本文へ

ママ友とのランチレシピ

レス20
(トピ主 0
041
リリ
ヘルス
子供が学校にいっている間、ママ友とランチをする機会が増えました。みんな食べるのが好きなので、舌が肥えているのと、変なもの食べさせて、あとでなにかいわれるのも、、。簡単で、見栄えもする、または評判の良かったレシピを教えて下さい。ざっくばらんな友達だけでもないので、あんまり気楽な(お好み焼きとか)メニューはNGです。先につくっておけるものがベスト。人がきてから、キッチンにこもるのもなんなので。 こう書くと、そういう人とは、まず外で、という気がしますが、送り迎えの時間の関係でそうもいかないことも続いてるのです、、、。どうぞお知恵を貸してください。

ランキング

レス

気楽に

041
メルちゃん
意外と好評だったレトルト系。 お手軽なのをかいてみました。お試しください。 1)ごはんにカレーかけてその上にチーズを   たっぷりのせてドリア。と軽くサラダ。   オーブンに入れるとこまでやっておけばOK。   パスタのミートソースでグラタンも   マカロニをジャガイモにかえたのも好評でした。 2)炊飯器で炊き込みピラフ。スープと冷凍から揚げ。   味噌汁に替えて炊き込みご飯でもいいでね。    3)パスタ。麺の太さや種類をソースに合わせて   変えれば市販ソースでもバッチリです。 4)丼もの。麺つゆが大活躍です。   意外とこの味好きな人多いですね。   親子丼とかならみんなが来てから   卵落とせばいいと思います。 参考になればうれしいです。

ラタトゥイユ

041
KUROKO
 大変ですねー。私はまだ独身ですので経験ないですが。 このレシピはつい最近知ったのですが、おいしい上に簡単です。 1 野菜(パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎなどなど)をひと口大に。 2 鍋にオリーブオイル・刻んだにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで。 3 野菜投入。油が全体にまわったらホールトマト1缶を、トマトをつぶしながら投入。 4 コンソメを入れ、ことこと煮ます。野菜が煮えたら塩コショウ。 トマト1缶分で4人前くらい出来ます。私はチョリソーなどいれてメインディッシュにしちゃいます。冷たくするととてもおいしいので、前日とかに煮ておいて、冷やしておけばらくちんです。野菜はナスや南瓜でもOKですが玉ねぎは必須です。 サラダなどといっしょにどうぞ!!

タコス

041
フジコ
タコスはわりに誰でも食べれて評判がいいです。 前もって作っておけるし、自分ではさむ物も 選べるので好き嫌いにも対応できるし。 こじゃれたスーパーならキットが売ってますし 自分でも作れますよ

ピザは?

041
くっきんぐはは
手作りのピザにパスタとサラダを合わせたらどうでしょう? ピザはピザ生地を用意して、トッピングをしてオーブンのお皿にのせてスタンバイ。余熱と加熱の時間は計れますよね。パスタもパスタソースを用意だけをして、食事の時間に会わせてパスタをゆでて絡めるだけ。 サラダは冷蔵庫に冷やしておけば良いですし。 予算に応じてサラダにローストビーフをつけたり、デザートに季節の果物を綺麗にアレンジして出したり、いかようにも出来ると思います。 ちょっとハイカロリーだし、メニュー的に炭水化物ばかりな気もしますが、私はこれで喜ばれました。

雰囲気でカバーする派

041
モモ
事前に準備できて簡単なメニューを・・・ ●高級スーパーの○○の素 (私が使うのはパエリヤなどの炊き込みご飯系) ●焼きたてパン(ホームベーカリー使用)と前日に作ったシチュー (パンにつけるジャムやバターなどは、たくさんの種類を並べると華やぎます) ●生春巻き (手巻き寿司感覚だけど珍しがられます) ●食前酒を出す(特別感が出て意外と喜ばれます) 後は盛り付けをおしゃれっぽくするだけで、随分印象がアップすると思います。 おもてなし料理の本を参考にするといいと思いますよ。

オープンサンド!

041
pino
パン(2種類くらいあると良い)といろんな具材を用意して、好きに乗せて食べてもらう。 ローストビーフとか、普段あんまり買わない感じのチーズやパテとか、ちょっと凝った具を用意すれば洒落た感じにもなるかも? ランチにもボリューム的に良いかな?と思います。

手軽なランチ

041
えい
ちらしずし。 というと大そうなメニューに見えますが 熱いごはんに市販の寿司酢をませ、鮭を焼いてほぐしたものと 大量のいりごまをまぜるだけ。 大皿に盛って、大葉の千切りか三つ葉をちぎったものをのせます。 残り物のおかずがあれば小鉢に盛って、インスタントでもいいのでおつゆを添えて。 あと上の方にも書いてありますが、パスタはいいですよ。 ソースを作っておいて大鍋にお湯を沸かしておけば みんな揃ったところで麺を茹でるだけ。 細いものにすれば5-6分でできあがります。 お湯に入れる塩をきつめにすると美味しくできあがります。 手軽で美味しいのは、オリーブオイルでにんにくをいためて ・アスパラと海老 ・キャベツとアンチョビ ・きのこを3~4種類 ・生のトマトとアンチョビ いずれかを適当に加えて炒めるだけ。 サラダは、簡単にするなら袋詰めのミックスを買ってきて 食べる直前にオリーブオイルと酢と塩をふりかけて混ぜます。 あとはプレーンなピザを買ってきて 自分でソーセージやコーンやトマトをたっぷりのせて オーブンで焼くと美味しいです。 サラダとインスタントのスープを添えてどうぞ。

ミートローフ

041
紀美子
サラダをグリーンサラダでなく、カルパッチョにしてみたら、 けっこう、凝った感がありますよ~。 あと、ミートローフも楽ちんなわりに見栄えがすると思います。

生春巻き

041
かんかん
ライスペーパーを水で戻して、茹でたニラ、モヤシ、シラガネギ、茹でた豚肉or鶏肉を巻いてコチジャンをつけていただくと美味しいですよ!見た目もきれいだし、簡単だし。ライスペーパーのパッケージの裏に作り方が書いてあるので、参考にしてみてください。

そうねえ

041
りんごちゃん
気軽なメニューは駄目なんですよね。 1.ロールキャベツと美味しいパンのセット 2.ビーフストロガノフとサラダ 3.生地から手作りピザとワイン 4.カレーだとありきたりなのでドライカレー&タンドリーチキン 5.パスタ(ボンゴレやシンプルなトマトソース系) 6.チキンのクリーム煮バターライス添え ランチでしたら基本的にワンプレートが楽だと思います。 他にもありますが、我が家だけのおもてなしメニューなのでここには書くのは難しいです。 料理は好きですか? でも、頑張りすぎると後が辛くないですか? 栗原はるみさんの料理本など、おもてなしの参考になりますよ。 彼女は普段のおかずを盛り付けやお皿など工夫して、おもてなしにしています。

ローストビーフ

041
PP
お薦めはやっぱり、ローストビーフ。牛肉のたたきでも。前日に作っておけるし、なんと言っても見栄えがいいです。作り方はネットで検索すれば嫌って程でてきます。 具沢山のスープ(シチュウ?)。にんじん、セロリ、玉ねぎの乱切りと鶏肉をコンソメスープで炊きます。これも前日に沢山用意して一部は夜ご飯に。 ハム、サツマイモ(電子レンジでチン)、リンゴの角切りとちぎったレタスをマヨネーズとマスタード、ヨーグルトであえてサラダ。 生春巻きもいいかも。私は牛肉か豚肉の細切れを細切りにしてしょうゆ、みりん、しょうがで甘辛く煮付け、レタスの千切りや軽くゆでたもやしと一緒にコチジャンであえて、うす切りしたゆでえびが綺麗にみえるように巻きます。巻くところだけ当日に。

チーズフォンデュ

041
すぬーぴー
チーズフォンデュおすすめです。 スーパーに行けばチーズフォンデュ用のミックスチーズ が売ってると思います。本格的に白ワインで溶かしても いいですが牛乳でも出来ますよ。 鍋は土鍋とか深めのホットプレートでも大丈夫です。 バゲットはパン屋さんで買ってきて一口大に切るだけ、 あとはお好みでブロッコリーやゆでたエビ、 ジャガイモ、にんじん、うずら卵、などなど。 どれも午前中に用意してお皿に並べておけばあとは セルフサービスで。ほかにグリーンサラダなんかが あればいいと思いますよ。スティックは100均で売って るかも?なければ割り箸でもいいと思いますけどね。 いかがでしょうか。

私は

041
私の友人は煮込みうどんが多いです。 野菜たっぷりって感じで。 私が作ったもので「また作って」って言われてるのはめるちゃんさんに似てるのですが、炊飯器で炊き込みピラフを作り、そのピラフに市販のホワイトソースをかけて焼いたもの。 そう、えびピラフを作れば海老ドリア。ツナピラフならツナドリアです。 ピラフの作り方はにんじんは摩り下ろし、タマネギのみじん切りとツナまたは海老を入れてコンソメと塩・コショウ・ローリエを入れてで炊き込むだけ。 ホワイトソースの上にパン粉や粉チーズ・パセリを散らせばレストランみたいに仕上がります。 それに全部千切りにした野菜を添えてポン酢であっさり食べればかなり満足できるランチにありますよ~。

早速ためしてみます。

041
リリ
レスありがとう。カレーのドリア、試してみます! 明日くる友達のために、チーズケーキを焼いたら、さっき電話でお子さんの熱でキャンセル。ケーキ買いにいこうとおもったけど、材料があったので、つくったので、あまりロスにもならなかったから良かった。 あるものや、急な変更にも応用のきくものが主婦のランチですよね。、、、で目先もかえて、、、。

どうかな

041
これこれ
サンドウィッチはいかがでしょうか? 作りおき出来ますよね。 プラス、サラダスープ果物。 (クラブサンドやオープンサンドもいいですね) あとは、ホットドックなど。 料理ではないけど、ワンプレートにすると 洗い物が少なくていいのでは? 盛り付けしだいでおしゃれになると思います。

わかりますー。私の場合は・・。

041
suz
某カフェATのメニューにあるパスタなのですが昔HPに作り方が載っていました。それをさらに手抜きしてキ〇ーピーのパスタ用オイルソース(ガーリック&赤唐辛子)を使って作ると簡単でおいしくできます♪ 分量がHPに載っていなかったので適当に作っていますがこれでも参考になれば・・・。 【材料】豚肉、エリンギ、黒ゴマ、パスタ、オイルソース、ブイヨンスープ、醤油 【下準備】 豚肉薄切りを1C巾くらい、エリンギを薄切りにきっておく。 【作り方】 1 フライパンにオイルソースを人数分入れてあたためたら豚肉を入れていためる。 2 エリンギを加えブイヨンスープを注ぎ、煮詰める。 3 醤油をいれる。茹で上がったパスタをからめて  さいごにゴマを振りいれてぜんたいにさっと絡める 4 仕上げにパセリをかけると見た目もきれいです。

簡単でうける

041
モカまったり
もうレパートリーにしてらっしゃるかもしれませんが、冷製パスタは便利ですよね。前もって作っておけるから。季節的に微妙ですが、9月中旬の暑い日までなら、まだいけるかな・・・。 超簡単なのを。 カペリーニを通常よりちょい長めに茹で、冷水で冷やしておく。カペリーニ、ツナ缶、オニオンスライス(水にさらす)、ひよこ豆やキドニービーンなどの水煮。以上を混ぜ、オリーブオイル、塩、胡椒で味つけ。クレージーソルトなどでもよいです。バジルかパセリなど、ちぎってのっけるときれい。 皿ごと冷蔵庫で冷やしておく。 も一つ。 イカやエビ、ホタテのお刺身を切って、トマト、オクラなんかと一緒にカペリーニに和える。ガーリックオイル、塩胡椒、白ワインビネガー、おしょうゆちょっぴり。 スペアリブのママレード煮。温めるだけ。 豚スペアリブに焼き目をつけて、ママレード、醤油、酒、砂糖少々、ひたひたの水で15分煮る。粒入りマスタードを入れるとちょっと大人系です(その時は砂糖は入れない)。

寿司系

041
コスモス
チラシ寿司 押し寿司 手巻き寿司などはどうでしょう。早めに用意できます。それと 具沢山のおかずにもなる汁物(前日から鶏肉を煮込んでおくといい出汁が出ますし肉も柔らかくなります)、いいお漬物を購入でいかがでしょう。後は できる範囲で惣菜を加えたり果物をつけたりします。

だんだん負担になってきますよ!

041
うららん
なんだか見栄の張り合いみたい(笑) 私はこの季節、冷やしうどんですよ! タレは特製ですが。 麺つゆ みりん少々 ごま油 すりごま たっぷり ねぎ 酢 あとはお好みでラー油 うどんをキレイに盛り付けのりを散らす。 付け合せでカボチャの煮付けなんかでいかが? 手間隙掛けてられません・・・。

ありがとうございました。

041
リリ
ありがとうございました。早速ためしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧