本文へ

一万円札を家の中でなくしました

レス41
(トピ主 0
041
あまもり
話題
私はこの前、 誕生日におばあちゃんから 一万円札の入っている封筒をもらいました。 誕生日がバレンタインデーの前の日なので 誕生日の日はお菓子作りで忙しかったです。 なので一万円札をもらったら すぐにしまわず、電子レンジの上に何日も 置いていました。 ある日、その一万円札をしまわなくちゃ、と思い 電子レンジの上の一万円札が入っている封筒を 部屋に勉強道具と一緒に運びました。 そこからの記憶がありません。 どこに置いたのか覚えていないのです。 今日、部屋の引き出しとか 心当たりがあるところは全て探しました。 もちろん、その勉強道具も確認したけど なかったです。 一万円という大金を無くしたと お母さんにいうと、 「いつもだらしないからそうなるんだよ」 と絶対厳しく怒られます。 いつもそうなので… どうにか、その一万円札を見つけたいです。 どうすればよいか教えてください!!

ランキング

レス

それは

💰
ほうそく
探してる内は出てこないでしょうね。 忘れた頃に見つかりますよ。 そういうものです。

これを機に直そう

041
むー
すごいなー、今どきの子は1万円貰っても放っとくんだぁ……。 お婆さんの気持ちをないがしろにしてるから、ご先祖様が懲らしめたのかもね。 まぁ、自室にあることが分かっているならそのうちに出てくるでしょう。 ただ、ゴミ箱の中や、本を処分するときは中に挟んでないかなどは確認してね。

お母さんが持っているかも?

041
横浜っ子じゃん♪
その可能性は無いでしょうか? 無駄遣いさせない為に…とか。 試しに「どうしてあの封筒をお母さんが持ってるの?」とカマをかけてみたら如何ですか?

息子に似てる

041
叶獅子舞
お金に無頓着な我が子と似ています(笑) いつも小銭や財布がいろんな場所に点在し、ないないと探し回っています。(今まで無くした財布3つ) 最近私は息子の財布やお金を見つけたら、全部取り上げています。本人が聞いてきたら小言と共に返しますが。 おそらくは、お母さんが拾って預かっているかもしれませんよ?中身があまりに大金だったので、ちょっと凝らしめる気持ちで黙っているかもしれませんね。 素直に聞いてみた方が良いですよ?頑張って!

にんにくって言い続けながら探す

041
あんぱち
なくしものを探す時のおまじない。 「にんにく、にんにく…」と言いながら探すと見つかるらしいですよ。 一万円は大金だしね、よーく探してください。 客観的な意見としては、勉強道具のあいだに挟まっているか、床に落ちているかだと思いますね。 見つかりますように…

レスします

041
すみ・やす
トピ文から推察して中学生ですか。 >電子レンジの上の一万円札が入っている封筒を >部屋に勉強道具と一緒に運びました。 電子レンジの上に勉強道具も一緒に置いてあったのですか。 何故お菓子を作っている所(台所)に勉強道具が有るのでしょうか。 運んだ勉強道具のあたりを探すしかないでしょう。 >「いつもだらしないからそうなるんだよ」 お母様の言葉が全てでしょうね。 どんなにお菓子作りが忙しくても、 大金と云う認識のある一万円をしまう時間が無い訳が有りません。 レンジの上に置くのではなく、エプロンのポケットに入れたらこんな事には成らなかったでしょう。 >どうすればよいか教えてください!! あなたの家の間取りなどが解りませんのでこの件に付いてはお答えできません。 只、今後はいろいろな物の置き場所を決めて、そこに置くように気を付けるしかない様に思います。 尚最後に、「なくしました」ではなく「見つけられません」又は「探せません」でしょ。 一万円はあなたの家のどこかにある筈ですから。

もしかしたら

🐱
眠り姫
我が家の娘の場合、居間のコタツの上にずっと、お年玉袋を置いていました。 おばあちゃんから貰った一万円なので、大切にしてると思った私は、なんと空袋だと思いゴミと一緒に燃やしてしまいました。 どこか、廊下や部屋に落としてしまい誰かに捨てられてしまったとかありませんか?

わたしもうっかりや

041
takako
世代は全然ちがいますが、わたしもうっかりとよくモノをなくします。 私の探す時のポイントは「絶対普段置かないところ」 私の思考回路として、「大事だから、忘れないようにここに置いておこう」と思ってしまうのです。そして、その思考はその時だけのもので、普段だと考えもつかないところに置いてしまうのです。 あとその応用なんですが、ちょっと高くて普段は置かない場所とか。 入れない引き出しとか。 本の間とか。 ともかく、心当たりのないところも見ましょう。 がんばって!

私も良く…

041
こりころこりん
色々なモノを”見失い”ます。 携帯電話なんかは誰かの電話で呼び出せばよいですが、 時計、鍵、メガネ(笑)なんかは電話と違って答えてくれませんからね(笑 コツとしては、まず電子レンジの上から部屋の中まで歩いてみる。 部屋の中ではやみくもにモノを動かすのではなく”視線を替えてみる”です。 勉強道具と共に運んだ事は覚えているんですよね。 その途中に立ち寄った場所は? ベッドの裏とか…もう探しているかな? 机の下など…。 恐らく部屋の真ん中できょろきょろでしょ? 部屋の四隅に立って見回してみてください。 4回繰り返すのですよ。 それで、”普段と違うな?”って思う所を徹底的に探してみてください。 とにかく、やみくもにガサガサと探すのではなく、 先に書いた様に違和感のあるところから順次探していきましょう。 あ、ちなみに今日まで探した場所ももう一度、上記の方法で探すのですよ。 ”ココは探したよな”って思い込みが一番ダメなんです。 でわ、頑張ってください。 出てくることを祈ってます。

それは大変

041
わさびいぬ
とにかく探しましょう。隅から隅まで。 >心当たりがあるところは全て探しました。 心当たりがないところも探しましょう。 家族に頼んで一緒に探してもらうといいかもしれません。 私もよく物をなくしてしまい探すことがあるのですが、 母などに探してもらうとあっさり見つかってしまうことがよくあります。 自分だけだと「まさかそんなところには…」という先入観から 案外しっかり探せないものです。

禅寺で・・・

😑
恋次郎
会社勤務してた頃、2泊3日の社員研修で座禅修行を体験しました。朝方の夜明け前から、小鳥が鳴き出す迄の90分間、座禅を組むのです。TVで良く見る光景と異なり、厚さ3cm幅5cmの『棒』の警策で、僧が飛び上がりながら、容赦なく全力で背を打つ、辛い座禅会でした。 さて、同行40名の中で、最終日に『財布』を紛失した者がいました。その旨を禅僧に告げたところ『この馬鹿タレが!』『黙っておればまだしも』『己の管理の悪さを棚に上げ』『盗人を造った』と、罵声を浴びせられて全員座禅の上、あの棒状の警策で、活を入れられました。 帰りの路銀を亡くした当人の悲哀もさながら、とんだトバッチリでしたが、何故か禅僧の指摘にも、不思議と納得がいった思いが残っています。 さて、トピ主さん。家の中での紛失とはいえ、貴方の不注意が家庭内に、取り返しのつかない禍根をもたらしませんか?亡くしたモノは『1万円』というお金だけでは無いのです。お祖母ちゃんからの『貴方への大切な気持』なのです。お母さんだけには、どうしても打ち明けて一緒に探してもらいましょう。案外、貴方に注意の心算で、保管してくれているかも知れません。

叱られたくないならきちんとやらなきゃ。

🐱
耳が痛い
> 一万円という大金を無くしたと > お母さんにいうと、 > 「いつもだらしないからそうなるんだよ」 > と絶対厳しく怒られます。 事実ですから、何とも…。 (同様のことをやるので、耳が痛いです) まず、一度適当なところにおいといて、持っていったのは、確実ですか? 私なら、それを疑うところから始めます。 ・お金を片付けないからお母さんが預かっている ・レンジの裏に落ちた ・勉強道具の隙間にある ・実は鞄に入れた ・実は財布に入れた ・実は机にしまった ・しまおうとして別のところに一時置きしたまんま ・しまおうとして別のところに一時置きしたまま、その上に何か置いちゃって埋もれた …つまり、記憶を信じないところからはじめて、手当たり次第調べる、と。 心当たり無いところも探してみてくださいね。 叱られるの嫌だろうけど、どうしても見つからなかったらお母さんに確認もしてみてくださいね。

見つからない

041
ナイト
と思う。家族構成は?何日もそんな所に置いてあったから多分兄弟か誰かに取られたんじゃない? あなたにも何日もそんな所に放って置いたっていう落度があったので取った人(いれば)もきっと聞いて来れないんじゃないか と思っての事でしょう。残念ですがもらったお金はそのまんま放置するなんてくれた人にも失礼です。 高い授業料だと思ってあきらめましょう。

どうすればって

041
める
みつかるまで探すか諦めるかどちらかでしょうね。 レシピ本の間にはさまってない?

マーフィの法則

🐱
ねこ
探し物は最初に探したところから出てくる、が、最初に探した時には出てこない。 これ私はよく当てはまります。なんなんでしょうねー あれ?ここにあるじゃん! さっき探した時にはなかったのに(泣) お試しください。 でも、今回の件を反省して、お金の管理や物の管理をちゃんとするようにしましょうね。 あと、おばあさんと同居なのかどうか不明ですが、せっかくあげたプレゼントやお小遣いがその辺に放り出してあったら、貴女はどう思いますか? 悲しくないですか? 人の想いをちゃんと考えるようにしてくださいね。

部屋中大掃除

041
苺大福
でも、多分封筒から出して財布に入れたのを忘れてるんだと思います。 その場合は絶対みつかりません。

本の間に?

041
tata 
教科書やノートの間にはさまっていませんか? 電子レンジの後ろ? 落ちて、たまたまそこにあったエコバッグとかレジ袋に入ってしまった。 などどうでしょう。

おまじない

竹の子
地元のラジオ局で評判のおまじないです。 ヤカンに鉢巻き ヤカンに紐を結ぶ(種類は問わない)そして無くした物が出て来ます様にとお願いします。 かなりの確率で出て来ますから駄目元でやってみてね。

軽んじてます

🐧
美紀
一万円をおばあちゃんから 軽んじてませんか? 年金から頂いたものですよね 一万円を稼ぐのにどれだけか わかりますか? お金はどんなに忙しくとも すぐに仕舞うのが常識です これを機に気を付けましょうね まあ 見つかるまで○○しないと願掛けしましょ

おまじないを唱える

🐷
昔々
私の家は物が溢れてる家でした。 決して今で言う汚宅ではないのですが家が狭すぎて片付けられない家だったのですが、置き忘れたりしたら探すのが一苦労でした。 そんな時 母親がよく 「マーヨマーヨ良いもんと〇〇(無くし物)とかえてんか~」 と言いながら探すと不思議と見つかりました。 まぁ、騙されたと思ってやってみて下さい。 間違えて捨ててないといいですね。 見つかったら教えてね!

思い出そう

041
さと子
部屋の中に運んだ記憶が確かなら、誰かが故意に持ち出すか、貴方が誤ってゴミとして出してしまっていないなら、部屋のどこかにはあるはずです。 貴方はその時、脳内で何かを考えていませんでしたか?その時に何か別の事を考えていて、それがある行動に結びついていたら、関連の場所から見つかる事もあります。また、薄い封筒は何かの拍子に落ちてしまっている事もあります。引き出しは全て抜いて、下の床や裏側まで調べましたか?その時着ていた服のポケットなどは? まだお若いので記憶は確かでしょう。思いも寄らない場所から出て来る事もあるので、頑張って探してください。お祖母様の為にも。

諦める

🐤
キレンジャク
トピ主さんは1万円を稼ぐ大変さを身をもって知らないのではありませんか。 だからお金の扱いがぞんざいになるのでしょう。 バイト代でいえば、1日8時間働いても2日分近いです。 1万円を無くしたら2日働いた分がパーになるのです。 その上、一人暮らしでもなさそうですね。 一人暮らしで1万円もらえば、命綱を手にしたようなものです。 今頃は誰か見つけた人のものになっているか、貰った経緯を知っていれば戒めで別の場所に隠されているかもしれません。

それは

041
52歳
一番ありそうな場所を探すのです。 でも、いつも探しているようなさが仕方ではなく、いつもとはちょっぴり違う風にして探すのです。 例えて言うなら、自分が別人になったような感じで探してみてください。 いつも上から見ていくなら下から、左から見ていくなら右からという感じです。 大抵は一番ありそうな場所にあるものですよ。 今回なら、その勉強道具、勉強道具をいつも置いている場所、それを入れる鞄や引き出しの中、引き出しの下、という感じです。 本当は、トピ主さん以外の人に探してもらうと一番いいんですけどね。 例えば、起こられることを覚悟してお母様とかね。

おいくつでしょう?

041
あらた
お母さんが、あなたが言って来るまで待っているかもしれませんよ? でも、部屋に運んだ記憶は確かなのですね? どちらにしてもお母さんに叱られるのを覚悟で聞きましょうよ 置きっぱなしにしたあなたが一番良くないのだから

お金って・・・

🐶
harurin
だらしのない人やお金を粗末に扱う人を嫌って逃げていくそうですよ! あと、がめつすぎてケチな人からも、ある時一気にパーっと逃げていくそうです。 例えば、大金を貯め込んだのに、その息子が使い込んで財産がなくなってしまったりとか。 その一万円は、あなたの所にいてもろくなことがないと思って隠れているんでしょうね。 まずは、だらしない生活を改めてきちんとしましょう。 いつか出てきます。

部屋に勉強道具と一緒に運びました

041
むらさき
この記憶から間違っているかもしれません 先入観を捨てて始めに置いた場所から探してみましょう レンジの裏から服のポケット、バッグの中まで探しましょう 心あたりのある場所を探しても出てこないのなら それ以外の場所を探す 一度見たところから出てくる事もよくあります でもこういう人って何度言われても何度同じ思いを しても直らないんですよね~

電子レンジの後ろに落ちている

041
匿子
部屋に運んだはず が、思い込み。 (うちの息子のパターン)

自業自得

041
なは
言葉の通りです。 これからは気をつけないといけないんだと良い勉強になりましたね。

おまじない

💡
夢の中へ
昔、雑誌で見たおまじないです。 「ほのぼのと まこと明石の神ならば 我にも見せよ 人麻呂の塚」 このおまじないをブツブツと唱えながら探すと、今まで探していなかったところや探したつもりでちゃんと探せていなかったところを探してみようという気になって、そこを探すと結構見つかるんです。 あまりちゃんと覚えていないのですが、この和歌は、兵庫県明石市にある柿本神社の盲杖桜にまつわるもので、目の見えない人が神社に参拝して、 「ほのぼのと まこと明石の神ならば ひと目は見せよ 人麻呂の塚」 と詠んだら、一瞬目が見えるようになったが、すぐにまた見えなくなってしまった。『ひと目は見せよ』と詠んだので、ひと目しか見えなかったんだと、今度は『我にも見せよ』と詠みなおしたら、ちゃんと目が見えるようになった。今までついていた杖が必要なくなったので、境内にさして帰った。その杖が根付き、盲杖桜と呼ばれるようになった・・・ この話から、見えないものが見えるようになる→なくしたものが見つかるおまじないになった、というようなことが書かれていたと記憶しています。

自業自得です

041
ポニョ
これに懲りて、これからはちゃんと管理することですね。 1万円を粗末に扱うような子供のところにお金は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧