私の実家の母は一人で祖母、障害のある叔母の介護をやっています。
母は30年前に離婚して実家に私たち子どもを連れて戻りました。
今は母、祖母、叔母で暮らしています。
ちなみに母・叔父(敷地内同居・独身)、叔母(体が少々不自由・母と同居・独身)、叔父(遠方に住んでいる・既婚)の四人兄弟の長女です。
母が一人で介護をしているのに、他の二人の叔父は全くノータッチ。
見て見ぬふりです。
近居の叔父は面倒くさいことは全て母まかせ。入院した叔母の見舞いすら嫌がっていきません。
遠方の叔父は、母に何かがあれば私に祖母や叔母の面倒を見ろ、とまで言ってくる始末です。
もちろん私は実家に行くことがあれば手伝いますし、見舞いもいきます。
精いっぱい母の手伝いをしようと思います。
ですが、叔父たちの自分たちは男だから、的な逃げは許せません。
自分たちの兄弟、母親の事なのだから、なぜみんなで協力しようと思わないのか…本当に腹が立ちます。
ですが、私が言っても母は『言っても無駄』というだけなので、私が母の助けになりたいと思っています。
そこで、タイトルの通りなのですが、
介護をされている方、されたことのある方、こんなことをしてもらったら嬉しい、とかこんなことをしてもらいたいということがあれば教えてください。
金銭的な援助は絶対に受け取ってもらえないので、それ以外の事でお願いします。
とりあえず今は叔母の見舞いに頻繁に行くことと、休日に実家の祖母を見舞うこと。退院後の保険請求の手続きなど母が苦手なことを私が代わりにやるつもりです。