東京在住の33歳男です。
先月、父がなくなりました。
父と母は祖母と田舎のほうで同居をしておりました。
祖母は父方になり母にとっては義理の母にあたります。
父が亡くなったあとの事に関してなのですが、母・祖母ともにほとんど財産はなく私は母を東京へ
呼び寄せ暮らそうと考えているのですが祖母はどうすればよいのかということで悩んでおります。
私としては、祖母も東京へ来るという事であれば母といっしょに3人で同居することもやぶさかではないと考えております。
祖母には父の他にも数名、息子・娘(私にとって叔父叔母)がおりますが、それぞれ田舎とは別々の場所で暮らしております。
ただ、祖母の体が不自由になった場合にはさすがに面倒をみることはできないと考えているのですが
再来月引っ越しを控えているなかで叔父叔母からなんの将来に対しての見通しや祖母をどうするかという話を聞いておりません。
祖母を見る変わりにお金をくださいというつもりはあまりないのですが、祖母の体が不自由になった場合どうするかなど
きちんと話を頂きたいと思っているのですが、叔父叔母からはほとんどありません。
私としては、今後どういうように叔父叔母に話をしていけばよいのか悩んでおります。
孫であり嫁である母が面倒をみるのにもかかわらずなにも言ってこないのも少々不満なのはわがままなのでしょうか・・・