ主さんの両親、そして義理の両親(こちらは、自分の息子をかばって、話が進展しないパターンが多いようですが)に相談することです。  1回、切れた時の内容を録音しておけば話は早いです。  実家と絶縁している、両親が既に他界している、という事情があるならば別ですが。

治らない

041
ルーパー
一度怒鳴り散らして後から謝罪する。 束縛が強い。 何か典型的なDV男の症状かなと思います。 以前、妻へのDVで自らも悩んでいる男性の番組をテレビで見たことありますがその方は定期的にカウンセリングに半年くらい通っていたようです。 それでもまだ通う必要があったみたいで、こういうのはなかなか治らないんだなと思いましたね。 もし彼にまだ愛情があって、彼が自分のキレやすい性格を自覚しているなら カウンセリングに通ってもらうよう言ってみては? 例えば妻のトピ主さんが対応してどうにかなるというわけでもないと思います。 もしカウンセリングを拒否され、離婚しないのなら、ずっと我慢して一生居続けるしかないですよ。

歩み寄りは期待できない

静の十字星
ご主人は、猫まんまさんをコントロール出来ると思っています。つまり、馬鹿にしているのです。 だって、コンセント一つで「あ、買ってきてくれる」と頼めばいい話なのに、切れて怒鳴るっておかしいですよ。大抵の人は、頼んで終了です。 全然、改善されて無い。 腹が立ったら切れてもこの女は許す、と思って甘えています。 その上、夫を喜ばせようとしたでしょう。それで、俺を大好きだから絶対に離れて行かない、もし切れて猫まんまが怒り家出でもしたら、また反省ポーズをとって丸め込もう、楽勝だ、って思ってますよ。 DV男の典型は、怒ったのを相手のせいにする、泣いて謝って二度としないと誓うが実行しない、普段は人懐っこいのが特徴です。 残念ですが、ご主人は一生直りませんよ。

別居中の夫のようです

041
fumi
初めまして。キレやすい。私はそんな夫と一緒にいて、すっかり可笑しくなって笑顔すらもなくなってました。別居してから少しずつではありますが、笑えるようになりました。主さんは怒らせる自分が悪いとか思ってませんか?主さんが悪いわけではないです。キレやすい人は理由なくてもキレるんです。きっと短気は損気という言葉を知らないのかも知れません。我慢してると自分が壊れますよ。距離を置かれた方が、よろしいかも知れません。

いやあ、すがすがしい

041
yuki
ここまで自信を持って離婚をお勧めできる事案も珍しい。 結婚してまだ2年。 子供はいない様子。 ご主人は束縛が強くキレやすいDVの典型。 キレやすいくせに、説教は2,3時間という粘着質。 結婚して20年目ですと言われたら、我慢できるアナタも相当だよと思いますが、まだ2年でしょ! ダッシュで離婚しましょ。 あと半世紀以上もそのDV男と付き合うおつもり?

主さんの為に書きます

041
fumi
今晩は。決して我慢なさらず相談出来る機関を利用して、動く事お勧め致します 今のままですと、猫まんまさんの心が心配です。そんな結婚生活、意味ありますか?些細な事で怒鳴るって普通じゃないんです。何処に地雷があるか分からない人と、いられますか?人格が壊れないうちに、離れましょう。

離婚しよう

🐶
mamemaru9
私はそんな夫と離婚しました。 いつも夫の顔色を窺って、 自分が何をしたいのかも分からなくなってしまって、 壊れてしまいそうで、別れました。 あなたも自分の好きなようにいきてください。

普通は切れません

🐶
ピョン吉
男です。普通は切れません。しかし、自分や自分の 周りで、一時、脳外傷でキレやすくなった人や事は ありますが・・・ 病理的にみても、そう云う人たちでさえ、2時間・3 時間継続して怒るほど体力はありません。 やり直しとか、離婚とかはわかりませんが・・・ きっと、あなたが壊れる気がします。危険だと感じ ます。早く実家の親や周りの方と相談された方が良 いと思います。

無理かも?

🎶
ととこ
結婚2年でそんなに キレやすいのは もともと  そういう性格だったのでしょうね。 年を重ねるに従って 男性は子供化して ますます キレやすくなりますよ。 治すって大変ですよ。 離れていることが良いと思いますけどね。 それも 難しそう・・・。 貴方が 慣れることですね。

いい加減に目を覚ましなさい

041
ありえない
その男につける薬はありません。典型的なDVです。あなたが私の娘ならひっぱたいてでも連れて帰り、離婚させます。それほどのことなのですよ。あなたがすべきことは実家など頼れることはすべて頼って離婚することです。そんな男といるのはご両親にとって、最大の親不孝です。それでもそんな男と一緒にいたいというならせめて子供は作らないでください。なぜなら将来子供もキレられ、傷つけられるかもしれない。また父の影響を受け同じようにキレやすくなり、将来彼女や妻を傷つけるかもしれない。あなただけならまだしも、無責任に子供を作って、その子供も同じような被害に会わないといけない筋合いはありません。トピ主の夫婦関係は世間一般的には異常であり、健全ではありません。子供の教育において最悪です。そしてそのような男とは別れた方がいい、これが普通の感覚です。まずDV・モラハラという言葉などを検索して勉強してください。

離婚か別居

🐤
らんらんち
典型的なDV予備軍です。 歩み寄ろうとすればするほど要求がもっとひどくなります。 そんなことないですか? あと外面がよかったりしませんか? こういう人はあなたが何をしても本当にありがたがることはありません。 それどころか怒鳴りつけ支配する理由を探してるんです。 怒らない方法、なんて本を買っても変わってないのでしょう? いい加減、子供ができないうちに離婚したほうがいいです。

無理かな

😨
あみ
あなたが一生我慢するか、離婚しかないかな。。 DVはカウンセリング受けないと直りませんよ。 いずれ手もでるでしょうね、

たった今

かおり
婚約者と別れました 長きに渡りモラハラ、DVを受けてきてなかなか別れられず やっとです 貴女の旦那様と同じタイプでした 小さい事でキレて朝までネチネチ説教と暴言 悪いのは誰だ?土下座しろ!と怒鳴られ続けました。原因は私が輪ゴムを無くした…ただそれだけの理由で そのくせいつもベッタリで自分の時間はなく 窮屈でした 今はさっぱりした気持ちです お子さんもいないとの事なんで離婚を強く勧めます 喧嘩の後の甘い態度に騙されないで

治りました

🙂
トットちゃん
うちの夫(同じく10歳差)もキレやすくて、本当にそっくり同じような体験をしましたが、治りましたよ。 こまめに言い聞かせて、困っている、怖いと伝えて行ったところ、 キレる回数が減り、キレる期間が延び、なくなりました。 あとはキレやすいパターンを知ることです。 探し物の時にキレやすいのであれば、ご主人が使うものは単純明快にわかるように置いておく、探し出したら見つかるまでそっと場を離れる。 空腹時や疲労時にキレやすいことはありませんか? うちはそうでしたので、気を付けていました。 あと、今振り返ると「男性の更年期」だったのかな?とも思います。それに関しては検索すればたくさんヒットすると思うので、探して読んでみてください。 それでも無理だ・・・と思ったら、他のみなさまの意見どおりの選択もアリだと思います。子供ができるまでに、意思決定をおすすめします。乳幼児がいる生活は落ち着かない日々なので、キレやすさが加速する可能性がありますよ。 その時に赤ちゃんを連れて離婚なんてことになるよりは・・・と思ってしまいます。 治るといいですね。

それ、専門家じゃないと解決できない

🐶
わらし
世に言うDVですか。結婚前にどうしてわからなかったんですか。別れた方がいいよ。って言うか別れてください。

自覚しているのでしょうか?

041
柚子
ご主人は自分がキレやすいことを反省したとありますが、本当に自覚しているのでしょうか? DVがなかなか治らないのは生い立ちや生育環境などが影響している場合が多いからです。 叩かれて育った子供は自分の子をも叩くと言います。 恐らくご主人も怒鳴られて育ってきたのではないでしょうか。 病でない限り暴力的な性格になるのに親に何も問題がないはずはないのです。 DVを自覚するという事は自分の間違いを認めるという事。 自分の歪んだ部分も全て受け止める事なので、今までの自分を否定するように感じてとても苦しい作業です。 特に親から愛情を注がれず辛い子供時代を過ごした人には。 今のご主人がそういった苦しい作業を乗り越えたとはとても思えません。 怒鳴った後の仲直りのハグは無意識かもしれませんがあなたが逃げて行かなようにするためです。 DVは暴力の後に必ずハネムーン期が来ます。 DVは子供の頃に負った心の傷が原因となっている場合が多いので他者がどんなに頑張っても治せません。 先ずはご主人が自分の病的な部分と向き合う事が先決なのではと思います。

自分自身を大事にして下さい

🙂
まゆ
ご主人は、きっと自分が一番偉くて、正しくて、そして奥様を支配したいのでしょう。仕事では逆に辛い思いをしているかもしれませんが、小学生のままです。ご主人の親子関係はどうですか?おぼっちゃまタイプでしょうか?内もそうでした。その内もっとエスカレートします。自分を肯定するために、あなた自身を今度は侮辱して支配しようとします。あなた自身も共依存症になってしまいますよ。私も自分と子供を大事に思い別れました。その後夫は再婚しましたが、同じ事を繰り返し再婚相手から相談を受けたこともありました。おかしな話ですが。  相手の顔色を伺いながら、自分の好きな事もできず、思うことも言えない人生で良いですか?お子様もいなく、まだお若いようですし新しい人生に踏み出した方が良いと思います。ご主人の様な方は沢山いますが、私の職場の男性達(30代です)は、奥様や子供を大事に思う優しい人達ばかりです。人生のやり直しはできます。このまま続いてボロ雑巾のようになっていくか、自分の足で歩いていくか決断した方がよいです。でも離婚の際は着実にプランを立てて事を運んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧