本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任の荷物・・スーツケースか段ボール?

海外赴任の荷物・・スーツケースか段ボール?

レス66
(トピ主 2
😣
こふゆ
話題
こんにちは。ちょっと疑問に思っていることがあり、投稿させていただきます。

最近、夫のヨーロッパ赴任(ドイツ)が決まって、わたしと娘(5歳)も同行することになりました。

主人は、先に赴任先に行っていて、わたしと娘が後から渡欧することになったのですが、そのとき既に持っているスーツケース1つに加えて、段ボール1箱(制限重量~20kg)にできるだけ日本食を詰めて持ってくるように主人に言われました。前もって、コンテナで送れる日本食は量・品物ともに限られているから・・という理由です。

しかし、手伝いにきてくれていた母が、「こんなたくさんの荷物をスーツケースに入れた上、段ボールに食料をつめて、小さい子を連れての渡欧は無理ではないか、乗り換えもあるのに、荷物に気を取られて、こどもが迷子になったらどうするの・・?そんなことをいうなんて信じられない!日本で大きなサイズのテキトーな安いスーツケースを買えば?」」といっています。

夫は、「空港まではリムジンバスだし、空港に着いたらカートが使えるし、チェックインカウンターに預けたら、最終目的地まで段ボールを持つことはないから、乗り継ぎは関係ない」と言っています。
「わざわざ日本でテキトーなスーツケースを買うのでなく、欧州内の旅行に便利なサイズのものが、しかも日本より安く買えるのだから、せっかくスーツケースを買うなら現地調達した方が賢い」とも言っています。
ただ、母は「段ボールなんて無理に決まってる、娘(わたし)が体格のいい女性ならできるかもしれないけど、こんな小柄でしかも子連れ、初海外なのに夫に思いやりが足らない・・!と怒っています。

どっちの意見が正しいのでしょうか!?周りから色々言われて迷っています。

ランキング

レス

夫の言葉を素直に信じなさい

041
浮生
経験者のアドバイスほど真実に近いものはありません。その裏返しは、知らない人のアドバイスほど、思い込みであり非現実です。トピ主さんが、お母さんの言葉に惑わされないことを、唯々願うのみです。 今ここで一番の問題は、夫の言葉を素直に受け取れないトピ主さんでしょう。あちこちの人に聞くから、その人の勝手な思い込みであれこれと言うのでしょう。とにかく、夫の言葉を素直に信じなさい。それが一番、真実に近いと思います。

お母様が屁理屈かな

041
るるろろ
私も数年前ダンボールに食料詰めて渡航しました。 一つの荷物の重量制限が決まっているので(いまは20キロなのですね)、20キロのうちスーツケースそのものに2キロあれば、18キロの食料品しか詰められず、もったいない気がするのです。 私は空港までは宅急便で送りましたので、自分でダンボールをかつぐという状況は全くなかったです。荷物は事前に空港に送った方が良いですよ。 ただ、航空会社の人には嫌な顔をされます。禁止ではないのでしょうけれど、「ダンボールは適当ではありません」と言われました。あと、いかにも食料品でいっぱい、なので、到着地の税関等できっちり中身を見られるかもしれません。渡航先の国によって肉製品(カレールーの原材料に「牛肉」って書いてあっても没収されるなど)が禁止だったりするのでそこは調べてから。あと途中でダンボールが破損したときのためガムテープなども手荷物に。 ご主人は他の駐在経験者さんにアドバイスを受けられますか?今回の場合は「私のかわいい娘と孫に何させるのよ」と神経質になっているお母様より、前任者などに経験を聞いたほうが有効かと思います。良い旅を。

どちらの気持ちもわかります

🙂
越中ふんどし
ドイツ帯同経験者です。当時2歳の子供を連れての渡航でした。 私はスーツケース2個に段ボール1個、犬まで連れての渡航でした。 その時はまぁ本当に大変でしたけど、どうにかなることはなります(笑)。 私が旅慣れていたからかもしれませんが。 私の居たところはアジア食材屋さんもそこそこあったので、多くを望まなけれ ば食糧もある程度はどうにかなりました。ただ日本の食料品は高いですから、 娘さんを慮るお母様の気持ちもわかりますが、可能な時になるべく日本のもの を!っていうご主人の気持ちもよくわかりますよ。 荷物の上げ下ろしはほんの一瞬ですから、ご主人のおっしゃることも一理あり ます。 スーツケースは欧州で良いモノが安く売ってますし、段ボールの方が圧倒的 に軽いですよね。(箱が:その分中身を多く詰められる) 荷物が多ければ、航空会社でファミリーサービスのようなものも頼めます。 お嬢さんはもう5歳ですから、自分でピギーバッグぐらいは引いて歩けるし、 おとなしく横で待っていることも出来ますでしょう? ご主人のおっしゃってることは、そんなに無理なことではないかなぁと思います。

お母さんに賛成

041
キルシュトルテ
海外赴任同行3回、ドイツにも住んだ経験がありますが、赴任時はいつも 身の回り品だけでかなりの量になってしまいます。 小さなお子さんがいらっしゃればなおさら荷物は増えるし、お母さんがおっしゃる 通りのことが心配です。 >前もって、コンテナで送れる日本食は量・品物ともに限られているから これについては、最新の事情を知らないのですが、引越し荷物の方に量・種類の制限が あって、手荷物では持っていけるというのもちょっと疑問ですが…。 ドイツのどのあたりにいらっしゃるのかにもよりますが、ある程度日本人の多い都市なら 一通りの日本食材は買えるので、そんなに心配いらないと思います。 スーツケースは、確かに日本より安いかもしれませんが、少しのお金を惜しんで 不便・危険な思いをすることもないでしょう。

無理ですよ~!やめておいたほうがいいのでは?

041
cappucino
お母様のおっしゃっていることのほうが正しいと思います。 リムジンバスとカートがあるから大丈夫、と旦那様は考えているようですが、 自宅からリムジンバスまで、20キロ近くあるダンボールとスーツケースを、5歳の子を連れてトピ主さんが一人で運んで行くのですか? 予約をしておけば、当日までに自宅から空港まで荷物を宅配してくれるサービスもありますが、ドイツに着いたら旦那様は空港まで必ず迎えに来てくれのでしょうか? そうじゃなかったら、お母様の言うようにやめておいたほうがいいと思います。 たとえ短時間でも、20キロ近いダンボールを小柄で子連れの女性が一人で持っていくのは大変ですよ。私には無理です。 ダンボール一個だけなら、送料がかかっても日本からドイツに直接送ったほうがいいのでは?旦那様はそれも許してくれないのですか? ちょっとした時間でも、慣れない混んでいる空港の中で、荷物に手間取って子供を見失ったら大変なことになりますよ。 もう一度、旦那様に相談して、荷物は直接ドイツに送ることをお勧めします。

段ボールって荷物になる?

041
以前成田空港で「段ボールは荷物として預け入れ出来ません」と断られて途方に暮れていた外国人親子がいました。 航空会社によるのかもしれませんが、段ボールは荷物にならない場合があります。 予め問い合わせる方が良いです。

趣旨とは、ずれますが、

🐴
うまのり
段ボール箱で、渡欧は不可能ではないですが、、、 段ボールは、現地で、呼び止められて、詳細な中身のチェックを受ける事があります。場合によっては、日本食は、没収される事もあります。 20キロって、結構な大きさになりそうですね。目立ちますし、箱一つで済むかなあ。数が多いと、それだけ大変ですよ。 トピ主さんのように小さなお子さん連れだと、厳しく細かく、中身を改められて没収される事は少ないと思いますが、これが嫌なら、スーツケースで。スーツケースだと、それ自体の重さがあるので、段ボールよりは中身が少なくなりますが、移動は断然、楽です。 スーツケースは、個人的には、どこで買おうと大差ないと思います。種類は、日本の方が、幅が広いように思いますね。

段ボール箱で旅行してます

🐴
あははは
自分の場合、現地から買った荷物を送ってしまうので 段ボールで海外に行っていた事があります(笑) その経験からいいますと、段ボールの場合、プラスキャリーカートがないと 持って行くのが大変です(家からリムジンバス乗り場まで。タクシーで 直結で行くのなら問題ないかもしれませんが、 電車やバスを利用してとなると階段や段差をスーツケースと キャリーカート+段ボールを運ぶのはキツイ。) 乗り換えに関しては旦那様の言う通りです。預けてしまえば 到着の空港でピックアップすればいいので大変ではありません。 最後に一番困ったのは、税関(出口間際)で 手荷物が段ボールという事で不審がられ(密輸?)、別室に連行 中身を開けてみせろと言われた事があります(笑) 結束バンドとガムテで封してあったので、 開封に時間がかかるし中身はホボ空っぽだったので、 説明して開けなくても良くなりましたが、 この後、別国にて搭乗前のセキュリティで開けさせられました。 (スーツケースでも瓶とか筒状のものをびしっと並べて入れると 爆弾を疑われる事があるので注意) 最近は日本でも安スーツケース買えるのでそっちに一票です。

御主人に賛同

041
クミン
思い出します。スーツケースに段ボール1箱なら普通じゃないですか?2人分なら、もっとカートに山盛持ち込む人もいると思いますよ。 娘さんもその年齢なら、手を離した瞬間にどこかへ行ってしまうこともないでしょうし。 赴任でJAL便で、購入チケットが適用条件に合っているのであれば(赴任時の会社支給ならまず大丈夫のはず)、ファミリーサービスの利用を。 もしJAL利用なら、お母様にファミリーサービスの内容を見せて、安心してもらいましょう。

夫と韓国へ引越しました。

🐶
CREA
私は犬と猫を連れて韓国へ渡りました。 トピ主様と同じで先に夫が韓国へ行き、私が後から向かうかたちでした。 一人では厳しいと思い妹に同行してもらいました。 私はペットたちのことを第一に考えましたので、荷物は最低限しか持ちませんでした。それで正解だったと思っています。 食品は税関が厳しいので郵送は大変ですから旦那様の気持ちは分かります。しかし、初めての飛行機でお子さんも不安だったり、緊張されると思います。どうか、お子さんのことを第一に考えてあげて下さい。 食料品は次回、一時帰国されたときにでもドイツに持ち帰るとよいかと思います。我が家は大きなスーツケースとボストンバックに詰め込んで、夫が持ちます(笑) 韓国ではスーパーやデパートに輸入食品が少しあります。ドイツでもあるかもしれません。不自由な中でも日本食品のある店舗を探すのも海外生活の楽しみだと思います。 海外生活頑張ってください。

日本食は高かったです

ぼた雪
 ドイツではありませんが、夫の赴任で欧州に帯同していました。赴任先では日本食がほとんどなく、あっても種類が少なく日本の数倍の価格でした。ドイツも同じ状況なら、ご主人様の仰ることに一理あると感じます。  ただし、リムジンバスに20kgの荷物を積んでの移動は無理です。空港で荷物を受け取れる宅配業者がありますので、スーツケースを含めそちらを利用されてはいかがでしょうか。  日本の空港のチェックインまではお見送りの方に荷物のヘルプをお願いできれば、ドイツで荷物を受取りご主人様にお会いになるまでをトピ主さんが移動させればよいのではないかと思います。  ドイツのご事情に詳しい方のお話が聞けるとよいですね。航空会社にも荷物について確認し、頑張ってください。

旦那さん寄りです

041
marie
欧州駐在の者です。 段ボールを預け荷物用に使用したことが何度かあります。 私が利用する航空会社3社は段ボール使用OKです。 利点は、段ボール自体が軽いので、よりたくさんの物を詰められること。 難点は、詰め込みすぎると荷崩れしやすいのと持ち手が無いので荷造りひもでくくって、 荷崩れを防ぎつつ持ち手を兼ねるようにしています。 成田空港まではスーツケースも含めてすべての預け荷物は宅配便で送ることをお勧めします。 チェックインカウンターと同じ階に宅配引取所がありますので、引き取ったらカートに乗せてカウンターへ。 到着地でバゲッジクレームのところで引き取る際に持ち上げる必要がありますが、 ご主人が空港まで車で迎えに来るのであれば、荷物を持ち上げるのは成田の宅配引取所と、到着空港のバゲッジクレームの2回のみです。 スーツケースにしても段ボールにしても、最終的な重量は変わらないのですから、私は段ボール使用をお勧めしますが、 トピ主様が不安に思うようでしたら、スーツケースにすれば良いと思います。 スーツケース2個でも大変さは一緒だと思いますが・・。

空港宅配便を利用

041
lemon
子どもが1~5歳の間、子連れで何度も往復した経験があります。 日本食をはじめ、現地では日本の品物は貴重なので、できるだけ持って行った方がいいです。(どのくらい貴重かは、住んでみればよくわかると思います) 移動の際は安全第一なので、できるだけ身軽に。 大荷物は宅配便で空港まで送りましょう。 2500円くらいと思いますが、そのくらいの出費は惜しくないくらい後々助かると思います。 空港ではカートがあるので、荷物を受取ったときにスタッフに頼んで乗せてもらうといいでしょう。 カウンターでもスタッフがおろしてくれます。 着いた先でもターンテーブルで近くのスタッフにカートに乗せてもらうのを頼むか、そういうサービスをしている方(チップ必要)にお願いしましょう。 自分で上げ下ろしせずに出られます。 そして、身の回り品は肩にかけられるバッグにつめ、お子さんはリュックを担がせれば、手をつないで移動も楽ちんです。 ただ、前の方も書かれていますが、現地空港での税関は覚悟しましょう。 食品持ち込みは厳しいので没収になる可能性もありますが、運が良ければそのまま通してもらえます。

迎えに来ないの?

041
香港通
欧州は遠いけど、妻子が後から帯同するのなら 自腹でも一時帰国して、一緒にドイツに行くけどね。 ま、それすらしないで荷物も適当な事を言ってるのなら 相当現地でテンパってるのだと思います。 トピ主さん達も大変だと思いますよ? 出張に慣れた人間なら、ダンボールの荷物でも問題ないでしょう。 中身を聞かれても、英語やドイツ語で説明できるならね。 でも、トピ主さんはそこまでのスキルがあるのでしょうか? (ま、荷物に気を取られて娘がどっか行くという事は無いですが) この件は、判断自体はご主人が正しいが、思い遣りの部分で トピ主母に軍配が上がるかな…と思います。 正直、スーツケースの問題じゃないと思いますけどね…違うかな?

追加

041
lemon
肝心なことを忘れていました。 スーツケースかダンボールだと、段ボールがいいです。 スーツケースは重さがあるので中に入れられる量が限られてしまいます。 ダンボールを、手荒に扱われても中が出てこないようにエアクッションで覆い、PPバンド等で井の字型に縛ると持ちやすくなっていいです。 緩衝材代わりに、箱の一番外側には子どものオムツや生理用品をバラバラにして詰めました。 私も同じ理由で大きいスーツケースを2つ用意したことがあったのですが、結局1つは処分しました。

空港まで迎えに来てくれるのであれば

🎂
petit
スーツケースと段ボールで子供連れ、全然いけると思います。 わたしは欧州在住で前回の一時帰国の時に(2年ほど前ですが)スーツケース1個と、段ボールにたくさんの食料品を詰めて当時3歳前の子供と2人で乗り継ぎをして欧州に帰ってきました。 手荷物には子供の着替えやらおもちゃやらこちらもパンパン。 乗り継ぎがあっても荷物は自動的に最終目的地まで運ばれるので、途中で受け取るなんてことは普通はないはずです。 もしだんな様の迎えがなくても、あらかじめタクシーを頼んでおくなどすれば大きな荷物を抱えて地下鉄をうろうろするなんてことにはならないと思いますよ。 段ボールに抵抗があるならもう一つ娘さん用にスーツケースを購入してそこに食料品を詰めるのもありですよね。 こちらに住んでると日本の食べ物が恋しくて、、買えないことはないのですがやはり割高だし、売ってないものもあるので持って行ける物は持って行くに超したことはないです。 子連れの長時間飛行、初めての海外で大変だとは思いますががんばってください!

ダンボール箱派です。

すずらん
あとで処分できるダンボール箱派です。 カートにスーツケースを乗せ、その上に乗せることができます。空港までご主人が迎えに来られているのであれば問題ないです。 ただし、皆さんも書かれているようにダンボール箱は中身を聞かれたり、チェックされたりするので、スーツケースに食料品を入れて、それ以外のものをダンボール箱に入れてます。 そうすると、ちらっと見ただけでスルーでいけます。 ちなみにフランクフルトであればスーツケースをピックする場所にご主人は入ってくることができますよ。(ダメですけど、言われたことはありません。)

見送りと出迎えが必要+ダンボールは税関が厳しい。

041
みき
リムジンバスが自宅前から出ているわけではありませんよね? ダンボールは持ちにくいです。ましてや万一20kgぎりぎりになったら、無理だと思います。 スーツケースなら子供も転がしてくれますが、私は一人でスーツケースとダンボールは無理です。 たとえ子供の手をつながなくてよくてもです。 見送りと出迎えに大人の手を借りられるのならなんとかなるでしょぅが、スーツケースより大変なことは間違いないと思います。 また、私が住んでいたのは数年前で、事情が変わっているかも知れませんが、ドイツの税関は日本便のチェックが厳しく、スーツケースの場合でもありますが、ダンボールの方が開けさせられる可能性が高かったです。 レトルトカレーなどは没収されますし、カレールウも牛肉の絵を見て没収という話も聞き、箱は捨てていました。 持ち込む品には十分注意してくださいね。

段ボールでもいいですが

041
cochon
スーツケースは意外と重量もあるので、段ボールでというのはあり得ない話ではないです。 ハンドルがない分持ち運びはしにくいですが、空港まで宅配便で送ってしまえばあとはカートが あるので、お母様のおっしゃっているような心配はないです。 しかしドイツに限らずですが空港での荷物の扱いは荒いですよ。 うちは在仏なので フランクフルトでよく乗り換えしますが、スーツケースも随分壊れました。 角にひびが入ったので、投げられたとしか思えません。 ですので、段ボールに入れるならば、海外引っ越し用の丈夫な物を選び、 中身はなるべくかさばって軽いものにして(ビン類はおすすめできません) ビニールテープでぐるぐる巻にして預けると良いかと思います。(空港でできます) お気をつけて。

宅配便

🙂
doremi
私も、一番重いスーツケースか、持ちにくい段ボールは宅配便で空港に送っています。便利ですよ。

子供、歩けるよね

041
黒猫さん
旦那さんの言うとおり、お母さんが実情を知りませんのでハイハイ、と聞いておきましょう。 ただ、リムジンバス乗り場までは気になりますね。どうするの? 車で送ってもらえますか?

ダンボール!

はるこ
海外駐在経験者です。 日本に行き来する際は必ず日本から大量に日本食や本を買って帰りました。 なので日本に来る時は大型のスーツケースは空っぽ、帰りはパンパンでした。 それでも入りきらない時はダンボールを追加していました。 スーツケースの方が丈夫だけどそれだけで結構重さを取られてしまうのでダンボールをオススメです。 ただ…最近はテロ警戒で荷物検査は厳しい(特に北米方面)ので気をつけてください。 食料品の持ち込みは皆さん言っておられるように割とうるさいので、スーツケースに入れた方がいいですね。 ダンボールには開けられても困らないものを詰めた方がいいです。 あと到着すると荷物はターンテーブルに出てきますが、どこの空港でも近くにカートが置いてあるのでそれに載せればスーツケースとダンボール2個くらいは一人で運べると思います。 ただし!荷物の運搬に気を取られてハンドバック置きっぱなしにしたりは絶対しないように!

ご主人を信じて

041
鶴亀松竹梅
ご主人を信じてください。  もし工夫するとすれば、同じ大きさのダンボール2個に10kgづつ振り分 けて梱包します。運ぶときに移し替える際、20kgは重過ぎますが、10kg なら持ちやすいですよね。預けるときに、ガムテープでつないで1個にして 渡しましょう。  別の工夫であれば、980円くらいで売っているカートで空港まで運んじゃ いましょう。  娘さん5歳ですよね。なら、迷子になるとか心配ないと思います。  では、よい赴任生活を。

確かにたくさん入ります

🐱
ruru
赴任地からの引き上げの際、一人2個までの荷物の内、ひとつを 段ボールにしました。主人と私でトランク3個に段ボール1個です。 段ボールは規定内のサイズですがそこそこ大きい物でした。 これがとにかく大変でした。トランクなら20kgは持てますが、 紐などで持ちやすくしても滑りやすい段ボールはとにかく持ちにくく 20kgは詰め込んでいないのですが、私には持てませんでした。 乗り継ぎ無しの直行便ですが、空港での荷物の上げ下ろしや移動、 トランクを見張りつつの積み込みは、主人が居なければ無理でした。 帰国便だからなんとかなったようにも思います(日本の空港は やはり安全だと思います)。 到着地の空港に迎えに来て貰う、乗り継ぎ地での荷物受け取りが 無しならなんとかなるかもしれません。段ボールは欲張らず小さめに すること、割れ物、液体は絶対入れないこと(所詮段ボールです)。 でもそれなら安価のトランクにした方がよっぽど入ります。 個人的には、ご主人が一緒かトピ主さん一人ならともかく、小さい お子さん連れならトランク2個にすることをおすすめしたいです。

大丈夫!!

😀
ok
欧州ではありませんが、駐妻をしています。 一時帰国の際は、子供2人を連れて120kgの荷物を赴任先まで持って帰っていますので、大丈夫ですよ! 空港にはカートがあるのでカウンターまで段ボールを運ぶことも苦ではありません。ご心配でしたら宅配便で事前に空港へ送っていくことをお勧めします。(大手宅配便のHPには詳細が書いてあります) ご主人のおっしゃる通り、トランジットで荷物を運ぶことはありません。 ただ、目的地への到着時にターンテーブルからカートに移す時は自力ですので、そこだけ頑張ってください。紐で縛って持ち手を作っておくことをおすすめします。 スーツケースを買われるのも手ですが、その分重量がかかるので今回は段ボールでも良いかと思います。

運ぶのは問題ないけど

🐤
もんちっち
やっぱり段ボールは税関で目をつけられる確率が高くなりますよ。 いかにも怪しいですもんね(笑)

ありがとうございます

🙂
こふゆ トピ主
みなさん、いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます 全部読ませていただきました。どちらかというと、ダンボール派の方が多いみたいですね・・ 夫の意見が非現実的というわけではないんですね。 わたしは夫を信用してないわけではないんですが、夫はわたしより30センチ以上背も高く、力もあり、しかも対応力(語学力)もあるので、夫にとっては簡単なことでも、わたしには難しいということが想像できてないのかな~と思ってました。 わたしとしては、とにかく安全第一で、娘をつれて無事にドイツに着くことが優先で、荷物は出来るだけ送ってしまい、最小限の荷物で行く予定だったのが、段ボールを持ってこい夫にと言われて 「え~!無理~!」っていう感じだったのです 初めての海外、(飛行機が嫌いなため、海外旅行の経験がありません)で、必要以上にわたしがナーバスになってしまっているのかも・・ やはり日本食は貴重、との意見が多く、参考になりました 一応、リムジンバスまではタクシーを予約してあります。 それならば、全然問題ないという感じでしょうか・・ とにかく無事にたどりつけるようにがんばります

段ボールでもスーツケースでも重さは同じ

🐴
summerhope
遊びにですが、欧州在住の姉家族のもとに一人で行ったことがあります。 姉から頼まれたもので制限ぎりぎりのトランク2つ持って。 帰りは乗り継ぎもありましたが、ほぼ自分で持ってないですね。 家→空港:宅配 空港宅配カウンター→チェックインカウンター :カート。しかも宅配カウンターのおじさんがカートに乗せてくれた。 空港(行き。乗り継ぎなし) :ターンテーブルから下ろすぐらい。残りカート 空港(帰り。乗り継ぎあり) :最初の空港でチェックインしたら、自動的に日本まで荷物が行きました。  航空会社・アライアンスが違う乗り継ぎでしたが問題なし。 私はたまたまスーツケースが2個あったので、スーツケースで行きましたが、段ボールでも持ち運びは大差ないと思います。 むしろ昔のスーツケースで本体自体が結構重かったので、ギリギリの重量になって焦りました 現地でも日本食はそこそこ売ってましたが、結構高いので、持って行けるだけ持って行くにこしたことはないと思います。 段ボールだろうが、スーツケースだろうが、制限まで詰めてしまったら重さは同じですよ。

旦那様に一票!

😑
りんりん
旦那様に一票です。ただし、荷造りはしっかりと! 段ボールはしっかりガムテープでぐるぐる巻きしといた方が良いです。 以前空港の荷物受け渡し場で段ボール崩壊して中身散乱してましたから。 スーツケースでは無く、段ボールで旅行などするのは、海外ではよく見られます。 私も大型のビニールバッグで布団運びましたが問題なかったです。 お子さんいて段ボール持っての移動は大変ですよね。でも、 航空会社にもよるのでしょうが、有料で手ぶらサービスあったと思いますよ。 自宅から到着空港まで届けるサービス。 一度利用しましたが、申し込み手違いで成田で受け取り、 そこからカウンターに運ばなければなりませんでしたが、 本来は到着空港まで荷を持たずにすむはず・・・ うろ覚えですみません、利用出来ると楽ですね。

ダンボールいいですよ~

041
帯同中
輸出の仕事をしていました。そして今欧州帯同中です。私はダンボールおススメです。引っ越し業者のダンボールはとっても丈夫なので、余分にもらっておいて使いました。欧州の経由便でも全然平気でしたよ。私は幼児と小学生を連れて、数箱ダンボールを持ち込みました。 以下のようにすれば楽ちんです。 ・荷物を宅配便で空港に送る(指定場所まで引き取りに来てくれます) ・空港の宅配便会社デスクで荷物を受け取る  (既にカートに乗せて運ぶだけにしてくれています。チェックインカウンターの近くで引き取ることが出来るので、カートを移動させるだけです。) ・到着したらカートを持ってターンテーブル前で待機。荷物が出てきたらカートに乗せて移動。 とってもお手軽です! ドイツは牛肉の輸入は禁止されています。カレールーなどもNGです。ですのでスーツケースにせよダンボールにせよ、中身にはご注意ください。 また、超過料金を払えば追加で荷物を預けられるので、20kgのダンボールが不安でしたら10kg×2個にしても良いかもしれません。(1個分追徴になりますが。) ちなみに、こちらではスーツケース安く買えますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧