本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • hspのシングルマザーが専門学校入学したがやめたい件

hspのシングルマザーが専門学校入学したがやめたい件

レス37
(トピ主 0
😭
hspシンママ
ひと
はじめまして。 4歳の子供をもつシングルマザー24歳で離婚して2年です。 今年4月から歯科衛生士の専門学校に入学しました。親にはまだ若いし子供のために資格とりなさいと背中を押され自分なりにどの資格をとるべきか調べて歯科衛生士の資格を取りたいと思い入学に至りましたが、現実問題とても辛いです。 当たり前ですがクラス40人ほどで現役の子しかほぼいなく溶け込めないです。1人だけ20歳の子がいたのですが、私がコミュ障すぎて離れていきました。今はお昼ご飯も教室の中で1人食べています。元々hspの傾向があり、人と関わると疲れますし、1人の方が気を使わなくて済むので資格をとるのが目的なんだからとぼっちでいることを開き直って頑張りました。テストも3位以内をキープし、実習も頑張りました。 でももう限界です。今後資格とれても心が弱いわたしが働ける職種がわかりません。 こんなにひとと関わるのが辛いとは思いませんでした。(いじめはなし)急に朝起きた時死にたくなり勉強に身が入らなくなりました。親にお金を出してもらってるのに、子供がいるから頑張らなきゃだめだしやめたいと考えるなんて本当にダメな母親だと泣けてしまいます。電車の中でも涙が出て困ってます。 子供のためにも資格を取りたいです。でもhsp傾向のある私は毎日大人数の中で授業を受けて実習し人と関わること自体が辛いです。わたしは本当に社会的不適合者です。専門学校入学する前の考えが甘々でした。こんなこと、親に相談するのは失礼ですし、卒業後再婚を考えてくれてる恋人に相談しても3年間待つと決めて今仕事を頑張ってるし、自分で決めたことなんだからやり遂げろと怒られてばかりですが彼が正しいです。それはわかってます。わたしは人より恵まれてる自覚はありますが今後どう生きていけばいいかわからないです。 どなたかご意見聞きたいです。お願いします

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
匿名
高校までも通えなくて不登校だったの? hspの傾向があるってネットなどの自己診断? とりあえず、何かしら仕事してお子さんを食べさせていかなきゃ行けなくて、そこに親がhspだから働くの難しいから貧乏でごめんねとお子さんに言えないでしょう。 高校を不登校にならず卒業できたなら、専門学校だって通えると思うけどな。 仮に本当にhspだとして、病気ではなくて6人にひとりくらいいるらしいけどみんな普通に暮らしてるよ。 死にたくなるならhspじゃなくて鬱なんじゃないかな。早めにメンタルクリニック受診した方がいいと思う。お子さんがいるしね。ママが病んでると子供が苦しいよ。

主様は、どんな方法でHSP・コミュ障と判断しましたか?

😢
傾向と対策を考える側
主様は >元々hspの傾向があり >コミュ障すぎて とお書きになっていますが、どんな方法・基準でHSP・コミュ障と判断していますか? HSP・コミュ障は正式な診断名ではありませんが…本来はHSPではない方が、自己・ネット診断等で「自分はHSP・コミュ障だ」と思い込んでいる・周囲にも合理的配慮を期待している場合は「別の意味で」良くない恐れもあります。どんな理由で、集団に >溶け込めない >人と関わると疲れ るのか?コミュニケーションが苦手なのか?主様の傾向を【正確に】把握し、対策=改善案を習得した方が長期的メリット有、勤続出来る可能性も高くなると思います。 >急に朝起きた時死にたくなり勉強に身が入らなくなり >今後資格とれても心が弱いわたしが働ける職種がわかりません とお悩みなら 心の医療機関(希死念慮がある場合は心療内科ではなく、精神科)を受診→専門的助言を貰う その時に対人関係+コミュニケーションの難しさも相談→大人の社会性・コーチングに詳しい方に繋げて貰う 等をお勧めします。 >卒業後再婚を考えてくれてる恋人 一般的に精神的不調のある時は 大きな決断は避ける ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本です。 また主様が実際にHSPで、対人関係・コミュニケーション等を難しく感じるなら…結婚後(元他人なので)夫婦・義理の関係等も難しく感じる可能性有。 恋人の立場では受診に同席、医師から説明を聞く等は難しいですが、正式な婚約者なれば情報共有可能になると思います。【同棲・結婚前に】主治医やカウンセラーに相談し、彼は パートナーとして+主お子様に、どう対応したら良いか? も助言を貰い、実行・継続できそうか?慎重な判断をお勧めします。 【もし】彼が上手く対応できない~する自信がない場合は【お子様を巻き込まず】、外で大人の交際だけにした方が無難だと思います。

コミュ障なの?

🙂
匿名
20歳ソコソコで、結婚出産を経験し。 離婚後2年で、再婚を考える彼氏がいる。 どのあたりが、コミュ障なの? 恋愛や結婚って、そこに至るまでにかなりのコミュニケーションが必要だと思う。 自分で言うほど、コミュ症ではないよ。 それとも、同性が苦手とか言い出すタイプ? 社会不適合者でも。彼氏は作れる。 どうして付き合えた? その辺りはこの際、きっちり考えた方が良いです。 彼に相談出来て、親には失礼? なんで? 資金援助も親からならば、今の不調もきちんと相談するべきよ。 樹枝するならば、親御さんにも同行して貰って良いと思います。

hsp?

🙂
ラブリー
コミュ障ということですが、24歳が20歳とうまくできないとあれば、hsp以前の問題だと思いますよ。 院卒で看護師免許を取るために32歳のときに大学に入り直しましたが周囲は18歳の現役が多かったですよ。 若い子から下の名前で呼び捨てで呼ばれ飲み会もいつも楽しかったですよ。 見た目とか、話題の豊富やのりの良さも大事ですし(既婚で娘は小学生でしたが医学部生からナンパされてました)、定期試験フォローなどもやっていましたね。  いっしょにいるメリットがないと難しいですよ。 高校時代はどうしていたのかな? コミュ障ってそもそも医療だけではなく仕事そのものに向いていないのかしら? でもって、子供が小さいのにもう、再婚なの? なんか、コミュニケーションを見直したほうが良いかも。

病院に行った方がいいのでは?

🙂
葉子
まず、そのような精神状態ではまともに授業内容を聞けているとは思えませんので、主さんご自身のためにならないと思います。 私が母親なら休学なり退学なりしたらいいと言います。 だってお金より身体が大事ですからね。 あと、hspとやらは何の言い訳にもなりません。 自分がそういう気質だとわかっているなら、接客・対人の仕事は選ぶべきではないでしょう。授業も受けられないのに、歯科衛生士として働けると思いますか?私は思わないです。 人間、向き不向きがあります。 接客業はhspの人には向いてないでしょう。もっと事務とか(パソコン関係や簿記などの資格をとる)、1人でできる仕事とかのほうが向いてるんじゃないですか? 資格があれば何でもOKなわけでもないんですよ。自分に向いてるものを探さないと続かないですよ。

一度実家を出て自立する

🙂
なりたま
普通、4歳の子を抱えて離婚したら、腹を決めて働くんです。今更コミュ障とかhspとか言ってる場合じゃないんですよ。 実家にいて専門学校の学費まで出してもらえてるから、ぬるま湯で学校がつらい、とかふざけたことが言えるんですよ。 学費が無駄だから退学して、家を出て一人で働いてお子さんを育ててください。彼氏にも甘えて、何やってるんですか?子どもが子どもを産んだって言われるんですよ。 専門学校だって、あなたより若くてもみんな資格が欲しくて必死にやっています。年齢が違うから何なんですか?誰もあなたのことなんか見ていません。気にしてるのはあなただけです。くだらないこと悩んでないで、保育園に預けて一人で働いて、目を覚ましてください。

とりあえずメンタルケアで解決しそう

🙂
アイコ
読んだ感じ、メンタルがちょっと弱ってるんだろうなという印象です。 私も同じような時期があったので。 多分メンタルが回復したら色々と前進すると思いますよ。 私の場合ですが、とりあえず民間療法として「朝日を浴びる」「晴れた日に芝生や土の上に裸足で立つ」「ビタミンを摂取する(バランスの良い食事が理想ですが、難しければサプリメントでもOK。特にビタミンCが良い)」でかなり良い線行きました。 全部おすすめなのでできそうなことだけでも良いです。どれかやってみてください。 それでも全然効果なければ、評判の良い心療内科に行ってみるのもおすすめです。 が、ここで注意。 「評判の良い」の部分は必ず守ってください。 ダメな心療内科ってものすごく多いので、ただ近くて空いてるだけのクリニックだと余計メンタルやられる可能性があります。 評判が良いと予約が取りにくいかもしれないですが、悪いところに行くと全くの逆効果になるので気を付けてね。 まあ人生塞翁が馬ってやつで、生きてれば最終的には何とかなるから。 ぼちぼちいきましょう。

自分で呪いをかけてるよね?

😀
私もHSP
「私はHSPだから○○できない」 と、自分で自分に呪いをかけ続けてることが最大の原因だと思います。 自己暗示ってやつです。 HSPは全人口の20%、5人に1人はHSPです。 他のHSPな人はあなたと同じようになってますか? HSPは特性であって障害とかとは違います。背が高い低い、目が大きい小さい、気が強い弱い、話上手口下手、好奇心旺盛慎重などの持って生まれた違いは人それぞれありますよね?そのうちの1つだと私は思います。 HSPの特性を知って、「だからできない」とできない言い訳に使うのは簡単です。で、その先に何があるんでしょうか? HSPの特性を知った上で自分がどうしたら生きやすくなるか、上手く心のバランスを取るにはどうしたらいいか?を考えるほうがよっぽど意義のあることだと思いますけどね。 歯医者さんは敏感で繊細なHSPにとっては患者として行くのもなかなかハードルの高い場所です。施術内容によっては不安が人一倍大きくなることもあります。 そんなHSP(HSC)の患者さんに寄り添えるのはあなたのようなHSPの歯科衛生士なのではないでしょうか? HSPを言い訳にするのではなく、強みにして生きていくことを想像したら、心が軽くなりませんか? あなたがHSPをどう捉えるかによって、それは自身の子育てにも仕事にも活かせると思います。 大事なことなのでもう一度書きます。今のあなたの問題はHSPが原因なのではなく、自分に自己暗示をかけていることが原因です。 とにかく、ネガティブに考えるクセをやめましょう。 私の担当の美容師さんも、大卒後に進路変更して美容師の専門学校に行ったので、周りは高卒だらけだったと言ってました。そういう人は珍しくないですよ。悲劇のヒロインぶるのはもう辞めて、前を向いて進むことだけ考えて下さい。 実習も頑張りテストも上位なんて素晴らしいですよ!

うーん

🙂
りんはな
HSPにも色々あるみたいですが、とにかく人それぞれいろんな感覚が優れているようです。 例えば味覚や聴覚などが過敏な人、においや温度や湿気に敏感、鼻水が止まらないとか体質がデリケート、他者の機微にも反応しやすいし受けやすい。 でも死にたくはならないと思いますし、コミュニケーションにプラスになること一杯ありますよ。 トピ主は精神的に病気の可能性があるのでは?鬱なんじゃないかな。 あと、人の顔色を伺ってびくびくしてる感じもする。人との関わり方が下手なのはHSPだからじゃないと思いますよ。 おそらく親があれも駄目これも駄目という厳格で距離感近く、自分の人生を主導できていないというか、自分の軸が弱いんじゃないですか? 本当の意味で決断って出来なさそう。やりたいことが自分でわからないんじゃないですか?だから認めてもらいやすい向かない仕事を選んだのでは。 男性を含め、人にも流されやすいとか。 とりあえず専門ですよね。 これから3年ですよね?これが3年目なら卒業さえすればいいと応援しますが、今年の4月からなら早くやめた方が賢明。 まだ2ヶ月でそれですよね。今の成績3位以内なんて意味ない。 まだまだこれから一杯知識入れていくのでレベルは上がっていきますし、覚える量も半端ない。2ヶ月なんて序の口かと。3年制になってるので少しはカリキュラムにゆとりがあるのかもしれませんが。 学校によっては、国試が落ちそうな人や適性がないと判断された人は退学を迫られたり、留年させられるところもありますよ。今は色々うるさいから、そういうのは少なくなったのかもしれないけど。 とにかく、私は辞めるなら早い方がいいと思いますけどね。若さって一瞬ですよ?大切にして。 とりあえず心身が資本なんで、健康で過ごせるようにしましょう。 別にどんな職業でもいいと思う。トピ主の負担にならない場所が見つかればいいですね。

戻れる場所があるからね

🙂
かな
コミュ障、社会的不適合者とわかったというか自分で決めつけたのは学校に行ってからよね、きっと。 だってそうじゃなかったら結婚離婚して2年で彼氏はできないもの。 学校で話す人がいない、孤立してるってそれはさ、24歳で4歳の子供いたら話も合いませんよ。学校は勉強するところだけど馴染む努力も少しは必要。 辞めたいなら学費もったいないからさっさと辞めて、彼氏なんかにうつつ抜かしてないで子供のために働いたほうがいい。

何で、子供の親権とったの?

🙂
生き物の世話係
そんな状態で、何で親権とったの? 子供の貧困まっしぐらですよね。 勉強は頑張っていると思いますが、資格は仕事をするための必須条件なだけで、有っても仕事が出来なければ何の役にもたちませんよ。 トピ主はまともに働けるかが一番の問題。 よくそんなので、親権とったの? お子さんが不憫です。 こういう、何も考えていない母親が子供の貧困を作り出している一因なんですね。

やめる

🙂
敏感肌
今年の春入学でその状態ならやめてはとうです? >再婚を考えてくれてる恋人 →再婚すればよいのでは? ハッキリいって人と関わるのが苦手なのに結婚して、再婚したいのに人が嫌いとか繊細さんとは思えません。 ただ単に苦手を流行りの言葉を使って言い訳しているだけ。 人付き合いが出来ないのに男に依存できる重たい女でしかない。 歯科衛生士になって仕事についたときの想像できません? 狭い部屋で何人もの歯科衛生士がいる職場に所詮適応出来ないとか思わないのでしょうか? 只のワガママでしかありませんよ。 仕事頑張っているとかも離婚したら当たり前の事を頑張っているとか言われてもね、、、 今すぐ恋人にプロポーズしてさっさと再婚するのがよいですね。

恵まれてるは

🙂
神無月
質問に関しては案外簡単なのです。 精神的にも経済的にも自立することです。 実家暮らしを否定しないし、再婚予定の彼氏も否定しないけれど それでも子供と二人暮らしでも再婚しなくても生きていける自分を作ること。 それだけです。 トピ主さんはお子さんの年齢と現在の年齢から ロクな就業経験はないと推測します。 学校を卒業して間もなく結婚し、子供が生まれて離婚して専門学校に進学。 この間すべて親か夫に支えられて生きています。 26歳であればまだ独身で実家暮らしで親に甘えて生きている人もいますが 親となった以上それが許されるわけじゃない。 子供も連れてきたわけですし。 ですから、専門学校をやめてもいいけれど 辞めたら次はフルタイム勤務の就職先探しと保育所探しが待っています。 今後の生活がどうなろうとこれは絶対事項です。 再婚するから専業主婦でも大丈夫って思えば同じことの繰り返しです。 トピ主さんはHSPとかコミュ障とかどうでもいいです。 ただ、甘えて生きてきただけ。 今のままがいいなら子供をご主人にお願いしてください。 それは嫌って言えるなら頑張るしかないですよね。

担任の先生がトピ主さんのような方でした。

🙂
ファイト!!
医療関係の専門学校卒です。私の担任の先生もトピ主さんと同じようにシングルマザーで資格を取った方です。模試で全国1位を取ったこともあるみたいです。先生は今の仕事に就くために、絶対になりたいから必死に育児と勉強をしてきたと聞きました。 歯科衛生士にトピ主さんは絶対になりたくて勉強しているのですか?それとも、なんとなくなりたくて勉強しているのですか?それによって気持ちやモチベーションも変わると思います。 もし、なんとなくなりたい。という気持ちでしたら今すぐ辞めましょう。 トピ主さんに合った別の仕事を探すことをお勧めします。両親が学費を出してくれているということは金銭的援助をしてくれているということですよね?両親には今の精神状態を相談した方が良いと思います。 再婚予定の彼氏さんとは距離を置いた方が良いと思います(別れろと言っている訳ではありません)。トピ主さんの現在の状態は正常ではありません。それなのに尚更悪化するような声掛けを行うのはトピ主さんのことを理解していないと思います。 必ずトピ主さんに合う仕事が見つかるはずです。資格にこだわらずパートからでも良いので少しづつ社会に馴染んで行けば良いと思います。 自分を責めないでください。育児しながら勉強していて学年3位以内は本当に凄いです。自分が凄いことをまずは自覚してください。応援しています!

就職しないと再婚出来ないのか…

🙂
ぴらふ
>卒業後再婚を考えてくれてる恋人に相談しても3年間待つと決めて今仕事を頑張ってるし、自分で決めたことなんだからやり遂げろと怒られてばかりですが彼が正しいです。 まず「恋人」が居て、数年後に再婚出来るという「逃げ道」がある事で、資格を取れなくても良いじゃない?という気持ちが有るのかもね。 彼氏さんも、トピ主さんに子供がいて、最初から生活費+子育ての費用が掛かる事から、共働きをしたいんだと思うよ。トピ主さんとトピ主さんの子を愛していて、共働きじゃなくてもと思っていても、彼氏さんの親を説得するのにトピ主さんが仕事をしている事は大事なんだと思う。 トピ主さんも、それが分かっているから、頑張らなきゃダメだと電車で涙が出ても通うわけでしょう? 子供がいなければ、資格なし、無職でも再婚出来た可能性は…あるのかな?ないと思うな。 令和は、共働きがマストだからね(高収入な男性でも、妻に共働きを求めるよね)。 トピ主さんはHSPというより、友達作りに失敗しただけ。 メンタルクリニックに行って、軽い薬を貰って、立て直した方が良いと思う。 あと、彼氏さんとも別れても良いかもね。変なプレッシャーになっていないかな。

歯を食いしばって生きるしかない

🐤
ポイント
死にたくなると言われたら、何も言えなくなりますが…。 私は本来は人付き合いが非常に苦手です。 大人しいこともあり、学生の頃から一部の人に嫌われていじめられたりもしました。 今も根本は変わっていません。 正社員でフルタイムで仕事をしているので仕事に関わるコミュニケーションは不足なく取りますし、結婚しているし大人なので必要な人付き合いはこなしますが、必要以上の関係は築いていません。 夫に負荷をすべて押し付けて楽するのは卑怯だと思って生きています。

医療職に必要なコミュニケーション能力とは

🙂
麦茶
>テストも3位以内をキープし、実習も頑張りました。 と書いてあるので1〜2年は通ったのかな?あとどれくらいで卒業なのだろう?と思って読み返したら… 今年4月入学でしたか。まだ3ヶ月未満なのですね。それで3位以内と言っても本格的な試験はこれからでしょうし、実習も現場での本格的な実習はこれからでしょう。 今の段階でそれだけ辛いなら、やめても良いのではありませんか。これからが座学、実技、実習ともに本番ですから。資格といっても色々あるので、もっとご自分に合った職種で活かせる資格があると思います。 ところで、トピ主さんは自らをコミュ障と表現していますが、医療職に求められるコミュニケーション能力を理解していますか?医療職に必要なコミュニケーション能力は、誰とでもフレンドリーに接するとか自己主張できるなどのスキルとは、ちょっと違います。 医療職に必要なコミュニケーション能力とは、 1、わからない事を質問できる 2、失敗やトラブルを誤魔化さず速やかに報告できる 3、簡潔かつ正確に報・連・相できる 4、患者さんの話しを聞いて理解できる 5、患者さんへの説明を丁寧かつわかりやすくできる ↑これさえ出来ていれば、会話が少なくても大人しくても、大丈夫ですよ。 一方で、これらがかなり苦手だと医療職に向かないと思います。特に1〜3は大事です。患者さんへの接遇はこれから覚えて慣れていけば良いですが、1〜3は根本的に出来ないはずっと出来ない感じです。 しかし、気が弱いからなどの理由をつけて、わからない事を聞けない・トラブルや失敗を報告できない・報連相を怠るようでは困ります。 専門学校でも、勉強や実習が進むに連れてそこは徹底されると思いますし、出来なければ注意されるかもしれません。上記のコミュニケーション、頑張ればできそうなら続けても良さそうですが、無理そうなら方向転換も必要でしょう。

バリバリのHSPでーす

🙂
すもも
主さん、自分の特性分かってらっしゃるんだから対処法、対応方法を身につけませんか。 HSPだからと自分の幅を狭めるのではなく、HSPだからこうしよう!って建設的に考えられたらよいと思いますよ。 私もバッリバリのHSPですが、自分がそうと理解してからめっちゃくちゃ楽になりましたよ。 自分の扱い方が自分でわかるから。 大人になってたから「私人見知りなんです」とか「HSPなんです」って言いながら努力や工夫しない人って甘えたちゃんなんだなーと思っています。 他人からしたら、だからなんやねんって話です。 免罪符で使うのではなく、自己理解を深めるために自己認知、受容する事ができるのが大人です。 HSPだからというより、自分にその年齢で通学勉学のライフスタイルが受け入れられないってだけではないでしょうか。 落ち着いて、自分の人生の舵を切ってください。 あなたと、子どもさんのために。 ふぁいと!

甘える場所があるから。

🙂
なんだそら
子連れで離婚しても、一人で頑張ってる人なんていくらでもいるんですけど。 厳しいかも知れませんが、言わせていただきます。 ぬるま湯に浸かってるからそんなこと言い出すんですよ。 コミュ障? hsp? なんだそら。 病院行って診断してもらったんですか。 診断がつくほどのものであったとしたら、離婚してすぐ彼氏なんか作れる訳がない。 子どもまで作った一人前の大人が、親に学費払ってもらって専門学校行ってるのに、、いつまで甘えた言ってるんですか。 私の友人は、40歳近くになってから看護師の資格を取るために学校に入りました。 そして離婚しました。 18歳とアラフォー、18歳と24歳。どっちがジェネレーションギャップがありますか? 彼女だって辛かったと思います。 でも、子どもを育てるために、若い子に混じって必死に頑張っていたんです。 そもそも、離婚してから専門学校に入るまで、何してたんですか? 親に言われなきゃ、資格を取ろうとも思わなかったんですか? しっかりしなよっていうか、いい加減にしなよ。 ただの学生じゃないんだよ。 子ども産んでるんだよ。 育てるんでしょう? だったら歯を食いしばって頑張りなよ。 人生にはね、開き直りってものが必要なんですよ。 強くなってください、お母さん。

クラスメイトもお姉さんに話しかけ辛いだけです。

🙂
ガバリン
しいて言えば、クラスメイトは ・あなたのぼっちをなんとも思っていない ・お姉さんは1人でご飯食べる ・お姉さん成績優秀 ・お姉さんシンママで頑張ってるスゴイ。 これくらいのことしか思っていませんよ。 HSPなら他者が思ってることを感じ取れるんじゃありませんか? ここにはその内容が書かれていないので、 クラスメイトは何も思っていないと判断して良いと思いませんか? 自分で勝手に壁を作ってしまっていると思います。 1人でいることは恥ずかしいことでも何でもない。 私も可能な限り人を避ける性格なので、よくわかります。 頑張らなくていいので、 淡々とこなしていきましょう。 クラスメイトとはどうせ卒業したら会うこと無いのですから。

自分で頑張るしかない

🙂
メロ
hsp、hsp、おっしゃってますが、自分はこういう傾向があるからこう対処しようというのではなく、自分はこういう傾向があるから仕方ないもんという免罪符にしてられるような。こう言ったらまた「人一倍傷ついちゃう」のかな。 いずれにせよ自分と折り合って頑張って行くしかない。 1人でも頑張って成績上位をキープなんてよく頑張ってるじゃないですか、やれば出来る子!エライッ! でも親が学費まで出してくれて生活に困ってないからこんなこと言ってられるわけで、自分で必死で学費出して何とか就職しなければ親子飢え死にという状況ならこんなこと言ってないのではと思う。 誰だって人間関係辛いよ。前職ではどうだったの?もしかして一度も働いたこと無いの? 人と関わるのが苦手なのに離婚して2年で早、恋人ゲット出来てるんだから立派なものだよ。 その彼に「私はhspなの!働くの無理なの!子どもと一緒にずっと養って」と言ってみれば?それが可能ならね。それがひとつの解決法。 それが無理なら自分で自分を鼓舞して頑張るしかないよ。子どもに対する責任もあるんだから。 「お母さんはhspなの、hspなのだからお仕事も出来ないし、人ともうまく付き合えないの」なんて子どもに言い訳しながら生きて行く?自分の親だっていつまでも元気でいてられない。うまく次の依存先が常に確保できるとは限らないのに。 hspだからこれ出来ない、あれ出来ない、他の人は私とは違って平気で楽してるのね、でも私は無理なの、私だけ辛いの、損してるのという考えでは生きて行けない。hspってそういう言い訳の道具のために発明された考え方なの? そうじゃないと思うんだけど。

HSPで社会不適合者?

🙂
パダ
だから何?って思います。 それを言い訳にして何か解決するんですか? もしかして社会人はみんな何の苦もなく社会に溶け込んでると思ってます? そんなわけないですよ。 みんな大なり小なり悩みや特性があって、でも働かなきゃ生きていけないから努力して社会に溶け込んでるんですよ。 HSPや社会不適合者であると自分で決めつけて、それで生きていけるならいいですね。 幸い生活を支えてくれる両親や彼氏もいるみたいだし、メンタル弱ってるのは事実みたいだから、心療内科カカウンセリング受けてみたらどうですか? 行動しない理由を探しちゃダメですよ。

3位内なんてすごいじゃない!

🙂
とまと
私も若い子にまじって学校で勉強していたことがあります。 辛いですよね。お気持ちすごくわかります。 でも、それで留年してしまった私と違って、3位以内に入るなんて、トピ主さんすごいじゃないですか! ご両親もお金を出した甲斐があったと、さぞかしお喜びでしょう。 (一応言い訳すると、学校には自分のお金で行っていて、ちゃんと卒業しました。留年した出費は痛かったけど(苦笑)、留年した年は2回めだから少し余裕ができて、声をかけてくれる人が現れて友達ができました。以前の私は、がっちがちで、声をかけられる相手じゃなかったのだと思いました)。 そんなに悲観しなくても、すごく良い成績なんだし、実習も終わったみたいだし、着実に前を進んでいるじゃありませんか!  上手に気分転換すればいいと思います。 時々、学校帰りにいつもと違うルートの所にある公園に行ってみたり、ちょっと美味しいケーキセットを食べてみたりするだけで、全然気分が変わりますよ。学校に行っている間、お子さんは親が見ているのですか。申し訳ないけど、本当に時々ならいいじゃありませんか。 辛いでしょうけど、慣れますよ。 成績が良いのは素晴らしいけど、合格すればいいのだから。 後から思うと、あの時代は辛かったけど充実していた、私は若かったって、思うときが来ますよ。 資格、いいですね。テキトーに頑張ってください。 子供のためでもない、親のためでもない。勉強は自分のためですよ!

病院へ

🙂
うん
HSP傾向が理由ではなくて、今あなたはうつ傾向が出てますよ。 入学して3位になれるくらい努力できるから、今は一旦は休学して身体を休めて、卒業されたらいいです。 就職した大人は、もっとビジネスライクです。職場は友達作る場所じゃないですからね。 まず資格は取る。 でやってみて、無理ならやめたらいい。ここで辞めたら何も残りませんよ。

矛盾や疑問を感じます。

🙂
昭和レトロ
HSPは病院で診断されたのでしょうか? 話に依るとHSPと言う病名は無い様です。 人とのコミュニケーションが苦手と有りますが、前のご主人とのコミュニケーションは有るから結婚もして、子供も出来たのですよね。 それに今は別の男性とのお付き合いが有る。 HSPでも男性とのお付き合い、コミュニケーションは問題無く出来ると言うのは、別なんですか? 男性は話せても、女性は駄目? これが凄くHSPと言うのに、矛盾と疑問を感じる点です。 今通って居る専門学校で、年が違うからコミュニケーションを取りたく無い、辞めたい。 HSPと言いながら、男性とは付き合えるのに、人と話すのが無理と言うのも、貴女がHSPを理由にして、単に人と話したく無いからだけの様に思います。 HSPも自分で思い込んでいるだけの様な気がします。 本当のHSPなら、男女問わず、コミュニケーションは取れないはずです。 貴女自身言う様に、人に対して、好き嫌いの激しい、自分に甘えて居る方なのかもと言う印象しか有りません。 自分の思い込みで自己暗示掛けてるだけなのかも知れませんね。

hspは病気ではないみたいですね

🙂
さっちー
私は、主さんはわがままなのではと思いました。 だってね、若くして結婚、出産、離婚をして実家に帰る。 それから2年間ご両親のお世話になり働かず家にいたのですもんね。 そして、やっと学校に通い始めたらコミュ障? 家でのんびりしたいだけじゃないですか? 家でのんびりして、ご両親に子育てもして貰いたい。そして、自分は、彼氏と遊びたいのでは。 離婚して親権を取ったのなら、すぐにお子さんを保育園に入れフルタイムで働かなくてはならない筈です。 でも、この2年間何もせずに彼氏はゲットしていた。 主さんの今までの行動はコミュニケーションが苦手では出来ないと思いますよ。 わがままを今まで通して来たのでしょうね。 どうして良いかはわかりません。 働く気の無い人を働かせるのは難しいです。 いま、ニートの方が日本はあふれています。 ご両親が生きているうちは依存して生きていくしかないのでは。

ゆっくり休んで

🙂
50代既婚女性
HSPの人は歯科衛生士の仕事はきついのでは? 仮に資格を取得しても歯科医師や患者、同僚との関係で行き詰まりそうです。 トピ主さんは、人と関わらない仕事が向いているのではないですか。 例えば在宅で出来る仕事とか。 専門職は一人前になるまで、指導など厳しいと思いますよ。 また、キツイことを言う彼とは別れてもよいのでは? お優しいご両親がいらっしゃるのですから、大丈夫ですよ。 まずは休んで、元気になったらアルバイトでもいいので働いてみてはどうですか。

その資格は生かせるのか

🙂
うしゅ丸
結婚し、子ども作って、離婚では親権も主張して、彼氏も作って、とよっぽどやりたいように生きているじゃないですか。それでhspだから、って、それは専門医の診断なのか、なんらかの投薬などの治療は行っているのでしょうか。  コミュ障ということですが、それで歯科衛生士の資格取って、仕事ができるのでしょうか。資格取ればお金が降ってくるわけではなく、その資格で仕事するなら、毎日、知らない老若男女の患者と接するわけです。それが無理なら、資格取っても意味ないですよね。  自分の特性に合った資格、仕事を選ぶほうがいいんじゃないでしょうか。

あなたの考えを肯定するなら

🙂
ばじる
あなたの考えを肯定するならどこの集団へ行ってもだめという結論にしかなりませんから、どう生きていけばいいかというなら簡単です。 ・彼にあなたを経済的に養ってくれることを前提として結婚を申し込みましょう。 ・働けないことを証明して障害者年金を貰って生活費の足しにしましょう。 ・自立できない人が子どもを作るのはリスク大きすぎですので今後はやめましょう。 こうなります。上手くいかないか、あなた自身が嫌な案件ばかりかと思います。 学校に通っている目的は歯科衛生士になるためです。成績も問題はないのです。 学費も安くはないですし、時間も貴重ですから、勉強して資格を取ること以外は気にせず、無理してでも行きましょう。休憩時間は一人の時間と割り切って、予習、復習をするなり、スマホ見るなりしてればいいでしょう。 無理なら鬱でしょうし、しばらく休学してまた復帰しかないでしょうが、先延ばしにしても事態がさらに悪化するとしか思えませんので、お勧めできません。

ちょっと失敗

🙂
プログラム
「自分なりにどの資格をとるべきか」考えたのに失敗したんですよね。 HSPのひとは、独学で頑張った方がいいと思います。 司法書士とか、とにかく独学で頑張れば取れる、なるべく難しい資格を取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧