本文へ

好きな人へのメール

レス12
(トピ主 0
041
とも
恋愛
20代後半のOLです。同じ課の人に片想いをしています。 女性社員に話し掛ける所を一度も見た事がなく、男性社員ともあまり 話さず、話し掛けられると顔を真っ赤にし笑顔で話すとてもシャイな 九州男児です。 課の飲み会で携帯とメアド交換をしました。その後3週間で4回程しか メールのやり取りをしていませんが、全て私から送信しています。 質問系のメールではないですが毎回一応返信してくれていました。 が、「職場で凹む事があった」といったメールをしたところ、初めて 返信をもらえませんでした。その後会社で会っていますが、普段と 変わりありません。でも私は返信をくれなかった事で落ち込んでいます。 職場では敬語で他人行儀でメールだと「~だよ」など砕けたメールを くれるので出来ればメールを続けたいのですが、もう送らない方が いいでしょうか?どう自分で区切りをつけたらいいのかわかりません、 アドバイスをお願いします。 また、もしメール交換復活できた場合、このタイプの男性には頻繁に メールはしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

横ぎみですが

041
yas
先日、テレビで若い人の種々相談を受けている方が言っていたのをなるほどと思って聞きました。 とにかく、ひとつひとつの相手の行動、メールの文章、全て「どういう意味か」などと深く考えてしまって自ら傷つく人が増えている。 メールが返ってこなかったのも、単に忙しかっただけかもしれない、上手い慰めの言葉が浮かばないな~と思っていたら返すタイミングを逸したのかもしれない。 気になるなら、メールは1週間に一度ぐらいにすれば、相手の負担になるってことはないのでは?

1回くれなかっただけで・・・!?

041
さえぐさ けんしろう
落ち込む気持ちも分かりますが1回返事をくれなかっただけで諦めちゃうんですか? トピ主さんは凹んでる時だったからこそメールが欲しかったのかもしれませんが相手の方もその時に仕事が忙しかったとか、落ち込んでてメールする気になれなかったとか・・・何かしらの理由があったと思います。もしかしたら凹んでるトピ主さんに何と返事してあげればいいのか分からなかったかもしれませんね。(相手の方、大人しくてシャイな方みたいですし) 今の所、相手の方はトピ主さんの事を職場の同僚としか考えてないと思われますが、これからは少し間隔をあけてメールしたらどうでしょうか?あまり迷惑にならない程度でゆっくり少しずつ距離を縮められては?と思います。

メールにこだわらないほうが・・・

041
みーしゃ
残念ながら、現時点では完全な一方通行ですね。 メールは、しばらくお休みして、復活した時も あまり頻繁に送らない方が、いいと思います。 頻繁に送ると鬱陶しがられますし、トピ主さんは 返信がないと落ち込んでしまわれる方なので、 双方の為です。 彼はとてもシャイな方のようなので、少しずつ距離を 縮めたほうが良いと思います。 同じ職場で、同じ課なら、できるだけ仕事のサポートをしてあげて下さい。 この時に注意しなければならないのは、 他の人より彼をひいきしないように、あくまでも さりげなくすること。 彼が急いでいる時や、困っている時には、かなり喜ばれるはずです。 あとは、会社の行き帰りの時に彼の姿を見かけたら、 あなたの方から積極的に話しかけて、アプローチしていって下さい。 メールが自然な流れで復活するといいですね。

とりあえず

041
ruru
一度二人で食事にいける様、話をもっていったほうが良いと思います。 「仕事で凹んだ」という内容は、ある程度仲良くなってきた段階のほうが良かったと思います。 どう返信していいかわからない ちょっとうっとうしい 忙しいのでちょっと考えさせられる内容の返信へ面倒 上記どれかではないでしょうか。 とりあえず、今回のことは時間にまかせて、 少し時間がたったところで、「良かったら食事に行かない?」と誘ってみるべき。 ここで「仕事の相談がしたくて」と入れてしまうと 「そういうむずかしい相談にのる自信ないなあ」とか断れる選択肢を与えてしまうことになります。 うまくタイミングがあって、良い関係になれるといいですね。

可愛い方ですね!!

041
シルクウニャン
う~ん、可愛らしい。 恋の悩み!! しかも初々しい!! あ、すいません一人で盛り上がってしまいました。 メールの返事は、私も、よく忘れます(笑)。後で打とうと思って、時間がたっちゃって、今更メール返すのはやめよう・・・ってな具合です。 男の人は、『イマドキノ若者』じゃあないと、メールを打つのはちょっと面倒くさいですよ。でも、メールを貰うのはとても嬉しいのです。毎日50通のメールなら嫌でしょうけど、毎日一通必ずくれるとなると、待ち遠しくなること請け合いです! 彼のヒマな時間を調べておいて、毎日一回その時間に打つようにするとか。 多分、今回返事が来なかったのは、あなたをなぐさめる言葉を考えているうちに、時間がたってしまったというとことではないでしょうか。

負担かも

041
けろっこ
メールが無い場合は、ただ単に筆不精か、時間がないか、または相手に興味がない場合じゃないかと思います。 私も筆不精で、はっきり言ってメールはあんまり好きじゃありませんから用事のある時以外は自分からは殆どメールしません。でも、そんな私もやはり興味のある人、好きな相手になら自分からメールをしたり、返事にも一生懸命になりますね。 私は頂いたメールについては返事は必ず出しますが、基本は筆不精ですから「返事を返さなきゃ」というプレッシャーは常にあります。 その相手の方も筆不精なのではないでしょうか。

なんか気持ち分かるなぁ~

041
なんちゃってadurey
私も似たような状況です。違うといえば、私が職場を辞めたことくらい(派遣だったので契約を終了しました)。 それまで私からメールすると、翌日とはいきませんが、一週間以内には返事が来たのに、5月から来なかったことがありました(何を思ったのか、先月向こうからメールが来て、ぶったまげましたけど)。 この間、私は悩みましたね。何かヘンな内容だったかしら?と何度も何度も最後に送ったメールを読み返してみたり、友人に「また送っても大丈夫かなぁ」なんて聞いてみたり…。でもあれ以来、やっぱり私のほうからは送れませんでした。もしかしたら迷惑だったのかも…、とか思ってしまって。 もうちょっと様子を見て、あと一回くらい送ってみて、その後判断するのも悪くないかなぁと思いますよ。 もうちょっと頑張ってみよ!

分かります!でも・・・

041
miyu
返信がなかった事に対して凹んでしまう気持ちすごく分かります。 でも、男性の人ってメールが苦手な人も多いですし(特にその方はシャイな感じなのでなおさら苦手なのかも)、仕事などで忙しかっただけかもしれないし、返信がないことをそこまで気にすることはないと思いますよ。こっちが思っている以上に相手は何も考えていない事って多いです。 私も今、片想いしている人がいます。その人もメールを返してくれないことがあります。最初は私も相当凹みました。でも、私の場合、一人でマイナスに考えて駄目になるのが嫌だったので、直接メールで「仕事忙しいと思うからメールは控えた方がいいかなぁ」と送ってみました。そしたら、「メールくれるのすごく嬉しいから、送ってほしい」と言ってくれました。相手の気持ちを聞いたことで、私はすごく楽になれました。 ともさんも、一人で落ち込んだりする前に聞いてみるのも手だと思います。それに、メールをやめてしまうと、ずっとこのままの関係のままだし、頻繁にメールをしなくても送っているうちに徐々に近付けるかもしれません。応援してるので頑張ってください。

真面目な人なら真剣に受け止めちゃうかもね。

041
Ojiro
「『仕事で凹んだ』…ひょっとして励ましを期待されてちょっと甘えられてる?でも勘違いだったらかなり痛いよな。」 「『大丈夫?元気出してね!よければ相談に乗るよ。』」 「…なんか馴れ馴れしくないか?『はぁ?あんた彼氏のつもり?』とか引かれでもしたら最悪だし。」 「…かといってトーンを抑えると、どうしても無関心で冷たい感じになって誤解されるな。無視して違う話題にもできないし。」 「…とか考えている内に2日経っちゃったよ。今更返すのも不自然だし、そのうちまた向こうからメール来るだろうから、まぁいいかな。」

内容が問題だったかも

041
オリバー
トピ主さんは素直にご自分のことをメールしただけですが、職場で落ち込んだこと等を送られるとうっとおしいと思ってしまう男性もいるかもしれません。 ただでさえストレス社会で、自分の悩みで精一杯で他人の(まだそこまで親しくない人)悩みまで受け止める余裕は誰しもないものではないでしょうか。一度そういうことに返信すると延々と愚痴が送られてくるのでは、と危惧する人もいると思います。 またはいつもと違って内容だったので返信しづらかったのかもしれません。(真面目な人なら余計に)あとやはりメールなので忙しい時は返信できません。 今回のことにめげずにしばらく時間を置いたらまた他愛のない明るいメールを送ってみてはいかがでしょうか?これから距離を縮めていけるといいですね!

トピ主です

041
とも
皆様、アドバイスと励ましのお言葉ありがとうございます! >yasさん、メールから深く考え傷つくというお話、とても興味深いです。 まさに今の私です。必要以上に考えてしまっていると思います。 >さえぐさけんしろうさん、1回で落ち込んでたら恋愛なんてできないですよね。 メール再開できたら間隔をあけて送ろうと思います。 >みーしゃさん、同僚が見ている飲み会でメアド交換したので、今職場で話すと 皆の目が気になります。さりげなくサポート、狙ってみます。今朝、前を歩いて いたのですが、ヘッドフォンしてたので話し掛けられませんでした。 消極的過ぎる自分がイヤになります。 >ruruさん、いつか食事に行けたらいいんですが…。私の事は全く興味が ない様子なのでじょじょに頑張ってみます。 >シルクウニャンさん、メールの返事はよく忘れると笑って言って下さって少し 気が楽になりました。相手もそういう感じだったらいいなあと。 >けろっこさん、やはり興味のある人には一生懸命返事くれますよね。 完全な片想いなので私に興味はないと思ってますが、嫌われたくないです。 負担にならない程度に送らなければですね。

続・トピ主です

041
とも
>なんちゃってadureyさん、私も自分が送ったメールを読み返したり、友達に 聞いたりしました。そして、同じように私も送る事が出来ない状態です。 なんちゃってadureyさんはその方の事は諦めてしまったのですか? お互いあと1回送ってみませんか? >miyuさん、片想いの方に聞けて羨ましいです。その上「嬉しいから 送ってほしい」と言われたなんて。今日、携帯の機種変の話をした時、流れで 「メールしてもいいか」聞いちゃおうかと思ったのですが、やっぱりこわくて 聞けませんでした。でもこのまま終わってしまうのなら、少しでも行動に移した 方がいいかと思い始めてます。 メアド交換したきっかけはある画像(写メ)を送ってくれるという話からでした。 「画像を送る為だけにメアド交換したのにメールは迷惑」と思われてるのでは ないかとふか読みしてます。でも相手にとってはそんな事どうでもいいと思う位 私の事は目に入っていないのかもしれません。 なので、もう少し頑張ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧