本文へ

イギリスのカレッジ・・・(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
あめあめ
話題
こんにちは、今月からイギリスのあるカレッジに通う予定のあめあめです。 今日、入学手続きに、300ポンドを払えば来月の末までに残りを払えばOKという約束を オフィスのレディーとして、300ポンドを家に取りに行き(私は17歳です) カレッジに戻ると、そのレディーはいなくなり(帰った?)他の担当者にやってもらうと、 なんと、「授業料の50%を払えば入学許可する」といわれ、 50%って、2000ポンド(40万)で、 今週までに用意してください、と言われましたが、 嘘(??)もつかれ、それに40万を今週までって・・ 親と一緒に学校に話し合いに行ってきます。。 ちょっと愚痴る相手がいなかったので、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

ひどいですね

041
ポチ
トピ主さんが入学されるカレッジは公立・私立どちらでしょうか。入学手続きに関する文書や手紙を確認の上、窓口へ行かれたのでしょうか。 イギリスは日本と比較した場合、いろいろなところで同様のトラブルが発生する可能性が高いです。移民が多い国では教育水準に格差があるため、店などでつり銭を間違えて渡していることに指摘されるまで気づかない人が多くて困ります。 トピ主さんが運悪く体験なさったように、窓口にいる職員によって対応が異なり、嫌な思いをさせられた場合、次回は責任者を呼んでほしいと主張した方がいいと思います。 一般的にイギリスのカレッジは収入をEU圏外の外国人留学生からの授業料に頼る傾向にあり、授業料の支払いに関しては慎重になさってください。今回はご両親が直接カレッジ側へ苦情を申し立てていらっしゃるそうなので、これから楽しい学生生活が過ごせるといいですね。

ひどいなぁ

041
ぐー
あんまりひどいなら、ブリティッシュカウンシルに言ってみては? ずっと前に、相談したけど、たよりになったよ

結局、

041
あめあめ
こんにちは、スレ主です。 結局、親の友達(イギリス人)からとりあえず借りて、 しのぎました。 来月までにちゃんと返します。 ところで、次の日カレッジに行き、親と話しても、 「ごめんなさい」というばかりでもう300ポンドの話は忘れろと言わんばかりで・・・。 明日からニューウィークが始まりますが、このインターナショナルチームの人たちが怖い・・。 ところで、実はその300ポンドでいいと言った人にエンロール・フォームもなくされ、 せっかくチューターからもらった入学許可のサインもダメになり、 またサインをもらったり、日本のクオリフィケーションを イギリスのものに直したり・・で時間がかかりました。 まあ、生徒と先生の質がいいので。。我慢しようかな・・と思っています。 あと、ラッキーと思ったのが、日本人高等学校で数学が5段階の3だったんですけど、 学校が、何を思ったのか 「Marking System 5 - A 3 - B 1 - C」 って入れてくれたため、普通なら3-Cで、数学の 特別講座を平行して取るのに、 「日本の数学はレベルが高いから、BならOK」といって、見逃されました。笑

分かります、分かります!!

041
ベッキンガム
トピ主さんとはちょっと違うかもしれないけど、歯医者に行っても、次の予約が3ヵ月後だったり、家の修理を頼んでも、来ると言った日に来ないまま、連絡がなかったり、習い事でその日に行ったら、日にちや時間が変更されてたり。 たまに予定通りの行動をされると驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧