本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の介護のため、家を離れろと言われたら… (長文です)

祖母の介護のため、家を離れろと言われたら… (長文です)

レス21
(トピ主 0
041
眠り猫
ひと
長文で申し訳ありませんが悩んでおり、客観的な意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

7年前20代で父を亡くしました。母は責任感が強く生真面目な性格でストレスが重なり、鬱病になりました。今は落ち着いていますがアップダウンがあり不安は残ります。月一回通院しながら一人で生活していて、別居の私や姉が週末様子を見に行っています。

父が長男で母の隣には祖母(父の母)が住んでいます。介護サービスを利用していますが、最近物忘れや体の不自由も増え一人で寝るのに不安を感じていて、父の弟(叔父)が一人にはできないと言い出しました。叔父夫妻は希望で既に遠方に移住していますが、自由業なので叔父が月10日祖母の家に泊まりサポートしています。連れて行きたいが、祖母が住み慣れた土地を離れるのを嫌がるため、一時的に戻ってきて祖母の家に住み介護を考えているとのこと。

母は祖母とは嫁姑で過去色々あり、隣で助け合う反面ストレスも受けやすい存在です。小康状態ですが祖母の看護の戦力になれないと伝えたところ、叔父からは嫁(叔母)が母がいると来られないので、祖母を看取るまで家を離れてほしいと言われました。叔母は過去に子供がいない女性は半人前、と言われたのを深く恨んでいて母がいる限り来たくないと。(母は覚えていないそうですが) 親戚付き合いはあったので正直寝耳に水でした。

姉も私も子育てや結婚を控え同居が難しい状態です。犬がいたり家への愛着もあるので、母も離れたくないと言っています。叔父夫妻にすれば看護できない代わり家を離れて協力してということでしょうが、母は結婚以来祖父母の面倒をみており十分に責任を果たしたと思います。長男夫婦でも土地名義は祖母で、家も両親が自分で建てており、金銭的な援助や相続は受けていません。部屋を借りる費用も当然母が払うものと思われているのも納得がいきません。皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

権利と義務は平等にある

🐷
ぶー
祖母さんとご両親は隣接ながら別居ということで、お互いに協力する気があるのなら、叔父さんは別の場所に借りて行く日にちを決めて、お互い会わない様に調整すれば一番いいのではないでしょうか? 叔父さんが主親は別の家に住んでくれ、自分たちが全部祖母の面倒を見るからというなら別居費用は叔父さんが払って、そのかわり主さんのご両親は相続放棄するという案なら叔父さん達は報われるようですか? 普通、親の面倒見る義務も相続権も平等にあります。 相続権を主張するつもりなら、老後の扶養も等分に見なければなりません。 子供が男性なので面倒みれないなら他人を雇うお金を払うかお嫁さんがやるでしょう。 仲が悪かったので何もしたくないなら、きっぱり縁も切る(一切祖母宅に近づかない)し相続も主張しないといった方が、態度としてまだましだと思います。 ご両親のお住いの土地は祖父母のものではないですよね?そこが気になります。

貴女たちが面倒看る

🐶
なみ
わざわざ引っ越してくる叔父夫婦の希望が受け入れられないなら、 貴女たちが母親の代わりに面倒を看るしかないと思います。 >犬がいたり家への愛着もあるので、母も離れたくないと言っています 土地が祖母名義ならいずれ出て行くことになります。 祖母の死後半分は叔父、半分は貴女たち姉妹が相続人で、叔父に相続相 応分の金銭を渡さない限り、お母さんがそのまま住むのは不可能です。 叔父夫婦との関係を少しでも良くしたいなら、お母さんの我儘を通すの は賢い選択とは思えません。

家の名義による

041
小心者
すんでいる家は誰の名義? でも介護ができないなら、あなた方の近所に住まわせたらいかがですか? いやなことは言われたほうは絶対に覚えてますよ。 自分の都合ばかり通してはいけません。

同居じゃないでしょ?

041
おばさん
近居、敷地ない同居なら、おかあさまが出る 必要がないとおもいます 出るべきでもないですね どうしても気になるのなら、塀でも立てたらどうですか?

それは

041
たろすけ
乗っ取りをたくらんでいらっしゃるのではないでしょうか? 隣の家なのに、お母さんがいると隣にいられないって、おかしいです。 叔父さん、事業がうまく行っていないのでは?月に10日も家を空ける、連続か週に2日~3日かわかりませんが、奥さんまで伴うと言うことは、お住まいを引き払うおつもりでしょうか? お母さんとの「あれこれ」は言いがかりで、土地はおばあさん名義だから乗っ取って居座ろう、ということかな?と思いました。 おばあさんからの相続権はお母さんにはないことをタテに、ということかと… 建物がお母さん名義であっても土地がおばあさん名義なら、土地は代襲相続であなた方姉妹と叔父さん(他に兄弟がいなければ)で他の資産も合わせ相続することになるかと思います。 ・おばあさんとお母さんが養子縁組する(相続権が発生しますが、介護は必要) ・離れることになるのであれば、建物を叔父に売却。あるいは、賃貸契約書を作成し家賃をもらい新居費用に充てる。 ・おばあさんにもしもの場合には代襲相続であなた方が相続する権利があることを告知する。 いずれにせよ、揉めない方法はないかと…

土地の名義が祖母なら・・

041
aki
介護に役立たないお母様を変な口実をつけて追い出し、相続を有利にしたいのではないですか? 叔母が介護する気があるのなら、叔父のように祖母さんの家に泊まり込めば良いだけで、あなたのお母様が隣に居るなら来たくないなどと変な口実だと思います。 祖母さんの資産はどれ位かわかりませんが、少なくともお母様が住む家の土地くらいは、お父様の子供達であるあなた方が相続できるのではないですか? でもさし当たり認知症まで始まっている祖母さんの介護は誰がするか、施設なり病院なりに入れるとしても定期的に通って世話をする人は必要です。 お母様も円満に祖母名義の敷地をあなた方に相続させたいのなら、全く介護など出来ないというのは、いくら病気でも通らないのではないでしょうか? 叔父夫婦もそれを言いたいのだと思います。 何も協力しないのなら、あなた方には相続もさせない、又はほんの涙金で諦めさせようとしてると思います。 施設なりに入所するなら1日おきに通えるとか、自宅にいるなら週2回ぐらいだったら看れるかも知れないとか、双方折り合いが付くまで話し合うよりないのではありませんか?

しっかりしなさい

041
riri
叔父さん夫婦の言っていることは普通ではありません。非常識です。 絶対に家を明け渡したりしませんように。 祖母が亡くなれば、土地は半分よこせと言われます。 もし住まわせら、家ごと取られてしまいますよ。

簡単です

041
ローズマリー
あなたとお姉さんが、交代制で介護すればよろしい。 以上。

家の名義は?

041
そうね
今のうちに専門家入れといたほうが良いのでは?祖母が亡くなった後、揉めそうです。。 過去に暴言吐いたにしろ、それで隣の家を出て行け、部屋を借りる費用も母負担。はおかしな話です。嫌がらせか、祖母宅か母親宅を乗っ取るつもりなのかな? 女ひとりだから舐められてるのでは?土地の名義が祖母ならいずれ揉めると思うので、今のところ対立は避け、誰か男性を同席(弁護士がベスト)させて、まず土地や家の名義の話を済ませたほうがいいと思います。でないと祖母が亡くなった後、下手したら母親が追い出されませんか?

じゃ貴方はどするべきと?

🐤
とま
僕の意見は隣に住む貴方のお母さんがおばあさんの面倒をみるです。 何が原因で鬱になったか知りませんが、さっさと治ったらいいのです。 そして遠方で暮らす次男夫婦には自宅に帰って自分の生活をしてもらうです。 お母さんは鬱だから叔父さんが面倒見なさいよ、あるいはおばさんだっているじゃないですか? おばさんがウチのお母さんを憎んでいるなんて知ったこっちゃないわよ。 そんなの我慢したらいいじゃないですか? ちなみに私たち姉妹は自分の生活があるんだから何できない、ですね? おばあさんの敷地にタダで住まわせていただいたのに健康な頃ちょこちょこっと面倒見てきたことで十分な責任は果たした。 おばあさんの具合が悪くなってきて、本当に大変な介護が始まる時には次の順番は子供のいない弟夫婦でしょ?と。 ついでに鬱のお母さんの面倒も少しぐらい頼まれてくれてもいいはずよね、と。 だって義理とはいえ弟と妹でしょ?しかも子供がいないんだから暇でしょと。 私ら姉妹は結婚とか子育てとかが忙しいのよ、と。 言語道断です。 あいた口がふさがりません。

ご自分の権利は主張しましょう

041
叔父さんが勝手すぎると言う印象です。 兄が亡くなってしまって、ご自分が介護をする気になったのは立派な心がけですが 隣に住む亡兄の妻を追い出す理由にはなりません。 自分は引っ越す気もない、祖母も引っ越しさせたくない、妻(叔母)は兄の妻を嫌っている。 なら兄の妻に出て行ってもらおう、なんて少し勝手すぎるでしょう。 ただ、義弟(叔父)夫婦がやってきて、隣がざわざわしているのを、お母様の心情として 平然と見ていることはできないかもしれません。 お母様がいま住んでいる家が、亡きお父様からきちんと相続されたものであれば、 適正な価格で買い取ってもらうのが絶対条件でしょう。 綺麗ごとは言えません。お母様にだってこれからの人生があるのですから。 ご自分の権利は主張するべきです。 お父様との思い出の家を離れるのは辛いかもしれませんが、距離を置いたほうが雑音に惑わされず 心穏やかに暮らせるのではないでしょうか。

弁護士を頼む

😭
アラフォー
まず、お母様には姻族関係終了届を出していただき、姑様や叔父様叔母様と法律的に他人になっていただきましょう。その後は、多分揉めるので弁護士に相談しつつ進めて行ってはいかがですか? お家の土地の名義は祖母様で、建物の名義はどうなっていますか?御両親様がお建てになり、お父様の死後名義変更はなされていますか?建物は叔父様か祖母様に買い取っていただくか、叔父様に家賃を請求してはいかがでしょう?

叔父さんと話し合いましょう

041
招き猫
離れろと言われるのなら、別に借りる部屋の手配・支払いをしてもらう。 そうじゃないのなら、叔父さんが近所に別の家を借りて、 そこにおばあさんを引き取れば良い。 叔母さんが、隣じゃなくても、お母様が同じ町内にいるだけで嫌だと言うのなら、 しっかり賃貸代は出してもらいましょう。 言った本人は忘れていても、叔母さんには辛い言葉で、 ずっと心のしこりになって残っていたのでしょう。 叔母さんの気持ちもわかるので、叔母さんに我慢して来いとは言えません。 お互い譲歩しあえる方法を探すしかないと思います。 例えば、1か月に10日は叔母さんが来るから、お母様が娘の家に行く等、 妥協点を話し合いましょう。

介護の負担は平等に

041
しじゅうから
父方祖母所有の土地に母親所有の建物が建っているということでよろしいですか? 介護についてはあなた方姉妹・お母様と、叔父夫婦の二組が平等に負担するべき。 親子揃って労力を負担する気がないなら、せめて叔父夫婦が気持ちよく介護できる環境を整えましょう。 >母は結婚以来祖父母の面倒をみており 親の土地に家を建てたのだから当たり前です。 叔母様への暴言からして何でも言いなりになるような気弱なお母様とも思えませんし、親族として当然の範囲だったのでは。 しかもこの7年は鬱病で何もできてないのでしょう? 客観的にみて、体が不自由で認知症の出てきた老人の今後の介護と相殺できるとは全く思えません。 >部屋を借りる費用も当然母が払うものと思われているのも納得がいきません。 お母様にはそもそもその土地に住む権利がありません。 おばあ様に立ち退きを要求された場合、建物の評価はゼロ、解体費用でむしろマイナスでしょう。 部屋を借りる費用を自分で負担するのは当然ですね。 「介護は丸投げのくせに自分の都合だけ主張するな」 叔父様はそうおっしゃりたいのではないでしょうか。

介護か家を出るか

🐶
Maron
どちらかを選択すべきだとおもいますが。 家は出ない、介護はしない、じゃ、お祖母様をどうされるおつもりですか? いくらなんでもひどいと思いますけど。 介護するには相応の時間や費用がかかるでしょ? その時間と費用が家賃と好きに使える時間に変わるんなら、家を出るくらいの協力はすべきだし、それがいやなら、お祖母様の介護をすべきでしょう。 お母様は病気なんだとすれば、お子さんであるトピ主ご姉妹がどこまでサポートできるか・・・を考えれば、それが一番いいと思いますけど。

嫁には介護義務も遺産相続の権利もない

041
そうね
トピ主父が亡くなっているので尚更です。 ただ問題は土地の名義が祖母であること。相続人である叔父と揉めるとやっかいです。 トピ主父の代わりにトピ主姉妹が相続できるようになってるはずなので、上手く土地が相続できればいいのですが…いずれにせよ専門家に相談すべきだと思います。

空き家にして欲しい・・・と言う事ね

041
つまり
つまり、叔父夫婦は祖母宅に介護に来るのね。 でもおばは、母親(貴方のお母さん)の顔を見るのがイヤだから、どっか行ってくれという事ね。 誰かのレスで「乗っ取られる」と書いてあるけれど、そうじゃなくて「顔を合わせたくないイコール空き家にして」という意味なのよね。 だったらいいんじゃないですか? 鍵をしっかりかけておけば、入られませんよ。 犬もいて愛着のある家かもしれませんが、1~2年離れてみたら? 叔父さんと期限を決めればいいんじゃないですか? どうせ、そんなに「自宅介護」できませんよ。 お母さんも介護しない。あなた達孫も介護しないのならば、おじさんの意見もうなずけますねぇ・・・。 だって今まで無料で(土地代)住んでたんでしょ。

トピ主です(お礼と補足)

041
眠り猫
レスを頂いた皆様有難うございます。色々なご意見がありそれを知るだけでも参考になります。字数制限で詳細は書けませんでしたが、祖母宅と母宅は同じ敷地内で隣り合った別の家です。母宅の名義は母です。土地名義は遺言で祖母に譲ると祖父が書いていたと聞いていますが、祖母が放置しているので死んだ祖父のままのはずです(祖父は生前全部父にと言っていたようですが口約束でした)ただ土地の一部、接道部分に関しては母の名義です。複雑な経緯がありますが建築時やむを得ず、父と母が購入しています。叔父は本当は自宅に連れて行きたいが祖母が嫌がるので、祖母の最期限定で戻ってくる、祖母の死後も家に住むつもりはないので家は両方壊して土地を売って皆で分ければという言い方をしています。父の兄弟は他に姉(伯母)もいてよく来てくれています。この方は父の死後母や私たちのことも気にかけてくれていて関係は良好です。今後母が年を取るにあたって住み方を変える、祖母の死後最終的には土地を離れることもあると思いますが、今向こうの都合だけで急に出ていくように言われるのは納得いきませんし、こんな重要な話を張本人の祖母抜きで話す叔父もおかしいと思います

今、出て行く必要はない

🙂
おでこ
土地が祖母の名義なら、いつかは出ていくことになるかも? でも「介護の間だけ?」出ていく必要はありません。 うまく言って追い出そうという手口ですよね。 状況が分からなかったのですが、 お母さんは介護の戦力にはなれないが、少しはお手伝いをするということですか? 叔父さんたちに来てほしくなければ、お母さんが介護をする。 どちらかを我慢するしかないと思うんです。 「隣にいるから、叔母が来れない」というのは変な話です。 隣にいたとしても、顔をあわせないことはできるんですよね? 昔のことは覚えてなくても謝った方がいいですが、 隣にどんなに嫌いな人がいようとも、同じ家にいるわけでないなら、来れないなんてただの言い訳です。 おばさんが来る間は、まったく顔を出さないから、ということで約束して、顔をつきあわせないように工夫してみるのはいかがですか。 また、あなたやお姉さんなど家族総出で、時々は祖母の介護も協力すれば? おかさんをひきとれないこと。 隣にいながら、介護をまったくやりませんとは言えないことなどを考えれば、お安い御用。月に2回でも協力できれば、2人で4回。何かは犠牲にしなくては。

お母さんがそこに住んでいたいなら・・

041
みか
介護に全く協力できないなど、言えない立場です。 だって祖母さんの名義の土地の上に、あなたの両親の家が建ってるのですね? 祖母さんからあなた方にその土地の相続がなかったら結局は家だけ売るかしかできないのでは?またはその土地を相続した人からほんの少しの示談金を受け取っていえをでなければならなくなるのではない?土地の値段は余り変わらない事が多いですが建物の価格は大きく変わり、どんどん減少していき、15年ぐらい経てばもう値段は土地の値段だけです。 叔父さんは介護に協力する気が無いお母さんに、立ち位置をわからせたい、又は追い出して相続を有利にしたいので言ってる事だと思います。 祖母さんも自分の介護は出来ないと言ってるお母さんとあなた方に相続させる気は無くなると思います。 お母さんが元気だった祖父母さんいくら尽くしていても、それは通常の生活で、介護とは全く違います。 その家にお母さんがずっと住みたいのなら、あなた方と充分話し合い、それぞれが出来る事をさせてもらうのでなければ、叔父さんとの話はつかないです。

不動産屋を介して貸しては?

041
アラフォー
不動産屋を介して事務的にやっていっては? みかさん、 >介護に全く協力できないなど、言えない立場です。だって祖母さんの名義の土地の上に、あなたの両親の家が建ってるのですね? 土地を借りて上物だけ自己所有の店子は大家の介護をしますか?ちなみに他人であるお母様に介護義務は有りません。 おでこさん、 >叔父さんたちに来てほしくなければ、お母さんが介護をする。どちらかを我慢するしかないと思うんです。 お母様に介護義務は有りません。隣家の人が気に入らないから行きたくないなんて只のワガママ、おでこさんの御指摘どおり >うまく言って追い出そうという手口ですよね。 20年占拠していれば取得時効で獲得出来ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧