本文へ

ローマ字読みを克服したいんですが

レス40
(トピ主 5
😨
英子
話題
トピをひらいて下さってありがとうございます。
40代パート主婦の英子と申します。

既に子どもも成人していますが、長年の悩みがあります。

英語が読めません。
普通に街中で見かける、名詞が先ず読めません。
自然ローマ字読みをしてしまいます。
 (ので、まともな言葉になりません。)

沢山読めば、(単語で良いです。) 慣れて読めるようになるのかもと思います。
意味は分からなくても良いです。
とにかく、普通に読めるようになりたいのです。

何か、練習するのに適当な書物はないでしょうか?
ご存知の方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

英語とローマ字とは違うものです

041
tokumei
英語とは(主として)アメリカやイギリスの人々が日常で使っている言葉です。対してローマ字は、日本語を書き表す文字としてアルファベット26文字を使う方法のこと、本質は日本語です。 というわけで、ローマ字がいくら読めても英語力の向上にはなりません。トピ主さんがお望みのようなものでしたら、たとえば子供向けの(小学校の英語授業でも使えるような、ごく初歩のもの)英和辞典を常に持ち歩き、わずかな時間でもパッと開いてその場で目に入った単語の説明を読みまくるというのはどうでしょう。これを根気よく繰り返し繰り返し・・・繰り返せば、少しずつ単語が記憶されていきますから、街中で看板に書かれた英語を読むといった用事には役に立つのではないかと思います。

でも

🙂
ECDT
イタリア語を勉強する時は、ローマ字読みがとても役に立ちました。しかも外国人(私)が、カタコトでもイタリア語を話すのが面白かったのか、すごくウケました。 英語の読みを正すには、やはりNHKのラジオ講座やTV講座が手っ取り早いと思います。やはりテキストで文字を見ながら、正確な音を何度も繰り返し聞くより他はありません。

なぜ?

🐱
ゲノム
 街中に氾濫するローマ字を「英語」読みすることに、何の意味があるのでしょうか。  確かに英語がかなり多いには違いないでしょうが、必ずしも英語とは限らないのですよ。フランス語やイタリア語、スペイン語などを「英語」読みしても、あまり意味がないような気がしますが。  それでも練習したければ、「英和辞典」という最も適当な書物があります。発音記号やカタカナ表記があるものも多いので、それをご利用になっては如何でしょうか。

lesson 1

041
easter
中学一年の英語から勉強し直しましょう。 単語の綴りも反復して覚えましょう。 そういう意味ではなくてでしょうか? 文字の形体の認識能力の欠如がある場合は大きな病院での検査が必要でしょう。

克服と言うか…。

🐤
たらこ
単に英単語を覚えるだけだと思います。中学時代、相当さぼりましたね?(苦笑) まず、発音記号の発音を覚えましょう。その後、初級の英単語帳で覚えるのみです。

辞書

041
ミラクル
ローマ字読みというのは「bus」を「ブス」と読む感じですか? 英和辞書には発音記号が書いてありますので、一つ一つ辞書で確認していったらどうでしょうか?

中学生徒用の英語辞書を読み込むとよいのでは

🐴
 ご自身も触れてますが、沢山読めばよいのです。  要は慣れです。私も鬼怒川温泉を「きどがわおんせん」と読んで、指摘されて赤恥を書いたことがあります。  Romeをローメと読んでは、皆さんも引きます。普通の方も読めない英語は沢山ありますので、要は常識的なところを克服できればよい。  すると、中学生徒用の英語辞書は、発音記号がなく、カタカナで発音が懸れてます。大事な英語は大きな字で書かれてます。この大きな字で書かれた単語を繰り返し読めばよいのです。

ドイツ語に向いてるかも

🙂
AA
こんにちは。 ドイツ語はローマ字読みでイケるので、主さんドイツ語に向いてるかも?!

不思議…

041
TK
40代の方で、街で見かける英語の名詞が読めないとは…?? よほど勉強をしなかったのでしょうか?  読めないとはどの程度なのか。 意味が分からなくても読めれば良いとは?? 疑問だらけです。 私は高卒で学校での授業でしか英語を学んでいませんが、トピを立てるほどに困った経験も 無く、ましてや読みを知りたいけど意味はどうでも良いなどと中途半端なことを考えたことも ありません。 それほど分からないことが困るなら、私なら辞書を引いたりパソコンで調べたりします。 場合によっては、そんな単語をノートに書き出してみるかも。 現にいま、私は還暦を前に町の講座で学び始めました。 いままで具体的な方法を考えることもなく過ごしてきた人が、書物を使って練習することなど、 継続できるのでしょうかね? 簡単なことです。 分からない単語に出会ったら辞書を引けば良いでしょう。 読みと同時に 意味も分かりますよ。 特別な書物など必要ないでしょう。  本当に知りたいと思っているかどうか、です。

なかなか勉強できないのですが...

041
私も英語苦手
NHKのEテレ(教育テレビ)の テレビで基礎英語  は、良いですよ。 小学生向けなのですが、とてもわかりやすいです。 読み方も、ローマ字のように英語独自のルール(もちろん例外もありますが)があったりするのです。 他にもNHKは、2012年度から新しく英語の番組が増えてますので ながら見、でもいいかもしれないですよ~。 お互い頑張りましょう。

中学校二年生の英語の教科書を本屋さんで買って毎日声に出し読む

🐧
小雀
英語と言っても言葉ですから慣れるしかありません。 あなたは世界一、難しい日本語を理解しています。 どうやって覚えたのですか。 それと同じです。 ファイトです。

中学生の教科書で学んでみませんか

🐱
にせいしゃ
まずは、中学生用の教科書をよく読んでみませんか。 お子さんの教科書は、残っていませんかね? 3年生用のを難しく感じたら、1年生用か2年生用でいいです。 声に出しても黙読でもいいですから、徹底的に読んでみてください。 本が擦り切れるくらいまで読めれば理想ですが。 お子さんの教科書が残っていなければ、知人で探してみて、それでも無ければ、本屋さんで教科書っぽい感じの参考書があると思いますので、それを読んでみてください。 多分、教科書も手に入るんじゃないですかね。 後は、NHKラジオ第二の語学講座で、時間がある時は基礎英語などの講座を聞き流したり、集中して耳を傾けてみてください。 さらにできれば、教科書に書かれている単語や基礎英語で聞き取った言葉を紙に書くトレーニングをしてみてください。 まず、できる事から始めてみて下さいね。

小学生の英語という教材

041
かな
今は小学生から英語をしますね。それを本屋で見て、一番わかりやすいのを買い、勉強します。ローマ字が読めるならしめたもの。ゴールは近いです。例えば、Whiteは日本では、ホワイトと言いますが、発音はローマ字読みに近い、ワイトッです。Helloはハローではなく、エァローに近い。 より良い発音になるかも。

必須英単語800

🐱
猫ちゃん
アメリカに住んでいましたが、英語圏の人でも知らない単語は「何て発音するの?」と聞きますよ。 意味はわからなくても読めるように、というのは困難です。 日本で漢字を読むのと同じで、単語を知らないと読めません。 coolクール、 woolウル、 goodグッドなど、同じooでもオーと読むわけではなく、 語彙の派生(原型からの変化)や前後の母音・子音によって違います。発音しない子音もあります。 主さん、練習用に最適な本があります。 大学受験用の「必須英単語800」を覚えることから始めましょう。 これでほとんど網羅できますし、新しい単語の読みもある程度の察しがつくのでは?

英語の発音規則

041
61歳男
私も英語は得意でないので偉そうな事は言えませんが。 綴りと発音の関係については、たいていの場合に通用する規則があるが例外もあります。 子音については問題ないですね。厳密さを要求しないのなら。 母音については、大体以下と思います。 a 「あ」。語尾がeの時は「エイ」 i 「い」。語尾がeの時は「アイ」。Lionなど例外も多い。Liveは2つの意味と発音がある。 u 「あ」。「う」と発音する事もある。 e 「え」。語尾にあれば発音しない。 o 「お」。語尾にeがあれば「おー」。Loveは例外。uと同じ発音になる事もある。 r  ar、er、irは「あー」。ただしその次が母音ならrは子音になる。 w 語尾にあれば「う」 y 語尾にあれば「い」 あと、「eu, ew ・ au, aw, oa, or ・ ou, ow ・ ea, oo ・ ee, ie, oi, oy ・ ai, ay, ei, ey」と言った二重母音についても規則があります。

フォニックス読み

041
陽子
ネットでも簡単に検索できるので、お勉強してみてください。 A(エィ)ア、アップルみたいな覚え方をします。 慣れると簡単なので、読めるようになります。 向上心こそが自分を成長させます。 楽しんで頑張って。

ちょっと辛口ですが

🙂
越中ふんどし
同世代ですが、少なくとも中学から英語を勉強なさっていたでしょうに、 よっぽどサボってしまったのか、もしくは語学のセンスがないのか、どちらか でしょうね。 街中の看板には、それこそ普通に英語の看板だけでなく、フランス語、ローマ字、 造語、色々ごちゃまぜですから、それをローマ字読みしないで済むようになった としてもどうにもならないような気がします。 >意味は分からなくても良いです ・・・っていうところがもう既に意味不明、っていうか、じゃあ何のために? イタリア語やドイツ語に向いてると書いておられた方がいらっしゃいましたが、 それは違うと思いますよ。 せめて、他の方が書かれていたように、中1の本当の基礎英語からでも始めよう、 っていう気持ちならそれが一番良いし近道なんでしょうけれど、そこまでする 気なさそうですよね・・・。 ただ、看板とか街中に反乱している日本語以外のアルファベットをローマ字 読みではなく、そのまま読めるようになったからと言って何になるのかな? だったらもう開き直ってそのままで通す、ローマ字読み一本やりの私!っていう 方がいさぎよい感じがしますが・・・・

英語の名詞

041
けだまり
街中で見かける英語の名詞って、何でしょうね。 知らない英単語の発音って、皆わからないと思いますよ。 私も知らない単語の発音はよくわからないので 発音記号を見ます。 このスペルでこう読むの?と驚く単語もありますしね。 英単語をたくさん覚えると、 英語の発音にはクセ(ルール)があることがわかってきます。 ですからできるだけ多くの英単語を覚えていくしかないのでは ないでしょうか。 私はフランス語やイタリア語が読めず ブランドの名前もあまり読めません。 その単語を知らないけれど読める人はすごいな~と思います。

中学卒ですが

041
無学
私の年代(67)では中学卒が普通ですが、聴覚障害の為に英語、数学、音楽の耳が必要なのは苦手にしてました。卒業して切手収集しまして、外国切手もはじめまして辞書を読み込みました。発音記号は無視。お陰でたいていの単語は理解できるようになりました。ローマ字読みは意味ないと思いますが?見る映画は洋画のみ。俳優の名前もある程度読めます。日本の英語はアメリカ英語ですね。 英国英語はまた少し違うと認識してます。

発音記号

041
発音記号大好き
ローマ字読み、というより英単語の読みが分かるようになりたい ↑ が、トピ主さんのご希望ということで宜しいでしょうか? 中学英語から始めることを勧めてらっしゃる方もいらっしゃいますが 私は英単語辞書をお勧めします。 身の回りの目につく英単語を辞書でひくことでスペルのよって「ア」か「エ」か「オエ」か・・・口の開き方で違ってくるが分かるようになると思いますが。 つまり発音記号を覚えるということです。 とはいえ、発音記号を覚えるのも大変かもしれません。 幼児向けの英単語のCDのようなものを利用しながら辞書を使って発音記号を見ると分かりやすいかもしれませんね。 インターネットでも英単語の発音を音声で聴くことが出来るようですので スペルと発音記号と併せて利用されるのも良いかと思います。 身近なもので且つ同じようなスペルのものなどでの共通点とか違いを見つけながら楽しんでください。 ある時、何となく分かったと思える時が来るはずです。 頑張ってネ!

フォニックスを勉強してみてください

🐶
レトリバー
他の方もレスされていますが、英語の「発音と文字のルール」であるフォニックスを勉強してみてください。私も学生時代英語が苦手で苦労したので、子供には小さいころから英会話を習わせたんです、そこでフォニックスというのを知りました。 こんな便利なものがあったのかと目からうろこが落ちました。 日本語は「あ」を「あ」と発音しますので文字を覚えれば読めるようになります。英語は「A」は「エィ」という呼び方(名前)ですが「エィ」と知っていても文字は読めません。「A」は日本語の「ア」と「エ」の中間の様なエァという「音」を持っているんです。(appleの「エァ」ですね。)もちろんこれは基本的な発音で、発音は他にもあり、名前の「エィ」という読み方をする時(gameなど)もあります。これもどういった時に名前読みをするのかという決まりがあるのですよ。ある報告によると日本の中学三年の英語の教科書に出てくる英単語のうち7割程度がこのフォニックスルールに当てはまったそうです。 英語圏の子供たちは、小学校入学でこのフォニックスを徹底的に学びますが日本の公立の学校では教えません、これでは読めなくてもしょうがないと思います。

フォニックスがお勧めです

041
サシ
フォニックス ( Phonics ) とは、英語圏の幼稚園や小学校などで子供達に英語をどうやって読むかを教えるのに広く使われている教育方法です。 単語を一個一個覚えるのも良いかもですが、発音のルールを覚えるのもありですよね。

一番簡単そうな単語帳を紹介しようと思いましたが

🐶
そら
そうだ、もしかして単語帳の例文が読めないのかも・・と思いました。 それで発音記号の読めるようになる本をおすすめしようと思いましたが 多分それで発音するのも不可能だろうと感じました。 街中でみかける英単語、多分看板とか?に発音記号付いてないですもんね。 ですからやっぱり必ずCD付きの単語帳を1冊購入して(中学生用) 繰り返し聞くしかないのでは・・(もちろん文字をみながら) もしスマホをお使いなら 無料で沢山良いアプリ(中学生用)も出ているかと。 読めたら意味わからなくても良いとおっしゃってますが 読めたら大抵意味もわかります(覚えちゃいます)から、どうせなら 読めて意味もわかる方が、町を歩くのも楽しくなるかも。

覚え方

041
グリーンピース
英語はルールが少なく例外が多い言語だそうです。 日本語はルールが多くて例外が少ない言語だそうです。 どっちもそれなりに大変ですが、まったく意味がわからないとルールが見えてこないかもしれませんよ。 たとえば、リストラという言葉があります。 英語でrestructureですが、カタカナにしてリストラクチャーです。 意味は再構成です。 この単語は、reと structureに分解できます。接頭語のreで「再び~する」という意味になります。 リメイクも、reとmakeをくっつけたもの。 reが「れ」でなく「り」となるルールがわかってきますね。 これがあると、再び~するという言葉になる。 リユース、リサイクルも「り」がついている、この言葉の仲間ですね。 このように、意味を理解したほうが覚えやすいかもしれないと思うのですが、どうでしょう。 受験用英単語の本に、こうした決まりが載っています。

トピ主です、皆さまレスをありがとうございます。

😨
英子 トピ主
tokumei様 辞書ですか。 成る程最高の教材ですね。(そう言えば、発音記号は読めたのでした。) 灯台もと暗しの気持ちです(勿論家にもあります)ありがとうございました。 ECDT様 (イタリア語は、英語が読めたその先の遠い話ですね、私には・・・) テレビですね。 音声も口元も分かりますね。 身近で無料の教材、そんな事も気づきませんでした、ありがとうございました。 ゲノム様 困るのは、書類です。 書類と言うか広告と言うか、紙面に出てくる英語が読めないので、人前でとても困ります。 発音記号は読めるので、辞書を活用してみますね、ありがとうございました。 easter様 学生時代からできず、スペルと発音記号を丸暗記していました。 大きな病院・・何科に行けば良いでしょうか。 ご指導有難うございました。 たらこ様 発音記号は読めるのです。 でもスペルに応用できないので、学生時代はスペルと発音記号をセットで丸暗記していました。 英単語帳ですか、自分で作らなくても市販されているものでしょうか? 探してみますね、ありがとうございました。

トピ主です2 皆さまありがとうございます。

😨
英子 トピ主
ミラクル様 そんな感じです。 でも全てローマ字で読み切れないので、結局ローマ字読みでも読みきる事ができません。 辞書を見てみますね、ありがとうございました。 馬様 そうなんです、人にひかれない、基礎が読めるようにとりあえずなりたいんです。 中学生用の辞書ですか。 古本屋で安く手に入りそうです、ありがとうございました。 AA様 ドイツ人に向いていますか。 ならば来世はドイツ人に生まれてきたいです。 レスありがとうございました。 TK様 学生時代はスペルと発音記号をセットで丸暗記していました。 歌の歌詞や書類、日本語と並んで羅列している英単語が読めず困っています。 意味を知りたいと言うより、普通に読めるようになりたいのです。 なので辞書で各単語の意味を引くより、英語読みの鍛練がしたいのです。 私も英語苦手様 その“英語独自の読みのルール”を知りたいです。 子供向け英語番組ですね。 見てみますね、ありがとうございます頑張ります。 小雀様 習うより慣れろ、ですね。 諦めず学習し続けます。 応援ありがとうございます、頑張ります。

トピ主です3

😨
英子 トピ主
にせいしゃ様 中学の教科書、家にはありませんが、探してみます。 やはり学習は繰り返し続けるしかありませんね。 ラジオも良いんですか、できるところから頑張ってみます。 詳しくありがとうございました。 かな様 小学生教材なら、より分かりやすいかもしれませんね。 良い発音までは望みませんが、とにかく普通に音に出して読みたいです(今読めません) ありがとうございます、頑張ります。 猫ちゃん様 タイトルまで挙げて頂いて、ありがとうございます。 書店で探してみます。 時間かかるでしょうが、諦めず頑張ります。 61歳男様 そんな法則があるのですね。 とりあえずそれを丸暗記すれば良いでしょうか。 詳しくありがとうございます、諦めず頑張ります。 陽子様 “フォニックス読み”、意味が分からず検索してみました。 とても役立ちそうです、勉強しますね、ありがとうございました。 越中ふんどし様 “英語文盲”なのです。 恥ずかしい思いをします。

トピ主です4

😨
英子 トピ主
けだまり様 意味の知らない単語は、他の人も読めないのですか。 知りませんでした、分からなくても読むのは誰でもできるのだと思っていました。 単語を数覚える事が始まりなのですね。 ありがとうございました、頑張ります。 無学様 切手収集をすると読める様に?いえその為に辞書を読み込まれたのですか。 辞書がやっぱりいいのですね、ありがとうございました。 発音記号大好き様 私も発音記号は好きでした、単語は読めないのに発音記号は読めました。 応援ありがとうございます、スペルの共通点がいつか発見できると良いと思います、頑張ります。 レトリバー様 他の方のレスで、フォニックスの存在を知りました。 詳しくありがとうございます。 諦めず、死ぬまで欠点を減らして生き続けたいです。 サシ様 “発音のルール”、それが一番知りたかった事です。 ありがとうございます、フォニックス学習頑張ります。 そら様 読めると意味も分かるようになりますか。 きっと世界が変わるでしょうね。(今は異空間を歩いている心持ちです・・) CD付き教材があるんですね、買ってみます。

トピ主です 5

😨
英子 トピ主
グリーンピース様 とても分かりやすいです。 そんな事も知りませんでした。 本当に私が学生時代何を勉強していたのでしょう。  (大学まで出てるんですが、嘘のようです) 有難うございます。なんだか英語を勉強してみたくなりました。 とても良い先生のお話を聞いた気持ちです。 ありがとうございました。

無駄な抵抗はよせ

😭
言葉は道具だ
>沢山読めば、(単語で良いです。) 慣れて読めるようになるのかもと思います。 どんなに沢山読んでもわかるようにはなりません。 わかっていなければ間違い、間違いを繰り返せば間違ったままを記憶していくことになるのです。 >意味は分からなくても良いです。 それだったら、言葉を読めても何ら価値がありません。 なので、門前の小僧習わぬ経を読むと言いますから、耳から学ぶのを入り口にすればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧