本文へ

介護をされている方に質問です

レス5
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
私の実家の母は一人で祖母、障害のある叔母の介護をやっています。 母は30年前に離婚して実家に私たち子どもを連れて戻りました。 今は母、祖母、叔母で暮らしています。 ちなみに母・叔父(敷地内同居・独身)、叔母(体が少々不自由・母と同居・独身)、叔父(遠方に住んでいる・既婚)の四人兄弟の長女です。 母が一人で介護をしているのに、他の二人の叔父は全くノータッチ。 見て見ぬふりです。 近居の叔父は面倒くさいことは全て母まかせ。入院した叔母の見舞いすら嫌がっていきません。 遠方の叔父は、母に何かがあれば私に祖母や叔母の面倒を見ろ、とまで言ってくる始末です。 もちろん私は実家に行くことがあれば手伝いますし、見舞いもいきます。 精いっぱい母の手伝いをしようと思います。 ですが、叔父たちの自分たちは男だから、的な逃げは許せません。 自分たちの兄弟、母親の事なのだから、なぜみんなで協力しようと思わないのか…本当に腹が立ちます。 ですが、私が言っても母は『言っても無駄』というだけなので、私が母の助けになりたいと思っています。 そこで、タイトルの通りなのですが、 介護をされている方、されたことのある方、こんなことをしてもらったら嬉しい、とかこんなことをしてもらいたいということがあれば教えてください。 金銭的な援助は絶対に受け取ってもらえないので、それ以外の事でお願いします。 とりあえず今は叔母の見舞いに頻繁に行くことと、休日に実家の祖母を見舞うこと。退院後の保険請求の手続きなど母が苦手なことを私が代わりにやるつもりです。

ランキング

レス

母親の介護をしました

🐱
通りすがり
姉2人は介護は無しです。 私と父親との2人で介護でした。 遺産相続ですが、預金がありましたので姉2人に印鑑証明と書類にサインと押印をお願いしました。 2人とも快く引き受けてくれて500万くらい引き出す事が出来ました。 2人には10万ずつ手間をかけたと渡しました。 遺書にすべて私に渡すと書いてあれば私一人の印鑑とサインで良かったようです。 父親は遺書を書いてくれました。 トピさんの場合は手は出さないが金はもらう意思があると思います。 元気な内に遺書を書いてもらいましょう。 母親は預金だけでしたが、不動産、株、預金などいちいちおじさんに書類を書いてもらうことが必要になります。 手続きするのだけでも大変なんです。 その上に1/4しかもらえなくなるなんて… 独身の叔父、叔母もまた見ていくんでしょ なら分ける事は無理だから遺書は必要ですよ。

考え方が違う。

041
なおこ
そんなことより、 叔母さんは施設に入ってもらいましょう。 私も介護は複数したが 一人でそれをやっていると、体が病気になる。 それに今は医療が進んでいるので介護も長い。 主さんは今後、お母さんの介護も、自分一人でせねばならない。 今からそんなに祖母さんやらおばさんやらの介護をしていたら 疲れ切ってしまう。 それにあなたは独身? 若い独身の年月は、身内の介護のためにあるのではない。 自分が生活で自立できる基盤を作り、恋愛して結婚して子供を産み育てるための体力と時間。 祖母や叔母さんの介護などに使ってはいけないのです。 そういう発想はやめましょう。 それはお母さんの代で解決せねばならない問題です。 お母さんの手でできない介護は、すべて、介護保険のヘルパーさんや施設入所で任せましょう。 今の介護は、親も長生きで、底なし沼。 祖父母や叔母さんやおじさんの介護を孫や姪のあなたが手伝うのはやめましょう。 お母さんが決断せねばならない問題です。 それより、早く結婚して子供を産み育てましょう。 これが女性にとっては、人生の最大の難関です。介護どころじゃないですよ。

手伝う気持ち

041
ぱんださま
それだけで、十分だと思いますよ。 私も、介護が必要な両親と同居です。 兄、姉がいますが全くノータッチです。 自分から動かない人達は、まみさんのお母さんが言うとおり 「言っても無駄」です。 私も最初は腹が立っていましたが、 今は何も感じません。 まみさんは、お母さんを労る気持ちを大切にして下さい。 子は親を見て育つ・・・まみさんはお母さんの姿をしっかり見ていたのでしょう。 介護する側としましては、その気持ちが一番嬉しいです。 お母さんが疲れていたら優しく労ってあげて下さいね。 それから、男は介護に無関心的な意見をよく見ますが、 男性でも介護をしている方は沢山います。 因みに私も男です。 まみさん、お母さんを助けてあげたい今の気持ちを どうか無くさないで下さいね。

出来ることを・・・

🙂
初恋
 今年4月に実母を見送りました。  兄、私(女)は、実家と同じ市内在住。弟、車で1時間の遠方。両親が不仲の為、父からの介護援助は全くあてにしませんでした。兄は、持病があり、無理。  脳梗塞の後遺症で家事が、出来ない母に2年半、毎日、通勤前に、朝食の弁当を届けました。昼、夜の家事はヘルパーにお願いしました。つらい時に、話を聞いてくれる兄弟、親友の存在が大きかったです。私には、代りに介護をしてくれる人がいなかったので、たまには、休みたかったです。 【頑張る】ではなく、【自分にできることをしよう】と思って介護をしたので、 悔いは、ありません。  母が亡くなった時は、お母さんありがとう、また会おうね と思いました。

そうだなぁ

041
sarara
親戚ってそんなモンですよ。誰かいると押しつけて逃げるんです。 確かに言っても無駄です。そのくせ相続の時にはしっかり参加。 今のところは何とか回っているようですからお母様のお手伝いですね。 必要な事を調べるとか手続するとかやってくれる人がいると助かります。 情報収集とかね。あと、介護そのものでなくても家事とか日常生活の手伝いは助かります。 他人から見ればそんな事位と思うような小さなことでも大変な時はありがたい。 お見舞いもいいと思います。トピ主が行けばお母様は他の事が出来るし。 介護は協力しないと難しいですね。その時その時、気が付いたことをしていくしかないけれど でも、無理はしないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧