本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子供2人、都内近郊世帯年収300万で暮らしてます。

小さい子供2人、都内近郊世帯年収300万で暮らしてます。

レス72
(トピ主 0
041
マカロン
話題
こんにちは。うちは小さい息子が2人いて、 上が4歳で幼稚園。下が2歳で4月から保育園入園予定です。 今は一時保育に通わせていて、私はその間の週三回、パート勤務してます。 夫は二年前に、激務なうえ給料少ない会社を退職し、今は別の会社で働いてますが、 雇用形態がその会社の従業員ではなく、 業務委託?のような形で働いてます。 しかし、今年からお給料が5万も下がり、20万になりました。(ボーナス無) 私のパート代は月で大体7万前後で合計約27万。 教育費で約3万5千円。(非課税世帯なので一時保育は安いです) 結婚したときから住んでる賃貸マンションは家賃10万。 都内の近くということもあり、市営住宅などに引越しも考えましたが、、 仕事上これ以上奥地に引っ越すのはきつく、 夫が使ってた車も、去年手放しました。 実母が市内に住んでて食材をよく持ってきてくれるので食費は2万いかない程度。 保険などは一切入ってません。 夫は今も週一度休みあるかないかで、平日帰りも遅いです。 食事は休みの日以外は一日一食です。 本人は慣れたといい、逆にお昼食べると午後眠くなって仕事出来なくなるらしいです。 まわりの幼稚園の友達は、 みなさん立派なお住まいで誘われて遊びにはいくけど、恥ずかしくてうちの狭くてボロマンションには呼べません。。 幼稚園のママさん達は素敵な方々ばかりですが、仲良くなるにつれ、劣等感を感じてしまい最近では距離をおきたくなります。。 周りからみたら、そこまで貧乏には見られてないようですが。。 ファッションは元々大好きなので服は定期的に色々なファミリーセールで購入してます。 子供服は作ったりリメイクしたり。 髪の毛は昔から通ってる美容師さんに、格安でやってもらってます。 正直、将来が不安です。 同じような生活してる方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

年収同じくらいです

041
さーたあんだぎー
住んでいるところが東京ではないので 新築マイホームを買い住んでいます。 また、子供が一人なので今のところ専業主婦していますが 確かに裕福ではないですね。貯金できませんから。 そうですね…周りをみれば皆さん確かに裕福ですね。 地方ですので実家が近い人が多いです。 私は他県から引っ越してきていますので、周りに親戚もなく実家も遠く 夫は薄給かつ激務で、休日もほとんど家におらず毎日帰宅が深夜です。 まぁでも、何と言うか 裕福でも貧乏でも、働いている人は働いていますよね。 忙しいのが好きな人もいますし、 逆にのんびりするのが好きな人もいますし、それは性格もありますね。 人って、そんなに他人のことを見ていないと思います。 勿論、観察するようにアレコレ詮索する人もいますが、一握りでしょう。 自分は自分で、思え描くような生活を送ることを考えればいいのでは。 結局、収入が多くても使っちゃえば意味無いし、 逆に少なくても支出が少なければ問題ないんだから。 将来は不安だけど、長生きする予定も無いし。 娘がお嫁に行くまで持てばいいかなって思ってます。

なんだか

041
からくち
無計画じゃないですか? どう考えても無理でしょ。 旦那さん、激務なうえ給料が少ない会社を退職したのはいいですが、結局今も激務なうえ給料少ない状態ですよね?だって休みも週に一度、給料は20万でボーナスなしでしょう?? しかも食事も一日一食だなんて。ご主人かあなた、どちらかでも身体壊したらもうまわっていかないですよね、家計。入院になっても保険も入ってないんでしょう?どうするの・・・? 小さい子二人もいたら、毎日めまぐるしく過ぎていってしまうんでしょうけど、でもここらできちっと見直したほうがいいと思います。 下のお子さんが4月から保育園に行けたらトピ主さんもフルタイムで働けるのかな?それと、ご主人の仕事ももう一度見直さないと、一生それではやっていけないでしょう。休みが週一じゃ就職活動するのも大変ですけどね。

いや~

041
かにゃ
同じような生活してる人探してどうするんですか? 慰めあうの?意味ないと思いますけど…。 「貧乏でも楽しく暮らしてます!不安なんてありません♪」 ってのなら勝手だけど不安と劣等感があるなら、それを解消 することを考えたらいいのに…。 具体的にいうなら、上のお子さんも保育園に入れて、トピ主 さんもフルタイムで働くこと。 業務委託なら厚生年金じゃなくて国民年金? だったら扶養内とかも関係ないですよね? パートでもフルタイムなら今の倍は稼げるでしょう。 幼稚園で「こどもが小さいうちは自分の手で子育て~」なんて のは、今の時代「裕福な世帯の贅沢」だと思います。 貧乏なら働くべし。

送る言葉

041
メッセージ送り
トピ主さまへ 他人様と自分を比較なさらないで下さい。 外見は誤魔化すことができます。 自分のありのままの姿を信じましょう。 それでいいのだ!

ウチも貧乏

😨
バリバリ
ウチもボーナスなしです。月給でやりくり。 けど、子供は一人っ子です。将来、医学部なり薬学部に進学したいと言っても出せる位貯金する計画です… 子供が小学校に慣れたらですが… 資格を生かしてフルタイムで働く予定です。

不安

041
やや
失礼を承知で申し上げますが、その給料で10万の家賃はちょっと無謀です。 養育費や食費は増える事はあっても減る事はありません。 あくまでも私的な考えですが、まず私なら市営住宅に申し込みをします。今の職場が通勤30分くらいなら続け、それ以上なら転職します。 まずは家賃と貴女の仕事。 これだけで、だいぶ変わってきませんか?それを貯蓄しコツコツ貯めていきましょう。 例えばご主人の給料がなくてもしばらく生きていけるわ。と思うくらい貯金が出来たら、ご主人に転職を勧めてはいかがですか? そもそもご主人の会社は雇用形態がしっかりしているのでしょうか。各種手当てや保険などきちんとなされての手取りが20万なのですか? 子供2人いるのに、その金額では先行き不安なのは当然ですよね。 よく話し合う方が良いでしょう。

ちょっとお~しっかりして!

041
かりん
トピさんの今の状況普通じゃないでしょ!! 同じような境遇の人とレスしあってもプラスにはならないよ! まずは収入を一刻でも増やし保険など加入しなくちゃ!! 低所得だから保険に入らないと入院とかになったらどうします? ちょっと無計画ですよ!

うちもたいへんです。

🐱
829
うちは、今は手が離れた子供たちが、小、中学生のときに、夫が起業したんですが、不景気で金銭的に10年以上すごくたいへんです。 賃貸マンションの家賃がかなり家計に負担ですね。 やはり、市営とか、都営住宅をおすすめしますよ。非課税の家庭なら、家賃はかなり安いですから。 そんなに周りの家が気になりますか? 他人をうらやんでも、みえ張っても、仕方ないですよ。私は貧乏でも、他人と比べたりしないし、へっちゃらです。 そりゃ、たまには「ぜいたくな生活をしてる家庭」になってみたい、と思うこともあるけど、やっぱり、健康で楽しく、食べるものもある、趣味もあるし、友達もいて、、って、しあわせなことに感謝するようにしてます。 本人が思うほど、友人は、あなたの家を「ボロ」なんて思わないもんですよ。   もし、「あそこんちはボロだね」なんて言うママ友がいたら、付き合わない方がいい。性格わるそうだから。 家や服装など、見た目ばっかり気にしすぎですよ。 お金がほしかったら、フルで働いたら? まだお若いでしょうから、これから貯めて、ぜいたく出来るように頑張ればいいじゃない。

なんで

041
まる
なんで 幼稚園と保育所でバラバラに? 幼稚園は 小学生までお母さん働かないお家か働く必要がないお家、 家計が苦しくとも激戦区で保育所に入れないお家かと思います。 保険だって 県民共済とかあるでしょ? 主様が週三勤務って 貧しいなら働くしかないのでは? 幼稚園は習い事やママ付き合いもありますよね? 比較して悲しむなら兄弟揃って保育所に。保育所はそのうち分かりますが 余裕あるお家から保護世帯まで様々。そもそも皆さん忙しくて お付き合いが発生しません。育児休暇か病気の人以外 早迎えではなく付き合えないのが普通です。

大変ですね

041
たえ
私の実家も世帯収入が低く、子どもの頃からお金の苦労は人並み以上でした。 幸い、実家は公団だったので家賃が安かったですが。 首都圏にお住まいであれば家賃10万は無理ないでしょう。 ただし、公営住宅もありますので、引っ越しも視野に入れた方が良いですよ。 また、ご主人の雇用形態も不安定なので、トピ主さまもパートではなく フルタイムで働くべきです。 お子さん達の教育費のために、二馬力で稼ぐ必要があります。

とにかく働きましょう

041
全力おばさん
とにかく働くしかありません。週三回のパート?下のお子さんが保育園に入ったら週六、またはフルタイムの仕事をしましょう。 ご主人の休みが週に一回ない?帰宅が遅い?非課税世帯?経済的に苦しいなら必死に働くしかないですよね。ちなみに我が家は夫の収入だけで二千万円です。そして私の収入や資産運用で五百万。合わせて大雑把に二千五百万前後。富裕層ではありません。主人の仕事の休みは月に1日有れば良いくらい、帰宅時間も午前様それから夕食お風呂です。新入社員も過労で倒れるほどの激務をこなしてこの収入です。それなのに税金でかなりの額を引かれます。それなので非課税で保険にも加入せず親の援助に甘え週1日休みがない、帰宅が遅い、車を手放したなどとくだらない愚痴を言い将来が不安といいながら週3日しか働かないトピ主様の甘えた根性に疑問を持ちます。私も主人の激務を支えながら子育てをして仕事もこなしています。貴女も頑張って。

家賃10万円。

041
まま
うーん… ★奥地に引っ越して、家賃7万円で車を買う。 ★転勤族では無さそうなので、家を買う。(それぞれの親に借金して) 毎月の10万円が、とても勿体無いです。

そうですね

💢
そうですね
ずばり、簡潔に2点。 ●ご主人が一食: せめて2食です。近い将来倒れて入院です。遠い将来、早くから要介護です。健康の大切さは失って分かると言います。 ●服: ファミリーセールをするような服は元々高価です。セールでもそれなりの値段します。お宅の台所事情とは全く釣り合っていないと言わざるを得ません。お宅の年収ではユニクロのワゴンでも、新品を買えたら良い方です。ユニクロのワゴンで買って、ご主人にきちんと食べさせましょう。

働けば?

🐧
おばはん学生
何で幼稚園? 子供は二人とも保育園に入れて、小学校になったら学童保育で、トピ主さんは全日パートで働けば? 見栄は張らないように。 貧乏は恥ずかしい事じゃないって親から教わらなかった? 人生長いよ。お金の無いときもあるし、あるときもある。 無いときは生活のレベルを落としましょう。髪の毛は家族全員、自分で切りましょう。 しかし貧乏だといろいろと行政サービスが受けられて、けっこう子育ては楽でしたよ。 トピ主さんは何が不満ですか?

年齢はおいくつですか?

🐧
片隅のざりがに
東京近郊ということですが、 23区に通勤は不可能なんでしょうか? 派遣の事務ですが大学も出てなくて、 30半ばで時給1500円~の仕事情報が 毎日大手派遣会社2社から届きますよ。 神奈川県~大森や北品川ぐらいだと 時給1300~1550円ぐらい。 品川~東京まで出ると時給1500~1700円。 恵比寿や新宿も同じぐらいです。 それなのに手取り20万円て…。 事務以下で休みないうえに、業務委託。 転職失敗したら、次に行かないと。 非課税て、よっぽどです。 児童手当は手続きしてますよね? 親からの食費に頼る以前に、 土下座してでも親と同居させて頂いて、 あなたがしっかり働かないと、 家計の破綻は時間の問題です。 そして、一日一食は議論以前の大問題です。 胃にポリープが出来て、悪性に進行してからだと 遅いですよ。 なんで幼稚園?なんで業務委託程度の 不安定な仕事で2人も作るの?と 不思議で仕方ありませんが、 ご夫婦の年齢は何歳ですか? 下を見てないで、関東は景気が 良くなって来てるんですから、 転職を視野に入れて下さい。

確かに

041
あらら
年収300万円で都内暮らしで小さいお子さんが2人いてと言う生活は将来が不安になるのは良く分かりますよ。 我が家は数年後は年収が上がる見込みがありますが現在は主さんのご家庭の年収より少しだけ多くて4歳の子が1人だけですが毎月の貯金も少しずつしか出来ていませんので2人目は完全に諦めてしまっています。 将来的に今いる我が子が大学に行きたいと言った時の為に貯金もしたいですし自分達の老後の資金も貯めたいので考えただけで不安になりますし、周りのママ友達は私より裕福な感じですが人は人、自分は自分と割り切って普通にお付き合いしています。 周りと比べても仕方ないですし貧乏に見られていないならそれで良いと思いますよ。 将来の事は下のお子さんが幼稚園に通う様になったら主さんのお仕事を今以上に少し増やすとか働いて何とかするしかないと思いますよ。

お気持ち分かります~!涙

😨
ちか子
う~お気持ちわかります!(涙)私も主人が手取り21万で子供一人(4ヵ月)の3人家族で今11万の家賃で暮らしてます。 正直かなりきついです。 産むぎりぎりまで私は正社員で働いてたのであった貯金を少しづつ崩しながら今主人だけの給料で生活してます。うち、できちゃった婚なんです。 なのでまさか結婚や子育てを考えて今の11万の賃貸を選んだわけじゃなかったのでかなり予想外な生活を今強いられてます(笑) 2人で40万の収入があった時はけっこう贅沢出来ましたが、私が働けなくなった今は限界ぎりぎりです。焦 なので来月田舎に引っ込み5万の賃貸に引っ越します。これで取り敢えず貯金くずさず毎月普通に生活は出来るので、私が働ける様になったらそれをまた貯蓄していこうと思ってます。 主さん、10万はきついですよね。見直しが出来るのは唯一家賃です。 主人ももちろん通勤+1時間多くかかる生活になりますが、やらざるを得なくなったのでやります。 ちなみに田舎(埼玉)は家賃半分でも今より(東京)広い部屋になるのでちょっと嬉しいです(笑) 主さん、一人じゃないですよ!!お互い頑張りましょうね~涙

二人とも保育園にしては?

041
千鳥
ご主人が激務なら、それ以上負担はかけられないですよね。 となるとトピ主さんが稼ぐしかないと思います。 二人とも保育園に預けて、パートの日数を増やしてみては? それから家賃が高すぎですよ。 都心から離れたくない・離れられない理由があるようですが、 それならば心の中で折り合いをつけないと。 教育費も幼稚園・保育園の月謝を除けてその額なら高いです。 週三日の勤務なら、お母さんが自宅で教えることもできるはず。 同じような経済状況、家庭環境で生活されている方はおられると思います。 だけど同じような方を見つけたからといって、 トピ主さんの劣等感や不安は埋まりますか? 劣等感や不安を解消したいのなら、お金を生み出すしかありません。 むしろトピ主さんのそれは、お金があれば全て解決するように思います。 世帯収入を上げることができないのなら、仕方がないと割り切るしかないのでは? あれはできない、これもできない。 だけど他のママはみんな素敵で羨ましい…と言われても何だかなぁという感じです。

働きなよ…

041
さかな
保険入ってないのはマズイですよ。 週3とか言ってないでもっと働いたらいかがですか。 だんなさまが病気になったら暮らせないじゃないですか…。 家賃は都心から電車で一時間位の場所だったら、その3分の2ですむし、いくらファミリーセールだってブランドものはそこそこするでしょ。 なんだか色々と間違っている気がする。

素人に進めるのはこわいけど

FXや株投資など、よーーーーーく勉強して やってみたらどうでしょうか? 私はFXだけで10万~20万(月)収入があります。 5年程やってるので一日3時間位しかモニターの前には 座りません。 まあ、本当に素人さんには難しいけど、今上げ相場だし。 その辺の1000円くらいの薄い本を読んでも負けるだけですよ。 大きな図書館には良い投資本もありますから、 楽して稼ぐではなく慎重に始めてみたら?

工夫した節約の努力していますか?

041
スズラン
年収300万は少ないかもしれませんが、やりくり次第で何とかなるように思います。先の方のコメントにもあるように家賃は掛り過ぎと思います。 保険も月3千円位のでも安心でしょう。 親からの協力で食費が2万円と言うのは羨ましいですよ。 お子さんが小さいのに教育費3万5千円は幼稚園と保育所でしょうか? 私はもう少し収入はありましたが、節約とやりくりは楽しくしてきました。 小さい事でもチリも積もれば的な感じです。 若い頃は台所の湯沸かし器は設置しませんでした。食器洗いはゴム手袋で水道水で洗う。 次女が産まれて28年美容室には行っていません。長い髪を束ねて髪飾りを付けている。時々家族に切ってもらう。 週一はおにぎりの日と称して、感謝しておにぎりとお味噌汁の夕食。一日一食とは夕食だけでしょうか?ありえませんよ! 朝は、ごはんと納豆卵味噌汁位は安上がりで栄養もあります。おにぎりのお弁当でも良いと思います。 着るものも程ほどの数があればいいし。私は懸賞・フリマ・パソコンでオークション販売など楽しんでいます。他にも書ききれないやりくりを楽しんでます。日々の小さい努力を楽しんでください。

まわりと比べて見栄をはるのが一番だめ

041
あらま
それぞれの家庭の事情があるのだし、幼稚園が同じというだけで、子供の友達の親たちと肩を並べようとすることが一番あほらしいですよ。 着飾っているけど、家計は火の車っていう人もその中にいるかも。 堅実に先のことを考えて今を暮らすことですよ。 うちなんか、保育園でしたが、周りは一流企業どうし、医師どうしの親ばかりで、マンションや戸建てに住んでいましたが、うちは、公営住宅ですし、二人合わせてやっとの暮らし。夏休みは海外旅行の友達に、里帰りが国内旅行のような我が家。比べてたら、将来のたくわえができません。 他の方が書いているように、その収入なら、公営住宅にしばらく住んで、共稼ぎして、将来の学費他のために貯金した方がいい。まわりと比べているレベルではないと思いますよ。

転職先が請負だなんて

041
くまた
請負(業務委託)を正しく理解して、就職しましたか? 社会保険にも未加入では? 請負では、休日が少なく長時間労働が続いても、給与に反映されませんし、労基署も守ってくれません。 今からでも、正社員の仕事を探してもらいましょう。 そして主さんもフルタイムで働きましょう。 同じ境遇の人を探して、慰めあっている場合ではありません。

わかります

041
くろすけ
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 自分と同じような生活水準の人の話を聞くと、私だけではないんだと 同じように苦しい思いをしているんだと、少し励みになります。 うちは主人が2年前にリストラされて、今は清掃業のアルバイトです。 わたしもパートに出ていますが、二人合わせて月24万程度の月収です。 主人も休みは月に2日あればいいほう。家賃は6万円です。 主人が正社員だった頃も手取り16万ですし、ボーナスも0。貯金も0。 保険にも入っていません。車もありません。まさにその日暮らしです。 子供はいませんが、犬がいます。だから公団には入れません。 洋服はまったく買っていません。いつも同じ服を着てる人です。 夕飯は主人の分だけ用意し、私は少しつまむ程度です。 犬が病気になったときのために、5万くらいは手元に置いてます。 自分たちが大病になったら…考えたくありませんね。 情けない生活をしています。私はもともと鬱ぎみなのですが、最近 ますますふさぎ込むようになりました。 愛犬を看取るまではなんとか生きていこうと思っています。

子育てしながらはたいへんと思うけど

041
あき
働けるうちに働いたほうがいいよ、で、ためるだけ貯めた方が。 わたしなら、もっと働くけどなぁ

もう少しの辛抱!

041
はなすけ
お子さんが二人とも小学生になったらグッと楽になりますよ! うちも年収はトピ主さん宅より少しだけ高めですがもうすぐ三人目が 産まれます。 上二人が幼稚園の時が一番苦しかったです。 三人目が産まれたら私も一時保育に預けてパートに出る予定です。 よく頑張ってると思いますよ~。 色々言う人もいるかもしれませんがお子さんも大きくなるし 見栄を張らなければ何とか家計はやりくりできますよ。 私もカットは今は千円カットです。 友人にはそんな所は子供しか切ってもらった事がない!と言われますが カットとカラーで一万円使うんだったら同じお金を家族の外食に回したい と思うので人は人、自分は自分でいいと思います。

発想を変える

🐤
mini
今の生活スタイルで続けるのは経済的にも体力的にもしんどいかと思います。 まず市営住宅などに引越し、環境を変えるべきです。 ご主人も条件の良くない会社に転職しているようですし、先が心配ですよね。 何にせよ今の状況から抜け出す必要があるかと思いレスしました。 早ければ早いほど、いろんな意味で気持ちが楽になると思います。

増収の見込みは?

🐧
コワルスキー作戦!
ないなら、「なんで二人も子供作ったの?」って批判は免れえません。 今ですらその有様で、この先どうやって二人の子を成人まで養うんですかね? 少なくともお子さんが、大学から先に進学したいと言い出しても、「お金の工面は自分でやって」と言うしかなさそうです。 無責任・無計画の極みですね。

公営住宅に申込み

🐧
ポブレ
都営住宅か市営住宅に申し込んでみてはどうですか。なかなかすぐには当選しないかもしれませんが、申し込むのはタダです。保育園、幼稚園が決まっているのなら場所があまり選べないかもしれませんが、家賃は格段に安くなります。または、家賃がもっと安い住宅に引っ越しを検討されては?うちは古いマンションですが、都内、2DK、JRの駅まで徒歩8分で7万円台です。 トピ主さんが仕事を増やすことはできませんか?上のお子さんは保育園は無理なのでしょうか。

ご主人の健康が心配

041
冷凍みかん
ご主人、一日一食は止めたほうがいいと思います。 朝・昼は抜きって事でしょうか?せめてお昼くらいは食べた方が良いです。 眠くなるなら沢山食べなきゃいいので、おにぎりとお茶でも持たせてあげましょう。 おにぎり持ってれば勤務時間前でもお昼でも好きな時間に食べるでしょう。 家族が健康でいる事が一番の節約法だと思いますよ。 掛け捨ての安い医療保険だけ入っておいた方が良いかも。 周りの方と比べずに、見栄をはらずありのままでおつきあいなさって下さい。 狭いお宅でも呼んでもらえたら嬉しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧