本文へ

子供の貯金箱からお金がなくなりました

レス35
(トピ主 0
😢
悩む母
話題
小六の子供の貯金箱からお金がなくなりました。小銭と、千円札、五千円札が入ってました。今日見ると、小銭だけでした。先週の水曜日にはあったと子供は言っています。

日曜日に子供の友達二人が遊びに来ました。部屋で遊んでいて、子供が部屋から出て友達だけの時もあったそうです。(私になにかいいにきてました)貯金箱は、机の上に置いてありました。ジャラジャラという音も聞こえたそうです。

疑いたくはないのですが、こんな時、友達に聞いてもいいのでしょうか?
子供は、友達に電話して、***(キャラクターものなのでそのキャラクターの名前)にさわらなかった?とだけ聞いていました。二人とも、触ってないといったそうです。
子供には以前から、貯金箱は隠しておくように言っていました。なにかあっても、どうしようもないからと。今回は、忘れていたようです。

二人のうち一人は、一年生からの付き合いで子供ももめたくないようです。これからも一緒に遊びたいと思っているようです。もう一人は、最近の友達です。

私ももうこれ以上大げさにしたくないです。とりあえず直接子供は聞いてたので。
高い勉強代とあきらめるべきでしようか?

ランキング

レス

今回は諦めましょう

ももんちゃ~ん
今回はもう大げさにしたくないという事なら諦めた方がいいですね。 現金に限らず、ゲームソフト、本体、本、おもちゃなどなど 無くなった・・という経験をしてる人はけっこう多いと思いますよ。 お子さんがどうしても友達を連れてきたいときには トピ主さんの目の届く範囲で遊ばせるという約束をしばらく守らせてみては どうでしょうか。 友達を連れてくるときは、事前にお母さんに予約を取るとか。 OKしたら貯金箱の撤去はトピ主さんがしてあげたらどうでしょうか。 それから、今回の事、逆に疑われる事もあるということを しっかりお子さんに教えておいた方がいいですね。 最初からなかったものを、トピ主さんのお子さんが盗ったんだと 濡れ衣をきせられることもこの先あるかもしれません。 そういう所ちゃんとして、行ったり来たりするように、6年生だと 理解も早いと思います。 それにしても、、錯覚ではなく本当に盗難だとしたら・・ 友情を軽く裏切るお友達なんですねえ・・・ そこらへん、お子さんとも話されることをお勧めします。

とても残念なことでしたね

041
くろこ
でも,これをきっかけに,お金(貯金箱や財布も)は人目につくところに置くものではない,ということを身をもって覚えてもらうしかないのではと思います.何故ダメなのか,お金の大切さを親子であらためて話し合う良い機会ととらえてはいかがでしょうか.

証拠がない以上したかない

041
矢がすり
友人たちを問い詰めても仕方ありません。 それよりご主人や兄弟の可能性はありませんか?

私は問いただしませんでした。

041
パート主婦
うちもありました。 子供の友達が遊びに来た時に、入っちゃダメと行っておいた夫婦の寝室に その友達だけがいたところを見ました。 その子が帰った後、夜になって家計簿をつけていたら財布の3万円のうち 1万円がなくなっていました。 財布はバッグの中に入れて、寝室に置いてあったんです。 その子は友達にもよく嘘をつく子だったので 問いただしても無駄だろうと思い、 親が気付いてくれることを期待しましたが その後何も言ってくることはありませんでした。 やっぱり盗れるところに置いてあった自分が悪いんだということで。

残念だけど

041
えのきしめじ
トピ主さんのおっしゃるように勉強代と思うしかないでしょうね。 もし、お金を盗ったのが友達で、お金を返して貰おうと思ったら、 穏便に済ますのは無理ですよね。 お嬢さんが聞いて、「ごめんね、返すわ」となるでしょうか? 逆に「私を泥棒呼ばわりする!」 「トピ主さんのお嬢さんとは遊ばない方がいいよ」なんてことになるかもしれませんよ。 友達が盗ったことが確実なら、その親に話せばお金は返ってくるでしょうけど、 親同士が信頼できる関係以外、今後気まずくなりますよね。 子どもの頃、玄関先のような他人の目につく場所に金目の物を置くことは 泥棒でない人も泥棒にしてしまう悪いことだと教えられました。 友達が悪いのではなく、貯金箱を目につく場所に置いた行為が 友達の心のスキを刺激してしまったんだと教えてあげて下さい。 ここまで友達が盗ったという前提で話してしまいました。 本当のところはわからないし、後味は悪いですよね。

小6かぁ...

つばさ
小6じゃぁ あきらめたほうがいいですね。 ほぼ確実に、その友達が盗っているでしょう。 でも証拠もないし、管理が悪かったのも確か。 そして相手は間違いなく「悪いと分かっててやってる」年齢。 わたしなら、そのまま友達付き合いをさせたくないくらいですが こればっかりは、子ども自身が決めることかもねぇ。 今後、コンビニでの万引きなどに誘われないように注意したほうがいいですよ。 今回のことって、初めてじゃないかもしれないですし。

子供さんには良いお勉強

041
教育パパ
手癖の悪いやからはたくさんいます。 今回の事をきっかけに、盗まれる隙がある方も悪いという事を教えるしかありません。 同じ事が起こったとき私は半額だけ補填して「人は信用するな。」と教えました。 自分が痛い目を見ないと教育になりませんが、私の教育不足もあるので折半にしました。 それから、子供は少し大人の顔になりましたよ。 ひどい子供は私の部屋まで入って、無造作に置いてある小銭を持って行ったりするので困ったものです。

第三者に相談

041
お金は金庫に
お子さんも辛いでしょう。悲しいでしょう。 うちも昔ベイブレードが無くなりました。 おもちゃ程度ならあきらめられますが。 我が家では子供のお金も金庫にしまっています。 ここは担任の先生に「警察に被害届を出そうと思っていますが」と相談されてはいかがでしょう。 だって、子供が犯人じゃなくて、空き巣が入ったかもしれませんしね。 その中で友人達に何か知らないかと聞いてみてはどうですか? 直接相手の親に言わないほうがいいと思いますが、もし昔から仲が良いなら相談してもいいかもしれません。 有耶無耶にして、もし子供が犯人だったら更生の機会を奪うことになると思います。

貯金箱の中に「やっぱりアンタが犯人か!」メモを

041
ママゴン
勉強代と思って今回はあきらめましょう。 次回から、貯金箱の中に 「やっぱりアンタが犯人だったか!わかってたんだよ!二度とするなよ!」 とメモを入れておきましょう。

あきらめましょう

041
ピンクここあ
そうですね… おっしゃるように 高い勉強代だと思って諦めましょう… 今後の為にも…

うちもありました 1

041
みらくる
うちの場合は知り合いの子が盗ってました。 で、その子が遊びに来たあとは必ずゲームソフトが数本無くなってたり小銭が消えていたりして私は内心その子が盗ったのかなと疑ってましたが、子供もきちんと管理していなかったのもあって直接は言いませんでした。 でもある時、とある場所に集まっていた大人全員のお財布から大金が消えました。 その場にいたのは大人数名とその子と、遅れてやってきた1名の児童でした。 あまりに大金だった事と警察沙汰になる寸前だったのもあってその場にいた人全員から聞き取りした結果、盗まれた状況からその子以外にはありえないとなりました。 本人に聞いたら渋々白状。 親が念の為その子の部屋を調べたら万札以外にも他人名義のクレジットカードや免許証なども見つかりました。常習犯でした。 その子の単独犯で、過去からさかのぼると軽く10万円以上のお金を盗んでいたとかで、親が弁償していました。 が、きつく叱ったりせず何に使ったのかも聞かず、弁償する際には軽くキレていたので盗られた人は全員憤慨してました。 結局地元にいられなくなって夜逃げ同然に引っ越して行きました。

うちもありました 2

041
みらくる
でも、なかなか言えませんよね、そういう事って。 親が仲がよくても結局はその子を犯人扱いするようなものですから。 はっきりさせたいなら、すごく嫌なやり方かもしれないけど、今度家に呼んでビデオカメラがあるなら貯金箱が見えるところに設置して、前もって千円札に鉛筆で名前を書いておいて、その子達が実際に盗るかどうか撮影するとか・・・。 (批判覚悟で書きます) 撮影しなくても、もしも千円札が無くなってたらその子達が犯人と言う事ですよね。 言えないし勉強代と思えるなら盗まれて困るものは子供達の見えるところに置かないとか、家に入れないとかで予防するしかありませんが、5千円や千円が消えたとなると金額が大きいですし、それで何か買ったとしたらそこの親は気づくはずですけどねぇ。 普段から自分の子供の様子を見ている常識のある親だったら、ですが。 うちは高額な物や盗られなくない物は隠したし、無くなって以来(盗まれたかもと気づいてからは)その子を家に入れませんでした。 大げさにしたくないなら、もう家には入れない、置かない、しかないと思います。

勉強代と思うしかないです

041
komatta
私の子供も先日サイフから5千円がなくなりました。 同じように友達が来て帰った後気付いたのです。 やはり現場も見てないし、なにより見える場所にサイフを置いていた 子供が悪いと思ってます。 悔しいですが勉強代と思うのがベストですね。

つきとめますか?あきらめますか?

041
くみ
犯人が誰か確定していれば叱った方がいいし、お友達が犯人としたらその親御さんにも報告が必要でしょう。 ですが犯人がわからない、証拠がない状態なら授業料と思って諦めるしかありませんね。 今後同じことが無いかどうかが問題になってきますが、対処法としてはおっしゃるように貴重品は隠しておく(施錠も必要)他に、監視カメラを置くことくらいでしょうか。 監視カメラはそれ目的の専用のものを買うと高いですが、パソコンがあればあとはウェブカメラ(500円くらいで買える)を用意するだけでできます。録画はフリーソフトを使えば無料です。 ただしお子様のプライバシーもあるので配慮についてはかなり難しいかもしれません。(カメラのセキュリティ権限をお子様にするなど方法はあります) あと、犯人の可能性にご主人…という線はないでしょうか? その場合もちゃんとお叱りになった方がいいでしょう。

似たことがありました

🙂
あん
小学生のころ価値の出てきたカードゲームのレアカードが 同じように息子の友人が遊びにきた直後になくなりました。 結論から言いますと今回は物証が残らないため おそらく盗った子がだいたい分かっても 子供が自分から白状することはありません。 もめるだけなので勉強だったと思い あきらめるほうがいいと思います。 ただこれを機にお金の管理と 自分だけはこういったことはしちゃいけないことを お子さんによく説いてあげてください。 うちの場合物証は出てきたんですがカードに書いた 名前を黒く塗りつぶしてあり最後までしらを切りとおされました。 子供って時に本当に怖いくらい 平気で嘘を突き通します。 わが子だけはそうならないよう思わず祈った事件でした。

いやいや

🐱
中村
家族で盗るひとが居なければ、本人が嘘を付いている、お友達が、でしょう。 ふたりで盗ったのか、どちらかがひとりになったときかだと思います。 友達の親にここだけの話として伝えては。普通の親なら教えて欲しいと思います。

本当にないのなら

041
もちっこ
警察に通報すべきではないでしょうか? お友達が盗んだのではなく、泥棒が入った可能性もありますよね。

あきらめましょう

041
さくら
現行犯でないと犯人は捕まえられません。 お金に名前が書いてあるわけではないので無理だと思います。 (例えお友達が犯人だったとしても) お子さんは学んだのではないでしょうか? 大金を他人の前に置いておいたらいけないと。

私も

041
ラピス
似たようなことがありました。 お金を持って行ったのは子供の友達…私も可愛がっていたのですごくショックでした。 状況的に見て、友達しか考えられませんでした。 簡単にお金を盗れることを覚えさせてはいけないと思い電話しました。 私が直接子供の友達に聞きました。お金が落ちていなかった?間違って持って行ってない?と。 持って行ってない。と答えましたが…しばらくしてその子のお母さんから電話がありました。お金を持っていると…。すぐに謝りに来てくれました。 私も不注意だったのですが…ずっと仲良くしていた子だっただけに残念に思いました。 子供のなかには、ゲームソフト、カード、マンガなどを盗る子供もいるそうです。なかには常習犯も…。 今回のことから、お金だけではなく他の物も盗られる可能性は大きいこと、同じことをお子さんがしないように話し合っておきましょう。

子供の頃、盗っていました。

041
アヤ
小学1年の頃から親の財布に手をつけていました。一回で3万円くらい。なんで盗るようになったのかな…。 さすがに友達のものは盗りませんでしたが、エスカレートして小学5年で万引きして捕まりました。 父親が酒を飲み、悲しむ姿を見て心底反省し、何年かかかりましたが更正しました(今じゃあんなことしてたなんて信じられない…)  手癖の悪さって、なかなか直らないですよ。まるで呼吸をするかのように普通に盗れるようになるんです。悪気なく。 とくに子供なんてお金の価値はわかっていません。私はわかっていませんでした。両親に不満はなかったし、愛情に飢えてたという覚えもありません。 友達が盗ったのならば、いずれその子は他の友達の物に手をつけたり、万引きしたりと近いうちに問題を起こすはずです。 確証がないなら黙っていたほうがいいと思います。 ただ、これ以降は被害が出ないよう息子さんには、大事な物には名前や目印、大金は持ち歩かない、貯金箱等は隠しておくなど自分の身は自分で守る術を身につけてもらいましょう。

あきらめた方がいいでしょうね。

041
無責任
ただ、お子さんには、そのお友達に 「うちに泥棒が入った。警察が来て指紋を取っていった。」 くらいのハッタリは言わせてもいいかもしれません。

犯人探しはしない方がいいと思います

くまたろう
疑ったら切りがないですよね! もし、トピ主さんの子供さんのお友達が盗んでいたとしたら、何かの形で罰も当たるだろうし、大人になっても、盗んでしまった時の記憶が、あの時って…、振り返ると心の何処かに引っかかるんではと思います。 良いこと悪いことも神様が見ています。 自分のした事は自分に返ってきます。 トピ主さんの子供さんに、子育てする中で何かあった時に、良いことも悪いことも、神様が空の上から見ていて、 良いことも悪いことも、自分に返ってくる、だから、悪いことは出来ないんだよって、良いことをいっぱいしようね!と 教えてあげたらいいんではないでしょうか。 アドバイスになってなかったら、すみません。

物でなくお金だと難しいですね

041
きょうこ
うちの子もやられた事がありますがゲームソフトとゲーム機に付随する小物だったし小物に特徴があったのでその日のうちに相手の親に連絡し探して貰えたからよかったのですが、暫くはギクシャクしましたよ。なんだか取られたこちらが悪者みたいな雰囲気にされてしまって。でも他のお母さんに聞いたら、やはり被害にあった側が悪者風になっちゃうものよねと言ってました。問い詰めるつもりはなくても精神的に追い込む事になるからですかね?二重に嫌な思いをしたものです。その後も付き合いはありますが、他のお友達の家へ行く時やお店へ行く時はその子を誘わない、その子が居る場合は行かない事だけは約束しました。特にお金に関わる時には注意しないと巻き込まれる可能性大なので。

悲しいけれど

😑
そんなこつ
子供でも悪いことをする子供はいるということ。 大事な物はちゃんと保管するということ。 他人を全面的に信用しないこと。 証拠が無ければ相手を問い詰められないこと。 などが勉強したことでしょう。 訊くなら1年生からの友達の方に直接会った時に訊くべきでしたね。違った答えがあったかもしれません。 またご主人や兄弟の可能性もあります。 私は小学生の頃に父親に貯金のお金を全部盗まれました。そういう性格の人は死ぬまでそのままです。

本題からズレますが・・・

041
ママゴン
小学生同士のお友達がくる際に、机の上におサイフを置きっぱなしにしない、と教えるのはアリとしましょう。 でも、わざわざ「貯金箱」をお友達の目から「隠す」必要があるのは、いかんともはや・・・。 悲しいことですね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

😢
悩む母
トピ主の悩める母です。いろいろな意見ありがとうございます。昨日も、今日もどこかにないかと探しましたがありませんでした。家族にも確認しましたが、知らないと言ってました。 もしかしたら、子供が何か買ったのかと思い(ゲームソフトなど)学校に行ってる間に確認しましたがそんな風もありませんでした。今日学校から帰ってきて、子供にもう一度確認しましたが本当に知らないとのことでした。 子供も、今日もう一度友達に聞いたそうですが、やっぱり知らないと言われたそうです。   子供の言うことなので、本当に水曜日まであったのかも確信がありません。またお金のことなので間違って持って帰ってませんか?親に確認もできずにいます。 今回は、子供にも、見えるところに置いておいたあなたも悪いよと話をしました。 お金の扱いについていろいろ話もしました。 神様は、全部見てるからといって子供も納得したようです。ただ、ほしいものを買うために一生懸命貯めていたので、やはり切ないです。

同じ経験をされてる方が多くて悲しいです

😢
30代子持ち
ウチも被害に合いました。盗られたのはレアカードとゲームソフトです。 当時は勉強代と諦める道を選びましたが、そのために盗った子(A)に息子が「嘘つきな人間」と逆に貶められ、いじめを受けました。今でも許せません。 親と担任を交えて、「誰が犯人か」ではなく、「こんな事があった。」という報告と相談をしては如何でしょう。相手の親がまともなら、子供の急な大金の所持に気付かないはずはないので、謝罪はあると思います。親がまともでなければ、子供が仲良くしたいと言っていても、付き合いを絶たせた方が後々安全です。 我が子と仲が良かったもう一人の子(B)は、Aといつも遊んでることで、後々、「泥棒はB君」と噂されてました。BもAに同調し、うちの子をいじめた1人でもあったので、訂正してあげる気もないですが。(実際盗まれたことのある家庭では、泥棒がAと確信している人ばかりです。) 付き合いを続けることで、お子さんも同類と周りに思われる可能性もあります。(罪を擦り付けられる可能性の方が高いです。) お子さんにとって、一番いい解決が出来ることを祈っています。

小学生のとき、疑われたことがあります

041
あった
仲良しの女の子の家で、 「これ家族の貯金箱。ここに隠してるんだよ」と 本棚の間に置いてあるのをみせられました。 毎日のように遊びにいってたのですが、 この話をした3日後にまず、その子から 「貯金箱のお金が減ってる。何か知ってる?」と言われました。 次の日にはおばさんから、 「不思議なのよね。お金が少ないの。 ○○ちゃん、何かあやしい人とか見た?」と 聞かれました。 また別の日にも 「お兄ちゃん(3歳上にその子の兄がいました)にも、お父さんにも みんなに聞いたけど、誰も自分じゃないっていってる。 どろぼう入ったのかなあ。おばさんこわいわあ」 決して責める言い方ではないし、その後も結果的につきあいは 続いてよくしてもらったのですが、 こども心にも「私が疑われてる」ことは分かり、 とてもとてもつらかったです。 で、1年後、犯人はお兄ちゃんだったことがわかりました。 「お兄ちゃんぜったい違うっていうんだもん。わかんなかった(笑)」 って笑ってました。2度傷つきました。 ま、こんな例もあるということです。

私も疑われたことがある

041
りな
あったさんと同じ経験をしたことがあります。 私の場合はテレビの上のお金でした。 私から事情を聞いた母がかなり憤慨していたのを覚えています。 もちろん私は無関係。お金に触ってもいません。 小学校の頃の出来事ですが、子供心に複雑でしたね。 今回の件はトピ主さんのお子さんは無関係かもしれませんが お金が絡む以上デリケートな問題なので何をするにも慎重にと思います。 一歩間違えるとトピ主さん達に悪い噂が立つ可能性もありますので…

証拠があったとしても難しい問題

🎂
aya子
後味悪い出来事ですね。私が中学生の頃の話しです 友人の家にA子が来ると何かしら物が無くなると言う悩みを自分の母親に 打ち明けようと思っていたようです。数日後、悩むその子が母親から 「A子ちゃんはもう家には上げさせないから」と逆に言われたそうです 理由を聞くと、A子が来ると居間に置いてある物がなくなり、 しまいには、その母親の財布が無くなったとの事でした。大事にしたくない ので、母親はA子の立ち入り禁止を娘に伝えたようです。娘も母も両方で 「怪しい」と感じていたようですね。でも、そのA子は今でも、私とは 腐れ縁的存在で繋がっていますが、何年か前、会社を解雇になりました。 解雇理由は「物が無くなる、お金が無くなる」という事でした 濡れ衣を着せられた~とA子は怒っていましたが、泥棒扱いされて潔白を 証明もせず会社を辞めたのは事実。何年経っても治らないのかも知れません あまり怪しいお子さんとはお付き合いはなさらない方が賢明ですね もっと成長して大きくなると被害も大きくなるかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧