本文へ

美味しい月餅を探しています!

レス18
(トピ主 5
041
冷え冷えスイカ
話題
トピックをご覧いただき有り難うございます。 会社の大切な先輩にあげる月餅を探しています。 その方に好物を訊ねたところ、開口一番に「月餅!」と答えたほどの月餅好き…。 私も遠い過去に月餅を食べたことはありますが、さしたる印象も残っていません…。 周りに訊いても同じような反応ばかり…。 なので、美味しい月餅を知ってる方がいらっしゃるかなぁ~と思ってトピックを立てさせていただきました! 場所は東京か神奈川くらい、もしくは通販で探しています。 先輩いわく、ナッツがぎっしり入ったものが好みとのことですが…。 他にもお薦めがあれば買ってみたいと思います。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

わが家のお薦め

🐱
猫2匹
横浜中華街にある老舗の月餅を食べ比べた結果(笑)、わが家はナッツ系なら同發が好きです。 皮と中身のバランスでしょうか、月餅って小型はあまり美味しく感じないんですよね。 中型~ぐらいからが、皮に対して中身がぎっしりを味わえる気がします。 国産のものでしたら、新宿中村屋が「円果天」という月餅専門のお店を出しています。 こちらは種類も多く、見た目もおしゃれで素敵です。 新宿伊勢丹に店舗が入っていますよ。

中村屋

041
haru
中村屋の月餅 私大好きです。2種類あってたしか1つが、木の実が入っていますよ。通販もあるんじゃあないでしょうか?

老松

🎁
如月
老松の「香果餅」がおすすめです。 老松は京都の老舗の和菓子屋さんで、和洋っぽくアレンジした月餅です。 ナッツや果実がたっぷり入ってて、気に入っていただけるのではと思います。 お取り寄せもできるようです。

神奈川なら

🐱
yuka
横浜中華街に行けば、 いろいろな月餅が揃っていますよ。

聘珍樓の月餅

041
rutsu
以前に東京の叔母からいただいたのですが、横浜・中華街の「聘珍樓」というお店の月餅は、おいしかったです。ただ、ナッツがたっぷり入っていたかどうかは忘れてしまいました。

先輩に月餅のお好みを聞くのが一番ですが…

まちこ
木の実白あん月餅にも色々あります。 私は中村屋の昔ながらの葡萄柄の月餅が好きです。 黒餡の胡桃味も他の名店にはない味わいですが… お好みを聞いてからの方がいいような気がいたします。 本場の木の実月餅はラードが練り込んであったり、豚の背油がこまかく刻んであったりと私の好みには合いません。白餡にも百合の根、レンコンの実などバライティーがあります。 今は中国旧正月あけ お祝い月餅 色々ありますが 私は中村屋のがいただきたいです。 こちら海外在住です。 先輩に喜んでいただける物が見つかると好いですね♪

円果天

🍴
匿名
東京と大阪の百貨店に入っています。 中国の月餅はだめな私もこちらのものなら食べられます

レスします

💡
南京東路
本場の月餅は美味いですよ。 塩漬け卵入りや、肉入り月餅が人気です。 中秋節の季節物である事をまず理解しましょう。 普通の「お菓子」ではないのですよ。

ずばり!華正樓の月餅です

😀
月餅ちゃん
私(甘い物好き)も主様と同じでそんなに月餅には興味は無かったのですが、 何気なく買った中華街/華正楼の月餅には、 美味しくてほっぺたどころか、ココロまで蕩けてしまいました。 本当に美味しかったです。。。うぅ、今思い出しても食べたい。。。 あんまり美味しかったので、義父の法事の引出物に即決定。 これは特注で、1個800円の大きな月餅×2つ入り。 見た目のインパクトもあり、みなさんにも大変満足して頂けました。 中身の餡がいろんな種類がありますし、大きさ、お値段もいろいろありますので 本当はお店に行って実際にご覧になった方がいいと思います。 それからひとつ云いたいのは、どこのお店のものもそうだと思いますが、 作りたての物の方が格段に美味しいということです。 日持ちはとてもするようですが、時間が経てば風味が全く違います。

華正楼

041
ちりり
横浜に住んでます。私がいつも買うのは、中華街の華正楼です。 伍仁月餅というのがナッツぎっしりです。黒餡に胡桃入りの核桃月餅も私は好きです。 同發のも一度だけ買ったことがあり、美味しかったと思います。 が、私はなんとなく華正楼の方が買い物がしやすくて…。 HPから、お取り寄せもできるようですよ。

トピ主です

041
冷え冷えスイカ トピ主
猫2匹様 中華街で食べ比べの結果を教えていただけるなんて…! まさに望んでいた月餅好きさんからの回答です(笑) 同發、ですね。 大きさで美味しさが異なるとは…! 中型~を狙います。 そして、haru様も仰っていますが、新宿中村屋…。 先輩が美味しいと言っていた物です。 私はスーパーで100円くらいで売ってるもの(確か中村屋)…を言っているのかと思っていました! プレゼントにはちょっとお手軽過ぎるなぁ…と思っていたんですが、猫2匹様の仰る「円果天」という所の物だったのかもしれません。 アドバイスありがとうございます。 如月様 和洋折衷?の月餅とは…! 珍しい感じですね~。 姉が京都に住んでいますので、また帰省の際にでも狙ってみたいと思います。 先輩とはこの先もずっとお付き合いがあるし、毎回帰省のお土産を考えているので、これはぜひぜひ頭の中にインプットしておきたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です

041
冷え冷えスイカ トピ主
yuka様 ありがとうございます! 中華街…先日初めていったのですが、お店が多すぎて絞れませんでした(汗) 今度はこちらのアドバイスを元に買いに行こうと思います。 ありがとうございました。 rutsu様 聘珍楼、ですね。 お店、見ました。 中華街のお薦め月餅をいくつか買って、食べ比べして下さ~いって渡すのも面白いかもしれませんね。 こちらのお店も覗いてみます。 ありがとうございました!

ペニンシュラか老松

041
みじんこ
ペニンシュラの月餅だけは大好きです。 初めて食べた時に私の月餅の常識が覆りました。 ただ、季節限定なので今の時期は無かった様な気がします。 他の方が仰ってる老松の香果餅も贈るととても喜ばれます。 とにかくこちらの商品は差し上げると皆さん本当に喜んで下さいます。 大人のおもたせ特集なんかに結構出てくるお店です。

絶対おいしいけど

041
黒豆おかき
手に入れるのは難しいかも…という月餅の話です。 二十年くらい前、母校の大学を訪れた時、 ある先生のところに中国人留学生が帰省のお土産と言って月餅を一箱持ってきました。 私はたまたま居合わせてお相伴してしまったのですが、 それがすごくすごくすごくおいしかったんです。 白い紙の箱に入って、普通のラップがかけてあるようなもので、 餡のもの、木の実のもの、黄身餡のものなどがありました。 もちろんお店の名前は分かりません。 ただその人は上海で買ったと言っていました。 あれ以上のものに出合ったことはありません。 また、上記の月餅お土産は確か夏休みの終わり頃の話です。 先生のところに来た別の中国人留学生が、 「あぁ月餅ですか、そろそろ月餅を食べたい季節になりましたね」と言っていたので、 是非秋の初め頃に上海を訪れて月餅をお買い求めください。

横浜中華街

041
浜っこ
大珍楼パンダの月餅は可愛いです。 確かナッツは入ってなかったけど、味も美味しいです。 何より開けた時に嬉しいです。

トピ主です

041
冷え冷えスイカ トピ主
トピ主です。 月餅のあれこれ、教えて下さってありがとうございます。 こんなに奥が深いとは…。 月餅…食べたことない、とは思わなかったので、多分食べたことはあるだろう(と思う)。 印象は…ナッツが入ってて、ドシッとしたあんこの甘ーい味で、シナモン?か何か香りの強いものが入っていた?…(間違っているかも) アドバイスを見る内に月餅に対する好奇心がわいてきました(笑) 自分の中の月餅観?が大きく変わってきましたよ。 まちこ様 餡も色々のようですね。 それに百合の根にレンコンの実(どんなんだろう)、ラードとは! おかずっぽいですねえ~。 月餅…面白いです。 ありがとうございました。 匿名様 東京・大阪のデパートに入ってるんですね。 先輩はグルメだからデパートの月餅を食べてたんだろうなぁと思います。 ホームページ見ましたが、たくさんの種類があるのでお気に入りのお店の食べ比べも楽しいかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です

041
冷え冷えスイカ トピ主
南京東路様 季節ものなんですね。 月餅のこと、少し調べてみました。 塩漬け卵に肉入り…おかずをイメージしてしまいます。 月餅=中国の代表菓子と勝手に思っていました。 月餅に興味がわきました。 ありがとうございました。 月餅ちゃん様にちりり様…。 華正楼が二票! 月餅ちゃん様 私も甘いものは大得意です(笑) ほっぺた+心もとろけるとは…! よし、ここには自分用のを買いに行きます。 それと作りたての風味が違うとは知りませんでした。 賞味期間が長いので、前もって買っておこうか…なんて考えてしまってました。 計画立てて、会う前に買いに行くようにします。 ありがとうございました。 ちりり様 やっとパソコンに触れたのでホームページ見てみました。 本当にたくさんの種類があるんですね~。 伍仁月餅、ナッツだらけですね。 お値段も高い方なのでおいしいんだろうな…。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

041
冷え冷えスイカ トピ主
みじんこ様 今までのイメージを覆す月餅! 素敵です! しかも「ここの(だけ)は」と仰るとは…。 興味ありますね~。 あと老松のものは、そんなに高尚なお菓子なんですね。 月餅って、スーパーのレジ横に売ってる100円くらいのもの…なんて思ってたものですから(汗) 老松は帰省した時に寄ります。 ありがとうございました。 黒豆おかき様 本場の月餅ですね~。 残念ながら中国とは縁がないので…口にすることはないかもしれません(泣) 主人の出張先にならないかしら…。 いつか誰かが中国に行くと聞いたら、季節が合えば頼んでみます。 ありがとうございました。 浜っこ様 大珍楼のパンダ月餅ですか~。 可愛い月餅っていうのも素敵ですね! 4月以降に横浜に行く機会が増えるので、中華街の月餅を食べ比べしてみようかな…。 先日、生まれて初めて中華街に行き、点心の食べ放題のお店に行く気満々だったのですが…。 折しも旧正月、ドンピシャで4時間待ちと言われ…。 テイクアウトの肉まん、餃子、春巻きを買っただけで不満爆発してますので…。 中華街、リベンジに行きます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧