本文へ

嫌われた?

レス10
(トピ主 2
041
ゆみ~
恋愛
同じ職場の男性(2歳年下の同僚)に片思い中です。

12月の初めに私から食事に誘い、その時「今回は俺が出すので次回奢ってください」と言われたので素直に奢られ、次回に繋げようと思っていたのですが…

その後、2回程誘いましたが「前からその日は用事があって。すみません」と断られました。

メールも私が送ると返信がある(彼はメール嫌いです)という状況なので脈なしor同僚だから仕方なく返信してくれるのかなと思ってます。

ただ、メールすると質問じゃなくても返事くれるし、今○○してますや今から帰ります~と一言添えてくれたり、職場でも視線を感じて顔を上げると目があったり…
2人きりになると話し掛けてくる、すれ違う時にわざと離れようとするなど、よくわかりません。

ちなみに彼は今流行りの草食系です。

もっと仲良くなりたいけど、嫌われてるならこれ以上アピールしたりメールしたりしない方がいいんでしょうか?

皆様、ご意見ください。

ランキング

レス

気持ちには気付いているんだろうな~

041
lime
草食、をどう定義付けるかによりますが。 草食でも自分から恋をしたら積極的だと思いますよ。 経験があります。 でも無理に相手と結ばれたいとは思ってない。 喧嘩も嫌い。 結果的に自分が傷付きそうだと思ったらあっという間に引き下がります。 ここが「そうじゃない」男性との違いなのかな。 彼の態度が優しいのは同僚だから、というのは当たっているんだと思います。 視線を感じるのは、主さんが彼を好きなのを知っていて意識してしまうからでしょう。 私が思うに、草食系は若干自己中なので、相手がアピールしようがしまいが自分が恋すれば行動します。 答えだけ相手に言わせる。 なのでもう少し様子見かな。

圧倒されちゃったかな

041
ぽてこ
2歳とはいえ年上のお姉さんから食事に誘われたり、メールがちょくちょく 送られてきたりと草食系男子はちょっと圧倒されちゃったのかも たまにはメールを控えてみては?

草食系は難しい

😍
ルル
12月初めにご飯ですよね。 まだ1ヶ月です。 慌てないでのんびりと。 相手は草食ですから。 私でしたら 『とても美味しいお店を見つけました。是非○○さんと行きたいです。 でもお仕事大変なご様子ですから、ひと段落付いたら連絡下さい。』 とメールを打っておく。 で、何も無かったら次に行きましょう~

しばらく静観、その後具体的なお誘いを

🐧
nama
もしかして、先月トピを立てられた方のその後談でしょうか。 「前からその日は用事がある」という彼の断り文句については、 年末年始ですから本当に忙しかったという可能性もあると思います。 また、前回の「次は奢ってください」というやりとりがなければ 「~頃なら大丈夫そうです」という代替案が彼側から無いことから脈無しと判断する所ですが、 次は奢ってくださいと言った手前自分から「ではいついつにしましょう」と言いにくいためという可能性もゼロではありません。 よって今の時点では、脈無しの可能性もあるものの完全に希望ゼロというわけでもないという印象です。 トピ主さんにとってはやきもきする状況でしょうが、もう少し様子を見るしかないと思います。 とりあえず、年明けでまだバタバタしているかもしれませんから しばらくメールも控えめにして様子を見て、それでもアクションが無ければ 自分から「~という美味しい店が~にあるので一緒にいきませんか。 都合の良い日を教えてください」と具体的な店名をあげて誘ってみましょう。 それでも予定が決まらないようなら脈無し。 その時は諦めましょう。

好きか嫌いだけじゃないですよ

041
ぶる
よく陥りがちですけど 「好き」「嫌い」だけではなくて「無関心」というのもあります。 今回の場合は、好かれている可能性は低いけど かといって嫌われているわけではない、 なんせ、嫌われるほど意見をぶつけたりしてないだろうし 人間性を否定されるような失敗もしていないように思います。 なので結論は圧倒的多数の他人に向けられる 「無関心」状態ではないでしょうか。 次に行ける心理状態なら次に、 そうでないなら、日にちを指定せず、 「近いうちまたご飯行きません?」と布石を打って、時間を置いてから「いつ行きます?」という感じで 攻めていきましょう。 そこまでぶつかれば、さすがにどちらかの感情が 出てくるはずです。 好かれてほしいですね。

ん~

ちょっと彼と距離を置いてみてはいかがですか?距離をおけば草食男子の彼ですから、このまま音沙汰なしの可能性もなきにしもあらずですが・・・。彼にはお付き合いしてる人はいないとわかってますか?同じ職場ですし、飲みに誘えば付き合うと思います。 興味のある女性からの誘いやメールはいくら草食の奥手な彼でもうれしいはず。一見その文面からみた態度だとあまり脈がないような・・・ 少し距離を置いてメールや飲みの誘いなど彼から言ってくるまで待ってはいかがでしょうか?誘いがなければそれまでです。あまりがつがつくる女性が苦手かもしれませんし。距離を置くことで逆に意識が芽生える場合もあります。だれからでも意識されすかれる事は非常にうれしいはずです。  恋愛の仕方や相手の性格や好みも十人十色です。 頑張っていい恋愛できたらいいですね

業務の範疇

🍴
ココイチ
辛口になっちゃうけどごめんなさい。 彼からは好かれてないと思う。だから嫌われてもない。 私がそうなのですけど、社内の女性と食事するのは業務の範疇と捉えてます。 今回の場合、彼はゆみ~さんから誘われているにもかかわらず奢りましたよね。 そして次がない。 これはフェードアウトをする予定だから女性に文句を言わせない為だからなんです。 男性は好意を寄せられている女性と付き合う気がない場合、 好かれ過ぎず嫌われ過ぎないようにコントロールしようとします。 なぜなら社内恋愛だからです。 彼はゆみ~さんに一声かけたり目が合ったりすると思うけど、 無視するわけにも親しくするわけにもいかないわけなんです。 今後は彼との全ての連絡を絶ち、ほんとに必要な時だけ業務の話をするに留めて下さい。 そうすることによってゆみ~さんは彼と彼の意向を尊重することになり、 逆に望みをつなげることにもなる可能性が出てきたりするかもしれません。 心の持ち方に苦労するかと思いますが、 男性の口から直接告白されるまでは好意があるとは思わない方がいいと思う。 保留にしつつ仕事がんばろ!

トピ主です

041
ゆみ~ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 草食系、難しいですね… 今まで年下の草食系は絶対に好きにならなかったので、ガンガンアピールしていました。 ただ去年の7月にみんなで食事した帰りに私の車で飲んでいた彼を送った時「ゆみ~さんは仕事もできるし憧れてます」と言われ、彼からメアドを聞いてきました。 かといってメールが来る事もなかったのですが… 2人の食事の時も少し飲んでいたからなのか、いろいろ質問されたので“いけるかも”って思っちゃいました。 ちょっとメールも控えて、様子見てみます。 様子見の間、気をつけた方がいい事はありますか?

肉食系かどうか様子見られてる

041
ミリコ
「俺、とって食われちゃうのか?」と様子見てるんじゃないですか? 目が合うのも、トピ主さまの普段の態度をチェックしているのかもしれません。 彼が草食系なら用心深いでしょうし、少しづつ間合いをつめるべきでしょう。 あまりガツガツ近づいていくと、初めの一歩で遠~~~くにダッシュで逃げられてしまうかもしれません。

トピ主です

041
ゆみ~ トピ主
皆様の意見を参考にし、メールするのをやめようと思っていたのですが、昨日仕事の事でメールしなきゃいけなかったので、いつもと違う絵文字なし&仕事の内容のみのメールにしてみました。 メール嫌いな彼で、いつも頑張って絵文字使ってくれています。 仕事のみのメールの一通目の返事には少し絵文字がありましたが、二通目もそっけなく送ると彼からは普段使わない絵文字(キラキラなど明るい感じ)が入った返事がきました。 そして今日は、やたら近づいてきたり話し掛けてきたり、仕事を手伝ってくれたり…気分が良かったのか? まぁ、メールも止めて仕事で関わるくらいがいいのかもしれません。 この先、ゆっくり仲良くなれるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧