本文へ

大学選びについて

レス10
(トピ主 0
041
いなかもん
話題
息子が高校2年です 高卒の40、50代夫婦、東北の田舎住まいです 大学を選ぶにあたり 皆さんは【オープンカレッジ】等々で大学を見学に行って受験校を決めたのでしょうか? 最終学歴が高卒の為に大学の事はなにもわからず 困っています 見学に行くとなると親も付いて行くため交通費、宿泊費でかなりの散財です 時期的にはもう遅いのでしょうか?

ランキング

レス

オープンカレッジ?

041
ノーネーム
オープンカレッジで大学を決めるレベルなら見学したら。 レベルとは息子さんと大学の両方。 卒業生の社会進出や、昔からの風評でいい大学は判断できる。 その大学のサイトもいい判断材料です。 わたくしは決っしてオープンカレッジを否定はしません。 しかし、、。 女子高の例で言いますと制服がファッショナブルな学校は偏差値が高くない。 昔から有名な、女子教育の優れた学校は50年以上同じ制服です。 オープンカレッジに力を入れてる大学は、こんな要素があるのでは? 都心の電車で広告してる大学は、一流か疑問です。

どうかな?

041
たくじ
大学の見学会には行きました。まあ大学の雰囲気をつかむにはいいと思いますが、無理していく必要はないと思います。 大学が見せるのはあくまで外向けの面のみ、実際は入学してみないとわからないことがほとんどです。でも、目標がはっきりするので無価値とは思いません。息子さんが是非行きたいというのなら行かせてもいいのではないでしょうか? ただ、大学の見学のためになんで親が一緒に行くのでしょうか?受験するのは息子さんなのだから息子さんだけ行かせればいいでしょう。 親御さんからしたら一人で行かせるのは心配かもしれませんが、もう高校生ですし大学は一人暮らしになるでしょうから一人で行かせるべきですよ。 まさかと思いますが受験も一緒に行こうとか思ってませんか?子離れしてくださいね。

遅くないですよ!

041
抹茶
今からでも遅くはないと思います。各地方で大学説明会が開かれる(合同もある)ので、それだと費用が抑えられますよ。 確か…オープンキャンパスって夏に開催だったような気が…?今は冬もあるのでしょうか?首都圏私立ならガイダンス開催時期がほぼ同じなので、一気に色んな大学のに参加出来るかと思います。 大事な御子息の進路、御家族でじっくり話合われてみられて、気に入った大学が見つかると良いですね!

ウチの子は行って決めました。

041
両親祖父母も大卒
大学というものを知るために、一度ご一家でオープンカレッジに行ってみると良いと思います。 だって、親子ともども不安でしょ?18歳で子どもを一人暮らしさせ、初めての環境に送り出すって。(うちは親戚全てが大卒です) テレビや各種メディアで見る大学のイメージで判断するより実物を見る。大事なことです。大学の先生・大学の教室・学食・全てを自由に見る事ができ、その場で質問する事もできます。 もし、やりたい事があるのなら、その分野の先生や先輩から聞く事ができる。これは本当にイイ事です。(例え、その学校に行くかどうかは置いておいて。その分野の専門家と話ができるのは貴重な経験です) 一度親子で行って、その後行きたいなら息子さんが一人で計画して見に行くのがベターだと思いますよ。 ウチの子は大学案内等で行きたいと思った大学も、自分の目で見て、専門教授の話を聞いて、その大学と言うものの雰囲気を知って「やめた」と言いました。そして、別の学校に行ってます。 あと、オープンカレッジは長期休暇の時が多いですよね。五月の連休とか夏休みとか。目星を付けた大学のHPを見ると良いです。

行きましたよ

🐤
rose
今大学生の子供ですが、高2の夏休みに見てきました。 オープンキャンパスといって全国の大学が独自にカリキュラムを設け、高校生を案内してくれます。 日程は各大学で違いますので事前に下調べ、参加申し込みなどをします。 見学したい学部によって日程も違ったりします。 家の子は大阪大学と神戸大学の見学に行ってきました。 こちらは四国ですが、親はついていかなかったです。 仲のよい友達と参加しました。 私は宿とホテルの手配をしただけです。 オープンキャンパスの日は大学が高校生を受け入れるべくいろいろ準備をして待っていてくれていますから、そういったときに見学したほうがいいとは思います。 ただそうすると来年の夏しか参加できませんね。高3の夏にそんな余裕があるかどうか・・ 見学はいい経験になると思いますよ。 家は結局、T大を受けることにしました。

必要なし

041
見学なんて必要なし、大学なんて、学校名聞いた時にうかぶ、イメージで大体、あっているよ、聞いたことない校名はそれなりということだよ、、後は、希望学部があるかと、場所と、レベルで決めるものです。国公立は例外ね

オープンスクールは現地確認の目的で行く

041
大学生の母
私も高卒です。 オープンスクールでは大学は良いところしか見せないし良い話しかしないから本当の姿は見えず、それで志望校を決めるのは勧めません。 うちは志望校を二つに絞った上で、地方からの上京になるため大学そのものよりも大学周辺を知るために現地確認の意味で行かせました。 パンフレットで大きく写っているメイン校舎以外は古くてボロボロだったり 大学が市街地から遠くてバイトをするのには不便だったり、長い坂道があり自転車通学は厳しいとか、現地に行ってみないとわからないことがたくさんあります。 私が住む市にある「豊かな自然に囲まれた大学」は人里離れた山の中にあり 大学周辺は民家の建築は制限されており、学生街は大学からバスで十数分の地域に形成されています。市内在住の子でも通うのが大変な場所にあります。 高3夏休みまでに志望校を決めてオープンスクールで確認です。 ほとんどの子が一人で行ってますよ。 親は入試の時に一緒に行き子どもが受験をしている間に寮やアパートの下見をすると良いですよ。

子供1人で行かせました

041
下宿前提
その地域に住んでいる方にとっては、学校の大体の評判や、色んな情報がありますが、遠くに住んでいる場合、学校の先生の話や、パンフレット、就職データなどイメージでしか解りません。 受験で初めてその地を訪れるのは、いろんな面であまりにリスクがあるので。 非常に頼りない子供でしたが、下宿前提でしたので、宿探しも宿泊予約も全て、子供にさせました。 その地方の気候から、実際に住む事になる町、建物、教授陣とその人柄、先輩になる学生のようす、専攻の研究室の様子等、参考になる事はたくさんあったようです。 自分の希望していた専攻が、その学校ではあまり力を入れていない事も解ったようでしたが。 見学に行くことで、子供の中でイメージだった大学が、現実感に変わり、モチベーションもあがるかもしれません。

まずホームページで確認を

041
やっぴー
オープンキャンパスやキャンパス見学が終わった後でも、事前に予約をして個人がキャンパスを見学するといったサービスをしている大学も多いです(私立ばかりですが)。事務の方や在学生が、いろいろ案内してくれるようです。ある大学では、授業の見学もあります。これはオープンキャンパスにはない特典です。普段のありのままの大学の一面が見れるでしょう。そういったサービスをしていない大学もあります。とにかく気になる大学のホームページをチェックしてみて下さい!

金銭的に

🐧
カナ
大丈夫ですか? 見学のための交通費、宿泊費で「散財」って。 入学したらもーーーっとかかりますよ。 お子さんが帰省するにもお金がかかるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧