本文へ

ピルについて

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
生理痛軽減のために2年くらい前から トリキュラー28を飲んでます。 でも生理痛にはほとんど効果がなく痛み止めは 手放せません。 以前ここで相談した時、生理痛に効くピルと効きにくい ピルがあると聞きました。 オーソMあたりに変えてみてはという意見が多かった のですが実際効くピルと効かないピルって あるんでしょうか? それに今のピルは生理痛に対する効果もないけど 副作用も全くないです。 ピルを変えてもすごい副作用があったら意味ないしなぁ、 とずーっと同じピルを飲み続けてるんですが。。 その辺どうなんでしょうか? 誰か教えてください! それとピルを飲んでる方は定期的に検査してますか? 私は看護婦さんに聞いたら「別にしなくていいんだけど」 と言われたので2年間何にも検査してません。

ランキング

レス

今すぐ

041
ピル歴2年
病院変えてください! 何の検査もしない病院があるなんて信じられないし、そんな病院信用できません! ピルはとてもいい薬だけど、全く問題のない薬ではありません。 最初に説明書渡されたでしょう?ネットでも調べられるはずです。 私は半年ごとに検査しています。自分から申し出なくても、医師が検査をしましょうと必ず言ってくるのです。すぐに検査してもらいましょう。 ちなみに私が服用しているのはサンデーピルと呼ばれるもので、何の副作用もありません。毎回寝込んでいたほどの生理痛も全くないです。 別のピルに変えてもらうよう申し出たことはないのですか?ピルにもいろいろあるんだから、合うピルと合わないピルがあるのは当然ですよ。

変えてもらうべき

041
れも
私はプラノバールを飲んでます。 お医者様の説明では、人によって効く薬と効かない薬があるそうで、この薬が効かなかったら色々変えてみましょうと言われましたが、私の場合はたまたま最初に処方してもらったこの薬がよく効いてます。 飲み始めて2年位になりますが、最近では1~2ヶ月おきくらいに飲んでいます。 その位あける程度なら飲んでない月も痛くなりません。 効かないならお薬を変えてもらった方がいいですよ。(っていうか、何故お医者様は変えてくれないんでしょうか?) あと副作用で肝機能障害になる人がたまにいるらしいので、初めの頃に血液検査を受けました。

変えてみる価値あり!

041
ピルに見放された子。
こんにちは。私も生理痛軽減のため、最初トリキュラーを飲みましたが、私の場合、辛い副作用が出た上に生理の量も減らず、生理痛も変わりなしだったので、数ヵ月後にオーソに変更。すると生理の量は激減、ほぼ2日で終わりました。なので当然生理痛もその分楽になりましたよ!ただ、それ以外の副作用に関しては全く変わらなかったので、ピル辞めました。トピ主さんはトリキュラーで副作用ナシということなので、オーソでも大丈夫ではないでしょうか??人にもよるみたいですが、自分の経験からトリキュラーよりはオーソのほうが生理痛にはいいのではないか?と思います。

体質にもよると思います

041
生理不順娘
ピルは沢山種類がありますが、どれが合うかは 人によって全然違います。 私の場合はトリキュラーで出血量が増え、生理痛 が緩和。その後オーソMに変えると出血量が 激減し、出血が来ない月もありました。 現在はマーベロンを服用していますが、生理痛は 全く感じなくなりました。けれど出血量が半端 ないです…。 因みに、生理痛が酷いのであれば、3ヶ月連続で 薬を飲み続け、消退出血の回数自体を減らすと いう治療をして下さる病院もあります。 既出ですが、定期検診も怠るような病院はお勧め しません。ピルは便利な薬ですが、恐ろしい副作用 という側面も持っています。 最低でも半年に1回の血液検査、年に1度は 子宮ガン乳ガン検診を心がけましょう。

ピル暦2年様へ

041
ピル暦1年
サンデーピルはピルの服用法であって種類名ではありません。 検査は要らないという病院への不信感は理解できますし、私もそれなりにあなたの考えに賛成しますが。 でも患者側のピルへの不安を煽って検査検査と点数を稼ごうとする病院に対しても、同じ程度に不信を感じます。 横ぎみで失礼しました。 トピ主さん、低用量ピルは認可されてから年数が浅く、医療関係者でも必ずしも正しく充分な知識を持っているとは限らないようです。 ご自分で勉強なさることをお薦めします。 ピルとのつきあい方というサイトを探してみて下さい。

中用量ピルはどうですか?

041
あっこ
月経不順・不正出血で婦人科に診察してもらった結果ホルモンのバランスが崩れているとの事でロ・リンデオールという中用量ピルを服用していました。私の場合、吐き気がひどく、服用中止したのですが、月経量・月経痛は驚くほどなくなりました。トピ主さんの場合、低容量ピルでは効果がなかったのではないでしょうか? 心配のしすぎも良くないかも知れませんが、乳がんなどのことも考えて、診察は行かないよりは行った方がいいと思います。診察は多くて1~2ヶ月に1回くらいだと思いますし、診察料も最初だけ血液検査・子宮ガン検査をするので高いかもしれませんが、それ以降は内診くらいで高くはありませんし、良心的な病院だと安くて、むやみに検査はしないはずです。

ちと横ですが

041
トリキュララー
私の通っているクリニックも血液検査はしませんよ。 問診(そうとう細かい)、血圧測定、体重測定は毎回あります。 問診で問題ない場合は血液検査や内診は必要ないそうです。 ちなみに、このクリニックのDr.は所轄官庁のピルに関する委員会の委員で、もうすぐ基準もそのように変わる、と言っていました。 (低容量ピル解禁の時には諸事情により色んな検査が好ましい、みたいな感じでしたが。) 当然、内診やガン検診は希望すれば喜んでやってくれますが、検査の押し売りはされたことがありません。 まあ、こんなクリニックもある、ということで。 低容量ピルは日本でこそ許可されて数年ですが、外国では大騒ぎするほどの薬ではないはずです。

定期健診

041
ちっち
私は内膜症対策なので中容量のプラノバールを飲んでいます。 生理痛は大分軽減されました。 以前は救急車にお世話になることもあったので・・・ あと、血液量も減り、日数も短くなりました。 副作用は特に無いですね。これは体質によるのでしょうが・・・ 低容量は詳しく無いですが、違う種類にかえてダメだったら また戻すことも出来ますから、先生と相談されてみてください。 あと、検診ですが、私の通っている婦人科は 「半年に一回の血液検査」「年に一回の婦人科検診」を勧められます。 月に一度ピルを処方してもらいに行くのですが (中容量は保険適用のため、1回で2か月分とかはもらえないそうです) その時にその月になると、こっちが忘れていても受付で言われます。 ピルを飲む事によってリスクもありますし、 定期的な検診は受けた方がいいです。 私は今月で妊娠希望のため飲むのをやめますが、 ピルを飲んでいなくても、婦人科の検診は 定期的に受けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧