本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 戦いごっこで本気になる子供止める?見守る?

戦いごっこで本気になる子供止める?見守る?

レス29
(トピ主 1
😑
mutt
子供
初めて初投稿なので分かりづらい部分もあるかもしれませんが、宜しくお願いします。 近所の公園で息子と友達と遊んで要る時、墓に遊んでいた息子の同級生達が追いかけっこからの戦いごっこをしはじめました。小1です。 マジでした。怖い位パンチしたりキックしたり ひとりの子は目の色も変わって地べたに倒れた友達の背中を何度もパンチ。 「これは遊び?」「結構本気になってない?」等声をかけたのですが、「そうだよねぇ」 と言いながら母親達は誰も止めようとしませんでした。 今回は関わり合いの無かった私(クラスも違う)が口を出して良いものか? 迷っているうちに上手くやりかえせないひとりの子がターゲットになっていっていきます。 何と無く自分の子がターゲットになるとかばいにくいっていうのはありませんか? 自分の息子がやり過ぎていると判断した際には声をかけるのですが・・・。 その内習い事の時間になりその場を離れてしまったのですが。 皆さんだったらどうされますか? お節介かな?私は・・・。

ランキング

レス

えっ!? 止めないの!!?

🙂
ぴょん吉
自分の子さえ良ければ良いと言う考えか、 子供は地域で育てて行くものと考えるかの差だと思いますが あきらかに誰かがターゲットになっているなら 大人として注意するべきでしょう? 自分の子供がターゲットになって慌てて注意するとか? それは子育てをする大人としてどうなんでしょう?

とめます

041
3人の子持ちししゃも
理屈をこねる前に「駄目なものは駄目」です。

私なら言う

😑
ひろ
いや、遊びの範囲で、お互いじゃれ合ってる感じだったら止めませんよ。 でも、 >目の色も変わって地べたに倒れた友達の背中を何度もパンチ これは止めますよ。自分の子がやられてたら尚更。 小1なんてまだ幼稚園生と変わらないですから、親が出てもいいと思います。ていうかその状態見てたら、何歳でも止めると思います。 近所にもいましたよ、こういう子。そういうことする子の親って、大抵子供のこと見てないので、私が止めに行ったって見てないんです。 だから私は割と普通に「いい加減にしなさい」って引き離しちゃうんですけど、やっぱり言えないお母さんって多いみたいです。なので、他の子がやられててもやばい感じのケンカは止めに入ります。 ちなみにこういう時に止めに入ると、子供たちからは助けてもらったって感じでものすごく感謝されて、一目置かれますよ。 いざという時に怒れない親は軽蔑されますよ。

お節介だよ、あんたは。。

🙂
はる
流血したりするまで戦っていたんですか? 救急車が必要でしたか? 少子化だから、最近の親は特に過保護なの?(笑) もう小学生ですし、それぐらいの男なんて、そんなものでは? くっだらない争いをしたくなる年頃なんですよ。 そりゃ、中学生なら力も全く違ってきますし、危なければ止めますよ。 ま、中学生にもなって本気で闘いごっこをする男は、正真正銘アホですが (笑) まぁあんまり気にするな! 見守れ!

怖い…

🙂
はい?
戦いごっこってポーズだけで本当には相手にはあてずにやられたふりをするものだと思っていました。 「ふり」のつもりがはずみで間違って当たってしまう…じゃないんですよね。 その見守っていた母親たちは「いいパンチはいってたね」と褒めたりするんでしょうか? 恐ろしすぎます。 格闘技や武術の習い事に通わせると、そこには指導者がいてルールがあります。 たかが子供の遊び…でも「ごっこ」だったら何をやってもいいのでしょうか? 「万引きごっこ」「いじめごっこ」「葬式ごっこ」… 何かを容易に想像できると思いませんか? トピ主、周りの母親たちに流されずに自分の思う通りの子育てをして下さいね。 自分の子供の問題です。

止めなかったの?

041
つのる
誰がやられていようが「危ないからやめな」と声をかけますよ。 迷う暇がどこにあるのですか。 子どもにはすごくビックリされたけど、その状況で止めなかったらいつ制止するのでしょう。 お母さんたちが見ていたのに何をやっているんですか。 そのまま立ち去った? 大人がそこにいて助けないなら、 それは大人もキックやパンチをしているのと同じことですよ。 自分の子がターゲットなら速攻で止めに入るし、 他の子がやられていても同じことです。

見守るはないでしょー。

041
その時は我が子は無関係でも 次は、その輪に入ってるかもしれないよ。 「止めた方がいいんじゃない?」くらい言ってあげようよ。 当事者の母親達が誰も止めないってどうなの? 遠慮で言いだせなくて眺めてるって、なんか恐ろしい。 自分の子がターゲットにされてても言えない?? 私なら飛び込んで行き、止めさせますね。 子供からしたら「僕がされてるのに黙って見てたお母さん・・」じゃないの?

止めますよ

041
bee
自分の子でなくても 親が注意しない様子なら注意バンバンします。 こういうことを止めない保護者って信じられない。 今後この子は暴力を遊びと称して弱い子ターゲットにやりまくり いずれ事件を起こすような子に成長するかもしれません。 大人として、通りかかったら 必ず注意します。

私なら止めたい

🙂
posuyumi
「ごめんね、痛そうで見てるのが辛いから、見てても痛く無さそうに遊んでくれない?」 と子どもに直接言いに行きます。 その後で笑顔で「ごめんねー、痛そうなの見てるの辛いから」とその場のそのお母さんたちにも言います。 人をなぐるような子に育てるんですからその親に期待などできません。 その親たちと仲良くはきっとならないので評判は気にしません。

本気を見守るって???

🙂
豆ちゃん
子供が倒れている状況でさらに叩かれている様子を見守るって・・・ それって 大人がすることですか? お節介って意味がわかりません。 誰も止めなかったって・・・あなたもですよね? 怖いなぁ~ そんな集団。  おまけに自分の子供がターゲットになっていても かばいにくいって・・・ 転んだ時打ち所が悪かったら、どうなさるのですか? その場にいた大人の責任は考えないのでしょうか? 大人が見守る中 倒れるまで友達を追い詰めることを注意されなければ そのやっていた子も 大人は了承してくれていると思うだけでは? お節介かな?って・・・ 常識のない浅はかな親ですよ。 

普通に考えて止めるでしょ

😡
みかん
そこにいた親たちみんながおかしいよ。 子どものケンカだから止めないとか?? 1対1ならいいんですよ。 男の子だから。 集団でやっているなら、遊びじゃなくてリンチと同じでしょ。 ましてや、やり返せない子がいるなら。 躾は0歳からはじまってるよ。 これは遊びじゃない。 みんなで叩くのは、悪いことだって。 かっこ悪いことだって。 教えてあげてください。

またレスします。

😑
みかん
まず、お墓で遊んでること自体注意でしょ?? そこからズレてるよ。 マジで注意しない親が多すぎ。 昔なら近所のおじちゃんとかが怒ってくれたのにね。 親に忠告。 時と場所を考えて。 親が教えなきゃ誰が教えるの? お墓では遊ばない。 リンチはしない。 でしょ??

いじめかそうじゃないか

🙂
青空
同レベルの子がやってたら見守ると思います。 多少擦り傷作っても、お互いが楽しそうにしてたら別にいいかなって。 だけど、今回書いておられるように一人がターゲットとなっているのなら止めると思います。 状況にもよりますが、いじめになっちゃいますよね。 私が幼いころ、男の子も女の子も混ざって戦いごっこをしていました。 上は小3下は幼稚園未満だったので、上の子が下の子と遊んであげている状態で 下の子が正義のヒーロー、上の子が悪役として下の子に倒される感じです。 これが逆だと、虐待かいじめですよね。

当てたら「ごっこ」じゃないでしょ

😝
あゆ
当てないのが「ごっこ」のルールでは? 本気で当てたらそれはもう「ごっこ」じゃなくて「暴力」ですよ! 止めないでどうするの?!

離れる

041
ツナ缶
倒れたお友達の背中にパンチを続ける子供。それを制止しない親。 私なら、お友達→ただの同級生、ママ友→ただの顔見知り、に格下げしますね。 やり返せない子をターゲットにするなんて、卑怯者のやることです。そんな集団にいたら、自分も我が子も同類と見なされてしまうんですよ。絶対にイヤです。 よその子育てに口出しするのは御法度ですから、私なら自分の子供がやった・やられたことだけ声をかけますよ。やりすぎだったら止める、一方的にやられたら間に入る。ほかの子には言いません。もちろん、親には一切言わないでしょうね。あくまでも対象は「うちの子」ですから。 そのうち自然と距離ができて、関わらなくて済むようになります。 似たもの同士でグループを作り、住み分けできるようになっていくと思いますよ。 主さんは、価値観の合う人・しつけのポイントが合う人・波長の合う人。そういう方となら良い関係を築いていけるはずです。

私だったらですが、

😀
みやん
止めに行きますね。 端で見ていて、不愉快ですし、低学年ならまだ可愛いから割と素直に聞いてくれます。 止め方も、 「おいおい、君らやり過ぎじゃね?」 と、気軽に間に入って、目線合わせて、みんなで話し合いをしますよ。 「今10の力に見えたから、2くらいにした方がいいよ」 と、やんわり叱る程度ですが。 もし当人の親が、 「うちの子が何かしましたかー」的に入ってきても、 「いや、やれれてた子が痛そうだったから、止めただけですー。すみませんね」 ですかね。 むしろ自分の子が、やる方やられている方になっている方が 色んな感情が渦巻いて面倒くさい。それでも止めますが。

え、何で見守るの??

041
さき
相手の子が脊椎損傷して一生寝たきりで動けなくなったり、内臓破裂して大手術になったり、脳出血して障害とかになってから止めるの? 子供同士だろうが、相手に暴力ふるって怪我をさせたら傷害罪ですよ。 加減がわからないのが子供。遊びの範疇を逸したら、すぐ止めに入って叱らないとわからないでしょ。 どうして子供だったら許されると思う人が多いんだろ? ちなみにスーパーとかで子供が肉のパックのラップを突いて穴あけたり、お菓子のパッケージを口に入れたりしたら、親が弁償するという決まりが法律であるんですよ。 他人の物を壊してしまった時もね。 暴力も一緒。子供のしたこと、では許されないのですよ。

私は女の子の親ですが

🙂
シュークリーム
やりすぎても、話に夢中で放って置くママを見ると、気持ちが引きます 自分の子供がやり過ぎてる時はもちろん、やられ過ぎてる時も、介入しないなら 何のためにそこにいるのか分からないし 今、どの程度までやっていいか、学び中の子供たちが、せっかくの学ぶ機会を見過ごしてると思います。 私は、男の子はやんちゃなくらいが・・・と言いつつ、面倒で見てないだけの親は軽蔑してます。 でも、トピ主さんのように親切にはしません なぜなら、その程度の人は、親が責められているとしか感じなくて、子供のためになってるかどうかの視点がないからです。どうせ理解力が無い。 自分が恥ずかしいとは思いたくないから、トピ主さんが余計な事をしたと言い出すと思いますよ。 これからも手抜きする気満々でしょうしね、その人たちは。

トピ主です

😑
mutt トピ主
皆様返信ありがとうございます。 止める方が大多数なのですね。 中には中学生に注意するという方もいらっしゃっる…凄いと思います。 皆様を疑うわけではありませんが、子供が出来て7年余り、残念ながら私は他人の子を注意する保護者、または大人を見たことはありません。 自身も自分の子が関わっていない限り声をかけたりしていないので同じですが。 中には、男の子は子供の内にやったりやられたりして当然。っという意見もあるようですね。 男の子を育てていく上でわかるような気持ちもあります。 引き続き沢山の御意見伺えれたらうれしいです。

昔の話なんですが

🙂
みどり
多分小学校に入るか入らないか位の時期でしたが、戦隊ヒーローごっこをしていた友達(というか近所の子)が、 僕はヒーローだから大丈夫なんだ、と2階から飛び降りて骨折するという事件を目撃しました 子供心にも、なぜそういう発想になるのか極めて謎でしたが、まさにそれこそ「人間千差万別」なんだと思います 例えば、自分の身内や親しい子供達で、ある程度理解力についてもこちらが把握できている子供であれば、見守りもあると思いますし、逆にあまり些細なことにまで細かく口出しすぎるのはどうか、とも思いますが、そのあたりをこちらも良くわからない子供達が、あまりに無鉄砲で危ない行動をしている状況で、それこそ近くにいて声をかけることのできる状況なのであれば、大人として一言発するのが当然なんじゃないかと自分は思います 変な大人も多い昨今ですが、やっぱり大人としての善管注意義務は、忘れてはいけないんじゃないかと思います

私はトピ主さんの気持ちが判る気がするなあ。

041
トリス
幼稚園の年中くらいから、乱暴な子達が遊びと称して、 激しい攻撃を、乱暴じゃない子に加えるようになっていきました。 年少の頃の「幼くて何もわかっていない、しつけがなっていない子」が、 我儘で暴れるというのとは違う性質の、 明らかに「弱い者いじめ」的な様相でした。 見ていて、これは遊びのうちなの?どうなの?と思うような。 でも、攻撃している子・それに追従しているような子の親は止めないんですよね。 大体、攻撃的な子の親は、おしゃべりしていてあまり見てないことが多かったです。 で、やられている子の親は、大人しい親御さんが多く、 どこで出ていいのか分からない感じで、心配そうに見ているような感じ。 トピ主さんや私のようなタイプは、自分の子が攻撃する側にいれば止めるでしょう。 でも、自分の子がやられているときは、どこで助けていいのか躊躇う。 また、全然関係ない立場のときは、止めていいのかやはり悩む。 当事者の親がいる前で、関係ない自分が出ていいのか。 私はすごい気持ち判るような気がしますよ~。

はるさんみたいな親

😒
昭和のかあちゃん
「目の色も変わって地べたに倒れた友達の背中を何度もパンチ」してる子の親って、はるさんみたいな人なんでしょうかね。 「うちの子は強くて人気がある」「男は強くてなんぼ」と信じて疑わないんでしょうね。 そんな子がどんな大人になっていくのか、恐ろしいな。 >少子化だから、最近の親は特に過保護なの?(笑) いやいや。 少子化なうえに、体罰禁止でモンペアだけが幅をきかせてきた結果、叱れない大人が増えているんですよ。 昔なら、カミナリ親父や肝っ玉母ちゃんたちに「コラ!」と、こっぴどく叱られているような案件でも、あなたのような見当はずれの親がいて、最低限の「躾」が出来ない子供を量産しているんじゃないですかね。 体罰はいけなくても、ゲンコツぐらいはくらって「自分も痛い目にあう」という体験がないから、相手の痛みに鈍感な子供ばかりが増えてるんでしょう。 それから「くっだらない争い」と表現していますが、くっだらない争いと、くっだらなくない争いの違いは何ですか?その場で判断できるような、簡潔な説明をして下さい。 流血の有り無しなのかしら(笑)

注意します。

🙂
三匹のこぶた
私なら「お友達がケガするから止めようね」と軽く注意し、それでも止めないなら大声で叱ります。 小学校低学年の男の子ならふざけてパンチやらキックし合うことはあるでしょう。戦いごっこ自体は男の子の遊びとして許容範囲内です。でも明らかに力の差があったり、1人の子供に数人で一方的に攻撃を続けていたら注意します。 幼いうちから友達同士で殴り合いの喧嘩をしてもOKだと勘違いされても困ります。 大人に注意されないと調子に乗って他の子にターゲットを変えたり、さらに暴力的になりかねないですし。 でも今はよその子を注意しようものなら返り討ちに遭う場合もあるので止めるのを躊躇することを一概に批判できないですよね。

そもそも

🐱
くるくる
今回の場合、だれも「見守って」いませんよね。 もう度をこえちゃってるじゃん。 ここで自然に判断して体が動かない時点で他人としてどうなんだよ。

程度を知らない

🐱
ree
戦いごっこは男の子ならほとんどの子がやった経験ありでしょう。 実際に叩いたり蹴ったり、ということもありますよね。 お互いが面白がってやっているうちは見守りでもいいかもしれませんが、 どちらかが嫌がったり痛がったりしているのなら止めるべきでしょう。 子供は程度を知りません。 教えるのは大人の務めではないでしょうか。

止めますよ

😨
まるこ
「戦いごっこ」は一発でも軽くでも、相手に当たった時点で終了です。その約束でさせてました。 当たっちゃった子に全員(連帯責任)で謝らせてから「他の遊びにしなさい」です。自分の子供、他人の子供関係なしです。 戦いごっこって白熱してきちゃうから、大概良いのが一発入っちゃって一人が半泣きになりみんなが謝り終了だったな。 なので、当てちゃったら全員言われなくても「ごめんね」って言ってましたよ。1vs3とかになっても止めて叱って、別の遊びです。 遊びでも人を殴る=楽しい は絶対ダメでしょ。 言うこと聞かない子「あかんやろ!」って、捕まえて謝るまでこしょぐったりお尻叩いたりします。 男の子でも乗り物好きやお絵描き好きの子のママは女の子のママの様にお上品な感じだったけど、戦いごっこ好きのママは何処も「強い」感じだったなぁ。 なので、私が怒る前に怒鳴られてたし、私がお尻叩いても「面倒かけてごめんね」って言われてたけどな。

レスします

🙂
10代の子の親
いました、そういうグループ。注意もせず止めもしない親と「戦いごっこが始まると目がいっちゃう」男の子。 4年生になると、完全に浮きますよ。 ただ単に家庭教育の問題という場合もありましたが、発達障害が判明して投薬や通級に変えた子もいました。

とぴ主さんの周りの保護者がオカシイ。

🙂
ポカタン
私なら止めます。子供たちの戦いごっこは、やるほうが自分のコントロールをできない場合は、ただのリンチです。 幼稚園でも小学校でも、地元では周りの保護者と先生がそういうのをみたら、とめてきましたね。「抵抗できない相手を殴るな」「嫌がる相手に乱暴するな」など。善悪の区別を芽をつけさせなければ。 周りに大人がいるのに、止めないということは、殴っている子供はそれが『悪いこと』だと分からない。だから、また違う時に同じことをします。 幼児から子どもにかけて、繰り返し繰り返し、こういう場面をみたら真剣に叱る親(大人)がそばにいるかいないかで、子供たちの人間性ができてきます。道徳心も善悪の区別も。 それを子供が幼いうちから「子供同士のことだから」と放置するママの前で、自分の子供がやられている時に、何となくいいにくい。というのは「自分の子供をかばう甘いママと周りの保護者に思われたりする」のがいやなのでしょう。親の保身だとおもいます。 子供の人間性を形作るものって、そういう周りの大人達がつくっているとおもう。

小さいうちに芽をつむ

🐤
鳩サブレー
放っておくと体の大きい中学生になっても暴力を振るう子になります。 最近は見守る親が多いですが見守るとは何もしないと言うことです。 何もしないと言うのは子供全体のモラル、道徳の部分に働きかけないと言うことです。 モラルの低さは日本社会を崩壊します。 先生も見守る(何も言わない)ので 力の強い子供、他の子に有無を言わせず自分が一番な子がいると学級崩壊します。 親がきちんと良いこと悪いことを言わないと 子供は力が強い方が子供の中で権力があると勘違いして育ってしまいます。何も言わない親の子供は親のモラル=受けてきた教育が低いので勉強もできず不良への道へまっしぐらです。 勉強が出来ない子供は皆に追いついていけないストレスで 力だけで周りをコントロールします。 中学生になると大人のいないところでいじめが起きています。 お子さんには命の尊さや 子供同士の遊びでも打ち所が悪ければ死ぬことを教えてあげてください。 お墓は硬い石が多く角が多いので押されて頭を打ったら死にますよ。 お子さんには保身の為に空手か柔道を習わせて あまりその友達と遊ばせないでください。 行く公園も変えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧