本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢差別??する先生。 気持ちの持ち方を教えて下さい。

年齢差別??する先生。 気持ちの持ち方を教えて下さい。

レス58
(トピ主 5
😣
としみ
ひと
数あるトピの中から読んで下さりありがとうございます。 ある資格を取る為に専門学校で学んでいる40歳の主婦です。 クラスは20人、授業は月~金の夕方から夜。 年齢は20代、30代そして、一番上は私で40歳までです。 そこの65歳の男性の先生ですが、 どうやらイケメン、カワイイ、 若い人好きなようです。 そして、私のようなイケてないカワイクない オバサンは好きではないようです。 若くカワイイまたはカッコイイ人は、 男女を問わず優しく、20代の主婦の方に 今度飲みに行こうと誘っていたり、 または20代のイケメンの方にも就職のお世話を 頼まれていないのに先生から斡旋をしています。 若くて成績優秀な方でも容姿的に先生の好みでないと 気にとめていません。 まぁ人間だれしも好みがあります。 先生とはいえ相性もあると思います。 私が40歳ですから65歳の先生のひいきになるより、 資格を取得するために毎日、勉強に励み、 20年前にこのくらい頑張れば人生違っていたくらいに 勉強しています。 テストなどではクラスで常に上位に入る成績を 必死に出しています。 ある日のことでした 先生は一番年上なのは、 誰?とクラスで手をあげさせました。 私が手をあげ、年齢を答えると 資格取得のためには若くないと無理で、 勉強は体力勝負、 年をとると記憶力は鈍る、 目も悪くなる、若いうちは何でもできる 若い人には頑張って欲しいとのお話をし、 そして、私がテストで高得点をとっているのを疑われ、 「としみさんが、どうして高得点?何かやっているんですか?」と とても不満そうに聞かれてしまいました。 この先生に対して、これから私の心の持ち方のアドバイスを 頂けましたら幸甚です。  どうぞ、宜しくお願いします。   

ランキング

レス

どこにでもいます

🐧
るるる
何も言わず、おくびにも出さず、今のペースで成績ぶっちぎりで卒業して下さい。そしていいところに就職して下さい。 そういう先生はどこにでもいます。気にして顔色伺うと思うつぼです。 容姿のいい若い生徒に好かれる自分、囲まれている自分が大好きなだけでしょうね。

その発言は・・・

041
ふむふむ
大問題です。 まず、一番年齢が高い人の手を挙げさせるとは、訴えて良いレベルです。 すぐに学生課(もしくはそれに該当する部署)に言いに行くべきです。 ボランティアで教えてもらっているならまだしも、正規の授業料を支払っているなら権利はあります。 必ず、発言等の記録は残してください。

本部に相談

041
あのう…それ、その専門学校にクレーム入れていいと思いますよ。 冷静に、沈痛な感じで。

失礼すぎる

041
教科書
もうその先生、怒って良いレベルですよ。 あまりにも失礼すぎます。 先生に言うのもなんならその専門学校に苦情を言ってもいいのでは? お金払って学びに行ってこんなこと言われたら私ならもう黙っていられませんね。 この学校、どんな先生を雇ってるんだと読んでて頭にきましたよ。

嫌ですね

041
その先生ほんとに腹が立ちますね。 年齢的に出来ないとか言われていても、実際高得点をとっているんだから堂々としていればいいと思います。 頑張ってください!

通過点

041
デリー
気にしない。 所詮通過点にいる先生。踏み台に利用する人でしょ? 悪い感情を自分のジャンプアップに利用しましょうよ。 まさかそんな先生に誉めてもらいのですか? 家族に誉めてもらってヨシ!としましょうよ。

断固抗議を

🐱
たまには戦士
トピ主さんと一緒の40代の女性です。 その先生、失礼ですね~。人に教える資格無し! それに専門学校なんだから、生徒はいわばお客様でしょ? そのお客に対して何たる態度!お客様は神様ですよ(ちょっと 言い過ぎですが)。 私なら、学校に抗議します。今までも沢山嫌な思いを して来た人がいると思うのに、皆何も言わなかったのかなあ。 言い方はソフトでもいいですが、 1)年齢によって生徒の扱いが違う事 2)せっかく努力しているのに、気がそがれるような 発言をされて大いに不満。こちらは授業料を払って 勉強しに来ているのに・・ といった事を是非是非事務局に言ってみてください。 学校にとっても悪影響と思います。 応援してます!

所期の目的達成だけを目標的に

041
朴念仁
勉強大変ですね。 先生は馬鹿正直で、個性的な人。 嫌がらせされなければ、良いじゃないですか。 それとも、チヤホヤされたい? 好かれる方が良いに決まってるけど、好かれてないと自覚してたら、先生に余分な神経使わなくても良い、勉強に専念できるから早く資格を取りましょう。 試験に落ちたら、それこそ物笑いになりそう。 悔しさをバネに頑張りましょう。 資格を取った者が勝ちです。

残念です

041
UNIX RDB
PC講師をしています。 ジャンルは違うかもしれませんが、受講生さんにこのような投稿をさせてしまうような 講師の先生がいらっしゃることが、とても残念です。 講師にとって受講生さんのモチベーションを維持すること、公平に接することも重要な仕事の一部です。 できれば、その専門学校の事務局等に一受講生の意見として申し出てください。 あとからのその講師からの扱いが心配であれば、そのことも併せて クラスを移動する等専門学校側から何か手段はないか、相談という形をとりましょう。 いくつの方であっても、自ら学ぼうという姿勢は尊いと思います。 がんばってください、資格が取れますように。 そして、とぴ主さんの目的をサポートしてくれる、いい講師に巡り合えますように。

雇われ講師ですよね?

041
パピコ
その講師って、経営陣ではなく雇われ人ですよね。 専門学校側に苦情って言えないものでしょうか。 トピ主さんは学費を払う生徒なのだから、講師に対する苦情を言う権利はあるんじゃないでしょうか。 確かに、国公立の医学部だと一人前の医者になるまで何千万という税金が投入されます。 そういう場合は、医者不足ですし長く働ける若い人を優先してほしいと思います。 そうではないなら、学費を払って入学を認められている以上、内部でおかしな差別はありえません。 そして、トピ主さんは成績優秀者。 専門学校にしてみれば、卒業生の合格割合は重要なはず。 専門学校側に、講師の評判について相談できる窓口か何かないでしょうか。 大学ならアカハラとして扱われる事例だと思いますよ。

先生はご自身のこと言ってらっしゃるんですね

041
おば
どんどん高得点を取り続けて ぎゃふんと言わせてあげましょう なんだこいつ と心の中で思っておけばいいですよ そして資格をちゃんと取りましょう 年をつると目が見えづらくなって 記憶力も とか これって先生が自分で自分の年齢から言っているとしか思えません 要するに年寄りが愚痴を言っているんです また同じようなことがあったら 先生ご自身が感じてらっしゃることなんですね お気の毒に と反撃しましょう

団塊の世代・・・

041
ため息
私も個人差だと思い込もうとしてましたが、だめでした。 この世代本当に子供っぽい人が多いんです。あまり大人の哲学を求めない方がいいと思います。 本当に正直に自分が得をすると思う方にだけ動いていきますから。 (それは実は大損につながることがわかってない) しょうもないと思ってスルーしとけばいいんです。 若い子達はお利口ですから、丁寧に接してるけど、ちゃんとおかしいってわかってますよ。

好かれなくてむしろラッキー

041
綿棒
イケメンやカワイイ子に嫌われるのが怖くて必死で媚びるしかない可哀相な爺さんだと思えばいいんじゃないですか? 家庭ではおそらく妻や娘に嫌われてるんじゃないでしょうかね。 そんな先生に好かれる方が嫌だと思いませんか? 飲みに誘われるなんて気持ち悪いだけですよ。 先生の言動なんて気にせず、とにかく資格取得だけを考えて頑張ってください。

私なら・・

🐱
ももか
私なら、専門学校に抗議します。 安いICレコーダーを買って録音しておき、差別発言をろくおんしておくかな。 いざという時の為に・・。 そんな失礼な先生に負けないで下さい。 ちなみに40歳なんて若いのにな~と思います。

働いてたって、そういう事有る訳だし

041
アラフォー
私(40代)は仕事でそういう事が有りましたが、「まぁ、出る杭は打たれると言うし?上手く言えないけど気にすんな」と同僚に励まされ(?)ました。 >「としみさんが、どうして高得点?何かやっているんですか?」と >とても不満そうに聞かれてしまいました。 私だったら「先生の教え方が良いからですよ。おほほほほ。ねぇ皆さん?」とあてこすってやりますけどね。

企業は、若年者を求めているから!?

🐧
アクアマリン
就職の斡旋。 残念な事ですが、多くの企業はなるべく若い人が欲しいのです。 先生としても、なるべく生徒の就職率を上げたい。 そうなれば、当然、企業に斡旋するのも若い人が優先となる。 それだけなのでは? あなたが高得点である理由を、聞いてくる。 他の生徒に、それを応用したいからでしょう~

トピ主さんの気を引きたいので

041
ぴょん
そういった事をいうのかなあ?と思いました。私なら講師をかえると思いますが。そこの経営者に訴えたとしてもチクったと嫌がらせをしてこられそうだし、講師をかえられないのであれば我慢して通い続けるかな。反応すれば余計いじられそうですね。

専門学校の経営者に

041
既婚
直接苦情を言った方がいい。 先生と言ったって、雇われですよね? トピの最後の方の先生の発言は、失礼極まりないと思います。 モラハラと言ってもおかしくない。 早く一番偉い人に、苦情を伝えましょう!

皆さまありがとうございます。 としみです。

🙂
としみ トピ主
皆さま、わざわざ貴重な時間を使いメッセージを 書き込んで下さってありがとうございます。  とても嬉しかったです。  全てを有難く拝見させて頂きました。 明日、学校の事務所に行きこれまでにあった事実を 伝えてみようと思います。 そして結果を報告致します。 今の私にはとにかく、勉強! めざせ、資格取得! どんな状況でも気の合わない人や 苦手な人はいるものですものね。 40歳にもなってまだまだ社会勉強不足を 痛感しています。 皆さまにお礼を申し上げます。 ありがとうございます。

問題行動が多岐にわたっている気がする

041
ジュピター
トピ文の中に、トピ主さんに対する言動だけでなく 他にも「?」のつく言動が記されてますよね。 1、トピ主さんに対するハラスメント行為 2、講師と生徒の校外での私的接触 3、専門学校という組織を飛び越えての講師個人による職業斡旋発言 1は言わずもがなですが、 2、3に関しても禁止など一定のルールは専門学校の規定にありそうですが。 講師と専門学校の契約内容、講師の服務規律はどのようになっているのだろう。 また、講師と学校はどのような関係にあるのだろう。 (例えば、その資格所有者が働く業界の有力企業のOBなんてパターンもあるかも) 特に関係の部分が見えないのが厄介ですよね。 他の先生にさりげなく聞いてみるのも手かもしれませんね。 今は、トピ主さんは合格に向けて邁進してください。自分のことだけ考えましょう。 卒業時にでも、全てを伝えて仕返しをするというのも一つの手ではありませんか。

酷い先生ですね!

💢
がつん
>私が手をあげ、年齢を答えると 資格取得のためには若くないと無理で、 勉強は体力勝負、 年をとると記憶力は鈍る、 目も悪くなる、若いうちは何でもできる 「それなのに、としみさんは、いつも高得点で優秀だ!見習うようにー」というエンドかと思ったら、酷いですね。 学校側にクレームいれたからといって、(そんな人間は素直に)態度を改めるわけではなし、(学校側だって)クビにはしてくれないだろうし、かえって、もっと酷い意地悪されるんじゃないですか? 私なら、そんな先生には出来るだけお世話にならないように、利用するだけ利用して、そして意地でも成績トップで卒業します!

割りきり

041
にょろ
同じ40歳です。ベビーブーマーで、小さい時から競争競争で育ってきましたよね?だから、向学心は旺盛で、人一倍努力する世代だと思っています。 他の方がレスしてましたが、団塊世代はゆとり世代と似ていて、何でも気楽に遣りたい放題なところがあります。年齢がいってれば「大人」って訳じゃないから、この講師も残念な人なんでしょうね。 最近思うんですが、世の中は不条理だし、人間関係は死ぬまでつきまとうから、本当に自分の気の持ちようですよ。 いざというとき用に、メモは取り、武装はしておき、それとは別に割りきって、勉学に励みましょう。

怒っているというクレームではなく

🎶
のあ
もし私ならば、上の人に「こういうことを先生が おっしゃっていましたが、学校に(私は)ご迷惑 おかけしているんでしょうか」と「私はどーしたら いいんでしょう?」って感じで伝えます。 気にしないのが一番ですが、もしもトピ主さんと 同年齢の方がその資格を取ろうと思い、学校を 探している場合、いい事は言えませんよね。 学校には「この学校で学んでいることを友人に 話している」ってことも一言添えて伝えてみては? 口コミの怖さは知っているでしょうし、余談で ネットでいろいろ調べていることも含ませて 私なら伝えるかも。イジワルですが。

勉強の目的は?

041
Jiro
資格試験に受かることですよね。 受験仲間や先生の評価など何の関係もありまえんよ。 まさか、現在の境遇でモチベーション云々を予備校に求めているとも思えません。 プライベートな話には応じない、予備校に求めるのは授業のみ、授業の邪魔になることがあるなら事務局に訴えることです。

わかります。ストレスですね。

😣
フジタ
専門学校で、若い人たちに交り、年上組・・・の経験有ります。 大学も出てますが、驚いたのは、先生方の若者への「媚び」です。 多分、専門学校は、辞める人も多い、学校側は辞められては困る。 で、なんだかんだと若者に気を遣ってるのだと思います。 資格合格率も就職率も高く出さないと存続が危うい。 だから、その65歳の人も必死というのも有るのかも。 その資格、外見や積極性なども大切なお仕事じゃないですか? 私の学校では、「40歳と20代の記憶力は違う。40歳は人一倍努力しているんだ」 と、40歳の人を労う様な?言い方をされてました。 私の嫌な経験は、私と同世代の同性の先生が、私にだけ対抗して来た事。 若い男子には、やはり媚び媚びで。余りにも露骨で人間性疑いました。 ちなみに医療系です。 学校や事務局に言っても無理かと思います。 何故なら、専門の教師は、その学校の卒業生だったり、上に気に入られてる人。 モラハラ的相談は、専門学校連盟みたいな所に問い合わせるか、その資格の学会に問い合わせるのが良いかと。 でも担任や学部長なら相談に乗ってはくれるのかな?

専門学校は、営利組織

🐧
アクアマリン
「学校」 そういう名前が付いていると、公立の小・中学校のように、学校に過剰な期待を抱く人が多いです。 専門学校というのは、営利を追求する企業。 利益を追求する組織なのです。 おそらくその先生も、学校の経営を考えての言動なのでしょう。 専門学校の売りは、顧客に資格を取らせての就職。 雇う企業の側では、なるべく若い人が欲しい。 就職率のアップ、それが学校(経営者)の本音で、就職できそうな人を優先です。 あなたへの対応が若い人と違うのも、学校(経営者)の方針なのでしょう。 学校に苦情を言っても、適当にあしらわれて、それで終わりです。

その程度の65歳です

041
うさこ
学歴どのこうの言うのは好きではありませんが、もし人に教える教職の分野で40代も入学できる専門学校の講師というのはその分野では一番下ではないでしょうか。 そこで学ぶ40代は向上心あると思います。 しかしながら教える立場ならそんなに尊敬するような社会的地位ではないのは確かでしょう。 有名大学の教授などは向上心のある中年を厳しくもあたたかく迎える器があります。 中年になって学ぶ厳しさ若い子と同等に働く厳しさも教え、でも経験の中から年齢関係なく頑張ってほしいと促す指導力を持ち合わせています。 悩むだけ損です。 悔しい、という気持ちわかりますがその気持ちを忘れずに自分より若い世代に恥ずかしくない大人になればいいと思います。

幼稚なおっさん

041
sorrir
専門学校の先生は随分幼いですね。 トピ主さんの親でもおかしくない年齢なのに…。 >若くないと無理 >勉強は体力勝負 >年をとると記憶力は鈍る というのは先生が気にしている「自分の話」であって、 勝手にトピ主さんを自分の仲間にしているようです。 40歳は若いです。仲間にするな!って思っちゃいます。 トピ主さんがどうせ自分は「イケてないカワイクないオバサン」 と思い込めば、そうなります。というか、そう扱われます。 が、無理のない程度に身綺麗にすれば、 イケてるかわいいおねえさんです。 先生の思い込みを変えることはできないし、する必要もありません。 まずは、トピ主さんはトピ主さんの素的を持っている、と ご自身を信頼してあげてください。 その思いが強ければ、先生の思い込みはどうでもよくなりますから。

これこそ反面教師!!

041
tommy036
この悔しい気持ちをさらに勉学へ向ける! 反面教師上等!! 要は、資格が取れれば、勝てば官軍なんです。 ちなみに私は、父親が反面教師となりました。 こんな父親には、絶対ならないぞっ! と。

レスします

041
ハレルヤ
専門学校勤務です。 学校は営利組織、当然ですが、生徒のえり好みはしませんよ。 他の生徒さんに迷惑をかけそうな方はお断りしますが。 若い方には若い方の、経験を積んだ方にはそれを生かした就職指導をするだけです。(実際に若い方より決まりますよ。経験+資格は説得力ありますし、本気度が違いますし。) トピに出て来る講師は明らかにレベルが低いです。 雇われ講師が勝手に生徒をえり好みするのは学校にとっても迷惑です。 また、校外で生徒と会おうとする事は多くの学校で禁止しているはずです。 入学の際に説明してくれたスタッフがいれば、その人に訴えるのが一番早いです。 もし年齢が理由で差別されるのなら、入学前に一言あって然るべきですから。 トピ主さん、負けずに頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧